こんにちは。皆様、お盆休みはどうでしたか?
私は義理の実家に4泊5日で行ってまいりました。
義理の両親はとてもいい人です。私にも気を使ってくれ、食事代、宿泊費(泊まるスペースがないため、近くの民宿に泊まります)、帰りにはお小遣いまでくれます。何回も「いいです」「何かに使って」「いいです」「遠慮しないで」とのやり取りが永遠に続き、最後はありがたく頂戴します。いつも思うのですが、私はもらいすぎだと思っているので、本当に断りたいのですが、どうすればいいですか?
さりげなくそのまま置いていくとか、家に帰ってから物を送るなどとありますが、どちらも角が立ちそうで、何かいい方法があれば教えてください。
簡単な食事の用意、後片付けは私がします。夫は本当に実家に帰ると何もしないどころか、まるで私のことがいないかのような態度をとります。
ちょっと買い物に行くとでかけ、私は家で両親と3人になります。1年に数日しか会わないので、それほど話すこともなく、お互い気まずい空気が流れます。何回かは私も一緒に行くと無理やりついていきました。
義理の両親、姉妹などと全員で出かける時も、やはり無視。実家に帰ると主人にとって私は透明人間になっているようです。
食事の用意をしている時も、さっさと一人でビールを飲み始め、リビングから動きません。
後片付けの時は、やはり飲みながら携帯をいじったり、姉妹で楽しく会話をしています。
姉妹と義理両親は、「ありがとう」「一人でやってもらってごめんね」と声をかけてくれます。
その一言でものすごく救われます。主人もほんの一言、「お疲れ様」と言ってくれたらな。
恵まれた義理の両親の家でもやはり気を使い大変なのに、意地悪な義理の両親や小姑などがいる方は本当に大変でしょうね。頭が下がります。
みなさんの夫の実家あるあるがあれば聞きたいです。