本文へ

お見合いのお断りを決める。

レス35
(トピ主 2
041
さわら
恋愛
初めて投稿します。 よろしければ、ご意見頂きたいです。 私は30歳の独身女です。 この歳で結婚の予定の無い娘を見兼ねて、母がお見合いを取り決めました。 会うだけでいいと言われ、しぶしぶお見合いをしましたがお相手の方にあまりいい印象を抱く事が出来ませんでした。 お相手は私よりも6歳年上で、低い身長、太め、髪が薄い方でした。 自分自身も身長が低く太めなので見た目云々で判断するつもりはなかったのですが、 一応お見合いという形の食事会にピチピチのTシャツにジーンズという身なりと、食事の食べ方が汚かった事と、同席していたお母様に対する話し方などが気になってしまい良い印象をもてませんでした。 しかし、一度会ったくらいで人を判断してはいけないという思いと、相手方が気に入ってくれたようで後日ランチの約束をしました。 住んでいる所が近いので、近場でランチをしました。 ランチの最中の話は、お酒が大好きで飲み歩いてて飲み友達が多いだとか、飲み屋の店主が同級生だとか、飲み友達がどうだとか、仕事の愚痴だとかを話されていました。 会うのが2度目なので、自分の事を話してるのかと思いましたが、なんだか聞いていて??が多く浮かびました。 ランチ後、どうします?と聞かれ帰りたいとも言えず、お任せしますよと伝えると近くの図書館の話をし出しました。 は?図書館?何言ってんのと思いましたが、笑顔で図書館は今日はいいかなと伝えました。 目的なく歩いて、道すがらあった小さな美術館に入りました。 私は美術館など見るだけでも楽しいのですが、向こうはそうでもなかったようで…もくもくと見続け、見終わった夕方に家路につきました。 そして、3度目は少し遠出をして8時間ほど一緒に行動し話もしましたが、やはり好きになれそうにありませんでした。 皆さんは何度めくらいで決断されますか? 長々と失礼しました。

ランキング

レス

思わせぶり

041
he-
お見合いで3回のお付き合いはOKになると思います。 結婚を前提とした出会いの場なのですからその気がなければ初回でお断りするのがマナーと聞きましたし、私も実際そうしてきました(過去4回お見合い経験あり)。会う回数が多くなると相手に期待させてしまうかもしれませんからね。断るならばなるべく早くお断りしてください。

もう心は決まっているのでは?

041
よう
多分人間って生理的に受け付けない人って絶対いると思います。 おそらくトピ主さんは1度目からそういう感情を持ったのだと思います。 お見合いなので恋愛結婚とは色々と異なるかと思いますが、 好きになれそうにないのであれば将来苦労されるかと思います。 お母様に一度相談した上で、トピ主さんにその気があるのであれば 他のお見合い相手を探していただくほうがよろしいかと思います。 私ならば2度会って相手が極端に緊張して空回りしているのでなければ すぐにお断りするかと思います。

もう十分だと思います

🐤
よそのおばはん
3回も会えばもう十分でしょう。 お断りするなら、さっさと告げて次に行きましょう。

一度でわかるでしょう

💔
moca
今回のような男性なら1日目で 私ならアウト。 いい感じかなぁと思ったら二度目はありだけど・・ あらたまった席にいい年してそんな恰好で 食べ方が汚いんでしょ? 私は見た目はあまり気にしないけど その人は無いなぁ。 早く断らないと気があると思われますよ?

一度目です

041
ななこ
トピ主さんはどれだけお嬢様なの? 暇なの? 私は29才の時にお見合いをしたことがあります。 第一印象でダメ。 話してもダメ。 5分話しても8時間話してもダメな人とはダメです。 それと私は人の性格って顔に出ると思っているので、顔である程度選びますよ。 顔の作りのことじゃなくて、表情や喋り方です。 せかせかしたり、怒りっぽかったりは顔や態度に出ます。 だから見た目がダメならもうダメですね。 直感で好きになれそうもない相手に使う時間は無駄なだけです。 さっさと次へ行かれた方が良いと思いますよ。

決まりはないよ

041
うし
ダメだと思ったらそこで終了。 その男性しかいなかったと仮定して、結婚したいですか? それとも独身でいいですか? その男性には独身が似合います。

次はいい人で!

041
mono
お見合いは恋愛ではないので、そんな気の合わない人と何回も会う義理はないですよ。 私なら初回でお断りします。 初回がだめなら何回やってもだめなので。経験上

私なら

041
早めに
二度目で断ります。気がないのにダラダラ会うのは時間の無駄。主さんは好きじゃないのに、なぜ三度も、しかも遠出まで?8時間一緒にいられたなら、もしかして、少しは気になる存在なんでしょうか。あんまり気を持たせることをすると、断る時にトラブルになりますよ。知り合いからの紹介なら、なおさらです。

お見合いなら

041
ナンジャモンジャ
一回目か二回目で。 お互いのためにも・・・

相手によりますね

041
さとー
私ではなく知り合い経由で色々話を聞いた感じですと 相手によるみたいです。 生理的に無理とかだと1回目で断るそうですし。 そうでなければとりあえず2回目で性格とか色々見てとなるようです。 自分の中で気になる部分が許せるか許せないか また、その部分を補って他に良いところがあるか等 見極めるのに3回、4回となることもあるそうです。 トピ主さんは3回目終わった時点で断ったんですよね。 普通ではないかと思います。

もういいでしょう

041
えりんぎ
4回目はなしで、いいと思います。 そろそろお断りを入れないと失礼になるくらいのタイミングでしょう。 すぐに判断してはいけないと言うあなたの気持ちは誠実だと言えますが あまり長引かせてしまうのもお互いの時間を無駄に消費することになります。

決断…って、

😠
リンゴ
とっくに答えはでてますよね? 引き延ばすのは、相手の期待を高めることにもつながります。 さっさと断りなさいよ(呆) もちろん、好きになれるかもしれないと迷うなら二~三度は会いますが、そのお相手なら、私は一回目で断ります。

次へ!

🐶
あやこ
もう十分でしょう 絶対その人より良い人いますって! 次いきましょう!

即、お断りするレベル。

🐤
自由人
お相手を受け付けない理由を これだけはっきりと言葉にできているので とっくに答えは出ていますよね。 トピ主はお相手のことを嫌いなのだと思いますよ。 なのに、好きになれる可能性を追求するのですか? すごく不思議です。

私なら、もう会わない

😨
トマトラーメン
相手にリードさせるのは、構いませんが、受け身では仲良くなれません。 私も、パーカーとTシャツ、綿パンの男性とお見合いしたことがありますよ。失礼にならない程度に、普段のファッションを聞いても良かったかも。私は聞きます。 嫌なら、早めにお断りしてください。お互いに婚活にかける時間がもったいないです。後悔しないなら、上手くお断りの言葉を考えてくださいね。

即断がいいですよ

😉
太平燕
断るときは「男からしたらダメ」だとか、「女からさせないと」とか、色々言われるケースもあるようですが、まぁ、今時そんな男女差別的ないわれもヘンだと思わないようでは、ダメでしょうが…。 まずは即断がいいんじゃないですか? でないと貴女の時間もモッタイナイ。太いとか薄いとか言うのもあるかもしれませんけど、まぁ、女性も30歳になってしまうとどうしても、そうした人が多くなるのは必然な面があります。 この先も同様に続くなら、自分で努力をするなど必要だという事で、今回はお断りすればよいのでは? ただまぁ、気になるところがあるとすれば 「は?図書館?」というセリフは、彼の耳に入っていないとはいえ、トピ主さんの姿勢を表していると思いますし 「仕事の愚痴」は、女性なら普通にあるであろう「共感」を求めての発言だったでしょうに、そういった察しは付かない様子ですよね。 トピ主さんご自身の事についても、レス欄に並ぶ様々な見方を通して勉強された方がよいかも知れません。私ももし主さんとお見合いしたなら、受け容れたかどうか判りません。 ただ自分だと、ポロは着てもTシャツを着るような真似はしませんでしたが。

見合いも数をこなせば、

🐤
ange
見合いも十回近くしたら、 初回、2回で交際するかしないか、判断できるようになります。 とにかく数をこなすことです。見合い慣れすることです。 そうすれば、今回の見合い相手も一回会っただけで 駄目だとわかります。

明らかに合わない人はすぐにわかりませんか?

041
toko
男ですが、独身時代に婚活していたときは3回会った一人を除いて他は全員1度目で断りました。 最終的には3回会った人を断った後に友人だった妻と交際して結婚しましたが 合わない人、好みでない人ってすぐにわかりませんか? いい人そうだけど相手が緊張していてあまり話せなかったからもう一度会いたいというのは分かりますが、 なんか変だけどもう一度会ってみようというのは時間の無駄だと思いますよ。 変な人は何度会っても変です。 トピ主さんの場合お母さんの手前もあると思いますが、そこまで違和感を感じていたのなら 二人で会った二度目のデートで断ってよかったと思います。

直観は大切です

041
Bb
私は昨年の10月にお見合いをして、今度の10月に結婚式を挙げます。 お見合いして2人目で結婚が決まりました。 現在33歳です。 直観は大切にしたほうが良いですよ。 結婚相手は最初にあった時は、特に嫌な印象はありませんでした。 2回目3回目も嫌な感じがなかったので、好きになるように努力し、 今は心から好きになれるまでに進展しました。 私も、もし会ってみて、嫌だなとか、???な気持ちを持ったら 次には進もうとしません。 最初にお会いした方は、第一印象で嫌だなと思いました。 話していて、なんか違うと思いお断りしました。 もう3年前ですが、その方は今も独身だそうです。 友人や同僚としてなら良い人でも、結婚するとなると別です。 直観も外れることもあると思いますが、マイナスな感情をプラスに変えることって そうとうなことだと思います。 あせる時期だと思うけど、マイナス面の直観は信頼しても良いと思いますよ。 頑張ってくださいね。

わかりますぅ

🙂
taco
お見合い経験者です。 そうなんですよねぇ、決定的にNG!ってことでもないとねぇ。 でも。次また会いたいか、で決めていいと思うんです。 また会いたいですか? そうでないなら、即お断り、でいいです。 夫とも見合いです。また、と誘われてうれしかったのは彼だけでした。

はい?

041
マオ
あなたの場合、2度目でそこまで嫌悪感もったくせに3度目も会ったのですか(笑)? 謎すぎますよ。 悩んでいるのなら会えばいいけど、あなた2度目でかなりの拒否反応示してるじゃないですか(笑) そこまでなら3度目に行く前にお断りすべきでしょ。 自分が一番よく分かってるでしょ、この先好きになる事はないと。 むしろ嫌悪感しかないと。 その場合は引っ張れば引っ張るほど失礼だし、断りにくくなって困るのは自分ですよ。 早くお断りしなよ。

初回で断るべきだった

💋
around 50
最初の印象は、とても大事で、そこからよくなる事はまずないです。トピ主の目の付け所は、正しいと思います。判断力はあると思います。 なので、ずるずるとデートなどせず、すぐに断らないと、誤解を招きますよ。 相手に気をもたせてはいけません。何度も会うと、断られた時の口惜しさ、無念さは大きくなりますからね。 傷は小さいうちに対処させるべきなので、傷になるなと思ったら、速攻、お断りを入れるべきです、相手のために。 結婚する気がないなら、「一生一人で生きるの、私」、とお母さんに宣言することです。

無理しないで!!

🎂
愛のスコール
>皆さんは何度めくらいで決断されますか? 人のことなんか聞いてどうするの!あなたの人生の選択でしょ! お見合いでそれだけ違和感や不快感を感じているのに、相手から気に入られたからって また会おうとする神経がわかりません。なんだか押されたら断れなくて、ズルズル結婚してしまいそう。 文面全体から、はっきりものを言わない、相手に察してもらいたそう、自分が悪者になりたくない そんな印象ばかり感じます。30歳の大人の女性なんだから、意思表示ははっきりしましょうよ。 また会いたいと思えなければ、すぐに断る。それがマナーでもあると思います。 本気で結婚する気がないなら、お母様にもはっきり伝えないと。 流されて、どこへ行くのかわからない人、じゃ怖すぎます。 自分の人生、舵取りを人任せにするなんて、愚の極みです。

いや…最初で無理…

041
ハレルヤ
ごめんなさい、お見合いの経験は無いのですが。 早く断らないと断れなくなりませんか?

3回目よく会ったね(笑)

041
くみ
ちょっと1回目でないわ~(笑) まあ、一応2回目まで会うのはまだわかるとして、見た感じ全く楽しそうじゃないのに…… 3回目会ってたから笑った~ 案の定全く楽しくないし、好きになれそうにないって(笑) 8時間も無駄な時間を(笑) 笑ってばっかりでごめんなさい。 でも私だったら1回目でピンとこないと2回目会う気にはならないし、会っても大抵、あ、やっぱりダメだって思うかな。 だから会っても2回目までかな。 3回は無駄な気がする。 しかし、その人と3回もよく会いましたね…… ある意味すごい(笑)

相手は期待してる

Mizue
3回会うと相手はかなり期待します。ましてお見合い?なら余計に。 断るなら早めにが良いかと思います。 私も婚活で、30人以上の男性と2人だけで会いましたが、ほとんどは1度でお断りしました。3回会うと相手に期待されて怖かったです。女性にモテない男性には気をつけてください。

即お断りが良いですよ

041
かものはし
夫と知り合う前数人の方を紹介されました。 1回お会いして即お断りしましたよ。 数回会うと相手に脈があると期待されますよ。 もう少し相手の事を知りたいと思うなら回を重ねますが、主さんの様に「合わない」と思いながらお会いするのは却って相手に対して失礼です。 因みに夫も知り合いからの紹介ですが、お互い会う前は「1回会ったら断る」予定でしたが、話が弾み趣味・嗜好が合ったので次回に繋がり現在に至ります。

レスします

041
パン好き
1回目でダメと思った時は2回目は無しですね(1回で判断してはと言われても…無理な時はありますよ)。印象は悪くなく迷った時は2回目あり。3回以上は最初の印象が良く、もう少し話をして判断しようって時だけですよ。 トピ主の中でも既に答え出てますよね?お付き合い続けたいならそのままでどうぞ、もう無理と思うならばちゃんとしないとお互い良くないですよ。時間ばかりが過ぎます。

一回目で無理

🐱
ちゃい
トピ主さん、がまん強いですね~。 私なら、その彼、一回目のお見合いでさよならします。 時間がもったいない。 無駄に付き合わせたら相手にも悪いし。 なんで印象の悪い人を好きになろうとするのか… お見合いなら、恋愛以上にシビアに判断していいんじゃないですか。 その無駄な2回のデートで、別の人と会うチャンスが潰れたと思ったら、次からは決断も早くなると思います。 がんばってね!

3回も会ったんならいいんじゃない?早めにお断りを伝えましょう

百年の新婦
よく3回も頑張ったね。 初回でナシでしょう。 見た目で即判断はないですけど、服装がおかしい。 母親もついてて、なんなの? カジュアルでっていうの、まぁ分からなくもないけどポッチャリさんなりのサイズがあるじゃないですか。 女性からのお断りに理由は要りません。 仲人さんはその為にいるのです。 ただ言ってもいいですよ。トピに書かれた内容を。 聞いた仲人さんが相手にそのままは言いません。 今回はご縁がなかった、で終わりです。 3回も我慢したんです。あなたの大切な時間を費やしたわけですからね。 ただ私なら図書館はありでした。 相手がどんな本を読むのか分かるし。 漫画やゴシップ雑誌しか読まなくて、新聞さえも、年に1冊も本を読まない人だとイヤなんで、その辺りはリサーチできますよね。 美術館もありですね。 これは好みもあるかもね。 とにかく、ナシでしょう。その人は。 1回目でお断りしなかったあなたは偉いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧