本文へ

退会したスポーツジムですが…

レス20
(トピ主 1
🙂
ストロベリー
話題
自暴自棄になり、頑張ってたスポーツジムを退会しました。 自暴自棄の他に、今まで見てきた、おば様方のマナーの悪さ、一人で淡々同じメニューをこなすのに嫌気がさした、などがあります。 いざ退会すると、やっぱり運動したいと思っています。 でも、また入会してもきっと同じ気持ちになりますよね。。。

ランキング

レス

市民体育館はどう?

041
める
利用料も安いし。 サウナとかジェットバスはないけど。

なんで自暴自棄になるのか分かりませんが

🙂
おっちゃん
運動は本来、一人でやるものなので、外を駆け足したらどうですか。やりたい時に出来るし、いつでも辞められますよ。

ジム大好き

041
ココア
一人でマシーンの利用でしょうか。 スタジオは利用されないのですか。 私はエアロビクスやZUMBAに出てますが楽しいですよ。 毎回でてると仲間も出来ますし、延長でランチや飲み会に行ったりします。 子供のママ友と違って自分の友達なので楽しいです。 別のジムに行ってみてはどうですか。 エアロの楽しい先生のレッスンの為に別のジムにもお邪魔してますが、それぞれ雰囲気が違いますよ。

同じ気持ちになるかもしれないですね

041
さとー
ですので、入会しないで良い方法を考えましょう。 会員登録不要で1回500円ぐらいのとこを利用しましょう。 ネットで探すと結構あります。 後は、ジョギングとか。

まったく

041
らんまる
同感です。

私も同じです

041
むつみ
最近、スポーツジム退会しました。 運動不足になるのでルームランナーを買いました。 これがとてもいいです。好きな時間にできるし、20分も歩くと 汗がしたたり落ちます。日焼けもしないし、交通事故にあう心配もない、 面倒な人間関係もないしいいですよ。 私はテレビを見ながらやってます。

他人に聞いて如何するの?

041
部外者
>また入会してもきっと同じ気持ちになりますよね。。。 成るか成らないかは、あなた次第です。 あなたの気持ちは、他人には解りません。

スポーツジムを変えてみる

041
はな
私はスポーツジムを変えました。 前入会していたスポーツジムは、中年ミセスたちの更衣室での下品さにうんざりでした。旦那や男性の目がないとこうも地が出るかというほど聞いてられない低レベルな会話に、他人の前で裸で仁王門立ちでドライヤーをかけるなどそういう人たちがつるんでいるジムでした。しかしお試しで入った閑静な地域の高級住宅地に近いところのスポーツジムは来ているマダムも上品でした。決してつるんで下品な会話をすることもなく、皆一人でしたね。ジムもプールも静かで良かったのですが。ただ惜しいことに3時で閉館してしまう。一回500円の公共のスポーツジム。水泳講師がなぜか60過ぎのお婆さん。教え方が乱暴でキツイことを平気で言う。講師の質が悪すぎでした。 今入ってるスポーツジム。受付も感じがいいし、ジムもやりやすい。 水泳コーチは皆優しい。年配多めな会員で、皆感じがいい。 なので今のジムで続けられそうです。 ジムって結構それぞれ特徴あります。 トピ主様も違うジムにも行って見られてはいかがでしょうか?

私も同じ

🐶
みかん
なんだか悶々としてますね。リフレッシュするためにジム通ってるのに、もったいないですね。 おばさんたちは、グループでぞろぞろ動いて、マシーン独占しちゃってるんですか? トピ主さんもお友達を誘ってみるのはどうですか? ジムのあと、お茶しながら愚痴とかこぼせると気分が晴れるんじゃないかな。 私(子持ち主婦です)も1人で行動するタイプなんですが、気楽なんだけど話し相手がいないとストレスたまります。

ジムって

041
れんこん
…ジムって、ほんと、マナーも悪い人多いし、普通の習い事なら 月に4回1万円くらいなのに、月に25日以上使えて朝から晩までで シャワー風呂も入れて1万円ぽっきり。 そんなレベルの会員なのに、セレブな会員だと思ってる感じで 言いたい放題やりたい放題なオバサンたち。 それに嫌気が差すの、わかります。 好きなレッスンとか見つかれば良かったのにーとも思います。 一人で淡々とーからは、ちょっと抜け出せたかも。

じっくり取り組めば?

041
健康維持のためのスポーツジムがストレスの場になる話はよく耳にします。 色んな人が任意で通ってますから、始めは知り合いがいなくても徐々に話せる人や食事をする人ができるみたいですよ。 逆に、友達と連れ立って始めた人には、他の人と親しくなりずらかったり、何かと約束や時間の縛りがあり面倒なことになるケースもあるみたい。 慌てず、気心知れたお仲間が増えていくと思いますよ。

わかります

041
鳥っ子
私も某スポーツクラブ会員です。 常連高齢会員のマナーの悪さ(特にスタジオ組)、気の合わない人、さらにはなぜか私にだけ挨拶せず上目使いで睨んでくるバイトスタッフがいるなど気が重い状態です(クレームを何度か入れました)。 いままでに2回入退会を繰り返したのでいまは頑張って辞めずに続けています。 辞めてもしばらく経つとまた戻りたくなるんですよね~~~、なんででしょ??? あなたも、自分の気持ちに正直になって、戻りたくなったならまだ戻ってみてはいかがですか? それでまた嫌気が差したら辞めてもいいし。

私も迷ってます。

041
ボンボン
自暴自棄じゃないけど オバサン・高齢者ばっかりでエネルギーが吸い取られる気がして。。 そして一人で黙々メニューをこなすっていうのが全然楽しくなく「なんだかなぁ~」で 退会。 そしてまた入会→やっぱり退会 の私です。 でもまた体型がくずれてきて、今 新しくできるジム(新規特典あり!)で入会を迷ってますが とりあえずこの体型を何とかしたいのでまた始めようかな。。と思ってます。 嫌になったら辞めればいいさ!!

おばさんに負けるな!

🐷
なつみ
私もおばさんですが、マナーの悪さ目立ちますよね。 私も反省することあるかな。 確かにスポーツクラブはおばさん、おじさん多いですよね。 でも負けないで! 若い人来てください! おばさんなんかに負けないで頑張ってほしいと思います。 スタジオ、抵抗あるかもしれませんが 思い切って出てみませんか。 最初は後ろのほうが無難だと思いますが その内、顔覚えてもらえば「前にどうぞ~」なんて言ってもらえますし おばさんだって悪い人ばかりではないですよ! スポーツクラブ、また再開してほしいなっと思います。

せいぜい週2しか行けないのと

041
マイペースが一番
話好きの方に話しかけられたくないので、一カ所に通わない方法にしています。 近隣の市町村のスポーツセンター2カ所(安いし一回いくらなので、多少遠くても構わない)、プラス 外を走る、スポクラの優待券、などで変化をつけると、ちょうどよいペースです。 月会費だと一回2千円ほどになってしまうのと冬は寒いのでさらに回数減っちゃうので、私は 月会費制度のところは退会して上記の方法で運動習慣だけはなんとか維持しています。

私もトピ立てようと思っていました。

041
激しく同意
トピ主さんの気持ち、よーく分かります。私もストレス発散のためにジムに通っているのですが、マナーの悪い意地悪で自己中なボス猿のような70代半ばの老婆が「ヌシ」のように毎日毎日、朝から晩までレッスンに出続け、周りに不快感を与えまくって辟易しています。健康のためにも運動はしたいのですが、レッスンに出ると、そのボス猿が威張りちらして周りの会員の位置決めをしたりしており、ゲンナリします。でもジムは家の近所だし、退会したら、きっと後悔するんだろうな~と思い、モヤモヤしながらも私は通い続けています。 きっと年を取ると前頭葉が腐ってきて、理性が無くなり、本能で生きるようになるのでしょうね。 トピ主さんには同情致します。そして結構こういう悩みを抱えている人が多いということで、トピ主さんの気持ちが少しでも軽くなると良いのですが。。。 運動を続けたいのなら、会員が若い人の多いジムを探されては如何でしょうか。良い環境で運動し、ストレス発散できるといいですね。 しかし、迷惑な年寄りに一体どうやって対処したらよいのでしょうかね~

ジムは基本一人だよね

041
ああ
トピ主は一人で淡々とやるのが向いてない だったら、チーム戦が必要なサークルに入るのはどうですか? ママさんバレーとか、フットサルとか 試合後の打ち上げや、飲み会なんかも多いですよ 私は下戸で、ああいう集まりが嫌いなので ジムでもくもくと体を動かしている方が好きですが 皆とわきあいあいでやりたい方には向いていると思います

それでよい

041
まいまい
モティベーションが沸かないものを無理に続けても、ストレスでかえって健康に悪いかもしれませんよ? 世の中にはいろんなものがありますから、続けられるものが見つかるまでいろいろ試してみるのがいいのではないでしょうか。 フィットネスクラブ自体もいろんなタイプがありますし、他にもダンススクールやヨガ、ゴルフやテニス、ボルダリング、健康維持を目的とした女性向けの格闘技、太極拳などいろいろありますし、カルチャーセンターなどでもいろいろやってます。 探せばいくらでも面白そうなものがありますよ。 片っ端から体験で入ってみて、何回かやっては辞める、を繰り返しながら、自分に合ったものを探せばいいと思います。 私はジム通いの他、武道の教室に通ってます。 行きたい時には行くし、行きたくない時には行かない、という、かなりマイペースな感じです。それでいいと思います。

トピ主です

🙂
ストロベリー トピ主
結局、ジムの再入会はやめました。 元々、人混みが好きでは無く、あえてごちゃごちゃするしている場所に行き、ストレスを受けながら運動するのもな、と考え直しました。 でもプールで泳ぎたいな~なんて思うので、法人で都度利用や一回利用などで賢く利用しようと思います。 ジムを長く続けてる人って本当に運動好き、人との交流が好きな人なんですね…。 スタジオレッスンに毎回参加してる方、楽しみにしてる人はスゴイと思います。

まだ読んでもらえるでしょうか?

041
0101
私と似た思いをされてる、いや私のほうがヒドい思いをしたかもです。 ジムでマシンを使って運動していた時のことです。 いきなり年配の女性から 「あなたね、その着てる服下着じゃないの???みんなを見てごらんなさいよ  あなたのような人いないでしょ!!プールの時もそう、ちゃんとしなさいよ」 と。唖然です。 (なぜ、関わりたくない人が関わってくるんだろう、 他人に対してもっといい意味で無関心でいたらいいのに) と思いました。 ここは退会しますよ 客層がイヤです、場所的に高齢のかたが多いのでグループ意識の強さ、年齢も同じ くらいが理想なのでしょう。 スポーツクラブも儲かればいいので右に倣えです。 次に入会するときは都心のスポーツクラブにします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧