本文へ

好きな人に好きと言ってはだめ?

レス25
(トピ主 2
😨
ミーシャ
ひと
トピ開いて頂いてありがとうございます。 25才の会社員です。同じ会社に好きな男性先輩社員がいます。彼は奥手で、面と向かって好きと言っても、はぐらかします。 でも、相手から言ってもらうのを待ってると人生終わってしまいそうなので、言葉や態度であらわしてます。それを同期の女性社員からは、あまり好きと言っては駄目だと言われます。 でも、私は好きな人は好きだし、何としても自分のものにしたいと思ってるのですが、こんな積極的な女性は男性や女性からみてだめでしょうか? 因みに彼はふっくらした人が好きで、私はその要件はばっちり満たしてます。

ランキング

レス

ダメじゃないでしょうが・・

041
好きにすればいいと思いますよ。 ただ・・ 私の友達にとてもとてもとてもモテる女の子がいました。 凄く可愛いという訳でもキレイという訳でもなく、容姿は極普通の、まぁ話すと面白いコかな、という感じのコでした。 「何でそんなにモテるの?」と率直に聞いてみたところ、彼女の答えはこうでした。 「そんなの私もわからないけど、ひとつだけ意識的に実行していることがある。態度ではあからさまな位好き好きオーラを出す。他の人とはっきり区別して優しくするし、目はハートだし。だけど、決定的な言葉「好き」とかは絶対に自分からは言わない。すると大体向こうから告白されるの」 だそうです。 もちろん、そんな彼女でも全ての男性に上記の手が通じる訳ではないんでしょうが、かなりの高確率で告られたようですよ。 ご参考まで。

押しの一手

041
ぽう
頑張れ!ガッツリ押さえこむんだよ。同性の意見は関係なしでOK。

独りよがりならNG

041
JKR
まあ、会社は仕事をする場所ですし? 時に恋愛になるのは致し方ないとしても、できるだけ気取られないようにするものですよね? まぎれもなく公私混同ですから、 引け目を感じる必要はあっても、堂々とできる道理はありません 別の話ですが 彼の好みがふっくら女性であっても、ふっくら女性すべてが彼の恋愛対象にはならないでしょう それもわかりますよね? 彼が周囲への気遣いや照れの感情ではぐらかしてるのか、貴女に恋愛的興味がなく本当は迷惑しているのか それはわかりません。 彼しか知り得ないことですから。 ただ、いずれの場合でも 彼自身は、会社にプライベートを持ち込みたくないと思っていることは同じですよね? となれば、貴女は自分のことだけ考えて行動していることになるのですが 愛する男性のことより、自分のことが大事なんですか? 自己満足的な恋愛がしたい、そういう事を言ってるのでしょうか?

同期の女性社員の言うとおりです

041
くろねことろろ
正式におつきあいしてるわけじゃないですよね。 まだ「お友達」ですよね。 その段階から頻繁に好き好き言うと、 軽い女だと思われます。 だって「愛の告白」じゃなくて「挨拶」みたいですよ。 「好き」という言葉の意味が軽くなってしまうのです。 いわれた方も「うん、わかった。それで?」って思ってしまいます。 「好きだから交際してください」と、一度だけ言うならいいです。 もちろん、言って断られたら引き下がらないとだめですよ。

はて

041
れんぢ
その彼にはもう彼女が居るのでは? もしくはあなたの積極性が目に余る程度を超していて、ご当人だけでなくそれ以外の周囲の方々にまで何かしら迷惑を被らせているとか。 彼好みのふっくら感を軽く凌駕してしまっている? 彼の好みにマッチしているのはふっくら感だけで、ソレ以外は全く好みの範疇に収まってない。 がっつき過ぎててドン引きされてる。 獲物を狙うチーターの如く、彼を追い詰めまくっている。 他に何があるかな。 目的の為に手段を選ばないタイプなのでしょうか? どんなアプローチを展開しているのか具体的に教えて欲しいなー。 積極的な女性が良いかダメかは、男性にもよりけりだと思いますけど、あなたの手法に問題があるのかもしれませんよ。

相手のタイプによりますが

🙂
はるかママ
女性から告白する・しないは相手の男性のタイプ(女性慣れしている・していない…など)によると思います。 ただトピ主さん、相手の方に面と向かって『好き』と伝えてますよね。でも、はぐらかされている。多分、脈は無いと思いますよ。気持ちを知ったら、相手の方からトピ主さんに対し何らかの感情を持っていたらお誘い等されると思うんですがね。 相手の方の好み『ふっくらした人』ですが、あくまで外見だけ。肝心の中身は?ふっくらしてても『性格の合う人』と『合わない人』あるので外見の好みだけマッチしてても意味ないですよ。

仕事とプライベートを分けましょう。

041
ちづか
同僚に注意されるという事は、仕事中にやってるわけですね? それはいけません。 仕事とは別のところできっちり告白し振られたら諦めてください。 それと彼は、仕事中にそういう事をするあなたと付き合う気はないと思いますよ。

別に言ってもいいけど

041
ななは
トピ主さん玉砕してるじゃないですか。 それなのに好きだと言い続けるのはだめだと思います。

それは・・・

💡
エコエコアザラク
追うより追わせろってことでは?

リスクは考えてますか?

😨
ヴェロニカ
社内恋愛って、玉砕したとき辛いですよ。 その辺は理解してますか? 「モノにするまで諦めない」なんて考えているなら、辞めた方がいいです。 職場にさえ居られなくなります。 どうも、トピ主さんはうまくいくものと確信しちゃっているみたいなので、ちょっと厳しく書きました。

うんとね、

041
シェリル沙耶
相手が既婚者じゃないかぎり、好きな人に好きっていうのは構わないとは思うよ。 でもね、はぐらかされる=彼が奥手という事にはならないんだけどね。 何故、周りの人に、あまり好きって言ってはダメといわれるかはわかる? 積極的なのはいい事だけど、TPOをわきまえない子は嫌われちゃうよ? 会社はお仕事をしに行く所だからね。 主さんが好きな彼も含めて、他の人はみんな好きも嫌いも極端には出さないように頑張ってるんだよ。 主さんは人を好きになるのは初めてなのかな? 後ね、ふっくらの可愛らしい主の身長と体重を教えてもらえるかな? 私は普段占い師をやっているんだけど、教えてくれたら特別に、恋が絶対かなうおまじないを伝授しますよ。

迷惑

🍴
ジヘ
彼の身になって考えてあげてください。 人前で好きだという意思表示をされて、冷たく拒絶してトピ主さんに恥をかかせることはできないし・・と困っていると思います。 トピ主さんは散々ご自分の好意を示しているのですから、もし彼がトピ主さんのことを好きだったら、とっくに意思表示をしていると思います。 彼はふっくらした人が好みかも知れませんが、ふっくらしていれば誰でもいいというわけでもないと思います。

社内恋愛って男性は引きますよ?

041
oz
相手が覚悟を決めてない限り、女性側から行くべきではありません。 黙って様子を見てましょう。 だめそうなら社外で探してください。

告白しない

041
あんこ
女のコはそんなことしない方がいいのです。 大好きでも気のないフリをしてみたり、たまにニッコリ優しくしたり、押しては引いて興味をそそらせるのがいいですよ。 好きだから好きと言ったら、はいそうですか、わかりやすくてつまらない。 結果的にフラれます。

ありがとうございます。

🐤
ミーシャ トピ主
個別には返せませんが、レスありがとうございました。独りよがりという意見も頂きましたが、もともと彼が私を気に入っているというのを複数の方から言われて、意識しはじめたのですが…。社交辞令だったのかも知れませんね。でも、たまに食事とかに誘ってくれて、そのときに意を決して好きですって言うのですが、やっぱりはぐらかされつしまいます。 因みにふくよかといっても160cm56kgです。 実は今、大学の同級生に付き合って欲しいと言われていて、自分の中で迷っていて、トピたてました。同級生も私にはもったいないくらいの素晴らしい方なのですが…。

何度も言うのはダメ

041
すきなひと
「好きです!」と告白するのはいいですが、「好き」「好き」と何度も言うのはダメです。軽いし、冗談か、からかわれているような気がします。 2人っきりになれる所で、真剣に告白するべきです。 また、「何としても自分のものにしたい」とはどういう事ですか? 1)単に体の関係を結びたいという事ですか? 2)彼氏/彼女の関係になりたいと言う事ですか? 3)結婚したいと言う事ですか? 1)ならお願いすれば一度ぐらいは、希望が叶うと思いますが、2)や3)は相手にも都合が在りますから、難しいかもしれませんね。

同僚男性に同情します。

041
元幹事役
まず働く場所で告白し続けるなんてどうかと思いました。 先の方がおっしゃるように公私混同する女性に引く男性もいますから。 同僚男性に心から同情します。 TPOを弁えられないとぴ主に事あるごとに告白され続けて好奇の目にさらされている訳。 でも貴女はもっと好奇で見られていると思いますね。 告白し続けて成就するとは限らないし、違う方法を考える事はできなかったのでしょうか?(苦笑)

あなたのやっていることは

041
無自覚?
立派な「セクハラ」行為です。 あなたは「恋するオンナのコは無敵」とでもおもってるの? それ勘違いですから。

ん?意味がわかんない

隣のとろとろ
好きっていっても、はぐらかします。って書いてあるけど。 態度で示しているし、あなたちゃんと彼に好きって言っているでしょ。 はぐらかすってことで脈がないということではないですか? それを延々と、好き好きアピールされたら相手の男性仕事やりづらいと思いますけどね。 奥手っていうのは違うと思いますけど。

体型はともかく

041
かしわ
身長と体重だけで言えば、ふっくらのラインを微妙に 超えている気がしなくもないですが(汗 まぁ見た目と体脂肪率が重要なのでそれはともかく 好みの要素1つ満たしているからといって安心しきるのはどうかと思います。 それと、ガツガツしてるタイプを怖がったり嫌悪する人も中には居ますしね。 自分本位で独りよがりなアプローチはどんな場合でもNGだと思いますよ。 あくまで好きな相手の目線で考えて。相手の心情を思いやって。 それが一番大事です。 たとえば主様の「わたしは彼の好みだしいいよねぇ~? よーし!なんとしてでも彼をわたしのものにするゾー!」っていうのは まさしく自分の事しか考えていない人の典型です。 押しに弱い人ならゴリ押しアプローチでなんとかなっちゃう事もあるけど ある程度達観してる人には通用しないどころか嫌われて逆効果だったり。 あくまでも”相手の事をちゃんと考えて”頑張ってくださいね。

押してダメなら引いてみな

041
元、シェリル沙耶
二度目のレスとなります。 最初のトピタイトルや内容から、独りよがりのちょっと痛い人かと思い最初のレスしてしまいました。 ごめんなさいね。 主の二度目のレスを見て、状況が判り、余り言うなといわれるのはもっともだと思いました。 好きって言葉は片方だけがなんども言うと効果が薄れる言葉だし、 男には征服欲があるので、欲しい物は自分で勝ち取ったと思いたいんです。 いつでも手に入りそうな物だとどうでもよくなってくるんです。 主は、好きの安売りをしすぎた。 欲しかった物でも、最初は高かったのに、どんどん値段がさがり続けて最後には90%オフなんかに なっていたら、私の場合、実はこんな価値しかなかったんだと逆に買う気が失せてしまいます。 でも元々気にいっていたなら、誰かに取られそうになると、やっぱり欲しい! って思うのがまた人間の面白い所なので、「あなたの事はきっぱりあきらめる事にする。迷惑かけてごめんね。」 といって、彼と必要以外話さないようにして見てください。 そうすれば、彼は焦って追いかけてくるかもしれません。 でも、それでもダメならあきらめましょうね。

ありがとうございます。

🐴
ミーシャ トピ主
レスありがとうございました。皆様の言われる通り、自分を安売りしてたのかもしれませんね。といっても私にそんなに高く売れる価値はありませんが…。 少し彼と距離をおこうと思います。今日は一言もしゃべらなかったら先ほどメールで今週末デートしない?ってメールきましたが、用事あるのでって断りました。連休中ゆっくり考えたいと思います。大学時代の友達もこんな気持ちだと失礼なので事情を話して断りました。

「平行線の関係」は、こう崩せ!

999
大手小町編集部
このトピを基にした<br /> <br /> <a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/koikatsu/20120607-OYT8T00432.htm" target="_blank"><strong>恋活小町</strong></a>が更新されました。<br /> <br /> 好きな人に好きと言えない、<br /> <br /> そんな方は、ぜひご覧下さい。<br /> <br /> 詳しくは、<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/koikatsu/20120607-OYT8T00432.htm" target="_blank"><strong>恋活小町</strong></a>へ。

言いましょう。素直に出して下さい。

041
こたろ
自分の為にも、他人の為にも、 はっきり言った方がいい。 相手だって何か考えてくれるかもしれないです。 言葉だけでも考えたり、思っていたことを言うかもしれません。 でも、ネガティブで自分が一番言われたくない事を言われたって分かったら、 その人はそういう人だし、自分も100%理解してもらえてないから仕方ない。 でも、いい経験になり、成長したり変わる材料となるから。 と建設的に物を考えた方がいいですよ? 下手に嘘をつくよりも、正直に思ったことは言う方が、 あとあと、めんどくさくなったりとか、後で言わないようになると思います。 経験から言いますね。

それは

天津風
その方に彼女がいるかいないかはともかく はぐらかされるということは、主様のことが好きではないのだと思います。 あまりしつこくすると、嫌われますよ。ほどほどにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧