本文へ

友達の結婚妊娠話聞きたくない

レス8
(トピ主 2
041
マキコ
ひと
40歳前後で結婚妊娠した友人の事です。
電話でも会う時でも妊娠話ばかりです。
別の話をしていても今動いた蹴ってると。
旦那さんと毎回定期健診に言ってるとか。
なにもかもずーっと。
妊娠話以外では旦那さんの話ばかり。
何度も同じ話も。
旦那さんと私は顔見知り程度で、友人にちょっと付いてくるときでも私が挨拶してもしないような人で会話したこともありません。
そんな人の話ばかりされても何も面白くもなく。
他は結婚式の話ばかり。
とにかく結婚後は結婚生活全般の話しかしなくなりウンザリしています。
幼馴染みで長い付き合いの友人で疎遠にすれば済むというのも...
あまり話したくないので適当に相づち打ったり流したりしていますが。

私は結婚して子供もいるので友人が独身の頃は気を使ってました。
私達のお出掛けに付いていきたいと言われればOKしたり子供や夫の話も自分からは控えていました。

デリカシーがないというか、自分しか見えていないというか、頭にきています。
あまり聞きたくないと言ってしまいたいです。

他の友人が旦那さんや子供の話をしてくるのは普通に聞けますし楽しいです。
幼馴染みの友人の自分の事しか考えてない幸せオーラが疲れるんです。

ランキング

レス

大変ですね

041
ママ
>幼馴染みの友人の自分の事しか考えてない幸せオーラが疲れるんです。 多分、主様は幼馴染が幸せな話をするのが嫌なんじゃなくて、 幼馴染が「同じ話を繰り返しすること」が嫌なんですよ。 誰でも同じ話を何度も何度も何度も何度もされれば嫌気が指します。 幼馴染さんは今幸せの絶頂で嬉しくて仕方ないんです。 誰かに聞いて欲しくて一番甘えられる主様に甘えているんです。 私も疎遠には反対です。 一時期、同じ話をされて面倒だからと言って簡単に人を切り離すなんてとんでもない。 私なら「その話前にも聞いたよ」「何度も同じ話ばかりするね。自覚してる?」とまずは聞いてみます。 多分、自覚されていないんじゃないでしょうか? 気心知れた仲だからこそのトラブルですね。 自覚してもらっても、あまりに続くようなら「もうその話は100回聞いたから今後は聞かない」と言ってもいいですよ。

うーん

💔
ソテツ
トピ主さんも結婚されていて、お子さんもいるなら それほどデリカシーの無い話題だとは思いませんが・・。 他のご友人の旦那さん自慢や子供の話は普通に聞けるのに そのお友達だけが嫌なのですよね? これは話題云々じゃなくて その方がお嫌いなのでは?と思います。 新婚さんだから 嬉しくて仕方がないのでしょう。 私だったらそれほど嫌ではないです。(既婚子供なしですが) それとも すごくお幸せそうだから嫌なのかな?

ありました

🐧
ペンギン子
私も自分が早めの結婚だったので、独身の友人に夫の話はあまりしないようにしていました。 友人が海外旅行の話をしていたので、合わせていました。 友人が結婚したとたん、旦那さんの話を色々と聞かされました。 そして、私が疎遠になった元友人達の近況も色々と。帰宅してから、どっと疲れがでました。 自分ばかりが聞き役になってしまう関係を見直しました。 お互いに楽しく話せる、一緒にいて楽な友人を大事にしています。 小町で誰かに愚痴りたくなったのなら、その関係を見直す時期なのかもしれませんよ? 疎遠に等という話ではなく、「話を聞く余裕の時だけ会う約束を受ける」などにしてみては? ただ一点。 「夫の話も自分からは控えていました。」とありますが、私は話題を選んではいますが、 一切自分から話さないというのは、幼馴染としては水臭くありませんか? 相手からしたら、『何で話してくれないんだろう』と思ってるかもしれません。 そのあたり、感覚が違うと、相性の問題になる気もします。

トピ主です

041
マキコ トピ主
遅くなりすみません、ありがとうございます。 たぶん友人は人の話は聞いてなくて自分の事だけ話せればいいタイプです。 そして何でも何度も何度も何十回も同じことを言います。 この間聞いたよ、と私はさらっと流していますが心の中ではうんざりです。 挨拶してもしないような旦那さんの話を面白おかしくされても何も面白くないです。こんな人と結婚できて羨ましい!!など到底思えないです。 友人が幸せなのはいい事です、祝福します。 けど幸せの押し付けで不快になり、妬み恨み、ここに書けないような黒い感情出てきています。 昔は親友と思ってました。 一緒にいて一番楽しくて気を使わなくて本音で接せられる人と思っていました。 ある時違うなって思って...。 私の夫は気さくな方なので独身時の友人が家族団欒のお出掛けに付いてきたいと言えば気持ちよくOKしていました。あまりにもそれも頻繁になり何回かに一度は断るようになったり。 なんかモヤモヤします。 今は少し距離を置いていますが友人は何も感じていないと思います。

私もイヤですそんな人

041
みじんこ
長い付き合いの中で、彼女はトピ主さんに気を使う事を完全にやめてしまい、あるがまま自分をぶつけるだけではないですか? 小学生なら分かりますが、もう完全に大人。親しく身近な人にほど気を使い大切に出来なければ、離れていくのが当然だと思います。 トピ主さんだけが大人になってしまい、友人は昔のままの感性なのでしょうね。 こういう時は無理に付き合わない方がいいです。トピ主さんの致死量を超えてしまえば、絶交になってしまうでしょう。 少し距離を置けば、友人も色々と思う事があるでしょう。 私もくたびれてイヤです。自分しか存在しない人。

同情します

🎶
冬のサンバ
そっか~。私の友人も結婚したらそうなっちゃうのかな。嫌だな。 文面から、トピ主さんがどれ程ストレスを感じているのかが伺えました。 爆発する前に、しばらく疎遠にした方が良いと思いますよ。 女性って自分自身の能力自慢というよりは、自分がいかに恵まれているかを自慢したがる人多いですよね(夫・家庭環境・親戚関係など)。 他人にそう言うことによって、自分の幸せを確認したいのかな。確認しなくては気がすまないのかな。 私、そういう人を笑顔で受け入れる包容力が無いので、即シャットアウトです。 長年の親友みたいで残念ですけど、人は変わるといいますし、彼女が良い感じに変わったらまた付き合いを再開させてみては?

はっきり言えば?

😨
うん
私も同じ話をたまにしてしまうみたいです 自覚ないです 周りの友達は「うん。それ前聞いた!」とはっきり指摘してきますよ~ 「あ、そうだっけ。ごめんよー」で終わりです 友達なんだから、はっきり「聞きたくない」と言ってもいいと思いますよ? ただ、とぴ主も結婚していて子供がいるという事なので デリカシーがないとは思いません 独身相手に話すのと、既婚子持ち相手に話すのでは全然違うような…

トピ主です2

041
マキコ トピ主
いただいたレス読みながら自分の気持ちにも気づいてきました。 私は何が嫌なのかな?って。 他の友人の場合、友人の旦那さんも私と話をします。 世間話程度だったりそこそこ皆でワイワイ話せる人も。 そういう自分も好感を持てる相手の話題ならわりと楽しく聞けます。 でも目も合わさず挨拶もせずな人の事を聞いても不愉快です。 しかもその人をすごく面白いとか会社でのえー!?と思うようなKYエピソードなど聞かされても... 妊婦健診は毎回付き添ってくれるとか、もうそれすら不愉快極まりないです。 (優しく素敵なエピソードのはずなのに…) もう相談ではなく愚痴になってます、すみません。 吐き出したくなりました。 私の家庭より若干裕福位ですが、それは羨ましさはありません。 旦那さんじゃなくて彼女本人が頑張って出世した成果なので尊敬してます。 幸せ全開で話されるとつい嫌味も言ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧