本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫がイクメンであることは隠した方がいいですか?

夫がイクメンであることは隠した方がいいですか?

レス35
(トピ主 2
041
新米ママ
子供
先日、ママ友と夫同伴のバーベキューをしました。 うちの夫はいわゆる「イクメン」の部類のようです。 子供(乳児)がぐずると抱っこしてあやしたりしていました。 私があやしていると「大丈夫?疲れていない?」と声をかけてくれて、何度か抱っこを代わってくれました。 ママ友から耳打ちで「旦那さん、すごいイクメンだね。羨ましい。」といわれました。 それから家事や育児の話になり、うちの夫が積極的に協力してくれていることを知ると顔色が変わりました。 「家事も育児もそんなにやってくれているの?!うちのダンナなんて全然してくれないー!」とご主人を睨み付け、ご主人も気まずそうに仕事が忙しいなどと弁解をしているうちに口論になってしまいました。 そして、帰り際に、私の夫がママ友のご主人に「家事や育児の分担をしているなんて言わないでくれ。うちの妻の機嫌が悪くなったじゃないか。」などと文句を言われたそうです。 主人はその場では適当に謝ったそうですが、腑に落ちないとこぼしていました。 別の集まりに夫婦で参加する機会があるのですが、夫はイクメンであることは隠しておいた方がいいのかな…と思うようになりました。 イクメンなご主人をお持ちの方はどうされていますか?

ランキング

レス

ほっとけば?

🐷
みち
その友達の旦那さんに問題ありでしょうよ。 ってか、お友達も問題ありかなぁ。 そんなみんながいる場所で口論になるなんて、普段からよっぽど不満がたまってるんですよ。 ご主人が良くやってくれるならば、どこだろうと誰だろうと胸をはって言っていいと思いますよ。 ただし…これ見よがしに自慢しなければ。 コツは自分を落とすことですかね… 「私が気が回らないから~」 「私じゃ信用ならないみたいなのよ~」 って話し方すれば、友達の旦那さんも逃げ道ができるかな?

友人がおかしい

041
ぷー
いや、子供が生まれたら家事育児を二人でやるのは当たり前ですから… 特に育児に関しては「手伝う」「協力する」っていう言葉は不適切です。 そんな他人事ではないですよね?そういう言葉は、自分が当事者じゃない人が 使う言葉ですよね。育児は、父親も当然当事者であって、手伝ったり協力したり するものじゃない。主体的にやるべきことです。 しかしあなたは >うちの夫が積極的に協力してくれている という表現をしていますよね。あなたの潜在意識に、夫は育児の主役じゃなくて あくまで「手伝う」ポジションだという考えがある証拠です。 やって当たり前、やらない友人夫婦がおかしいだけです。 別に私はそんな当たり前のことをいちいち隠さないし、だからといって、あえて 話すこともしない。あなたの中に、どうしても夫は「手伝ってくれる」立場だという 意識があるために、「これもしてくれる」「あれもしてくれる」という言い方になり、 何となく自慢みたいな感じになってしまったのではないでしょうか。 別に特別なことではないのだから隠す必要もないし、その友人夫婦とは 価値観が違うと思ってればいいんじゃないでしょうか。

隠すことないですよー

041
1歳半ママ
いいご主人ですね!トピ主さんもちゃんと感謝の気持ちを持っているのが素敵です。 ノロケになったらうっとうしいかもしれないけれど、イクメンの話なんてよい話題じゃないですか。自分から積極的に話題にしなくてもその話題になったら事実は事実として話して助かります、って素直に言えばいいと思います。 適当に誤って腑に落ちないと言うよりも 「何言ってるんだ、奥さんに負担かけすぎないようにちゃんと協力してあげなよ♪この程度で不満もってたら将来熟年離婚が待ってるぞー」とか冗談めかして言っちゃえばよかったんですよ。

自分がダメ妻だからと前置きする

041
みかん
基本的に聞かれたこと以外は答えない、これ鉄則ですね。 根掘り葉掘り聞かれたら、子どもやこの場合はバーベキューの手伝いに逃げる。 自分で聞いたくせに答えたら自慢ってとる人は多いですからね。 わたしの場合は「すごーい!そんなにー!うちの夫なんて。」となったら、 「わたしがダメすぎて見るに見かねてなんじゃないかな。」と、ダメ妻だからという理由を盾にします。そして、「ママ友さんはよくできた奥さんだから、旦那さんもすることないんじゃない?」と持ち上げます。 トピ主さん、もう少し世渡り上手にならないと大変ですよ。がんばれ。

カウントの仕方が違う人

041
たろすけ
してくれることを数えて、嬉しい、と思う人。 してくれないことを数えて、不満だと思う人。 実際に、したことは変わらなくても、捉え方次第です。 思いもよらないことを、あてにもしていないことを、してもらえば、嬉しい。 ⇒「~も、してくれるよ」⇒自慢だと捉えられる可能性もあり。 もっとして欲しいことがあるのに、してもらえない、慢性的に不満。 ⇒「~も、してくれない」⇒「あ~、うちもだよ」と言ってもらって、どこも同じだと自分を納得させ、愚痴で済ませる。 こと、子育て、家事に関することですから、簡単に口にしてしまうかもしれませんが、「愛してる」って、日に5回は言ってくれるわ、えー、うちはたったの3回よ、えー、うちは10年に一回も言ってくれたかどうか・・・っていう話しなら、しないよね? 言ってくれても言ってくれなくても、気持ちが通じてるかどうかだから、よその夫婦のことは関係ないわ、って思いません? 私の夫は家事も育児も積極的ではないですが、そんなもんだと思っているので不満はありません。よそがどうだろうと、よそはよそです。

イクメンがというより

041
たま
日本人の方ですか? 日本には昔から愚妻、愚息、ぐうたら亭主、濡れ落ち葉、日本語には身内を落とす表現がたくさんあります。 それは本心ではなく、自分を落とし相手を高めるためです。 他人に自分の身内を語る時は身内の自慢は慎むこと。それは常識です。 そのような日本の中で自分の自慢をするのは相手に対する挑戦的な態度と受け取られかねません。 それともそれが「自慢」になるとは思いもしませんでしたか? ではトピ主さんはご主人がイクメンで家事の手伝いを良くしてくれて、優しい事を「悪い事」だと思って会話していたのですか? 違いますよね、「好ましい事」として相手に話したはずです。 それが自慢なんじゃないですか? それとも「私は素直で性格が良いから他人が身内の自慢をしても素直にすごいなと思うだけで気にならないんです」 とでも言うかしら? もしそうなら歳の割りに幼稚過ぎて、他人を思いやれないんですねぇ。 育児、家事に限らず人に自分の配偶者の良い所を話すなら、 「◯はしてくれるけど、△はダメなのよ」 みたいに嘘でもダメな点と合わせて話すのが大人の気配りですよ。

夫の友達から妻自慢されて、私は嫌でした

💍
roko
夫の学生時代からの友達と集まってBBQをしました。妻や子どもを同伴で和気藹々としていました。 そのうち一人が、夫と私がいる場で、「うちの妻はいったん専業主婦になったが、元の会社から、ぜひ戻ってきてくれ、と言われて契約社員として戻ったんだよ。4月から子どもを保育園に預けて働いている。うちの妻は仕事のできる女性っていう証拠だよ。再就職して早々、新入社員を叱ったりしてさ、やっぱり能力のある女性ってことだよ」と妻自慢をはじめました。 すごく、嫌な気分でしたよ。奥さんは感じの良い方で、それまでもよく談笑していた相手でした。でもその妻自慢を聞かされてからは心の中に怒りまで沸いて、BBQに来たことをすっごく後悔しました。(あ、そう。私は専業主婦だけど、能力が無い女性っていう証拠なんだ?でもさ、あなたの奥さんは数百人の中小企業でしょ。それなら新卒採るより、昔働いていた主婦に再就職の話が来るのもあり得るんじゃない?私が働いていた5000人規模の会社とは違うでしょ。)って頭をぐるぐる。夫の転勤で専業主婦になった私には泣きたい気分やらでした。 だから、私はトピ主さんが言われたこと、すごく分かります。

はあ、なにそれ?

😉
もみじ
うちは別に隠したりはしないし、何で隠す必要があるのかもわかりません。 単にママ友のご主人が”お子ちゃま”なだけでしょう。 まあ、会社にもいますけどね、そういう男性。 自分が育児に携わっていないからか(あるいはやりたくないせいか)コンプレックスを刺激されて文句言う人。

相手がおかしい

041
るる
まあ、一応、 イクメンは自慢げに語ることではないと思いはしますが、 それにしても相手がおかしいです。 付き合う相手は選んだほうがいい。

隠す必要ないです

041
ミント
そのママ友のご主人が器が小さいだけ。 そんなガキみたいにイチャモンつけてくるなんて信じらんない。 仕事が暇になっても一生イクメンになりきれない人だと思う

うーん

meru
イクメンである事を隠す、隠さない、ではなくて、、 その会話の流れで「うちの夫が積極的に協力してくれていること」を話すのは、ちょっと空気が読めてないと思います。 普通なら、ちょっと謙遜というか、ごまかしませんか? 「いや~、今日だけだよ~」とか何とか。 相手が「羨ましい」と言っているところに、さらに「いかに旦那が協力的か」という話を続けるところが、ちょっと空気を読めてないというか、反感を買ってしまう可能性があるかと思います。 相手の家庭も同じような状況だったら「旦那が手伝ってくれると助かるよね~」なんて話もできますが。。 トピ主さん、きっと今までもこんな感じで相手を不愉快にしてしまっている事もあるのでは?

別にかくさないけど

041
リスベット
わざわざ言わないけど、隠しもしません。 付き合いが長くなれば、私が具合が悪い時など、仕事の自由が効くので、平日でも子供の世話をしてくれたりしてるのは自ずとしれますから。 普段から家事も育児も協力的なので、第二子出産の際は早産で急な入院にも関わらず、特に引継ぎなしで一週間あまり父子で生活してました。 里帰りしなかったので産後一ヶ月の間、仕事をセーブして家の事も全てしてくれたので、主人が幼稚園のお迎えをしてるのを見てイクメンなんだねと言われたことはありますが、だからと言って険悪になったことはないです。

そもそもイクメンって

041
まー
何なんでしょうかね?二人の子供なんだから家事育児に協力するのは当然の事でわざわざイクメンなんて言葉があるからややこしくなるんですよねー。旦那さんが積極的に手伝ってくれるのいいじゃなですか。聞かれたら言葉を選んで堂々と話せば良いんじゃないですか。うちはそうしてます。お友達夫婦が変わっているだけだから気にせずに。

専業主婦なら言わないほうが良い

041
無能者
奥さんが専業主婦か働いているかで大きく違うのでは。 正直言って、専業主婦なのに夫がいかに家事や育児をやるかって話している人がいると「じゃあ家事や育児を専業一人分することがないのに仕事もしないで家にいるんだ」って思ってしまうことは確かですね。 働いている主婦が同じことを言ったら普通に羨ましいと思うのでは。

取り敢えず気遣い

041
ハロン
一般論として、ついうれしくても、ラッキーな話はあまり他人にはしない方が無難かもと思います。 育児に限らず家事のことでも「うちの夫はよくやってくれてね~」とうれしさのあまりついペラペラしゃべってしまえば「うちの夫はやってくれない」と不満に思っている人がそれを聞けばますます「私は不幸」気分になるだろうし、言う必要の無いことはあまり言わない方が無難。 ましてや他の旦那がいる時は今回のようなことになり兼ねないのでよその「あまり手伝わないかもしれない夫」のことを気遣ってあまりそういうことは言わないのが気遣い。 私は「うちの旦那はあまり家事をしてくれない」という女性のいるところでは、「あまりマメに動いたりしないように、後でその人の旦那が妻に責められて辛い思いをすることになって気の毒だから」と事前に夫に釘を刺しています。 家事や育児を夫がよくしてくれるという話は、同様の夫をもつ妻とだけするのが無難です。同じ立場同士なので楽しく盛り上がれるでしょう。 「やってくれない」と不満な妻にすれば愚痴聞かされることになって互いに気まずい。

積極的には言わないかな

041
リモ子
その状況、よくわかります。 私の夫も家事や育児をかなり分担してくれていて本当に助かってますが、ママ友には積極的には話しません。 ママ友同士、ちょっとした夫の愚痴で盛り上がってることってありますよね。そういう時は内心「うちは当てはまらないな~」と思いつつも、特に発言はせず聞いてますね。 「リモ子さんちは?」って聞かれたら「うちはこれこれをやってくれるよ」と、実際の3割減程度に適当に答えてます。 だからと言って、家族で一緒にいる時にわざわざ「非イクメン」ぶらなくてもいいんじゃないですか? 家事や育児の分担はその家それぞれでいいんじゃないですかねー。

内証は内緒

😒
自慢話キライ
>それから家事や育児の話になり、うちの夫が積極的に協力してくれていることを知ると顔色が変わりました。 では、 うちの夫は年収3,000万、定時に出勤退勤で残業なしです。 夫実家が裕福で援助をたくさんしてくれ、家も買ってくれました。 毎年、海外旅行に2回、ビジネスクラスで行きます。 などといった情報を話してあげますか? トピ主さんの話したことは、上記とほぼ同じ種類の話題です。

そんなこと知るか

🙂
本人
そんなこと知るか、って感じですね。 別に率先して自慢しているわけでもないし。 自分なら奥さんにそのことは話して差し上げます。

041
まか
男性同士の力関係のもんだいでは?あなたの夫が一目置きたいような人物であればママ友夫もあなた夫に言い掛かりなどつけないでしょう。つけられたら「俺がしていることを話しただけだ、何が悪い。言い掛かりをつけるな。夫婦が解決する問題をおれのせいにするな」と毅然といえばよかったのです。格下と思ったから言い掛かりの苦情をぶつけられたんです。イクメンぶりを語ることになんのもんだいもない。

そんなの知らねーよ、ですよね

041
シナモンベーグル
八つ当たりされちゃいましたね。 奥さんに言い返せなくて悔しくなったか・・ばっかみたい。 ご主人災難ですよね。 トピ主さんがさも自慢げに「うちの人、すごく育児やってくれるの!」 と声高に言っていたらイラッとするのかもしれないけどそうじゃないんでしょ? 夫婦喧嘩に勝手に巻き込むな、ですよね。 でもその奥さんもバカね。人の前で自分の旦那の顔潰さなくてもいいじゃない。 そういう事は旦那に聞こえないとこで言えばいいじゃないね。 イクメンを目の前にしてお前も見習えと言いたかった? 別に隠す必要ある? 微笑ましく思うけどなあ。 でもまあ、また同じ事があったら「そうかな?あまり気が付かなかった」 とかなんとか言って濁しておけば?めんどうでしょ?

暇なのよー

041
いくまま
夫もイクメンの部類に入ります。 イクメンぷりを褒められたら「うちの主人は暇なのよー。ご主人はお仕事忙しいんでしょ?それじゃ出来なくても当然よ。それに私の家事が下手だから可哀想だと思って手伝ってくれてるのよ。あなたは家事が完璧だから必要ないんだと思うわ」とフォローします。 あなたはそういうフォローをしなかったのですか? 気の利かないご夫婦ですね。 文句を言って来る相手のご主人も、そうとう度量の狭い人間ですがね。

育児はやって当たり前

041
yyy
 30代、乳児がいます。  イクメンなんて言葉があるほうがおかしいんです。 自分の子供なんだから、男だって時間があるときは面倒をみるのは当たり前。子育てって楽しいのに、やらないからますます面倒くさくなっていくんですよ。  家事に関しては、それぞれの家庭の事情があるでしょうから、夫婦で話し合えばいいことで、他の家と比べることじゃありません。  ま、バーベキューに参加する時間があるんですから、そのご主人の「仕事が・・・」というのは言い訳でしょうね。負い目があるから、口止めするんですよ。  うちは家事も育児も手の空いている方がやってますが、友人にはそのまま言ってますよ。まわりもけっこう同じような感じなので、別に「そんなにやってくれてるの?」なんていわれたことはないです。

逆の立場で考えると分かると思います。

😠
クロニャリ
ある男性が、 「僕の妻は僕に家事・育児を手伝ってなんて言ったことは一度もないんだ。 妻は家事も育児も完璧でおかげで僕は仕事に集中出来るんだよ」 それを聞いたあなたのご主人が社交辞令で、 「僕は育児も家事も分担させられてますから(笑)。そういう奥さん羨ましいなぁ」 どうですか? 例え社交辞令だとしても面白くないでしょう? 賢い人は例え聞かれたとしても馬鹿正直に自分の旦那のイクメンエピソードを全て話したりしません。 ご主人を立てつつも周りの方が不快にならないように謙遜するってことを覚えていった方がいいですよ。

まあ自慢話だよね

041
コップ
自慢話はしない方がいい。 海外旅行に新婚旅行しか行ったことない夫婦の前で毎年行く海外旅行の話しをする、とか。 日々切り詰めて生活している人の前で贅沢した話しとか。 普通しないよね。 これから、子供が大きくなってきたら子供の自慢話しもやめておきましょう。

アタリマエ

041
クミ
夫が子どもの育児をするのは当たり前。自分の子どもなんですから。 家事の分担も共働きなら普通だけど。 でも奥様が働いていなくても家事をやりたい男性もいますよ。 だから「茶碗を洗うのが好きみたいで」とか「洗濯物を干すのが好きみたい」と好きだからやってるのよ~と言うのは良いかもしれないですね。 うちは育児はやります。 家事はやりません。 たまーに手伝うこともあるけど。(休日とか妻の体調不良とか) ご近所のご主人が家事に協力的です。 「凄いね」との評判で、他の家の男性陣は「あの人の真似は出来ない」というほどです。 そこまでいくと僻みもされません。 トピ主さんのご主人にも、もっと頑張って欲しいですね!

なんというか・・・

041
くまだ
バーベキューをやる前にお互いの家庭の雰囲気の違いを感じ取れなかった のかな?と思いました。 人間て比べるものなので同じレベルの人と付き合わないと嫌な思いをするの です。 育児に協力的であることを隠す必要はありませんが、人からうらやましがられ そうなことは隠しておいた方が賢明でしょう。 ママ友って単なる子供の遊び相手の母親なのであまり家庭のことは言わない 方がトラブルが少ないです。言うにしても相手を選んでです。 幸せな人は思わぬところで人の嫉妬をあおってしまいます。 もっと精神的に自立したママ友を選びましょう。

嘘をつく必要はないけれど

🐤
のん
聞かれない限りはいわない。 でも聞かれたら嘘はつかない。 その代わり私だったら 「私がダメな妻だからなんです」 「私は体力がなくって」 などと自分が下がって相対的にママ友さんを持ち上げますね いずれにせよ、ママ友さんの夫の立場が悪くならないように細心の注意は払います

文化の差

041
おさかな
日本人は伴侶の自慢はしない民族だと有名な話じゃないですか。 でも「うちの奥さんは料理上手で」と女性側のエピソードでしたが イクメンを隠す時代がやってきたかって感じです(笑) うちは3歳がいてダンナはイクメンですが やっぱりママ友同士の話でダンナの話がでると不満が多いですね。 なのであからさまな自慢とか、友達が「うちのダンナは〇〇してくれなくって」 に対して「うちはやってくれるよ」とは言わないようにして 「それは大変だね」などの言葉をかけるように工夫しています。 要は相手にとって不要なことを言わなきゃいいだけのことです。

気にする必要なし

041
prin
今回は御主人もとんだ八つ当たりされましたね。お疲れさまでした。それこそ、他所は他所、家は家でいいのですよ。気にすることなど1mmもありませんって。

トピ主です

041
新米ママ トピ主
トピ主表示されていなければ申し訳ありません。 たくさんのご回答、アドバイスありがとうございました! 私の感覚が間違ってなかったと安心しました。 文字数の関係であまり詳細には書きませんでしたが、隠す必要はないが積極的に話さない、事実は話すけど自分を下げて…こんな感じでした。 口論になったときも私たち夫婦だけではなく、みんなで「まあまあ」とフォローもしましたが、ママ友がヒートアップしてしまって…。 これまではママ友たちと何度か集まって和気藹々と話しをしたりしましたが、夫の話題は職業は何か程度で具体的に話したことはありませんでした。 今回、バーベキューをしたいということで各々の夫たちを連れてくれば我々女性陣が楽できるかも!という結論に至り夫婦同伴となりました。 また、夫がイクメンと知られたのは私が直接話したわけでなく、会話の中で「育児あるある」や「家事あるある」に自然と私の夫が入ってしまったためです。 これも他のママ友のご主人も話題に入っていましたが、なんとなく私の夫が目立ってしまったため、引き金になってしまったのかも。 すみません、少し続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧