本文へ

娘が朝帰り

レス166
(トピ主 10
😨
さざなみ
ひと
大学生の娘が朝帰りをしました。 頑張って受験勉強をし合格もし、晴れてアルバイトもしたいと言い、許可しました。 時給の良い居酒屋でのバイトです。それが間違いだったのでしょうか。 お盆の間が忙しく、最後まで仕事をしたいといい、終電が無くなるので、車で迎えに行くつもりが、待っても待っても連絡もなく 大変心配し、携帯にも何度もかけても繋がりません。 主人とうたた寝しつつ待ち、結局、明け方五時に帰ってきました。 主人が叱り諭し、、母親の私は、、何も言えませんでした。 それ以来、顔も見たくなく、会話がありません。 バイトの27歳の店長さんの話をよくしていたので、その人が相手と思います。 叱咤でもよろしいのです、何かお言葉を頂けないでしょうか。 家の中が大変暗くなりました。

ランキング

レス

顔も見たくないって・・・

041
総合口座
あの・・・ご自身のお子さんですよね。 これまでに意見の相違や、ケンカはした事なかったんですか? 確かに朝帰りとは大胆不敵な行為です。 もしも未成年であるならば、叱り飛ばしてやりたいですね。 私も大学生の娘がいますから、気持ちは分かります。 ただ、ここが正念場ではないですか? 顔も見たくないとか、小学生みたいな事を言っていないで! 娘さんと外食でもしながら、ちゃんと話をする良い機会です。

ああ、親離れ....

041
キャサリン
QueenのTie Your mother Downを聴いてください。 登山した時、自分の若かりしの頃の事をふと思い出し、書いた曲。親離れの曲だと言ってました。

もう子供じゃない

🐧
makoto
っていうか。 親の許可がないとバイトできないの? そもそも居酒屋でのバイトを許可したのはトピ主さんたちでは? まさか「居酒屋に行ったことない」とか言いませんよね? 遅くまで営業するってわかるでしょ? 今さら何言ってんの? 娘さん、大学生なんでしょ? 自分のことは自分でなんとかできる年齢じゃないですか。 たとえ子供ができたとしても、それは娘さんと彼の責任です。 自分の娘が信じられないですか? だったら勘当でもなんでもすればいい。 好きになさったらいかが? あなたがたの娘でしょ? それと、家の中を明るくしようが暗くしようが主さんの勝手です。 もうひとつ。 なんか、主さんたち、怖い。 そんなに娘さんを自分たちの思い通りにしたい、ですか?

お気持ちはわかりますが

041
もも
アラサー女性です。 娘さんが心配なお気持ちわかります。 まだ大学に入られて間もないとなると成人前ですよね。 いただけない行動なのは百も承知です。多分娘さんもわかってると思います。 娘さんを擁護するわけではありませんが、 忙しい時期だと早く上がらせてくれとは、 入ったばかりのアルバイトの身分ではいいづらく 結果朝帰りになったのかもしれません。 店長さんとの関係は実際のところは何かあったかもしれませんし、 逆に何人かでダラダラ話しながら 始発の電車を待っていてのこの時間だったかもしれません。 ただ、嘘を言わなかった娘さんはそこだけはえらいと思いますよ。 同世代で親に嘘をついて彼氏ととまったり、一人暮らしで彼氏と半同棲状態になってる子はたくさんいます。 アルバイトをして自分でお金を稼いでるのも偉いです。 娘さんと激しくぶつかるようなら、 アルバイトの業種をかえたり、門限を儲けたらどうでしょうか? 居酒屋さんより普通の飲食店や家庭教師、スーパーのレジ等たくさん業種はあると思いますよ。

朝帰り自体は別にいいんじゃない?

041
元大学生
大学生だし、何時に帰ろうが自由でいいのでは? 体の関係も、妊娠と、妊娠した場合に背負う物について親子でしっかり話し合ったら、後は自己責任で。まあ、自分で稼ぐようになるまで無責任な事するなよと思いますけどね。 お盆で掻き入れ時だし、アルバイトで遅くなるなら別にいいのでは? 普通は大学生って一人暮らしだし、門限も無く皆自由にバイトなり部活なり飲み会なりやってますよ?成人するんだし、そういうのは自己責任でどんどんやって、失敗の許されない社会人になるまでに、自己管理能力を身につけていく時期だと思いますけどね。 ただし、娘さんの場合は親と同居なので、同居者に心配をかけないよう、遅くなるならきちんと連絡させればいいと思いますよ。今、殺人事件とか多いですからね。一人暮らしでないなら、同居者に安否を知らせる義務はあります。 メールで、 娘:今日はバイトで朝帰りになるから 親:はーい気をつけてね でいいと思いますよ。

飲食店は、、

041
ロシアンブルー
すみません 飲食店で働く方を差別している訳ではないのですが、私の娘だったらやはり飲食店でのバイトは許可しなかったと思います。 従業員やお客さんも男性が多く、しかも居酒屋さんはお酒を提供する場ですし、必然的に声がかかりやすくなりますよね。 それにしても腹がたつのはその27歳ですよ。 自宅から通うお嬢さんを朝帰りさせるなんて。 きっと今までも同じように若い女の子を誘惑してきたのでしょう。 同時にトピ主さんのお嬢さんも誘惑に弱いタイプのようですので 結婚前にあまり多くの人に遊ばれないようこれからは気をつけて下さい。 お見合いや結婚のとき、後悔しないようにして下さい。

働いていたのでは?

🐱
ころ
最後まで仕事をしたいと言うことは、その時間まで働いていたのではないのでしょうか お盆で人手不足だったのでしょう? 居酒屋って、朝5時くらいまでやってる店もあるし、24時間営業のところもあります。 明け方5時帰宅と言うことは、閉店かそれに近い時間まで業務をこなしていたのだと思いますけど。 ちょっと働きすぎとも思いますが、職場の人間関係が良く、手が足りないから助けたいという、娘さんの選択なのかもしれません。 店長さんがお相手って、2人がお付き合いされているということでしょうか。 たぶん人手不足の時って、店長が率先して働くから、そういうヒマはなかったと思うんですけど。 大学生なら、キチンと連絡だけ入れさせて、あとはある程度「信頼」して、任せるということも必要な年ごろかと思います。 その店長さんはともかく、早かれ遅かれ彼氏だってできるでしょう。 女親として出来ることは、身の守り方を教えておくとか、何でも相談できる関係を築いておくことぐらいかな。 心配し過ぎも良くないのです。 でないと、何かあったら「隠す」「嘘をつく」親子関係になっちゃいますよ。

動揺してどうするの

😨
坊さん
独り娘さんでしょうか?トピ主様ご夫婦の動揺がトピ全体を覆っています。 どうしても娘さんが信用できないならまずは、事実関係の掌握を。 実際に朝まで仕事だったかをバイト先に確認するのは訳ないでしょ。(防犯のための送迎など) トピ様ご夫婦は私と同年代と思いますが、ご自分達が大学生の頃を思い出してください。 あの頃本当に必要だったのは親の意見でしたか?私は親の信頼と、求めたときにだけ差し延べてくれる手と言葉がなによりも有難かった、と記憶しています。 ご主人におかれましては、どんな出来事も父の想定内という(動じない)姿勢を。 トピ主様には、世界中を敵にしても母は娘さんの味方でいる、という強い気持ちを示してあげてください。 このふたつがあれば、娘さんが悪に染まる(心配は別のこと?)ことはまずないでしょう。 それ以外のことは大目にみましょうよ。五体満足でさえいれば何がおきても最終的には我々親が骨をおればいいだけ。 何も起きていないのにこれだけ騒がれりゃ、娘さんも悲しくなりますって。

あらまあ

🐱
まろん
18才の頃、20代の彼との初めてのお泊まりの時「友達の家に泊まる」と両親に嘘をついたもののバレバレで父から「本当に友達の家に泊まるのか電話して確認するぞ」と疑われまくった事を思い出しました(笑) 娘さんなりに一生懸命恋をしてるのでしょう。 惹かれ合う若い男女ですもの仕方ないですよ。 外泊を阻止ではなく避妊の大切さや性感染症についてしっかり話してあげる事こそ必要では?と思います。

もう大学生だからねぇ

041
めい
娘さん、もう大学生ですよ。 あと数年で社会に出て行きます。 親からすればいつまで経っても大事な娘で心配ばかりかもしれません。 でも、彼女はもう少しで大人になります。 確かに、娘さんが無断外泊した事は褒められた行為ではないです。 でも、例えば娘さんが「今日は泊まって帰る」と言ったら許しましたか? きっと主様ご夫婦は許さないですよね? 娘さんが電話を掛けてこようものなら問答無用で「今すぐ迎えに行く。どこにいるの!?」と言うでしょう。 娘さんは、もうその両親の心配に窮屈さを感じ、親からの束縛が苦しく感じるのかもしれません。 良い機会だから娘さんと話をしてください。 娘さんの話も聞いてください。 娘さんに大事に思っている事、心配している事を伝えてください。 お互いの思いをぶつけ合ってみたらよいと思います。 彼氏がいるなら紹介して貰って、どんな人か会ってみたらいいと思います。 顔も見たくないなんて、あなたの娘ですよ? トピ文を見ていると娘さんを不潔に感じ、娘さんだけを悪者だと思っている感じがして嫌な気持ちになります。 娘さんが間違いを犯さないようにしっかり話をしてください。

今時の若者は

041
どん
仕方ないかな。 好きな人ができればいつまでも一緒にいたいし、いろいろ経験してみたいと思うものだろうし。 自分だってそうだったでしょ? 今も昔も変わらないよ。 私は、対策として望まない妊娠をしないような手段を教えるつもりです。

あ、ダメなの?

041
みるく
私も大学生の時は週4くらい、オールしてましたけど… 夜遅くに一人帰るより、朝になって明るくなってから帰る方がよくないですか? 30代になった今、もう体力なくなってきてオールなんて出来なくなりました。 若い頃だけだよー、あんな風に楽しめるのは。 もう大学生なら、娘さんの好きなようにさしてあげれば? 顔もみたくないって…

ちゃんと話を聞いて

041
KH
私も大学生をもつ 母親です。 女の子ですから 気になります。 心配もします。 だけど、朝帰り=男と一緒 だけじゃないと思います。 一緒だったのかも しれませんが。 顔も見たくない。 会話もなし。家の中が暗くなったじゃなく、まず女同士 きちんと会話しましょうよ。

う~ん

041
モルツ
大学1年生の娘を持つ母親です。浪人したので20歳です。 遠くの大学に進学したので、家にはおりません。 寮に入れたのですが、それでも同い年のカレシの家にお泊まりしていますよ…。 最初は激怒しました。 でも恋は止めようが無いです。しょうがないとしか言えません。 お嬢さんの相手の方が社会人ということで、ご心配はごもっともですが、 こういう事って止めても止めても、裏でしてしまうと思います。 あまり叱ると、そのうち「1人で暮らす!」と言い出し、 彼の家にいるようになってしまいますよ。 私は娘に正直でいて欲しいと思ったので、泊まる時はメールを入れてもらっています。 地震などが起こった時、どこにいるか分からないという状況だけは避けたいと思いました。 あの真面目な娘が…とショックでたまりませんでしたが、とにかく嘘つかれる関係は嫌です。 娘が大人になったのだ、と思うようにしています。 ただ親の願いとして、社会人の彼にはちゃんと挨拶して欲しいですね。

娘さんって? 小学生?

041
ひろし
居酒屋でバイト? 喫茶店ではないですよね。 アルコールが入る居酒屋で、 バイトして、 親が見るより 他人が見る方が、大人びて見えるのは分かりますよね。 他人は、子供としては見ませんよ そこら辺にいる姉ちゃん達と同じです。 誘ってみて、ついてきたら 儲けもの。 そんな事も分からない親なんですか? ある程度の年齢になったら、 男は女に、 女は男に、 興味が移るのは当たり前の事 いくら何でもそれぐらいは分かるでしょう?

気分悪いけど、普通の成長過程でしょうね。

041
すかたねべさ
同じ親として、気分が良くないのは分かります。 心配したのだから、叱り諭したのも良いと思います。 でも、もう大学生です。 いつになったらいいのですか? 成人したら? 20歳だったら、今と違う心境になれましたか? 大学を卒業してたら、気分よく朝帰りを受け入れられましたか? 受け入れられないでしょう。 幾つになっても、親にとっては子ども。受け入れ難い。 今どき結婚式まで泊まらないなんて、 時代に合わない人は、普通の感覚ではないってことですし、 お嬢さんは、普通の普通。 ごく普通に、健やかに成長されたのでしょう。 ご主人が注意したのですから、 親が心配するようなことだったと、理解したと思います。 だからと言って、もうしないとは思いません。 だって、恋愛は楽しいですものね。 親の言うことより、夢中になるでしょう。 中学生なら許さないけど、大学生なら仕方ない。 当たり前の成長ですから。

私の娘は17歳からお泊り。

🎂
長くつ下のピッピ
ここドイツの話しでは通りませんか? 3人娘で3人とも17歳でボーイフレンドができそのころから外泊もありました。 日本人母としてはせめて18歳まで待たせたかったのですが酷い反撃に会って無理でした。 ピルを3人ともこのころから飲んでいました。中には16歳から認める母親もいました。 その時に彼氏彼女ができていたら仕方ないかもしれませんが私にとっては無理だったでしょう。 今、末っ子は18歳ですが、昔と違って体格も精神的にも女性ですし 昔の道理も通用しないと思いました。 とにかく、妊娠せずに避けること、避妊をすること、万が一に妊娠したら必ず教えて欲しいことを話しました。(私にも中絶経験があります。) 頑なに禁止することもいいですが、良き理解者となって何かあったら味方になってあげるという前提があると 娘さんも秘密主義にならないと思います。 頭から怒らないで、落ち着いて娘さんと話合って 何故、朝帰りになったか、静かに話し合える機会を持たないと 娘さんも怖がって全てを打ち明けてはくれないでしょう。 私も昔はカーッとなり怒り叫んでたでしょう。 でもそれじゃ母親失格です。

やっちまったなぁ

041
カルボナーラ
朝帰りなんて。居酒屋のバイトは失敗です。年間通してシフトを動かせる仕事を探しましょう。例えばカフェとか色々あります。我が家にも娘が居ますからわかります。私だったら大学を卒業するまでは色々厳しくして約束を破った場合学費は払わない、自宅を出て自活してもらいます。両親が2人で怒ると話をしなくなるので母親が頑張るしかないです。妊娠は避けたいので。後は店に電話します、もちろん店長宛に、その対応次第では店長より上の上司にも連絡します。

お父様が

041
まか
その店長に電話をして、よめいりまえの若い娘を深夜まで使うなら店から駅までのタクシーチケットを渡してしかるべきではないか、など苦情をいうほうがよいです。だいたいさ、居酒屋が営業できる時間は12時くらいまでだよ。そこ、居酒屋じゃなくてスナックじゃないの?

夫の従妹が同じ状況になり、デキ婚しました

暗くなってる場合?
叱り諭す?何も言えない?何それ? そんなの効果ないでしょ? 何で激怒しないの? 私なら、一発、一番キツイビンタをお見舞いし、怒鳴り散らすでしょうね。 『ふざけるな!』と。 うちの親はもっと厳しいので、一番キツイビンタを意識無くなる寸前まで連打されるでしょう(怖) バイトは当然辞めさせます。 27歳の店長が大学生に手を出し、朝帰り? 『申し訳ありません』の謝罪は無いの!? バイト先はチェーン店ですか? 私、本部に電話すると言いますね。 娘や、その男に。 二人の反応次第で、本当に電話します。 同じパターンで、夫の従妹が店長とデキ婚しましたよ。 お金がないので、店長の親と同居してます。 孫可愛さに、従妹の親は何も言わなかったようですが。 大学も中退しました。 いずれ働き、同居解消したいと言っているようですが、大学中退・職歴無し・幼児が居て、どうやって働くのか。 心底、夢見る夢子ちゃんだなと呆れます。

昔、うちの娘も・・・

🐶
桃太郎
3年前のうちの娘と同じような感じです。今の飲食関係は人手が足りず長い時間やって欲しいと言われます。 週末は朝方までお店がやっていますしその後、後片付けとかもあるようで始発で帰宅と言う事もけっこうありました。 娘さんが朝帰りした理由はその店長さんと朝まで一緒にいたのは間違いないのですか?仕事をしている間は、携帯にかけても多分繋がりませんし休憩時間があればその時ぐらいしか返信も出来ないと思います。 バイトをするのが悪いわけではありませんが、やはり居酒屋とか夜の仕事は許可すべきではありませんでしたね。 心配が続くようでしたら、そのバイトは辞めて他を探すべきだと思いますが・・・ 学生さんなら他にもバイトはたくさんあると思いますので、娘さんと話合われて決められたらいかがでしょうか?

なぜ

041
こんぶだし
母親の貴女が何も言えなかったのですか? なめられますよ、娘さんから。そんなバイトを許すと、今後、色々な問題を起こすようになりますよ。

決定なの?

🎶
すもも
朝5時に帰ってきた。 それまで27歳の店長と二人きりでいた。 男女の関係を持った。 という事? それはお譲さんも認めたのですか? ちょっと、そこのところがグレーですね。 娘さんの気持ちを聞いてみたらどうですか?

お気持ち想像いたします…

🐴
アラフィフ
私の世代の恐らく半分以上は「大学生の年齢」(18-22)に生娘ではなくなります。特に親元離れた学生は、機会が多い。昭和10年代生れの私の親も「結婚するまでは男とまぐわうな」とも何も申さず。姉は19歳で部屋に彼を泊めていた事実が父の突然の訪問によりばれました(電話を引いてなかった為突然来た)。父はその当時は怒りを抑え「理解のある親」を演じ何も姉には言わなかったのですが、姉が30過ぎてから父が激怒しました。「親が借りた部屋に男を泊めやがって!」と。それを姉から聞き、親は相当ダメージを受ける事もあるのだな、と父の気持ちを察しました。私には娘はいないですが、「顔も見たくない」気持ちが何となく想像できます。かけがえのない大事な娘さんであるはずです。なのでそういう気持ちが出てきたり、家の中が暗くなるのも無理ないだろうなあと。もし唯一娘さんにとって良いことがあるのだとしたら、「好きな男とそうなったことで、女性としての自信が生まれた」ということではないでしょうか。望まない相手だったらまずいですが、望んだ相手でしたら、その後顔つきも変わりますでしょ。いずれ本当に素敵な恋ができるようになるといいですよね。

朝帰りくらいで騒ぎ過ぎ

満天
アルバイト先の居酒屋から明け方の5時には帰ってきたのだから、心配し過ぎなくてもいいと思います。 居酒屋の仕事なら、朝帰りもあり得ると考えなければいけないのです。 トピにもあるように、居酒屋のアルバイトを許したこと自体が甘かったのです。 親元を離れてアパート暮らしの学生であれば、普通にあることでしょう。 顔も見たくないとか家の中が大変暗くなったとか、騒ぎすぎです。 男と一夜を伴にしたとでも疑っているのですか。 そんなに娘が心配で信用できないのなら、小遣いをたっぷりあげて箱入り娘にしましょう。

絶対男性と2人だったの?

🐶
ことこ
居酒屋なんて終わるの遅いし、仲間とカフェとかファミレスでちょっと話しこんだら朝になっちゃうと思うけど。。 まぁ男性と2人だとしてもその年なら青春のうちかなぁ。。 連絡をしなかったのは悪いけど、もうそれくらいで許してあげたら。。

大学生だったときの話

🎶
hsh
親が厳しい箱入りの娘ほど、大学生になると反動ではじけて、本当にしょうもない男にぞっこんになってしまうことがあります。 厳しくするのは逆効果です。 年頃なんだから異性を求めるのは当たり前のことです。 私の母校も都内有数のお嬢様大学でしたがエスカレーターで上がってきた子ほどどうしょうもない男に引っかかってました。 せめて将来有望なのを連れてこいと諭した方がいいと思います。 丸ごと反対はだめです。

店長さん、確定ですか?

041
たろすけ
居酒屋さんのバイト、ということなので、ラストまでいたら、その時間にはなると思うのですが… ま、心配なら、終業時間が遅いバイトは最初から反対すべきだったかもしれませんね。 私は、もう40代後半、どちらかというとトピさんたちご夫婦と年代が近いと思いますが、専門学校で上京する際、別に親に監視されていたわけでもないのに(電話もなかったし)バイト先はかなり限定されました。勉強しに上京しているのだから、と学校の先生(講師)のところでバイトしてました。それも、生活が軌道に乗った入学後の夏休みからです。 夫は大学生でしたが、バイトは予備校の講師補助、です。 お嬢さんのこと心配なら、バイト先を限定すべきかもね。 今、姪が大学生になって、バイトはじめました。22:00閉店のファストフードです。 お嬢さんが認めたならいざ知らず(認めたのですか?)…お嬢さんに「女」を見たような拒絶感というのはわからなくないですけれど… もし、本当に、いわゆる「外泊」だったとしたら、母親としては、妊娠や性病に関する指導をすべきです。

お年頃なんですね

🐧
けちゃっぷ
大学生ならもうじき未成年でもなくなるし、ある意味そういうアルバイトを許可した時点で覚悟しておけば良かったですね。 あぁ青春か?

ふざけるな

😠
あさ
朝帰りして、だから? この前、友人が、大学生の娘に朝帰りされて、怒り収まらず、私を呼び出し、私の車で大声で叫び、喚き、手がつけられなかった。自分が育て上げた結果である。責めるなら、自分をせめろ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧