本文へ

離婚すべきか迷っています

レス44
(トピ主 0
😨
フクシマ
ひと
【自分の年齢・性別】37・女
【相手の年齢】42
【結婚年数】5
【子供の有無】無し
【相談内容】主人が去年6月に自己都合退職をしてから就活していますが転職できません。「年齢的に次の就職は最後まで勤められる仕事を探したい」というので私も納得して待っています。が、もっと若い頃も就活をのんびり行い特に見つからないままバイト先で契約→正社員登用となった経緯があるため大変先行き不安です。私はフルタイムで働いているため、料理以外の家事は現在主人が行ないますが、家事が済んだ後の自由時間は家でネットで求人検索したり趣味をしています。なお、今の生活費は主人が正社員時代の貯金を切り崩して入れてもらっています。
主人がなかなか転職出来ないうちに私の職場も業績が厳しくなり、焦りを感じて転職活動し始め内定が決まり、現在の職場で送別会を開いていただき終電を逃して朝帰りになってしまいました。私から精一杯謝罪していますが主人は「もう離婚だ、俺の就活出来ないのとお前の朝帰りで結婚生活破綻の理由に十分なるだろ」と言っています。正直言って私は普段夜遊びを全くしない人間で、毎日仕事後にまっすぐ帰宅し、夕食を待つ主人のために料理しており、全く家事をしていない訳ではありません。

何かあるとすぐ「離婚だ!」と言い出すのは主人で、何度も仲直りしましたが今回は仲直りする根気が見出せません。
皆様のご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚でいい

041
コモン
離婚でいいのではないですか、いつの世も旦那が無職と言うのは致命的です。 幸い子供さんもいないのなら尚更ですよ。

何故すぐ折れて謝る?

041
れんぢ
今回の件以外は一方的にトピ主さんに問題があっての事なのですか?。 おそらくそうではないでしょう。 なのに何故?。 愛ですか?妥協ですか?条件反射ですか?。 その辺をもう少し掘り下げてみては?。

離婚でいいじゃないですか

041
おばさん
ご主人はトピ主さんが離婚しないだろうとおもっているんでしょうね、 それが切り札だと思っている ご主人が離婚を言い出す、 >何度も仲直りしましたが とありますけど、仲直りというより、トピ主さんがご主人をなだめて下手に出て離婚を回避 ご主人にしたらお前が頼んだから離婚せずにいてやっているんだ、と自分を上におきたいのでしょう。 でもそう何度も離婚をちらつかされたら、いやになりますよね、望みどおり離婚してあげたらどうですか? 「はい分かりました」と離婚届を差し出しては?

チャンス!

041
逃したらいけない
離婚しない理由が見つからないのですが。 トピ主さんが躊躇する理由はなんですか? 料理も旦那さんがやるべきだと思いますが トピ主さんがしておられるんですよね? トピ主さんなら、お子さんもいないので 再婚出来るんじゃないですか? 相手から離婚だ!と言って来たなら ビッグチャンスじゃないですか。 私なら、待ってましたと嬉々として受け入れますが。 本気で就活しない夫なんて 人生の足手まといとしか思えません。

離婚でいいです。

😉
じゅじゅ
ご主人の年で無職はありえないから、離婚しましょう。 37才なら、まだ人生やり直しききますよー 子供もいないのだから、離婚して問題ないです。

考え時ですね

041
りの
気持ちわかりますよ。 うちは、夫(50歳すぎ)が、職場の人間関係から、先月勝手に仕事をやめてきました。 子供一人います。 幼児性が残ってるんですよね。大人としての責任感がない。 うちは、夫は、家事はしません。 昼間は、ゴロゴロ、テレビゲームで、家にいるのが飽きるとパチンコです。 パチンコのお金はあっても、家にお金は入れません。 ちなみに男尊女卑の考えです。 もう少し様子をみて、別居を考えています。 今夫の貯金で生活してますが、男が無職ってありえませんよね。 性格って変わらないんじゃないかな。

離婚ではだめなの?

041
123
お子さんがいない&トピ主も定職があるのに離婚を渋るのは 旦那さんを思う気持ちがあるからですか? でも何かあるとすぐ「離婚だ!」と言い出す旦那さんに、トピ主に対する情はあるのでしょうか…?

離婚しましょう。

041
ほい
主さんが自立できているのですから、こんな我侭男は捨ててもよいのです。 何故に夫に対して控えめに振舞っていらっしゃるのでしょう。 夫の顔色を伺って暮らしているのですか。 収入のない夫といてストレスだらけの生活によいことなんてありません。 夫との計画性のない人生に振り回されるぐらいなら、自分の今後の人生を見極めたほうがよいです。

私も離婚されたら良いと思います。

041
いなり寿司
貴女に甘えておられますよご主人が… とっとと離婚されたら?

何かにつけ離婚というのは

041
夕凪
本当は就職に自信がなくなり、もう一人で食べていける仕事程度でいいと思っているのか、貯金が減るのが困るのか、あなたを愛するがゆえに養うプレッシャーに負けているか、いずれにしても弱気になっていますね。 次の職は最後までとありますが、それは理想であって現実は、経験が生かせないと良い先は無理ですし、仮に仕事に就けても即業績を出さないと中途中年は切られるのも速いのが現実ですので、選り好みしていると余計に遅くなると思います。 その年齢で1年経っても見つからないようなら考えても良いかもしれませんね。 そこで支え続けるか、切るかはあなた次第です。

私なら離婚かな

041
古都
正直タイトル通りのことを思いました。 離婚して困るのはご主人で、トピ主さんではありませんね。 お子さんも居ないことですし、離婚で良いのでは?

離婚してあげましょう

041
ポリン
あなたはご主人と離婚してデメリットあります?今も無職というのを無しにすれば愛情があるのでしょうか? ご主人にはあなたと離婚してのデメリットはありますよね。 自分の事ばかり大切にしてあなたに寄り添おうとしていない様に感じます。 離婚したいっつーなら離婚してあげるわよって言ってみたらどうでしょう? あなたがいつも折れてあげるから甘えてるんですよ。 頭冷やさせた方がいいですよ。もし本当に離婚になってもすっきり新しい職場と生活に進んでいけますよ。

その旦那お荷物

041
ふわふわ
どんな仕事でも良いから、就くべき。 就かないのなら、離婚。 子供いなかったら、なおさら。 仕事しない男なんて、ヒモ。 >年齢的に次の就職は最後まで勤められる仕事を探したい」というので私も納得して待っています。 年齢も年齢、吟味していたらそう簡単に、見つかりませんよ。妥協しないと。 >家事が済んだ後の自由時間は家でネットで求人検索したり趣味をしています。 料理以外の家事なら、時間もてあましています。 資格取ったり、学校行ったり、料理もするべきでは? >なお、今の生活費は主人が正社員時代の貯金を切り崩して入れてもらっています。 それも、底をつきます。 >現在の職場で送別会を開いていただき終電を逃して朝帰りになってしまいました。 送別会があること、何時に帰るかとか伝えましたか? 実際離婚して困るのは、旦那さん。無職なのですから。

あなたはどうしたいの?

041
ばっさり子
迷ってます、ということは、まだご主人に未練があるから?情があるから? あなたは離婚したいのですか? 人に聞いて、離婚したほうがいいよ~、という意見が大半なら離婚に踏み切れる、とでも? で、貯金が底をつくまで、仕事がみつからなかったら追い出しますか? 基本、オトコは稼いでナンボだと思いますよ。 私は子供がいて、働こうとしない元夫に愛想がついたクチです。 離婚したい気持ちがあるなら、丁度よいではありませんか。 ご主人の方から離婚したい、と言ってくれているのですからね。 迷っているとのことなので、離婚をおススメしておきます。

糸が切れたんですね。

041
嫌ですね
毎日お疲れ様です。 日頃から我慢強い方の糸が切れると、修復は難しいと思います。 ご主人も就活がうまくいかず苛立っているでしょうが、受け入れるばかりの夫婦生活はお辛いでしょう。 いちど、自由になってはいかがでしょうか。 あなたが私の家族や友人でも、離婚を勧めると思います。

後押ししてほしいのでしょう

🐱
独身になりました
離婚て我慢が足りないみたいに思われるかもしれないと思うんだよね。 せっかく一緒になったんだし、頑張んなくちゃて思うんだよね。 自分の人生は自分のものだよ。謝ってばかりで終わらせたらもったいない。 「貴方を怒らせてばかりでわるいので傍にいないほうがいいです」 って淡々と別れませんか。文句もいいたいとこでしょうがエネルギーの無駄だし 同じ土俵におりるのも馬鹿らしい。37歳時間がもったいないよ。

離婚するべき

🐱
そんな旦那と一緒にいて楽しいですか? 一生、一緒にいられますか? 37歳、まだまだやり直せます。 幸せになってくださいね。

ふーん

🐤
街角ビーナス
そのご主人と同い年の私は結婚も転職も難しい年で 失業したらまず求人なんて見ませんよ、もう。 求人なんてみたらうつになりますよ。指圧師とか社労士とかなんでもいいから職を身につけ開業しようかなとか 犬の散歩屋さんがいるんですがそういう開業とか 少し簡単でないプロセスを得ないと”最後まで”はちょっとね。 ちなみに心身ともに更年期障害に男女ともはいっていきます。 更年期障害で、転職と離婚は増えると言う主張をする医師がいました。 環境を変えれば若かりし日の集中力がよみがえると考える男性は多いようです。 今は自律神経系も研究され早寝早起き日光浴などでずいぶんよくなるらしいですよ。 二人でジョギングとかしてみたりもいいかもしれません。 別居してみてもいいかもしれません。 子供なしの離婚は両方身軽になれていいけど ただその後ご主人がうまくいって別の人と再婚し子供ができて、トピ主さんシングルで42歳 になり、失業して、再婚も難しく、人生前向きになれないなんてならないといいですよね 若いからいまは強気でも女子の高齢も大変ですよ

リコンに1票・・

🐱
経験者
>何度も仲直りしましたが、・・・・ 仏の顔も3度というから、これからも同じことの繰り返し。 そして、そのうち心が病んでしまってから離婚では取り返しがつきません。

迷うことはない

🙂
つなで
こんな居直り旦那なら要らないと思います 経験からいいますが、なんでもすぐ「離婚だ」「出ていけ」などという男性の口癖は直りませんから、素直に別れた方がよいのではないですか? ただこういう男性はいざとなるとなかなか離婚しないので、勢いで離婚届にサインするタイミングを狙うのが一番です 5年の月日が無駄になることを考えるより、一生を無駄にするかを考えた方がいいですよ

切り札を出した時点で

🐶
キラキラ
もう、ご主人は自爆してますね。 離婚するぞ・なんて言い出した時点で、こころは離れて行くものです。 そこを辛抱したりしないで、さっそと行動しましょう。

離婚と騒ぎ立てる人

🐱
こゆき
離婚と騒ぎ立てる人に、離婚した人いませんね。トピ主さんの動向を探っているだけで、ご主人は自分に負い目(無職)があるから、声高に言っているだけです。 大きな声を出せば、トピ主さんが静かになる→つまり、離婚と言い出さない。これ狙っているのでしょう。ちょっと幼稚なご主人かな。 また転職活動と聞こえはいいけど、ハローワーク行ってますか? 模擬面接などしてくれますよ。肩身狭いのが窮屈なのでは?トピ主さん、言葉で責めて、態度で溜息ついてませんか?  というか、夫婦だけどよそよそしいです。なんだか腹の探り合いばかりして、気を使いすぎている。そんな夫婦に思えます。離婚届け持って、ご主人の目の前に突き出したら、どんな反応しめすか・・・

迷っているなら

041
まっちゃ
離婚された方が主さんの今後の為にも良いかと思います。 今は旦那様の正社員時代の貯金を切り崩していると言われていますが今後に旦那様が仕事が見つからずその貯金も底を尽きたら主さんが旦那様を養っていく事になりますよね。 文面を読んでいる限りですが旦那様の優しさが見受けられませんしお子さんがいらっしゃらないのであれば離婚と言う方法が良いかと思います。 

子供がいないなら離婚で

🐧
小雀
ご主人様は一人で自由に残りの人生を謳歌したいのでしょう。 あなたとの生活にあきてしまったのかも。 新しい恋愛がしたいのか、既にしているのか。 あなたも経済力があるのなら自立されたらと思います。

離婚しましょう。

041
匿名
トピ主さん、あなたはご主人の家政婦ではありませんよ。 そのストレスから離れるのが1番。 あとはトピ主さんの決断しだい。

離婚して下さい

041
パン屋
あなたにはお子さんもいないし、仕事もちゃんと内定して決まってます。明るい未来が待ってるあなたに仕事も無い夫はただの邪魔者です。37歳まだまだ若い、もっとあなたにいい人がいるかもしれません。今はそのための段階なのかもしれません。どうぞご自分をもっと第1に考えて進んで下さい。仕事もしないで朝帰りくらいで怒るそんな旦那いりません。

離婚上等!

041
ママゴン
ご主人、トピさんが離婚を躊躇うとこにつけ込んでるだけでは?どう考えたってご主人に非がありますよ。 離婚と騒げばどうにかなると思ってるんでしょうね。 「わかったわ、離婚しましょう。私もこれ以上無職の夫と一緒にいるのしんどいから。」と無料相談にいってみましょう。慌てて反省すれば厳しく最後のチャンスと言いましょう、逆キレするならそれまでの男、一緒にいる意味ないでしょう。

渡りに船

041
同年代
夫から離婚を言い出してくれてラッキー!ですよ。 すぐにサインして離婚しましょう。 一生夫を養っていく覚悟があるなら別ですが。 そこまで夫を愛してますか? 答えは既に出ているように思います。 背中を押しますよ、「別れるべき」と。

朝帰りはマズい!

🐱
トラトラ
既婚者が朝帰りは非常にまずいですね・・・しかも女性が、なぜ帰れなかったのかわかりません。主さんに気の緩みがあったとしか思えませんよ。「普段 夜遊びしないんだから、いいだろう」 ってなったんじゃないですか。夫は不安な思いで夜を過ごしていたんでしょうから、激怒されるのは当然です。仲直りする根気がみえない、というのは あなたがそれほど反省してないからでしょう。夫が働いてないとか関係なく、今回は完全に あなたが悪いですよ。 離婚になると 困るのは収入のない夫の方ですね。朝帰りの不貞を問われて慰謝料請求されないよう、根回しをしておきましょう。

ラッキー

041
Leo
そんな旦那、こっちから願い下げでしょうに・・・。 相手から離婚を切り出しているのなら、捨てるチャンス、ラッキーな状況だと私には見えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧