本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 性格の悪い(らしい)私。やっぱり性格悪いですか?

性格の悪い(らしい)私。やっぱり性格悪いですか?

レス494
(トピ主 3
041
アヒル
ひと
読んで頂き有り難うございます。 私は男性からみて性格が悪いそうです。 我が強く、負けず嫌い。頑固で可愛げがない。特に男性に嫌われます。 私は女で、女友達は多いほうです。男友達はいません。 見た目は中肉中背、顔は薄く色は白く、外見では気が強そうには見えないようです。 先日、友人付き合いで飲み会があり、また男性から言われました。可愛げがない、生意気、との事。ほぼ初対面の男性がそう思うってことは、相当なんだろうなと思います。 自覚はあります。私は自分を攻撃する人に対して、その人が言われて嫌な事や、やり込められるだろうと思う言葉を考えて言ってしまいます。 その飲み会では、妻帯者の男性が、奥様も共働きなのに「女は男の仕事に口を出すべきではない。黙って掃除して晩飯作って笑顔でいるべき」という言葉に対し、私は「専業にしてやる所得もないくせにえらそうに。」と言ってしまいました。 他の女友達は笑顔でえぇ~そうなんだ~みたいな当たり障りない返答してました。 私は軋轢を生みやすい。ヨイショできない。場の空気を壊してしまう。でも言ってしまう…。そして嫌われる。 どうして私はこんな人間なの…

ランキング

レス

わたしはトピ主さん好き

041
ぼん
そんな浅~いコメントする男に好かれたくないので、トピ主さんの発言はスカッとしますね! ただもっと表面上ソフトにすると悪者にならなくて済みますよ。 「じゃあ専業主婦になれるように目指せ給料倍額!だね☆」とかどうでしょ? 面倒だけど男性は傷つきやすいですから攻撃的に攻めると効果なしです。 でもあなたのスピリットは是非とも温存していただきたいです。 バカな男の負け犬の遠吠えに傷つかなくてよくなるといいですね。

私は逆にトピ主さんのような女性が増えて欲しいですがね

🍴
TONKO
>女は男の仕事に口を出すべきではない。黙って掃除して晩飯作って笑顔でいるべき ・・・に対して、専業主婦にしてやらないんだから、そんなこというなとストレートに言われたのですよね。 私はそれでいいと思います。それは世の中の共働きフルタイム女性がみんな思ってることです。 最近イクメンとかそういうのがテレビで取り上げられるようになったが 相変わらず、嫁は旦那の家に尽くすべき、女は共働きだろうが家事を完璧にひとりでやるべき、男を立てるべきとかそういうことばかり言う人もいます。 主さんは田嶋陽子のようなタイプですよね、確かに男性には嫌われるかもしれませんが、逆に支配的な男性によって極端に不幸になることもないのでよろしいと思いますよ。 あなたにつくしますタイプは男性には好かれるでしょうが、無理な旦那親兄弟との同居をさせられたり、核家族だとひとりで家事をさせられて、愚痴を言う人もいます。 そう言う人はあなたとは逆で男性にいい顔する分、そのつけがまわった結果です。いい方に考えたら、あなたは男性によって極端に不幸になることはないので、よろしいかと。

性格悪いっていうか、きついよね…

041
なのか
私は女性ですが、あなたに悩みを相談したり、一緒に食事したりしたいとは思わないな。 言ってることは正しいのかもしれませんけど、言われた側の気持ちとか、その場の雰囲気とか、考えてます? 確かに、その男性の言うことには私も反感を覚えるけど、私は同意しませんと示すのにも、言い方ってあるんじゃないかな… その男性は、あなたに恥かかされたって感じてると思いますよ。そういう風に、相手の顔潰して、嫌な言い方して、何かメリットがあるの? 言葉を出す前に、よく考えた方がいいですよ。 あなたは女性だし、もし本気で怒った相手が手を出して来たりしたら、勝てないでしょう? 自分の安全のためにも、そういう言い方は直した方がいいですよ。

私のことかと

041
茶靴
わ~同じ感性の人と出会えた気がします。 私もつい辛辣な言葉でやりこめてしまいます。上司だろうがなんだろうが。後で謝ってますがね。 大体冷静さを失うくらい腹立たしい時とか。もうブレーキが効きませんよね。もうね、性分です。 でもね、人は怖がります。嫌いになります。誰も英雄とも思ってくれない。 あなたの鋭い観察眼、もっと活かす職業ありそうですけど。警察のお仕事や弁護し向いていそう。

きついけど

041
ロシアンブルー
その男性に言ったことは真実ですよね。 嫌われたっていいじゃないですか。 万人に好かれる人なんていないし 表面上優しく見えても 内心は底意地の悪い人もいます。 私は貴女のような人 好きですよ。 あっ でも将来 婚約者のご両親に会うときや、ここ一番の大切な時には見た目に合わせた 控えめな女性を演じて下さいね。

えー!そんな男性にもてても嫌かも。。。

041
フラワー
でも、まあその周囲にいる性格のよい友人まで引いてしまうのですよね。 本音は言う。でも思いやりを持って言葉を選ぶ戦法はどうですか? 「~さんは、そう考えるんだ~。私は、フルタイム共働きならば、家事は一緒にやってくれる人が良いな~。」 くらいにしておく。 なんだか文句を言って絡んできたら、 「~さんは、ここが良いところだと思うけど、(ミエミエよいしょ可)需要と供給が合わないね~。笑。残念!話題変えよ!」など。切り返して、ぶつかりやすい話題は流す。 その話題、合コンの席では、先方がかなり痛く、空回りです。変えてあげる方が親切ですよ。 主観を伝える時は、主語を自分にすると角がたちにくいですよ。Iコミュニケーションと言います。 意見が対立する時に、Youを主語にすりと、大抵非難してしまうから、ぶつかります。 トピ主さまの会話のスタイルでは? 理性的に自分の主張を伝えることと、相手を攻撃してやりこめることは別の技術です。 円満な結婚生活や順調は子育てを望む人は、このスキルを身につけると比較的楽ですよ。 性格の問題ではありません。技術です。大丈夫ですよ。改善の余地たくさんあります。

よく言った!

🙂
バカ正直
今回の飲み会での発言は、天晴れ! よく言ってくれました! 私が その場に居たら、拍手喝采してましたょ。 ところで、『性格が悪い』と言われてしまう? 確かに正直過ぎるのかな?

わかります

041
カボ
私もそういう性格なので、トピ主さんの気持ちはわかりますよ。自分は言いたいことを言ってるんだから、その分軋轢があるのは仕方ない、と諦めて過ごしてました。 巡りあわせでもっと上手な人と出会えて今はとても楽になりましたが、出会えなかったら苦しいままだっただろうなと思います。 まあ確かにそういうときに黙って愛想よくふるまってるのが得な生き方だとは思いますよ。それが出来ない分、自分は未熟なんだろうなとも思います。上手な女は、それがわかってる上で、好きに言わせとけと掌の上で転がしますからね。まして自分の彼氏や夫でもない男なんて、何を言ってようが自分と関係ないわけですし。 達観出来るまで開き直ってしまえばもっと楽になるのかも、と思います。言って凹ませてやらなければ気が済まないってのは、やっぱり未熟なんだと思いますよ、われながら。

親譲りの性格

041
ひねくれもの
君の性格は親譲りだから自分を責めても治りません。 対人関係では相手に好かれるように気を使うことです。

あなた自信が

041
どん
その状況を苦に思わないなら良いと思います。 だって、間違った事いってないんでしょ? ただただ、バカがつくほど正直に物を言ってしまうということですよね? ならいいんじゃないでしょうかね。 私はどちらかと言うと、心の中は完全にアヒルさん寄りです。 でも、いつも正直に相手に意見を述べているかと言うとそうではないです。 言いたいんですがね。 言わなきゃ子供等、家族の不名誉になる場合はハッキリキッパリ意見させていただいています。 なので、私もたぶん万人には好かれない人間だと思っています。

良くも悪くも正直な人

041
ebi
トピ主さんは良くも悪くも、正直な人なんですね~ 女性である事に劣等感があるのかな? 男性優位な社会(私はそう思っています、言いませんが)に嫌気がさしてる? 飲み会の場の女友達のように当たり障りない対応をする女性が多いでしょうね。 たまにトピ主さんのような方にも遭遇しますが。 また、男性女性問わず、その場では当たり障りない事を言っておいて、同性だけの場で本音を言うのが一般的かと。 学校、職場、親族、家庭、ご近所などなど あらゆる場面で、社交辞令や建前を言えるスキルを身につける事は、決して損な事ではありません。 自分のいるコミュニティでうまく立ち回る事は、本来女性の得意分野です。 どうしてこんな人間なのかと悩むより、そのスキルを身につける努力をしてみては? 次の飲み会で、女友達の振る舞いを参考に。

ヨイショしろとはいわないが

シグナレス
同じ土俵に乗ってどうする。 その嫌なおっさんと同類に落ちるよ。 アホの言うことは黙ってスルーしなよ。 我が強いのはダメだと思う。 私も相当に我が強いので、死ぬまで我と戦う予定。 負けず嫌いは良いよ。 仕事とかで発揮されたら物凄く良いから。 あと遣り込めているのではなく、相手を嫌な気分にさせてるだけ。 暴言吐いて、遣り込めたは無いよ。相手が大人だからそこで終わらしただけ。 小娘相手に怒鳴りつけて自分の格下げなかっただけだと思う。 ただ、酒が入ったら怒鳴ったり手が出てくる人もいるかと思う。 その飲み会の男性は本気でそんな事思ってやしないって。 そういう奴に限って家では恐妻家だったりする。 甘えんぼのマザコンに多いタイプだったり。 「は~、○○さんの奥さま、すごいなぁ。私ならとても無理」程度に留めておくべき。これなら男は下げても奥さん上げてるからそこまで攻撃的ではない。 男性に対して常に身構えてるんじゃないの? なんかトラウマでも持ってるの? そんな気がする。 とりあえず、口は災いの元だよ。 酒の席のたわごとをスルー出来ないのは、ちょっと子供だと思う。 生きにくい人間だな…。

その一瞬の悦びが忘れられない

😀
さでぃすと
>その飲み会では、妻帯者の男性が、奥様も共働きなのに「女は男の仕事に口を出すべきではない。黙って掃除して晩飯作って笑顔でいるべき」という言葉に対し、私は「専業にしてやる所得もないくせにえらそうに。」と言ってしまいました。 気分が「スッ」としたでしょ。その感じ、最高ですよね。絶対に忘れられないよね。 酒を飲むとか、目じゃないと思いますよね。 人を叩き潰したときの悦び、中毒です。 一生、この中毒とは別れられません。 そのぶん、一生、男性とのまともな交際は望めません。 でも、いいじゃないですか、この楽しみがあるんだから。 そうでしょ? えっ?  >どうして私はこんな人間なの… 嘘でしょ!後悔してるの? あり得ないわ~~。

私もそうです

Kogomi
どちらかと言えば敵は多い方かな。 理不尽な事を強いる人にはハッキリ 意見を言う方です。 人に媚びない裏表ないキャラを理解 してくれる人もちゃんといます。 主さんも少し不器用な面があるかも しれないけどそこが君のいいところ と言ってくれる人は必ずいるわよ。

正直だなーと思います。

😉
匿名主婦
性格が悪い、キツいって男性に言われるのでしょうか?男は結構小心で傷つきやすく、かなり子供っぽいところがありますから。。。トピ主さんのようにハッキリ言われると、そう反論したくなるのでしょうね。 性格悪いってことはないと思います。正直な方なんだな、と思います。

しゃべる前に深呼吸。

🐱
ともりん
自分の性格をよくわかっているのですね。 私も言われたことありますが、「口は災いの元」 1度出た言葉は、消せません。 ものすごく、ムカつく年下の男に、一言、言いたい時もありますが、 しゃべる前に、一呼吸して、ぐっとこらえています。 ちなみに、私のまわりの男(おじさん)は、若くて口答えしない女の子が大好きです。 私は、怖いオバさんです。

逆にすごい

041
ちょこっと
今までそのお口で痛い目にあった事ないのかな? 私も思ったことをズバっと言ってしまう方ですが、だいぶ良くなりました。 若いうちは何も考えず思ったことをストレートに言ってしまうものです。だけど、嫌な目に合いだんだん学習して当たり障りのない会話を習得するものなのですが・・・。 運がいいのでしょうか?質の悪い人に当たったらただで済まない場合がありますよ? なるべくトラブルは避ける!口は災いの元! 言いたいことを言えばその場はスッキリしますが、自分の為だと思ってぐっと我慢しましょう。努力してればだんだん治りますよ。

問題ないですよ。

041
k
私もソレです。 が、大した欲もないので自分の生活に満足はしています。 し、100億の経営者に交際申し込まれたり、80億お坊ちゃんに結婚申し込まれたり・・・数々あります。 で、現在独身ですが家も建て犬と範囲内の自由を満喫し楽しんでいます。 可愛げは皆無だそうです。実は、人が望む自分を演じることは案外楽なのですが・・・・ 件の男達には良い奴といわれますよ。 何にも問題ないですよ。 自分にとって本物だけがあればいい。と思っています。 容姿は本物との評価は受けますが、並な雄には嫌われがち。(戦われます)所謂マウンティングですね。 並と言うのは収入では全くありません。人間性のことです。

あっぱれ

041
ケロコ
例えの話ならば、かっこいい~~~って感じです。 他のエピソードも教えて下さい。

私もそのタイプ

041
みー
ハッキリ言いますね。 なので、トピ主タイプは嫌いではないです。 同じ席にいたら、確実に私も同じ事言うでしょう(笑) 私も女友達多いです。 ハッキリ言い過ぎる事も多々ですが、周りからは 「二面性なくハッキリ言うから嘘がなく信頼できる」 そうです。 トピ主さんも大丈夫ですよ。

正直なんだね

041
ひろし
飲み会などで、男どもに気を使ってばっかりの女より 自分の気持ちを素直に言える事の方が、素敵だと思いますよ。 男に好かれ様と、心にもない事を言う女より 人としての道を話せるだけ、たいしたものだと思います。 いつの日か、貴女のそう言う気性に惚れてくる男性が必ずいると思います。 今のままで 十分ですよ。

いい!

🙂
かりん
私も偉そうな男大嫌い! 攻撃してくる男性が悪いと思います 気の強い女性が好きな男性はいますし変わらないでそのままで自信持って良いと思います 性格悪いではなく気が強い、正義感が強いのでは 私は女で気が弱い方だから、主さんみたいな人に好感持つし、友達は気が強い子ばかり

性格が悪いというより幼いと感じます

041
ハル
くだらない発言に同じレベルで言い返しているようにしか思えません。 その男性は別にトピ主さんに対して「女は…」と言った訳ではなく、時代錯誤な持説を披露していただけ。それをトピ主さんが勝手に自分が侮辱されたものと思い込んで、相手を攻撃したように読めるのですが……しかもその男性が共働きなのは、妻が仕事を続けたいと望んだからかもしれないのに、「あなたに甲斐性がないから妻は働かざるを得ないのでしょ」と決め付けて発言をしたのでは? どちらの印象が悪いかと言えば、個人的にはトピ主さんの印象の方が悪いです。 >どうして私はこんな人間なの… 自覚があるのに変わる気がないからだと思います。 面倒なタイプですけれど、同性なら付き合えない事はないかな。(つまりトピ主さんが男性なら、女性からは嫌われるけれど男性はトピ主さんと付き合える)

誰かが言わなきゃ世の中よくならない

041
hirohiro
だから相手を怒らせても自分は言う という使命感があるわけではないんですね。 そこまで適確に突っ込める人は実は希少なので、 割りきって毒舌キャラ貫くのもアリかなとも思うのですが、 「無難ないいひと」でいたいのなら、性格直したほうがいいかもですね。 ただ、そこで逆ギレするような男や、その場をなあなあですませて問題を先送りする人たちと表面上うまくやっても、 あまり先行きいいことはないようにも思えます。 結論 友達を選べば大丈夫かもしれません。

ちょっと違う?

🐱
miyunyanko
性格が悪いと言うのとはちょっと違う気がしますが~~ >我が強く、負けず嫌い。頑固で可愛げがない  男性からみたらおそらく言いなりにならないので好かれないとかんでしょうね~ でも女友達が多いのなら性格が悪いとかではないんじゃないでしょうか~ 本当に性格が悪い人ってむしろ同性から嫌われるんじゃないかなぁ~ (女は特にそんな気がするけど)

一言で言えば

041
カルボナーラ
正直者…だっで思った事を発言したんだから ただ、酔った席で皆が発言するのはヨタ話やら見栄やら色々あります。男の人は外に出たら見栄がほとんどです。実際家庭の中では違いますよ。話を鵜呑みにしてバカ正直に答えなくてもいいのになぁ?

都合が悪いから

🐤
るる
人間は、自分に都合の悪い人を嫌いますね。 ただ、それだけです。 「女は男の仕事に口を出すべきではない。黙って掃除して晩飯作って笑顔でいるべき」なんて時代錯誤もいいところの暴言を、当の女性の前で平気で言う人の方が、私はどうかと思います。 トピ主さんが言い返したセリフは、捨て台詞に近いですが、 捨て台詞を言い返されてもしょうがない、暴言にも聞こえます。 ただ、言い返すのにも、やり方があったかなとは思います。 共働きも、男性に所得がないから仕方なくではなく、女性が希望して働き続けるケースも多々ありますから。 当たり障りの無い返答をしてくれる人は 都合がいいのでしょう。でも、本当はその場にいた女性が 全員異議申し立てを行ってもおかしくない差別的発言です。 本当にこういうことを平気で飲み会や会社で発言してしまう人が 後を絶たない日本社会って大丈夫なんでしょうか?

うん、解るけど真面に相手にしない。

ガルボ
女は黙って、料理、掃除し笑顔でって、それ、その妻帯者の淡い希望なんでしょうね。 心の中で、笑ってやればいいんですよ。 多分ね、家に帰れば奥様との軋轢がありストレス溜まってるんじゃない? 外で年下の人と要る時だけ、虚勢張って居たいんだと思う。 可哀そう。 そんな男に剥きになっちゃ損。 トピさん、スルーして下さい。

仕方無いよ 性格だもん

041
かぁくん
男だと、毒舌で済まされる?女だと、生意気?生意気じゃないよ 場の空気、常識、人付き合い 全て駄目なんだよ

いいんじゃない?

🐱
ななこ
人の性格は十人十色です。 あなたのようなキャラがいてもいいと思いますが。 でも、嫌味っぽく言わない方がいいかも。 嫌味として投げかけると、真意は伝わりませんからね。 言いそうになったら、口をふさぐとか、深呼吸するとか、心で強く思うとかしたら、失言は防げます。 まあ、いいじゃないんですか、女友達はいるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧