本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ウイスクivの結果が出ました。5歳の息子について

ウイスクivの結果が出ました。5歳の息子について

レス47
(トピ主 9
🎶
グリーングリーン
子供
5歳男児。来年小学校です。本日、療育センターでの診察があり、ウイスクの結果が出ました。 ちょっとふざけてやっているところもありましたが、IQが69でした。 最寄の小学校の通級に通わせようと思っていましたが、通級が厳しいかも・・という医師の意見でした。医師は、最近新しく代わった医師です。 結果は、全体的に低かったです。 固定級のある学校だと、歩いては通えないので送迎が必要になります。 検査結果にかなりショックを 受けました。 厳しい結果が出ると覚悟はしていたのですが。 息子は、保育園ではとくに問題行動もなく先生からも注意されることは、 今はありません。 けど、保育園と小学校では違いますよね。 今の小学校のことは、息子が一番上なのでまだ何もわかりませんが、 一斉指示で、遅れがちな子には厳しい現状でしょうか。 息子の個性を育てていってあげたい。 みんなと一緒じゃなくてもいい。そんなのつまらないし、いいところを 伸ばしてあげたい。 けれど、小学校。そこは、みんなと一緒に学ぶ場所。 集団行動、一斉指示。ルール。 息子は、保育園でも集団で動けているので、私的には小学校でも大丈夫じゃないかと思うのですが。。甘いのでしょうか。 勉強面は、ついていけるのか私にはわかりません。 ウイスクの結果だと、厳しい感じがします。 勉強ができなくても、遅れていても、楽しく通えたらいいと思っています。 他の子に迷惑をかけるようなことがあったらいけないですが、 今のところそういうことは無いと思います。 そして、やっぱり心配なのは将来。私は学歴とかあまり気にしないのですが、夫はちょっと気にしています。 どこに通ったら息子のためにいいのか、 よく考えてみたいと思いますが、どなたかアドバイスいただければと 思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

専門家の判断を重視して。

041
こひめ
お母様として、衝撃はとても大きいものだと感じます。 ただ、息子さんの為には、専門家の言葉を受け入れることも大切だと思います。 私が通っていた公立小学校に、特別学級を薦められていた女の子が通っていました。普通学級しかない小学校でしたが、どうやら、その子のお母様が特別学級を断固拒否したそうです。 小学5年生になるタイミングで特別学級に転校するまで、いじめられたりはしていませんでしたが、友達ができることはありませんでした。その子の担任も優しく接していましたが、あきらかに話す内容が他の生徒と違う。 どちらが幸せかは本人にしかわかりません。 でも、息子さんの同級生やその親に、心ない人間がいるかもしれません。学校側にも、不慣れな人間がたくさんいるかもしれません。 授業について行けず、息子さん自身が辛くなってしまうかもしれない。 通う学校が近所の子と異なっても、それはまた息子さんの個性です。 息子さんの笑顔を守ってあげられるのは、やはりお母様であるトピ主さんです。 将来を考えて悩むより、今の笑顔を守ってあげてください。

その数字だと厳しいです

041
あ~
 発達検査って、親的には信じられないんですけどね。日常生活ではここまでできるのに、集団で問題起こさないのになんで???って。  けどね、あれはやっぱりそれなりの数値なのです。  私の子は普通の小学校の支援級に在籍していますが、親学級の同年代の子と比較するとああ厳しかったんだなあ…と思うことがたびたびあります。保育園でかりに勉強の時間があるとしてもそれはあくまで遊びの範疇です。ここに勉強が入ってきて、しかもそれなりの要求をされる…というのは結構きついです。授業時間が一人だけフランス語を聞かされている状態をご想像いただけるといいのですが、トピ主さんはそれを楽しい学校生活だと思いますか?  ちなみに、ルートは2つですが、どっちがいいですか?  1.そのまま授業がわからないまま進む→学力つかない→底辺高しかいけない→就職すらもできず事実上ニートとなる(ぐれて自死・反社会的行動・ひきこもり等のルートもあるので、ニートくらいじゃまだかわいい)  2.支援学級(学校)で手厚くしてもらう→生きていくには困らない程度の学力がつく→高等支援学校→障害者枠か理解してもらえるところに就職

普通級で

041
子どもの医者
未就学児のWISCはあまりあてになりません。 問題行動がないなら、入学時はとりあえず普通級にして、授業についていけるかどうかと離席や問題行動がないか1年半くらいみて、普通級では難しそうなら支援級へ。 WISCもその時期にもう一回やってもらえばよいのではないでしょうか。

心配になりますよね

041
ナスカ
今は心がざわついていらっしゃる事と思います。 「周りの人たち」よりお子さん自身の気持ちを考えてあげて下さい。 勉強はついていけなくても卒業は出来ます。 手がかかったとしても加配をつけて貰う事も出来るかもしれません。 周りを見て同じように団体行動も出来るかもしれません。 でも、周りと違う事でお子さん自身が辛い思いをする可能性がある事はしっかりと考えてあげて下さい。 周りがスイスイと理解出来る事が自分にはわからない。 成長すればするほど、周りとの違いに気づき、悩み、苦しむこともあるかと…。 周りのお子さん方がやさしい子ばかりでしたら、心穏やかに過ごせる可能性もありますが、バカにされる可能性も大いにありますよね。 支援学校では高校生にもなると就労訓練があり就職出来る可能性があります。 普通の高校では就職には明らかに不利だと思います。 一般のお子さん方でも中々難しい状況ですから。 自分と同じような子がいる環境、将来の就職出来る可能性を考えると支援学校の方がよろしいのではないでしょうか? すぐには決められないとは思います。 よく話し合って。

私の知人は

041
たろすけ
高学年のお子さん、IQ76で固定級への移籍を検討しています。 今までに、2回、検査をしていたそうで、集団行動に問題がないことからボーダーで普通級にいました。75をきると、普通級は厳しいそうです。 お子さん本人は、お友達の関係もよいのですが、提出物などを忘れることが多く、担任の誘導があれば学校生活もなんとかなっていたようですが、保護者の方によると勉強にはついていけてないそうです。 わが子は小3ですが、小2から通級をはじめ、小3になる前に固定級に移籍した子もいます。この子は幼稚園も一緒で園での指摘はありませんでした。 園と学校の違いは、集団行動だけではなく、勉強の理解度で本人が苦しむ場合がある、あるいは、そのことが原因で学年があがるにつれて友人関係に影響がある場合がある、ということです。1年、2年のうちは、ゆっくり、おっとりな子、というクラスメイトのとらえ方も学年があがってくると違ってきます。高学年になると移籍は本人にとっても辛くなるかもしれません。 お子さんの自己肯定感にかかわります。 お子さんに合った環境で伸ばしていく方法を検討なさってください。

気にする?

😑
PKZ
普通に生活できているなら、 普通で良いと思います。 そもそも4~50年前はそのような 試験は誰も受けていないです。 気にせず普通に学校に行って、 みんな特に問題なかったのですから、 大丈夫だと思います。 そういうテストはむしろ、 長所や短所の特性を見るために するのだと思います。

幼児教室とかで試しては?

🙂
メロンパフェ
教室におとなしく座っていられるかどうか 知るために、幼児教室に入れてみて。 大事なのは、みんなに迷惑をかけないこと。 教室でウロウロしない、大声ださない、 となりの子の勉強の邪魔をしないこと。 ちょっとくらい勉強がわからなくても そんなに気にしなくてもいいんですよ。 高学年になるまでは、家で予習すれば なんとかなりますよ。 同じ小学校になるママ達が優しい人だと いいですね。

最初は

041
浴衣
普通の小学校で良いのでは? あまりにも本人的に厳しそうだったら考えれば良いと思います 親御さんや本人に自覚があって療育との連携があって相談場所が確保できている人なら 普通学級で良いと思います なぜなら・・・ 明らかにそれら全てを すっ飛ばして臭いものにフタをしたまま我が子を普通の学校に通わせている保護者が多いですからね・・・ トピ主さんちのようなご家庭なら対応も上手くいくでしょうから 問題も出づらいと思います 楽しく通えると良いですね 学力もいつ突然伸びるか どこで成長をするか分かりません 色んな機会と環境に恵まれると違ってきます 諦めずに良い面を沢山応援して本人を苦しめないように・・・ 入ってから学校が合わなければ その時医師などと相談して考えれば良いんですよ。 素人意見でした

先生による違いが大きいので…

🐱
Kitten
ご心配ですね! 幼稚園が大丈夫なら、小学校も、一番普通に近いところへ最初は入れてあげてみたらいかがですか? 先生によるところが、特に低学年のうちは大きいので、以外と大丈夫で、すごく伸びるかもしれないですし… 先生や級友との相性で、居心地が悪くなれば、また、何処か紹介してもらったとこへ移ってみるという感じで、気楽に考えた方が良い気がします。 親がどこまで考えても、子供は独立した人格だし、やっぱり一日中ついてるわけにもいかないですしね。 臨機応変に… 幸運を祈ります!

職員の数がぜんぜん違います

つぐこ
保育園だから大人の人数が多くてフォローしてもらえてきた。だから大丈夫だったのでしょう。 教諭一人で30人を指導しているような一般的な幼稚園であれば、息子さんはすでに問題が顕在化していたと思います。 小学校はさらに、職員数の手薄な状況で集団行動をします。息子さんの不注意で、本人が車にひかれたり、プールで溺れる可能性はないですか? また、30人の児童がいるのに、先生が息子さん一人をフォローしている最中、ほかの29人がほったらかされるのです。迷惑と言っているわけじゃないのですが、息子さんに1分間だけフォローしたとして、他の29人がおとなしく「一時停止」しているわけじゃありません。そういう空白の1分間に事件や事故が起きます。 先生もそれがわかっているので、心を鬼にして、息子さんを丁寧にフォローする代わりに息子さんを大声で叱って作業をさせたり抑えることもあるでしょう。29人の活動を中断させないよう、全体の安全に目を配らざるを得ない場面が多々あるからです。 教諭は「発達遅滞があるな」「固定級がいいだろう」と思っても親御さんから言いださないと、勧めることができません。よくお考えください。

迷いを捨てる勇気を

北斗
お子さんが小学校に上がるときに厳しい診断が出て、たいへん不安でいらっしゃるとお察しします。 いろいろ迷うとは思いますが、現実問題として、受け入れてくださる学校の判断に従うという以外ない・・・というのが、私の経験上、思い知らされた結論です。 私の場合、たくさんの理解者や、専門的助言者に恵まれ、学校側に提案できる具体的な要求内容も、やり方も、すべて教えていただきました。 でも、学校には学校のやり方があり、人材の過不足などそのときの事情も違うことに気づきました。 子供のことや親の希望は、きちんと伝えなければなりませんが、 「学校がどのように受け入れてくれるのかを聞き入れよう。」 そういう覚悟をしておくと、精神的にもとても楽になると思います。 勉強は、家でも毎日簡単な基礎を教えてあげてください。良い点を取るより、将来、それまでの積み重ねで本人が理解を深められるように。 小学生の間の診断は、毎年でも違う結果が出て不思議はありません。 最初が低かったら、これから上げていこうと、強い思いでいってくださいね。

困っていることは何か

041
金木犀
現在保育園で団体行動も出来ていてるようですが、wisc検査を受けようと思ったきっかけはどのようなことからでしょうか。 支援級、普通級、通級、いまはいろいろな学び方があります。 他のお子さんへの配慮も必要かもしれませんが親はまず自分の子供にとって一番良い道を考えることを優先させましょう。 指数だけで判断するより日頃の行動の方が大事だと思います。 一斉指示に対しても、 動きが遅いのか、ふざけて従わないのか、指示が理解出来ないのか、 随分違うと思います。 お子さんの言動について保育園の先生、医師、療育センターの担当者、どういう意見なのでしょうか。 今まで関わった人達の意見を持って最寄りの小学校に相談に行かれると良いと思います。 私的には小学校は近いに越したことはないと思うので、勉強の遅れは多少あっても言動に問題なければ最寄りの小学校にまず入学するのが良いのではないかと思います。

ふだんは。

041
びっくりしましたね。あまり数字は気にしないで。当てにならない小さい子供の場合。保育園ではどうですか。自分の名前ひらがなで書けますか。数字はひとけた位理解していますか。友だちはいますか。相手の話す事、個人差ありますが理解出来ていますか。今いくつか挙げましたが最低限これらの事理解出来ていなければ普通学級無理だっと思います。

素敵なお母さん

🙂
頑張って欲しい
アドバイスではないのですが、文章を読んでいてトピ主さんの子供を思う気持ちにじ~んときました。きっといい道が見つかりますよ。応援してます。

検査結果の分析を

041
ヒロ
幼児にWISC-4は難しいですよね。 少し前には幼児用のk-ABCという検査がありましたが 4にバージョンアップして、幼児対応になったのかな… WISC-4の結果、言語と運動のバランスはどうでしたか? 能力の差が大きい項目はありませんでしたか? 全体的なIQに目が行きがちですが、 この子が「何が苦手」で「どう接すればできるか」が見える検査です。 担当の先生に詳しく聞いてみましたか? 能力にばらつきがなく、知的とのボーダーだった場合、 早めにお住まいの市教委が行っている就学相談を受けてください。 その後のフォローが違います。 就学相談=発達支援級入級ではありません。 通級でも送迎は必須でしょうし、 親、子の負担を考えれば 一日、落ち着いて過ごせるのは発達級だと思います。 また、学習が難しくなる中学年になって考えれば…という方もいますが 低学年のうちでも、周囲についていけない焦りから 二次障害が出る子もいます。(不登校などの不適応) 誰とでも仲良く朗らかに過ごせる個性をつぶさない選択を ぜひしてあげてください。

リスクを覚悟で普通級に入れてみたら?

041
おお
お子さんの発達障害を受け入れていないのではないかと思います。医師がかわったせいにしたいようですし、なんとかなるのではと思っているようですから。そこまで思っておられるようならば、普通級に通ってみればよいのではないですか? 現実は厳しいですよ。一人の担任に30人の子供。あなたのお子さんばかりを見るわけにはいきません。一クラスに発達障害、知的障害とおもわれる子供が3人はいます。発達障害と思われるお子さんの場合、授業参観に行くと、この子の行動はおかしい、勉強が明らかに遅れていると、素人でも保護者にはわかります。あなたはこのような状況に耐えられますか? 親御さんが将来就職や進学のリスク、すなわち子供の障害にあわせた教育をうけ、就職まで至るチャンスを捨てるのも承知で、普通級にあった勉強などを必死でサポートする必要があると思います。その結果、2次障害を発症したとしても。。 普通級で生きていくのは、勉強(主要科目だけでなく、体育や美術などもふくめて)、友達関係さまざまな点で予想以上に大変だということは、覚悟したほうがよいと思います。

教育委員会と相談してみる。

😨
ミックス
まずは、自治体の教育委員会に相談してみることです。 親の考えを押し切っても、学校へ行くのはお子さんですので、 お子さんの現状と診断結果をみせて、ゆっくり話し合って下さい。 希望されている通級指導も教育委員会の方針や学校長の考えで、 かなり差があると思います。 楽しい学校生活を送って欲しいという気持ちだけでは、 学力はつきませんし、集団行動にすんなりはいっていけません。 というか、普通級に入ったら、勉強ができなくてもいいやでは、 年齢が進むとに、学校に行くのが嫌になり、通わなくなりますよ。 普通級の基本は、集団で勉強することですから。 学校のよっては、支援級在籍だけど、得意科目は普通級で勉強するとか やっているところも多くあります。 何度も言いますが、診断結果や保育園の生活態度などの資料をもとに、 学校見学をして、学校関係者を話をし、 じっくり検討されてみてはどうかと思います。

甘いです

041
しーな
「勉強ができなくても、遅れていても、楽しく通えたらいいと思う」というのはトピ主さんの感覚で、本人じゃありませんよね。 「学歴を気にする」のも、本人ではないと。 勉強が全然できなかったら、学校は辛いと思います。周りから「あの全然勉強ができない子」って見られるかもしれないし。 学校は学習をする場所なので、半日くらいはただ椅子に座ってわからない時間を過ごすんです。 自分の希望ではなくて、本人の辛さを想像しましょう。 IQ69なら軽度の知的障害ですから、 支援学級で、本人の進みに合わせた「わかる」指導を受けた方が良いと思います。 最初に手厚い支援を受けたかどうかで、将来の進路にも大きく影響すると思います。 もう一度言います。学校は学習する場所です。 是非、本人と一緒に支援級を見学することをお勧めします。

悩みますよね…

041
まる
本当に難しい問題ですよね… トピ主様も色々と調べていらっしゃる事と思いますが 特別支援学級(情障学級・知的学級)というのは、学校によって違いがあるそうです。 息子の通う小学校の知的学級では、学習というより生活を学んでいると聞きました。 多分、支援学校のプログラムで活動しているのではと思います。 息子さんのIQは69であったとの事ですが 保育園では特に問題がなく、お母さまも通常学級からの通級で大丈夫なのではと思っていらっしゃるとの事 知能検査中もふざけてしまっていた様子があったとの事で 実際はもう少し高い可能性もあるかもしれませんし これから変わって行くかもしれません。 将来、お子さんの進路を考えた時に 特別な支援を受けられる高校で就職の訓練を受けながら、企業の障害者枠で働く 息子さんの状態がその範疇である という事でなければ どの小学校のどの学級に入る事になっても その学年の勉強過程をしっかりと指導して貰えるように 入学後も折に触れて、確認されて行く事が大切かと思います。

親の気持ちより子どもの気持ちを優先で

041
くきこ
>勉強ができなくても、遅れていても、楽しく 通えたらいいと思っています。 他の子に迷惑をかけるようなことがあったら いけないですが、 今のところそういうことは無いと思います。 低学年のうちから授業が理解できないと、自分の席で静かに座っているのはたいへんな苦痛ですよ。 迷惑ということで言えば、わからない授業に耐えられずに席を立ったりしたら、確実に迷惑をかけます。 これは授業中に席を立つお子さんを非難する例えではありません。 なにをやっているのかわからないのに何十分もただ座っているだけなんて、大人でも苦痛ではないですか? 主さまが望む「楽しく通うこと」もできなくなるかもしれません。 主さまのお気持ちは十分にお察ししますが、医者が厳しいかもと言うならそうなのではないでしょうか。 新しい医師ということで不安があるならセカンドオピニオンをとるなりしてみるのもよいのではないでしょうか。 悩んでも正解はないのかもしれませんが、お子さんが少しでも幸せになれる道がみつかるといいですね。

後悔しない道はない、選べるのは後悔する理由だけ

041
八重桜
同じくうちの息子も5歳で来年小学校です。 本当にもう葛藤の毎日です。 どれだけ泣いたかわかりません。 うちの場合は医師は通級をすすめてくれたのに 就学検討委員会で号泣して脱走し知的障害学級をすすめられました。 ネットで相談したら、知的障害学級に入れるべき、子どもがかわいそうと 批判されてしばらく凹みました。 でもねえ、親にだって受け入れる時間が必要なんだと私は思います。 現状で何も困っていないのに、将来が恐ろしいと言われてもピンと来ない。 失敗例を聞かされても、やっぱり最初は受け入れられないんじゃん!としか思わない。 知的障害学級も見学したけれど息子に合うとは思えない。 私も腹を決めました。まずはやってみます。通級でゴリ押しします。 いざとなれば、すぐに知的障害学級に転校できる環境なので 本当にダメになるまで頑張ります。でなければ私が頑張れない・・・ 私にはまだ希望が捨てられないのです。 でもこれには夫の協力が不可欠です。 夫婦でよく話し合ってみてください。

普通級でも大丈夫って?

041
Kan
すみません辛口です。 私が小学生だった頃、同じクラスに主さんのお子さんのような子がいました。 田舎の小さな学校なので支援級なんてものは無いのでその子も普通級。 人数少ないので1学年1クラス、クラス替えなし。 自分で言うのもなんですが何でもテキパキできた私は6年間その子のお守り役でした。 教師からのお守りを期待する視線も感じてました。 卒業式、その子が受け取った卒業証書を式の最中に丸めて筒に入れてあげながら 「中学に行ったらクラスが増える、この子のお守りもこれがさいごだ!」と思ったこと、今でも覚えてます。 普通級でもなんとかなるでしょうね、私みたいな子がお子様の面倒をみるでしょうから。

やっぱり勉強がメイン

🐷
グラス
今年1年生になった息子がいます。 幼稚園と小学校・・・やっぱり全然違います。 幼稚園(保育園)では、集団行動や友達関係を学ぶ場所と言った感じですが、小学校はやっぱり基本、勉強するところだということを痛感しています。 小学校での集団行動には必ず”勉強”の要素が加わります。 たとえば息子の学校では入学1週間ほどで、次の日の時間割を板書してきました。 ”先生が書いた字を見てノートに写す”を限られた時間内でやらなければいけません。知的に問題がなければ、入学前にひらがなが書けない子供でもできることです。 でも、知的に問題があると板書ってけっこう難しいです。 幼稚園と違って、出来ない子どもに時間を割くことはありませんから、知的発達が遅れていると、”小学校の集団行動”はとれない事が多いと思います。

皆様ありがとうございます

🎶
グリーングリーン トピ主
今朝、みなさんの投稿に気づきまして、こんなにたくさんの投稿に涙しました。 じっくり読んでいるところです。また書き込みさせていただきますので、よろしくお願い致します。

みなさまありがとうございます。

🙂
グリーングリーン トピ主
こんなにたくさんレスをいただけて、涙が出ました。とても参考になることばかり。今、じっくりと読んでいるところです。また、のちほど書き込みします。市の発達支援室の人や、ウイスクの検査をしてもらったSTさんに話を聞いてもらったりして、私も少しずつ落ち着きを取り戻し、受け入れていけています。油断すると涙が出ますが・・。でも今は、しっかり泣いてそして前に進んでいこうと思っています。また、書き込みしますので、それについてもアドバイスいただければ幸いです。

セカンドオピニオンをお勧めします

041
かんこどり
私の息子もそれ位の結果が、教育委員会直属の調べる機関に小児の臨床心理士が来て判断してでました。 その後、小児の心療内科にかかり(こちらの地域で唯一の小児専門総合病院です) お宅のお子さんよりも落ち着きが無いし、幼稚園でも園長から問題児扱いで大変な子でしたが 勉強はできなくてもいいから、普通の子達と過ごせる訓練をするという事でトライしてみたら なんとか一年程で様になってきました。 受け入れる側の小学校の方針次第かと思います。 こちらの小学校は大らかで、学校で出来なかった勉強のフォローを私が全部やってますので、それでなんとかなっているのかもしれません。 納得がいかないなら、自治体付近の小児専門の総合病院で見ていただいてはどうですか? 勉強を好きにさせるかは、気質もありますが、学校に行くのは楽しいと思わせる事が鍵だと思います。 他者との信頼関係が出来、自信が付いていくうちに、一つの事ができるようになり、その事が全体を底上げする時が必ず来ると言われました。 本当にゆっくりですが、大人になった時に一人で生きていく力をつけてもらう為格闘中です。 子供は可能性の塊ですよ!!

こういうトピには必ず

😨
かな
この時期になるとよくあげられるトピです。関心も高いようです。トピ主さんは皆お子さんの今と予測のつかないない将来に心を痛めて藁にもすがる思いでしょう。ですから殆ど方は真摯なアドバイスをされていますが、中には自分の過去がどうたらとか、ネガティブな言葉を投げ掛けて憂さ晴らししているかのような人もいます。仮にトピ主のお子さんに何らかの診断がついたとしても特性は1人1人違うものであり、トピ主さんを貶め傷つけるコメントをしている方の仰るお子さんとは別のお子さんです。これらの方に知識がないのか想像力の欠如か知りませんが日常生活に差し障りがないのかな、と思ってしまいます。

とりあえずは、見学ですね。

041
あ~
 とりあえず、行く予定の候補の学校を見学されてみてはいかがでしょうか?  うちの場合は保護者のみのヒアリングと見学が1回・子どもをつれて体験・見学が2回行きました。現実がよくわかると思うので、一度見学されるといいですよ。それで、どちらにするかを見極める方向でもよいと思いますが。  なお、低学年のうちは学習内容が簡単なので、学習障害的な問題がなければ、親が力技で何とかすることも可能ではあります。が、親には相当な負担がかかります。なにせ普通の子が1~2回だけやれば習得できることを100回くらいかけて習得しなければいけませんから。  そして高学年になると学習内容が一気に難しくなります。発達障害系の言葉でいうと10歳の壁と言われるものです。その頃になると移籍自体も嫌がることがあります。発達検査で引っかかる子の多く(特に全体的に低い場合)は、例外なくその壁にぶち当たります。  うちは支援級で一年過ごし、IQが10近く上がった経緯はありますが、勉強教えているとあれ?と思う部分が多々あるので、のちの10歳の壁に引っかかってくるだろうと思っています。  以上、今後起こりうる可能性でした。

学歴なんてそんなに関係ないですよ

🐤
ふぁいと
うちの娘も発達障がいで、小学校はずっと支援級でした。 中学、高校は特別支援が専門の特殊なところに通いました。 私も娘の障害がわかった時は本当に地獄に突き落とされたような気持ちになりましたが、 娘が楽しく生きていければそれでいいと思って気持ちを切り替えたら、少しずつ元気を取り戻せました。 障がいを受容する気持ちが一番です。 障がいがあっても特別支援学校などちゃんと公的機関があるし、 障がい手帳を所得すればちゃんと就職だってできます。 娘は手帳就労で、特例子会社に就職しておりとても充実した生活を送っています。 本人が世の中で、充実して安定した生活を送れるような手助けをしてあげれば 学歴なんて関係ないと思います。 発達検査は、なかなか的を得ており大変参考になるものです。 知能指数からいうと、生活をしていてそれほど問題行動がなかったとしても、お勉強はやはり普通級でついていくのは大変だと察します。 とにかくがんばってください。

具体的に動いてみる

🙂
香子
七歳の子供が普通学級+通級に通っていますが、うちの子は最初授業中の立ち歩きがありました。またコミュニケーションが苦手(高機能自閉症)なので、小学校に入り半年たった今でも、お友達ができず、軽くからかわれたりしています。就学相談で通級判定が出ましたが、正直転校しての支援級を考えています。 小学校では、勉強にある程度ついていく、長い間の着席ができる、一斉の指示が入る、お友達と仲良く遊べる、など様々なことができないとお子さんが苦しんでしまう場合があります。それが不登校などにつながる場合もあるので、お子さんの特性をもう少し見極められてはどうでしょう? 具体的にはセカンドオピニオンを受ける、保育園での様子を聞き取りだけでなく実際に見に行く、ウィスクの診断の苦手箇所の意味を療育で聞いてみるなどになると思います。私は就学前に区でやっているところだけでなく、民間の療育にも連れていって、様々な可能性を探って見たりしました。 今はショックを受けてらっしゃるかもしれませんが、具体的に動くことで見えてくる可能性もあるので、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧