本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未経験 主婦 役立つ資格 アドバイスいただけないでしょうか

未経験 主婦 役立つ資格 アドバイスいただけないでしょうか

レス30
(トピ主 0
041
春乃
仕事
育児が一段落して(小学校へ行きだして)30代半ばから働きにでる場合…。 フルタイムにせよ、パートタイムにせよ、 30代半ばで未経験、となるとこの就職難で雇ってくれるところなどあるのだろうか…と不安でたまりません。 しかも子供のいる土日は休みたい…なんて言ったら尚更無いでしょうね。それは諦めるとしても… でも2~3年後には、経済的に働かなくてはならないので、今のうちに、 何か資格など取得した方が良いのでは、と思い調べていたのですが、 受験資格(年齢制限や学歴)がOKで独学で取れそうといったら、 医療事務、宅建、簿記…くらいしかないように思うのですが、 どれも、未経験で、ただ資格を持ってるというだけでは通用しないと聞きました。 何か、未経験でも持っておけば役に立ちそうな、主婦におすすめの資格ってご存知ないでしょうか…? 実際、30過ぎて未経験でも現在職につけているなど、体験談をお持ちの方いらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

何で主婦ってこんなに他力本願なの

041
猫になりたい
持っておけば役立つ資格は何ですか。 就職に強い資格は何ですか。 そんなの、その人の経歴と知識、意向がわからないと、お勧めなんてできる訳ないじゃないですか。 人に聞く前に、自分が何をやりたいか、どの資格を取りたいか、どんな仕事をしたいのか、考えてみてはどうですか。 目の前にある、何でも調べられるパソコンと言う道具で、簡単に調べられますよ。 資格を持つ多くの人は、自分で決めて資格を取っています。 医療事務、宅建、簿記なんて今から取得してもどうしようにもなりませんよ。今はお勧めの資格は医師ですよ。国家資格だし、一生喰いはぐれることはありませんよ。 そう言われたら、医師免許を取得するのですか。 (上記は、医療事務、宅建、簿記の資格取得者を貶める意図は全くありません。トピ主さんが挙げていたものをそのまま引用しただけです) まずは他力本願をやめること。 自分で、自分の意思で、自分がやりたいことを探すこと。 これにつきます。

そんな便利なものはないです

041
toki
 資格もってれば食えるなんて怪しげな資格商法をやってる業者の妄言です。  そんな資格があったらみんな殺到してます。  年齢制限や学歴?司法試験でさえ学歴や年齢制限はありません。ようはあなたがどれだけ必死に頑張るか、です。  資格よりもあなたに何ができるか、つとめる先の企業にどのくらいの利益をもたらせるか、が大事ですね。  あなたに何ができますか?  何もできないなら、誰にでもできるような時給800円の清掃業務やら工場勤務でガマンして下さい。それが嫌なら死ぬ気で努力する事です。人間みんな平等。一日24時間、1年365日しかありません。その中でどれだけ自分を高める努力をするか、でいくら稼げるか、そもそも仕事にありつけるかどうかが決まります。

経験

041
ダイゾー
育児が一段落して30代半ばから働きに出ている者です。 若い頃に取った2つの資格のうち、業務経験のある資格で仕事を見つけ働いています。 資格があれば仕事は探しやすいです。 ただ、資格があっても業務経験がないと雇う側には即戦力になりませんし 40近くになって新しいことを覚えるのもとても大変なことです。 子どもがいると勤務時間の制限や、学校行事などで休むこともあるので 自分が興味がある仕事で、勤務に融通の利く職場が近くで見つかるといいのですが…むずかしいですね。

私の場合

041
小3の母
33歳、小3の娘が一人います。現在、求職中。昨年、簿記・パソコンの資格を取得しましたが、未だに就職できていません。電話応対やパソコン操作は得意で、物覚えも早い方ですが事務の経験が少ないため、採用していただけません。(私に問題があるのか?何がいけないのかわからず、泣いたことも数知れず…恥ずかしながらハローワークで泣いたこともあります) 資格だけで経験がないと、かなり難しいと思います。私はパートでお金を貯めたら看護学校に行こうかと主人に相談するつもりです。トピ主さんも介護とかの方向はいかがでしょう? 独学での資格取得は無理ですが、介護や看護師なら、資格さえあればすぐに就職出来ると思いますよ。

小説家は?

💡
Kanako
時間と才能があれば、元手も資格も要らないですよ。 ・・・なんて、本当の小説家の方が見たら、気を悪くしますかね。

選ばなければ・・・・

😑
ばば~
前の方も書いてらっしゃいますが、掃除・工場・社員食堂の調理補助などは土・日お休みの所が多いと思いますよ。 職種に拘らなければとりあえずパートなどをしてみる事をお勧めします。 私も末っ子が就学し、40代突入しての社会復帰でしたが、最初は検査業務でした。貧血持ちなので座り仕事でありがたかったです。 次の職場では面接の際、「事務職も欲しいのですがいかがですか?」とタナぼたで希望の職種につけました。パートなので時給もあまり良くないですが・・・。パソコンは必須です。育児の合間にヘルパー資格を取ったりパソコン勉強してました。現在は友人からの紹介で働いています。アンテナも広く張っておきましょう。応援しています。

資格に使うよりもその時間でまずアルバイトをしてみる

041
ふくらすずめ
未経験ということは今までまったく何の仕事でも働いたことが無いということなのでしょうか? 適職か否かはある程度以上、本人の意欲や適性で決まります。トピ主さんの仕事に求める条件も生活も体力・能力もわからない状態では、どんな仕事や資格が向いているかのアドバイスは難しいかも。 資格を生かして働く仕事って実際にひとつひとつ挙げてみたら、意外と体力的・時間的にはきついものが多いかも。収入が責任の重さやきつさに見合わない職種もあります。それでもどうしても働きたい仕事ならその仕事の適性がひとつ有るということになるのかも。 資格があっても仕事自体に適性と意欲が無いとただ取っただけになってしまう。そして今は資格ひとつで有利に世渡りできるような時代でもないように思うのです。 現実には家事とのバランスを含めて実際に働いてみないとわからないことが多いはず。資格取得を模索する前に、まず短期アルバイトで働いてみては? 短期・短時間で働いてみて地域経済の状況や自分の力の現実を知るほうが生きた勉強になると思います。資格取得はバイトと家事をしつつ、経験を踏まえながら検討したほうが良いのでは。

あなた次第です

041
ロン
こんばんは、春乃さん。 わたしは30代半ばを過ぎて、初めて事務職をスタートしました。 最初は派遣で庶務業務中心の安い時給(1000円ちょっとでした)からスタートし、少しづつ自分の仕事の幅が広げられる職場に変わりながら、最近ようやく正社員になりました(希望通りの職場です。もちろん頭と足をフルに使って頑張りましたよ)。 厳しい内容のレスが多いですが、現実は確かに甘いものじゃありません。 資格があったって実務経験がなかったり、ブランクが長ければ、相当ご自身が強い意志をもたないとパートの仕事もありません。 何を優先させるのか、つまり扶養控除内で働きたいのか、しっかり収入を得たいのか、まずはっきりさせてから資格を絞ってみたらどうでしょう? 知人で「自分はPCスキルもないし、今更勉強する気もないので扶養の枠で好きな時に働ける仕事をしたい」といって体力系の仕事を週3日程度やっている人がいます。人それぞれ好みも性格もあるし、わたしは本人が楽しく働けるのであれば、どんな職業でもいいのではないかと思っています。 もう一度、じっくり考えて今後のプランを考えてみてはいかが?

簿記かPC関係

041
もと専業主婦
子育てがひと段落して再就職した者です。 就職活動するに当たり簿記の資格を取りました。資格よりも経験を求められる職場が多いですが、未経験でも可、という職場も少ないながらありました。 簿記の資格が要る、という求人があったとして、資格が無いと、検討することすら出来ないわけです。資格があると、一応検討することが出来ます。採用されるかどうかは別ですが。検討する職種の幅を広げることが出来たので、それなりの意味はあったかなと思います。 今はまったく違う仕事についていますが、簿記の知識は基本ですので、身につけておいて損は無かったと思います。 事務の仕事をお考えなら、PC関係の資格も良いかも知れません。身につけておいて損はありません。ただ、それで就職に有利になるかと言えば、?ですが、やる気をアピールすることは出来ると思います。 医療事務・宅建は、資格は取れるかもしれませんが、まずそのような仕事をしたいのかということを第一に考えられたほうがよろしいかと思います。結構仕事内容が厳しいようなことも聞きますし、つぶしの利かない資格かと思います。 お仕事探し頑張ってください。

読んでて

😍
ちゅ
ヘルパー2級がいいのでは?子供も小さいし。経験つんで、介護福祉士や ケアマネに挑戦。 土日も休みで、訪問ヘルパーから どうですか? 子持ちの奥さん、たくさん働いていますよ。

う~ん

041
育児休暇中
一度も働いたことがないってことですよね。 であれば、土日が休みの一般的な会社とかは難しそうな気がしますが、経験があればトピ主さんが希望するような会社は探せばありますよ。 私の働いている会社がそうなんですが(土日休みの会社です)。 時給は安いですが、自分の働きたい日数・時間で働けます。 仕事内容もパソコンも使いますが、ほとんど誰でも出来る単純作業。 休みも事前に申請していれば確実に取れますし有給もあります。 さらに急に休んでも社員がフォローするので大丈夫。 という感じで、お子さんがいる方には素敵な職場なので実際バイトは主婦の方が多いです。 が、やはり働いた経験のある方を優先して採用しています。 人数が多い会社だと、中にはそういった融通のきく所はあるかとおもいますが、経験がないと難しいです。 とにかくまずは資格よりも働いた経験です。 なんでもいいので働くという経験を積むことをお勧めします。 将来デスクワークを希望するのであれば、エクセル・ワードくらいは勉強しておいて損は無いと思います。

就業経験は?

🐱
紗希
今まで何かお仕事された経験はございますか? それによってお答えが変わってきます。 もし、一度もどんな仕事もした事がないとのことですと、どんな資格を取っても難しいとしか言いようがないです。 ちなみに、「未経験」っていうのは「仕事をした経験がない」ではなく「就業経験はあるが、その職種での就業経験はない」という意味です。 ただ、職種を選ばなければ、パートやアルバイトは出来ると思いますよ。 主様がどんな職種に就きたいのかがわかれば、もっと適格なアドバイスをもらえると思いますが・・・

甘い。

041
甘栗商店
そうですね、看護師とか医師、特に産婦人科医は人手不足だから免許があればすぐにどこでも就職先があると思います、オススメです。 …ってここでレスがあったら、大学に進学されるのですか? 悪銭身につかずじゃないですけど、いくら人に薦められたからと云って、自分に興味ややる気がなければ何も身につきません。時間とお金の無駄です。 未経験でも就職に役立つ資格ならみんな飛びつきます。 雇用が少ないと云っても求人はあります。時給が安くても自分が出来そうな仕事を見つけて、経験を積まれた方がいいと思います。 また、どんな仕事でもパソコン(ワード・エクセル程度)は必須です。 働き出すまでの間にパソコンの勉強をなさったらいかがですか。自治体や地元の商工会議所等で、テキスト代程度で受講可能な講座が開かれていると思います。 でも、こんな事も思いつかないなんて、正直甘いと思います。 人の経験を聞いても自分に結びつくとは限りませんし。 勉強するにしても働くにしても、余程決心しないと、世の中そんなに甘くないですよ。

資格といっても

041
働く母
30代後半の未経験可で、この就職難にも職場があって、ある程度 融通が利くお仕事ですか。。。  それだったら民間の資格より、免許をとった方が確実ですね。 国家資格というやつです。 女性だったら看護師とか栄養士・歯科衛生士や言語聴覚士などは いかがでしょう? 美容師とかマッサージ師・保育士なんかも良いかも。 就職してすぐはどれもたくさんたくさん勉強して、スキルを あげなければなりませんが、でもやりがいを持って長く働けますよ。 頑張ってください。良いお仕事に巡りあえると良いですね。

何がしたいの?

041
ぱる
職種と言っても色々あります。 それと情報が少な過ぎます。 こんな仕事がしたい、体が悪いので立ち仕事ができない、働く時間が決まっている、等々もう少し具体的に条件を書いてください。 他の方も書いていますが、社会人経験はおありでしょうか? その時にどういった仕事をしていたかも教えてください。 子育てで10年ブランクが空いていても就職できる方はいます。 条件を選ばなければさほど困難ではないと思いますが、好条件ばかりで選んでいるとどんな資格を持っていても厳しい世の中です。 小さい子を持つ主婦よりも、若い人、長く働いてくれそうな方が優先されますから。それが現実です。 まずは世の中でどういう人材が求められているか調べ、ご自分で考えてみてはいかがですか? パソコンから書き込まれていますから、ネットは見れますよね?

求人に応募してみれば?

041
かおり
まず面接に呼ばれるかどうか、ご自分でリサーチして下さい。 どんな職種で求人しているかすらわからない状況では、 仕事を選ぶこともできないっていうことは理解できますか? 簿記を取っても、事務職の求人がなければどうしますか? ちなみに今は事務職はアウトソースに流れていますよ。 資格取得するにもお金がかかるわけですから、 もう少し世間を知るべきです。 個人的には、就業経験がない主婦を雇う可能性があるのは、 生命保険の家庭廻りの営業ぐらいしかないかなと思いますね。

世間知らずですね

041
まみ
あなた、世の中なめてますね。 まるで「自分探し」をしているニートのような発言です。 厳しいことを言ってすみませんが、事実です。 現在の子持ち主婦が働くことについてどれだけ苦労しているか、まず自覚してください。 手っ取り早く知るには、こちらの掲示板を参考になさってはいかがですか?そういうトピは複数ありますよ。 匿名掲示板で聞くにしても他者が答えやすいよう条件を簡潔に書いてください。 あなたの書いた文書では、具体的なアドバイスを得るのは無理です。 これだから専業主婦は甘い・・・とは言いたくありませんが、あなたのような他力本願丸投げ状態だとそう思われても仕方ないかな、と思います。

甘いのは皆さんも一緒

041
サンサン
トピ主さんのことを甘いとか簡単な仕事をやってろというレスが多いですが、甘いのはそう書き込んでいる方も一緒では? 私が働いている会社に入っている清掃会社が先日清掃のパートさんを募集したところ、時給800円(東京まで30分の場所です)でたった一人採用の募集に10人以上の面接をしてましたよ。 しかも、50代以上と思われる方はいらっしゃらなかったので、それ以上の年齢の方は応募の際の履歴書でお断りしていたのだと思います(採用されたのは30代?という若い女性でした)。 清掃の仕事でもなんでもしろ、と搭載されている方は、その清掃の仕事ですら倍率が10倍以上だということもわかっていないのです。 その清掃会社の場合、いろいろ時間とかの条件もよかったのかもしれませんが、仕事を選ばなければ働けるなんて甘い考えはレスしている方も同じでは? トピ主さんも資格さえとればという考えより「やる気」のほうが大切だと思います。 頑張ってくださいね。

働くことが先

041
donkey
>何か、未経験でも持っておけば役に立ちそうな、主婦におすすめの資格ってご存知ないでしょうか…?  本当にそんな資格が存在してるなら百人が百人取ってます。その結果、 その資格の価値自体が下落して、持ってても何の意味もないものに 成り下がります。誰でも考えつきそうなことを疑問も持たずに書き込んでちゃ、 危機感がないって怒られてもしょうがないです(笑)。  資格を取ってから働くという発想をやめて、ともかく働きだしてから、 資格について考えてはいかがでしょう。  資格を持ってても実務経験がないと評価されないというのは真実ですが、 だから「実務経験がなくても評価される資格を取ろう!」じゃなくて、 「実務経験を積みながら、資格の勉強しよう!」という考え方をしたほうがいいんじゃないかなあ。 ですので、何はともあれ就職活動をお勧めします。

具体的には

041
オーソレミヨ
>2~3年後には、経済的に働かなくてはならないので、今のうちに、 >何か資格など取得した方が良い 今のうちにするべきことは、少しの合間を縫って今からでも働くことです。 1時間でも2時間でも。 この期間に結果として経済的に損失がでてもキャリアとして将来の貯金となる可能性があります。 そういったことを他の方もアドバイスしているのだと思いましたが。 >医療事務、宅建、簿記…くらいしかない くらいしか、ってすごい表現ですね。 年齢制限のある資格の方が少ないと思いますし、 学歴ならば大検とるなり、通信大学を受講するなりすればよろしいのでは?

ちょっと言いたい・・・

041
メロン
トピをたててかれこれ一週間。 資格を取るのも結構だが、それ以前に何か大切なものを忘れているような気がします。

消費生活アドバイザー

🐤
nana
消費生活アドバイザー又は消費生活専門相談員いかがですか? 自治体などに採用されればひとりで食べていけるほどの収入はないですが、主婦の仕事としてはとてもいいと思います。 社会保険労務士とか産業カウンセラーなんかもあったらもっといいかも。 他人とややこしいコミュニケーションをすることが嫌いな人が最近多いので、そういうことがいやでなければいいのではないでしょうか。 専業主婦出身で全国区で活躍されている方もおられます。

いくら位かせぎたいの?

041
ぱる
場所にもよりますが、私の住んでいる地域でしたら、深夜ファミレス、マックの閉店後の清掃クルー、早朝のコンビニは未経験で随時募集しています。 それぞれ時給1000円以上です。 やりがいがあってお金もそこそこ稼げる仕事につくことは現役会社員さえ抱いている願望です。 仮に宅建、簿記、医療事務の資格を取っても、実務経験がなければ採用は難しいのが今の世の中です。 それと、あまり言いたくないのですが、こちらのトピを立てて結構経ちますよね? そろそろ登場して皆さんからの質問に答えたり、ご自身の意見を言ってもいいのではないかと思うのですが・・・。 仕事をするのでしたら、資格よりもまず礼儀や常識がないと。 皆さんに言われたことがきつく感じるのでしたら、このキビシイご時世、就職なんてとてもできないです。 書類審査には通らず、せっかく通っても次の面接で落ちることが当たり前になってしまった世の中ですから。面接でキツイことを言われることもありますし。 あなたには耐えられますか?

私も知りたい

💡
me too
もし今の日本に『未経験でも資格が取れ、その資格があればすぐに就職できる!!!』なんていうのがあるなら、私も知りたいです。 そして同じ思いの人はたくさんいるはずです。 過去にも似たようなトピが何回もたっています。 トピ主さん、是非検索して、それから意見を聞かせてください。

例えばマクドナルド

041
サブマネ
通信教育の資格を採っても就職先の保障はありません。 だけど、長く続けていけば、キャリアを認められえる企業を選択するのはどうでしょう。 例えば、マクドナルド クルー(パート)は比較的採用されやすいと思います。 仕事を覚えていけば、名札にシールを貼ってもらえ、 パートでも店長代理やお客様係にもなれますよ。 制服も違い、テキパキと人生にハリも出てくるのではないでしょうか。 ご主人の転勤などがあっても、どこの店舗でもその称号は通用しますし。 小さな世界ですが、その道のスペシャリストという事で。 (ただし、ハリきり過ぎて過労だけは気をつけてください。)

資格よりも職歴が大事

041
ひよこカレー
ブランクが空き過ぎると、企業側は採用を躊躇します。 まずは、多くの方が仰っているように、短時間でも良いので、 実地経験を積む事が、資格よりも大事です。 職場が専門性を求めない限り、履歴書では資格よりも職歴に目が行きます。 どんな仕事をどれくらい続けてきたか。継続性、忍耐力を知るためです。 短期間で転職を繰り返していたような人だと要注意。 仕事能力に問題があるのか、性格的に問題があるのかと疑います。 どうして辞められたのですかと、単刀直入に質問することもあります。 嘘の職歴で提出する応募者も昨今は増えたので、人事は書類審査の時点で、 前職場に連絡を取り、「確かにその期間、勤務していたかどうか」を 必ず尋ねて詐称がないかチェックをします。 3年その会社で勤務と履歴書には書かれていたのに、実際は半年未満、 ひどい時には勤務すら嘘だったりします。 あれば良い資格ではなく、必須条件にも近いワード・エクセル。 これが使えないと困ります。 それと人としての好感度です。採用後、職場で上手くやっていける人は 面接の時点で解ります。

もうちょっと具体的に書かないと・・・

041
れん
まず、月額いくら位稼ぎたいのでしょうか? それと、事務職、立ち仕事、接客業など色々職種はありますが、どんなことがしたいのでしょうか? ただ漠然と「こんな資格取ったら就職できるかな~」だったら、まず難しいでしょう。 今、本当に就職難です。 ちょっと前だったら見向きもされなかった職種に、本来応募しないような高学歴、しかも男性まで応募してきます。 先日我が社も3名の求人を出したのですが、出した当日の昼過ぎで既に300件以上の問い合わせがありました。 特に事務職は多く、殆どの人が複数の資格を所持していたり、語学が堪能だったりする経験者でした。 規制があるのではっきり募集時に書けませんが、実際は「年齢」「経験年数」「家族構成」が書類選考時に見られると思います。資格を持っていても「35歳以上」「未経験」「小学生未満の子供あり」の3拍子がそろっていたら、書類だけで落とされる可能性が高いです。 トピが叩かれていますが、皆さん間違ったことは言っていません。 気づかせてもらったとプラス方向に考えて、色々考えてみてはいかがですか? それと、皆さんにお礼は言ったほうがいいと思いますよ。

介護職、お勧めですよ。

041
施設勤務
確かに世間では就職難と言われていますが、 介護の業界は人手不足なので未経験・無資格でも働けるところは多いですよ。 資格取得するなら今からヘルパー2級取得して、1年実務積んだ後に介護職員基礎研修を受け、 更に2年働けば介護福祉士の受験資格が取得出来ます。 但し3年勤務のみで介護福祉士の受験資格が得られるのは平成24年までなので気をつけて下さい。 (平成25年以降は法改正の関係で学校に通わないと受験資格が得られなくなるそうです) ちなみにヘルパーの仕事は定年退職後に働いている方もいらっしゃる位年齢層が幅広いです。

介護職に一票

041
ぽぽ
5月からヘルパー講習を受けて、9月に終了して、10月からデイサービスで働いてます。 私も専業主婦期間が長かったり、未経験アラフォーでしたが、すんなり決まりました。 週2回働いてますが、正直こんなに 楽しい仕事があったんだぁ~と感じてます。 事務など色々パートで経験しましたが、こんなに人から感謝される仕事は、そうそうないと思います。 もちろん、辛い事もありますが、利用者さんの「ありがとう」の一言で、ふっとんじゃいます。 お勧めです!

メロンさんに同じく

041
チワワ
メロンさんが仰っていますが、トピ主さん 大切なことを何か忘れていませんか?思い当たらないですか? かなりのレスが付いているのに、トピを立てっぱなしで アドバイスを下さっている皆様にレス1つしない。 皆さん、トピ主さんに良かれと思って進言されているのに 御礼の一言もなし。 トピ主さん、資格や就職云々より根本的にどうかと思います。 きついことを言うようですが、非常識でいい加減な人だなと。 こんないい加減さで社会に出ようと思っている、資格がどうのなんて よく言えたものだなと呆れます。いい歳して恥ずかしいですよ。 甘ったれた根性を、まずどうにかしてからの方がいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧