本文へ

会話がないけど好きです

レス12
(トピ主 1
🐶
もこもこ
恋愛
彼氏とは会話があまりありません。 彼氏も私も同性の友人とはよく話をしていますが、2人ではまったくほとんど話をしません。話しても単語です。 今日雨? くもりかな? ふーん。 程度です。 手をつないで一緒にいたり、部屋の中では彼氏にもたれかかって一緒にいて、 彼はテレビをみて、私は本を読んだりします。顔をみるのが恥ずかしい人なのであまり目を合わせてくれないのに慣れて私も今度は目を合わせるのが彼とはできなくなってしまいました。 会うと疲れがとれて、仕事や友達付き合いが頑張れます。彼も仕事が多忙なので私に合うと疲れがとれるのか週三回くらい会います。 会話がないなりに仲良しなのですが 結婚に会話が大事とよくみるので大丈夫かと少し心配です。ご主人様と会話がないけど仲良しな方いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

理想的

💍
ティファニー
会話がなくても好き、話をしても好き、一緒にいれるだけ好き、それが理想的で理屈じゃなく好きなんです。 気づかないけど話はしています。 特別なコミュニケーションを取らなくても良好な関係なんです。 自然体でいいです。 ですが、体調・メンタル的に弱ったときは会話が必要です。 いい時ばかりではないので優しさ思いやりは忘れないように。 まぁ~愛情があれば当たり前のことですね。 それが好き。

仲良しですよ

041
ふむ
基本的に主人とは興味の方向性が違うし女性の会話と男性の会話って違うので会話はあまりありません。 でも結婚しても仲良しですよ。 ただし結婚生活を送るのに重要なことはちゃんと話し合います。だからこそうまくいっているんですが。 我が家の場合は不妊治療についてとか後は私の両親が病気になった時の介護問題とかですね。 こういう話が出来るかどうかは結婚を決める前に共働きにするのかとか式はするのかとか話し合う段階で相手の対応で何となく判断出来ると思います。

友人夫婦がそうです

041
めんどくさがり
「夫婦の会話が○時間無いと、って言うけど、もともと無口な人とおしゃべりな人は違うよね?」 と言ってました。 ホントに、その通りと思います。 2人が仲良しなら、意味のある会話が何分かなんて、どうだって良いんです。 ただ、何か行き違いがあった時には、ちゃんと納得いくまで話し合わなきゃいけませんよ。 お幸せに。

まだお付き合いだから。

結婚17年
お互い心地よくお付き合い出来てるなら、色々な価値観が一緒って事で今は問題ないかもしれないけど。 もし結婚すると言葉がなくても決まったら(笑)まず結婚式があり。 これでお互いの家族が絡んで揉めたり破談になったりもあるよね。 まあ~結婚するとお金の事や子供の事、お互いの家族の事、 色々絡んでくるから、話さなきゃいけないことはしっかり話さないといけないよ。 そういう流れも全て話さなくても価値観一緒って事はまずないから、イヤでも話さなきゃいけない時はあるし普通に見えるご家庭も多くの場合、夫婦で悩んだり考えたりして乗り切っているんだと思います。

一生涯、何も問題が起きなければ良いが

041
パピコ
そんなに何も会話無しで、食べる物、出かける先、見に行こうと思う映画、散歩に行く場所、洋服など見に行く場所、旅行先、どんな宿?ホテル?、何もかも相談しなくちゃ決まらないと思うのですが、仕事以外は、ただ彼にもたれかかって本を読んでいるうちに人生がスラスラと終わってくれそうなら幸せに暮らせるんじゃないでしょうか? 何も質問しなくても結婚式場や披露宴会場、お料理の種類やランク、衣装選びもスンナリ、新婚旅行先も2人同じ場所に行きたがっている、新居の希望の場所も同じ、マンション買うか借りるかも一緒の考え、義理の実家でも何も言わず目を見たり顔を合わせなくても怒られないならいいなじゃないでしょうか・・・

とっても

🐶
仲良し
仲良くやってます。 どんなに遅く帰ってきてもベッドの中で1日のことを 話してから寝ます。お互いコミュニケーションはとても 大事と思っているので、どんなつまらないことでも話ますよ。 お付き合いしている段階でお話されないなら、結婚したら きっともっと話さなくなるのでは? 会話のないお家に帰りたいでしょうか・・・? 子供ができたらどうなるのでしょう?お父さんが子供とも 話さない人だったら?

いいんじゃない?

041
マチカ
結婚を考えているなら お互いの結婚観とか、生活設計とかはきちんと話し合ってすり合わせる必要がありますが そういう話し合いはできるのかな? 必要な意思疎通ができているなら 普段会話がなくっても問題ないですよ。 我が家もトピ主さんたちと似た感じ。 二人でいると話しません。 話で間を持たせる必要性を感じないんです。 特に何を話さなくとも、一緒にいて居心地がいいというのは いいものですよね。

まぁ・・・

041
yo
それは彼がどう思ってるかが大事なんじゃないですか? 彼もあなたと同じように感じてるのなら相性抜群だし。 でも彼の方が「つまらない・・話がはずまない・・あえて話す気がしない・・」と思っていたら相性は最悪です。 どっちかな? 私は何でもない事で笑いあえる方が楽しいので会話下手な人は嫌です。 でも日ごろ話さないで、家では黙っていたいって言う人もいますからね。 人それぞれとしか言いようがない・・

無口な夫が大好きです

😍
もぐお
>会うと疲れがとれて、仕事や友達付き合いが頑張れます。 素晴らしいですね。こういう方とは、きっと素敵な結婚生活が送れると思いますよ。 トピ主さんの彼氏は友人とはお話されるので少し違いますが、 うちの夫はびっくりするくらい無口です。 でも会った時から、なんて癒される人なんだろう…と思っていました。 トピ主さんの表現のとおりですね。 手から体からマイナスイオン出てるんじゃないかって思います。 結婚して本当に良かったと日々思ってます。 会話したいときは、女友達や母とマシンガントークしてます(笑)

私も同じです

😀
にゃん吉
まだ結婚していないのでレスを迷ったのですが・・・ 私と彼も会話がとても少ないです。 やっぱり彼はテレビを見てて、私は一緒にテレビを見るか他の事をしているかです。 でも二人でくっついてると落ち着くし安心できるし、飽きなくて何時間でも会っていられます。 結婚すると確認しなきゃいけない事とか、日常的な事で自然に会話も増えると思います。 今の状態で仲良しなら会話が多くなくても大丈夫なのでは? 会話の量だけでは結婚がうまくいくいかないは測れないと思います。 大事な事や必要な事を話し合えるなら心配ないでしょう。 人それぞれだと思いますよ。

ありがとうございました。

041
もこもこ トピ主
お礼が遅くなって大変申し訳ありません。皆様のご意見とても参考になりました。 会話がなくても幸せな方もいらっしゃってホッとしています。何か決めたり相談したりしなくてはいけない場でやりとりがきちんとできるかどうかはこれから見極めたいとおもいます。 彼はスポーツばかりしていて、男同士でばかりいるタイプでいざ女の人となると 恥ずかしくて、普通のカップルみたいなことができなかったり言えなかったりするみたいで、自然と会話がなくなってしまいました。会話がないなりに、私がおいしいと言ったものをいつも買っていてくれたり、嫌だと伝えたことはその時無言ですが2度としなかったり、会話ではわかりませんが優しい人のような気がします。 たくさんの素敵なご意見やご経験をいただけてありがとうございました。

素敵な関係

😀
オレっち
会話が必要なのは言葉にして話さないとわかり合えないから。 あなたたちには必要ないでしょう。相性がよほど良いのでしょうね。素敵な関係。 ”信頼”という途轍もなく強い絆で結ばれているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧