本文へ

お付き合いしている彼は葬儀屋さん

レス11
(トピ主 0
041
M
恋愛
はじめまして、M(24)です。
私には付き合って1年の彼氏(27)がいます。
彼の職業は葬儀屋で今年で6年目に入ります。
基本彼は仕事が24時間体制のため休日出勤や当直などで忙しく連絡は週に2回するかどうかでお疲れと言い合うくらい(電話もしないです)。会う回数も繁忙期前は多くて月4回、繁忙期の7ヶ月程は一日休みを合わせることが出来ず月に1回しか会えない時も多々あり、会う場所はいつも彼の実家でした(彼の家で夕飯を一緒に食べたりで計3時間ほど....)また仕事上、突発的に仕事が入るので当日会えなくなることもしょっちゅうでした。繁忙期が過ぎた今でも、去年から後輩の教育係を任されて忙しいです。正直、不安な時期もあったしデートや旅行に行く私と同じ年代のカップルが羨ましくなることもありました。けれど、彼は誇りを持って仕事に熱心に取り組んでいます。そんな彼を今は応援しかできないですが陰ながらでも支えたいと思っています。また、私は結婚も視野に考えています。他のカップルと比べて会う頻度が少なく、まだ一年目ですが将来の話をなんとなしにタイミングをみて、話してみようかなとも考え中です。結婚はタイミングと聞きますが、皆さんはどんなタイミングで結婚の話や結婚に至りましたか?同じ境遇の方が周りにいなく、少し愚痴まじりになりすみません...。長くてまとまりのない文ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変なお仕事ですよね

🙂
さと
セレモニーホール運営会社に勤めております。 これらの関連のお仕事は予定が立てられない また、積極的に営業をかけることが難しく 来た依頼はお受けしていかないと 経営が成り立たなくなってしまいますもんね。 人を送るというとても大切なお仕事をされている 彼氏さんなのですね。 マナーや立ち居振る舞いも弔事はとても神経使いますし 宗派などによって臨機応変に対応していかないといけない。 それらを後輩の人たちへ教えていくのも大変だと思います。 人によって人生の歩み方はそれぞれで それを取り巻く人たちもまたそれぞれで その最期の行事に携わっている彼氏さんですから たくさんの人を見てきていると思います。 不安に思っていること、自分がどうしたいのか でも、理解したいと思っていることなと素直に お話してみてはいかがでしょう

忙しさのあまり

🍴
珈琲
夫とは大学時代から交際をはじめ、卒業後もつきあい続けていました。 結婚のきっかけはまさに「忙しさ」。 彼も多忙、私も多忙、デートの時間が全然捻出できない状態が数カ月続き、彼のほうから「もう結婚しよう」となりました。 離れる選択肢はなかったので、自然とそうなった感じでしたね。 あなたのところは例えば街で小さな子供を見たら「可愛いな、子供っていいね」とか言ってみたり手料理差し入れしてみたり「結婚願望あるんですよ」的なことを匂わせてみたら。 彼も若いしあなたに願望があるかわからずにいるところもあるかもしれないし。

決めたときが

🙂
げん
人生のタイミングなんて、自分が決めた時がベストタイミングですよ。 でも、男は結婚にはためらいますからね。 特に仕事が忙しいとなると、さらに結婚なんて出来るのかな?と不安に 思うのが普通です。 よく話し合って、二人で乗り越えていこうという方向で話し合うとよいと思います。 急な呼び出し等があるのは葬儀屋さんだけではありません。警察や自衛隊、消防も同じことです。

タイミングというけど

🙂
ヒゲ
結婚するカップルの環境も事情も千差万別。その個別の事情で結婚に至る経緯もタイミングも違います。よって周りの結婚事情を聞いてもあまり意味はないのです。 ただ万人に言えることは、思いは思っているだけでは伝わらない。気持ちや意志は言葉で明確に伝えてこそ伝わる、ということ。どんなタイミングで結婚の話に至るか、そのタイミングは待つのではなく、自分で作るものです。『今日幸せな夫婦を見たんだ、私もああなりたい。ね、私たちはなれるかな?』なんて電話でもメールでも、もちろん直接が一番ですけど。 結婚に年齢のリミットはなくても出産にはあります。今ご自身はまだ24歳でその実感や危機感はないと思いますが、子供を望むならば相手の結婚への思いや将来像を早く確認して、自分の望むゴールに近づける努力が必要です。 万が一そのゴールが違う場合は別の相手を探す必要もあり、その人を結婚相手として見極めるまでの期間も必要です。結婚への準備に1年、出産まで1年。高齢出産に入るのが35歳として遅くとも33歳までには結婚したいですよね。もし2人子供が欲しいとしたら更に2年が必要で31歳で結婚。そうなると猶予はあと7年間。ただでさえ特殊な事情環境の2人なのですから、早いところ相手との将来についての具体的な話をするべきです。 まず結婚の意思はあるのか、するならいつごろなのか、結婚後の生活は共働きか、専業主婦になるべきなのか、子供は欲しいのか。とは言え今のお付き合いの仕方だと会う頻度が低く、その内容も薄くなりがちでなかなかそこまでの深く濃いい話が出来ないのかもしれません。 それならいっそ今の気持ちをすべて手紙にしたためて送ってみてはいかがでしょうか。会話だとその場限りで消えてしまいますが、手紙ならば記録として残り、埋もれてしまうメールと違い、大切な手紙ならば保存され、内容次第では何度も読み返してじっくり返信を考える事にもなるでしょう。

葬儀屋勤務はトピテーマに関係するの?

😝
ああ勘違い
>私は結婚も視野に考えています。 >他のカップルと比べて会う頻度が少なく、まだ一年目ですが将来の話をなんとなしにタイミングをみて、話してみようかなとも考え中です。 トピテーマと内容が全然つながらないけど、何か意図が隠されてるの? このぶんじゃあ、彼は一生忙しいよ。 結婚したとしても、暇になるとは考えられないよね! 何がどれくらい問題なのか、(他人は関係ないので)自分の中で整理して考え直してみればどうね!!

まだ結婚は考えなくてよいのでは?

曇り
彼も年齢的にもまだ考えてないだろうし。 不規則勤務の人との結婚は、あえて選ばなくてもいいんじゃないかに。 勤務に規則性も、ないでしょう? 夫婦だけの時は良くても、子供が産まれても、予定がたたない、変更になる、当てにならない、生活がしにくそうです。

案ずるより

😑
まえそば
最近 父親を亡くした者ですが、その節には大変葬儀屋さんに お世話になりました。  不規則で大変なお仕事だと思いますが、 葬儀前後 49日まで 常に親切に明るく傷心の家族に接して下さり、 無理も聞いていただいて 心が救われる様な思いでした。 難しく価値あるお仕事を誇りを持ってされている彼氏さんに 是非 幸せで安らぎのある家庭を築いて欲しいです。  話は変わりますが、私の夫の職業も少し世間様とは 違うリズムで回っており、交際期間中は会えない寂しさで 何度か破綻しかけました。 ですので「付き合ってるだけでは中々 会えないので結婚して 一緒に暮らしませんか?」と 取りあえず、私の方から声掛け(プロポーズ)したら、 主人も即刻OKでしたよ。 難しく考えずに、貴女の方から結婚の話を出してみては いかがでしょうか。  

家が葬儀屋なのか、お勤めなのかにもよる

🐧
絹子
おうちが葬儀屋さんなら、地元で顔を利かすように、いろいろな付き合いもあって、お花屋さんも併用しているところも多いし、規模が大きいほど大変でしょうね。 社員という立場なら、仕事は大変でしょうが、慣れるに従ってお給料も上がるでしょうし、普通の社員さんと同じでいいのでは? 休みがきちんと取れないということは、内部に近い人でしょうか? 大切な仕事だと思って、貯金を貯めているのであれば、相手に聞いてみればいいのでは?

えーと

041
匿名。
えーとですね。葬儀屋さんは お通夜と 告別式だけがお仕事ではないです。死は突然なので 予約を言うわけにはいかないので…。夜中に病院等で亡くなれば 連絡が入ります。日曜日だのゴールデンウィークも関係ないです。デートも出来ないですよね。彼のシフトを聞いて、お休みに合わせて 有給休暇をとられたら ゆっくりと出来ます。

彼を支えてあげられるなら

🙂
まどんな
私も葬儀社勤務なので男性社員の大変さはよくわかります。 女性ももちろんほぼ同じ仕事をするんですが うちの社は当直だけは男性に限っています。 当直明けもそのまま仕事だったり 休みも自由にとれないですよね。 あなたにその気があるのならストレートに言っちゃったら? なかなかデートもできなくて寂しい。 もっとあなたといたいから結婚したいと思ってるって。 この業界はやっぱりなかなかお付き合いに至るのも そのまま交際を続けられる人も 結婚まで行ける人も厳しいところを乗り越えてきてると思います。 結婚しても帰れない日もあるでしょう。 お客様次第で帰宅もまちまちでしょうし それでも彼を信じて支えてあげられるなら 彼はあなたを離さないと思いますよ。 もしできるならあなたの親と近い場所だといいかもね。 実家を頼れとは言わないけど 不在がちな夫を待つには身内が近い方が安心はします。 子どもが生まれても側に居られるとは限りませんし そこを理解してあげられるなら 家族ぐるみで彼を支えてあげられると良いですね。 不定期ではあるけど休めないわけでもないし 友引前ならそこそこ予定も立てられるでしょう これからは有休もとることが義務付けられるし 結婚すれば少なくとも自分の家に帰るよりは長くいられますね。 あなたの気持ちを丁寧に伝えてみたら?

葬儀屋は関係ないかも

041
tuu
忙しい職業は沢山ありますよ 結婚のタイミングも人それぞれです 女性がグイグイ行けば男性が引く場合もあるし、引かない男性もいるし色々。 とりあえず結婚考えてるけど その辺考えてる?とか聞いてみないのですか? こんなに会えないのは寂しいからもう一緒に生活したいとか言ってみれば?どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧