本文へ

家族のことで本当に悩んでいます。

レス3
(トピ主 2
🐧
ヘンリー
ひと
家族(弟)のことについて本当に悩んでいます。 今大学4年生になる弟について悩んでいます。 私は姉に当たり、ごくごく普通の4人家族です。 今弟は自宅から新幹線で3時間程度かかる場所で一人暮らしをし、大学に通っています。 その弟がすごい頻度で母親に死んでしまいたいと連絡をします。 まず中学生の頃、弟は芸能界の一部に入りたいと言っていました。 私達家族からしたら「??」でした。 別に顔が特に良いわけでもなく歌もはっきり言ってしまえば下手。極度の人見知りタイプなので、何を言い始めたのだろうという雰囲気で、母親は「無理だろうから、やめなさい」と言ったそうです。 それから弟は特に行動にうつすわけでもなく、たまにその夢を言い始めるくらいでした。 その後進学校に通い始め、また少し難しい特殊な仕事をしたい(入れる人はごく一部)と言い始めました。 そのことについて母も「難しいよ」と言って賛成をしたわけではないのですが、いきなり就ける職種ではないので「大学にでも行きながら、勉強して入れるようにしたら良いのでは?」というような事を言ったようです。(母も昔のことなのではっきりとは覚えていないようです。) そして都会に出て一人暮らしをし、大学に通い始めました。 本人は、地元ではやりたい職につけるような場所ではないから都会に出たかったようです。 そして大学生活を送っていたのですが、その間その職のための学校?に通うわけでもなく、バイトをするわけでもなく、大学にだけ通っていました。 (親が甘やかして、バイトをしなくても余裕な生活費を渡していたわけではありません。毎日自炊をしたりしており、遊びあるいたりはしていないようです) そんな大学生活の中でも母親に「もう生きている意味なんてない」などというメールを月に1度以上送ってきていました。 そして一度長文で「自分は親のせいで夢も終えなかった。(中学生の頃の話か、今回の夢を賛同はしていなからか分かりません)大学も母が行ったらといったから行っただけだ」などとの内容が届きました。 その時は大学が無い日にでも戻ってきなさいといって実家に帰ってきていたのですが、帰ってくるといつも通りです。これは本当にいつもで、そういう連絡をしてきても帰ってきたら普通です。 すいません。長文になりますので次に書かせてください。

ランキング

レス

続き

🐧
ヘンリー トピ主
弟の連絡については「そんなことは言わないで欲しい」などと返していたようです。 家に帰ってきた弟は普通で明るく、全くそんな素振りもみせないので、こちらから話題はしませんでした。私は両親に「一度直接会っている時に話したほうが良いのでは?」と提案したのですが、両親も普通の弟を見ると言い出しにくかったようです。 私から見ると、弟は鬱という感じではありません。 波がすごくあり、ただの甘えなのかなといった印象も受けます。 一度「死にたい」と連絡が来て、連絡がつかなくなり3日後母が家を訪れた所、全く何も無く、家も普通に迎え入れてくれて普段どおりだったようです。 そして最近では「死ぬから」と連絡が来て、連絡先を変えられました。 父親は前のことがあったので甘えてるんだ行かなくていい!といい、1ヶ月近く経ったところ、新しいアドレスで普通の連絡が来ました。 そして今就活シーズンなのですが、就活もしていないようで、卒業論文ももう出来ない。卒業なんて別にしなくてもいい。卒業はもうしない。どうせすぐ死ぬんだから。などという連絡が毎日のように来ています。 大学生活は授業や課題が大変等はあるようですが、仲良いグループもいますし、地元の友達より今の友達との方が仲もよくイジメなどの問題はないようです。 続きます

続き

🐧
ヘンリー トピ主
母親のほうが精神的に落ち込んでいて、見ているのが辛いです。 私の家の生活も裕福ではなく、実家の生活を倹約しながら弟の大学費用・一人暮らし費用も支払っていましたし、そんな母親の様子も分かっている父親は今回のことで怒ってしまい、 そんなに言うならさっさと辞めてしまえ!と連絡をするといっていますが父を母が「弟がやけになるだけだから」と止めています。 最終的に弟が一体何をしたいのか、どうしたいのか分かりません。 死にたいという気持ちが嘘ではないのだとは思います。 両親は子供にそういう風に言われ、態度にはあまり出しませんが、相当精神的に弱っています。 いい加減どうにかしないとと考えてはいるのですが、私がどうしたら良いのかと考えてばかりで何も良い案が浮かばず、ここにトピを立たせていただきました。 乱文で見づらいとは思いますが、もしよろしかったら案を参考にさせて下さい。 私の言葉不足が原因でしっかりと書けていなかった部分があると思いますので、最後に補足させてください。進学高校・現在の大学を選んだのは弟自身です。高校まで優等生でやってきたからか、変なといってはおかしいですが、プライドもあり、良い大学を目指さないとという気持ちはあったようです。 普通高校→就職をした私のことをいつも自由に生きていると羨ましがっているようです。弟自身口下手な部分もあり、家族にはちゃんと話せていないのもあると思います。両親は小さい頃の話になってしまいますが、上の子の私には厳しく、弟には甘かったです。

田舎の長男プレッシャー?

041
例えばですが
頭のいい子は、裕福な家の子と付き合うことが増えるので「普通」のハードルが上がってしまいます。 周りが褒めすぎて、見放されるのが怖くて自分は芸能人みたいな有名人にならないといけないんだとか、普通のサラリーマンじゃダメだとか、父親が嫌いでサラリーマンに夢が持てないところへ、自分より偏差値が悪い裕福な家の子や都会の家の子が家族で持ち上げてくれるのを見ると、親が普通の家庭ではダメなんだと思ってしまうかもです。コミュニケーションだめだとテレビに出てくるような華やかな仕事しか興味が持てず力不足を感じるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧