家族(弟)のことについて本当に悩んでいます。
今大学4年生になる弟について悩んでいます。
私は姉に当たり、ごくごく普通の4人家族です。
今弟は自宅から新幹線で3時間程度かかる場所で一人暮らしをし、大学に通っています。
その弟がすごい頻度で母親に死んでしまいたいと連絡をします。
まず中学生の頃、弟は芸能界の一部に入りたいと言っていました。
私達家族からしたら「??」でした。
別に顔が特に良いわけでもなく歌もはっきり言ってしまえば下手。極度の人見知りタイプなので、何を言い始めたのだろうという雰囲気で、母親は「無理だろうから、やめなさい」と言ったそうです。
それから弟は特に行動にうつすわけでもなく、たまにその夢を言い始めるくらいでした。
その後進学校に通い始め、また少し難しい特殊な仕事をしたい(入れる人はごく一部)と言い始めました。
そのことについて母も「難しいよ」と言って賛成をしたわけではないのですが、いきなり就ける職種ではないので「大学にでも行きながら、勉強して入れるようにしたら良いのでは?」というような事を言ったようです。(母も昔のことなのではっきりとは覚えていないようです。)
そして都会に出て一人暮らしをし、大学に通い始めました。
本人は、地元ではやりたい職につけるような場所ではないから都会に出たかったようです。
そして大学生活を送っていたのですが、その間その職のための学校?に通うわけでもなく、バイトをするわけでもなく、大学にだけ通っていました。
(親が甘やかして、バイトをしなくても余裕な生活費を渡していたわけではありません。毎日自炊をしたりしており、遊びあるいたりはしていないようです)
そんな大学生活の中でも母親に「もう生きている意味なんてない」などというメールを月に1度以上送ってきていました。 そして一度長文で「自分は親のせいで夢も終えなかった。(中学生の頃の話か、今回の夢を賛同はしていなからか分かりません)大学も母が行ったらといったから行っただけだ」などとの内容が届きました。 その時は大学が無い日にでも戻ってきなさいといって実家に帰ってきていたのですが、帰ってくるといつも通りです。これは本当にいつもで、そういう連絡をしてきても帰ってきたら普通です。 すいません。長文になりますので次に書かせてください。