私は20代女性(社会人3年目)で、両親と弟の4人家族です。
母は厳しく、就職するまでは恋人を作ってはいけないと躾られてきました。
弟は大学3年生で他県で一人暮らしをしています。
学費と家賃は両親が支払い、生活費は奨学金とバイトでまかなっていました。
弟は浪費がひどく、高額な服をローンを組んでまで購入していたようです。
やりくりできていればいいのですが、当然生活は苦しくなり、両親や私にお金を貸して欲しいと言ってくるようになり、浪費が発覚しました。
家族で話し、弟も自分に問題があると自覚し、もう高額な服などは買わないこと、今度したら、学費や家賃は出さないと約束をしました。
ところが、また高額な買い物をし、さらには彼女がいるのではと母が勘づき、弟を問い詰めたところ、買い物については認め、彼女の存在は否定しました。(実際にはいました)
そのため、これから支払う学費や家賃については両親への「借金」扱いとしました。
その後は真面目に生活していたようなのですが、母は彼女の存在を気にし、やたらと生活を監視し、ストレスを感じた弟はこれ以上監視されたくないと思い、「彼女はいたけど別れた」と話したそうです。
母は、彼女の存在を隠していたことに激怒し、一切金銭は出してくれなくなり、現在は父の副業分の収入を学費等にあてていますが、卒業までまかなうのは難しく、私も収入が多い訳ではないので、援助は難しい状況です。
弟には大学を卒業し、就職して欲しいと思っていますが、「お母さんのことを考えると手が震えて勉強できない」と言うほど苦しんでいるようで、とても不安です。
どうにか母と弟の関係を修復したいのです。
みなさまのご意見をお聞かせください。