本文へ

母と弟の関係を良くしたい

レス9
(トピ主 1
😨
オチカ
ひと
私は20代女性(社会人3年目)で、両親と弟の4人家族です。
母は厳しく、就職するまでは恋人を作ってはいけないと躾られてきました。

弟は大学3年生で他県で一人暮らしをしています。
学費と家賃は両親が支払い、生活費は奨学金とバイトでまかなっていました。

弟は浪費がひどく、高額な服をローンを組んでまで購入していたようです。
やりくりできていればいいのですが、当然生活は苦しくなり、両親や私にお金を貸して欲しいと言ってくるようになり、浪費が発覚しました。
家族で話し、弟も自分に問題があると自覚し、もう高額な服などは買わないこと、今度したら、学費や家賃は出さないと約束をしました。

ところが、また高額な買い物をし、さらには彼女がいるのではと母が勘づき、弟を問い詰めたところ、買い物については認め、彼女の存在は否定しました。(実際にはいました)
そのため、これから支払う学費や家賃については両親への「借金」扱いとしました。

その後は真面目に生活していたようなのですが、母は彼女の存在を気にし、やたらと生活を監視し、ストレスを感じた弟はこれ以上監視されたくないと思い、「彼女はいたけど別れた」と話したそうです。

母は、彼女の存在を隠していたことに激怒し、一切金銭は出してくれなくなり、現在は父の副業分の収入を学費等にあてていますが、卒業までまかなうのは難しく、私も収入が多い訳ではないので、援助は難しい状況です。

弟には大学を卒業し、就職して欲しいと思っていますが、「お母さんのことを考えると手が震えて勉強できない」と言うほど苦しんでいるようで、とても不安です。

どうにか母と弟の関係を修復したいのです。
みなさまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

まずしっかりと反省を

💄
ふわ
彼女がいることへの監視は異常だと思います。 ただ、これよりもはるかに問題なのは浪費です。 まずそれをきちんと解決し、生活態度を改め、 自分でしっかりと生活できているとわからせる必要があります。 だらしないままでは母親に文句を言われるのは仕方ありません。 お金を稼ぐことの大切さをもう少し弟さんにわからせては? 休学してバイトしてもいいわけですから。1年くらいは。 そうやって周囲が安易に助けるから、甘えるんです。 生活改善の見込みがあるなら、大いに助けてください。 定期的に財布をチェックする、家計簿を作るなど、 弟さんは自分が苦しいとわめく前に反省を。 彼女とは別れても浪費は慎んだ方がいい。 親にべったり頼ってる時点で恋愛うんぬんはないでしょ。 そのうえ浪費ですし。 こんなこと程度で苦しむようでは単なる甘ったれです。 自分のやってきたいい加減な行動をしっかり反省させてください。 母親にたてつくのはまず自分の生活を改めてからです。

思いっきり甘やかされて育ったような男性

🐱
neko
「お母さんのことを考えると手が震えて勉強できない」という程繊細なら まず高額な服をローンを組んでまでも買わないし、それを何度もしないし、 すぐウソをついたり、すぐばらしたりしない筈です。 主様には幼い頃から面倒を見てきた可愛い弟かもしれませんが 「手が震えて勉強できない」とお姉様に泣きつきながら 裏ではテレビを見て彼女と馬鹿笑いをしているイメージです。 弟さんは厳しい母親に育てられた感じではありません。 むしろ思いっきり甘やかされて育ったような男性です。 それをしているのは他ならぬ主様ではないでしょうか? 今回も主様に泣きつき何とかしてもらおうと他力本願。 どう見ても彼が悪いでしょう? 大学生なら反対されるご家庭でも皆付き合っています。 隠れながら付き合っているからこそ素行に気を付けるのが普通です。 学費はお母様も鬼ではありません。 お金が底を付いたら何とかしてくれるでしょう。 でも今、彼を助ける事は甘やかす事では? ですから主様のする事は「全てあなたが悪い。 生活態度や大学の成績でお母さんを納得させるしかない。 私に出来る事はないから、自分で頑張りなさい」と言う事です。

なぜ中途半端に手助けしちゃうんだろう…

041
余計なことはしない。
弟さんとお母さんの関係が悪くなったというのは トピ主さんの勝手な思い込みです。 弟さんの矯正のために厳しくしているのに なぜお父さんやトピ主さんが台無しにするんですか? 中途半端に助ける人がいるから、反省もしないし 何度も同じことをくり返していると思います。 心から弟さんの更正と親子関係の修復を願うのなら トピ主さんは手出しも口出しもやめましょう。

なんだろな

🍴
ありゃま
就職するまで恋愛禁止って随分ひどい躾?ですねえ。 今時、高校生や大学生なんて恋愛が一番楽しい時期だと思うけれど それが発覚したから学費出さないって可哀想過ぎじゃないですか? あなたが仲裁に入って、弟は特別な人間じゃなくごくごく普通の 大学生だと言う事を親に言ってあげたらどうですか?

信用のない奴を信用しろと?

😡
ちゅら
信用のない奴をなぜ信用しなければならない? そもそもお金の問題があるから殊勝な振りしてるだけだよ、弟は。あなたも弟と同じ思考なの?

大学3年で交際する人がいるのは当たり前では?

💢
maru1101
あなたのお母さんは、なぜそこまで子供達を管理しようとするのでしょう。 その、押し込めようとする態度に、弟さんは無意識の反発が生まれたのではないのでしょうか。 あなたは、 >就職するまでは恋人を作ってはいけない  と言われ、素直に従ったようですが、 もし、目の前に、あなたの理想とする男性があなたに交際を申し込んで来たらどうしましたか。 私だったら、母の教えを頭の隅に押しやって、付き合ってみると思います。 でもあなたは無理でしょうね。母親に洗脳されていますもん。 母の教えには逆らえない。 さて、弟さんの場合はどうでしょう。 近くに束縛する母はいない。今まで雁字搦めに躾と称して、母の言いなりにされてきた生活の【箍(たが)】が外れたのでしょう。 悪いのは弟さんじゃありません。 人の成長を阻害しコントロールする、あなたのお母さんが全面的に悪いと思います。 行動を監視し、今度はお金でコントロールする心算ですか。 弟さんが壊れてしまいますよ。 お母さんの行動が異常です。弟さんはまともな感覚の人だと思います。このままでは壊れます。

ムリでしょ

😑
あら
支配欲が強すぎるお母様。 二十歳過ぎたら大人です。 結婚だって自由にできます。 生き方も自由です。 問題は弟さんは今までの支配により"潰れかけてる"こと。 貴女は母親に耐性あったのでしょうが、弟さんは息苦しかったのは? 大学を中退して働くか、母親に一生従順に従い操り人形のように生きるか、姉である貴女が選ぶように助言しましょう。 大袈裟だと思うかもしれませんが貴女のお母様は家族の"支配者"なので、お怒りをかった後服従を取れば、何をしても指図されますよ。

親離れさせたほうがいいのでは?

041
人それぞれ
仲良くさせたいのはお母さんから学費を引き出すためですよね? 最終目的は弟さんがちゃんと大学を卒業して就職すること。 だったらお母さんからお金を引き出すより、弟さんが自力で学費を工面するほうがいいと思います。 こう言ってはなんですがお母さんの教育方針は変わってますし、監視や学費ストップに至っては病的な気もします。 お母さんから離れる方が弟さんのためになるのでは? 卒業まで1年半、高額な持ち物を売り払い、家賃の安い部屋に引っ越すとか友達とルームシェアするとかして生活費を節約し、バイトを増やして乗り切れば、母親に支配されなくても暮らせるっていう自信がつくんじゃないでしょうか。 親に干渉されっぱなし&困ったら家族の援助で解決では、いつまでたっても金銭感覚が身につかないし、自分の人生を自分で切り拓く実感も持てないと思います。

トピ主です

💡
オチカ トピ主
ご意見ありがとうございます。 弟に甘かったなぁと感じています。 何か援助しないとという気持ちでしたが、しばらく何もせず様子を見ようと思います。 あまり私自身のことは触れていませんでしたが、 母の「恋愛禁止」の方針に同意している訳でもありませんし、 守っていた訳でもありません。 学生のころも彼氏がいましたが、隠して生活していました。 弟が彼女のことて監視されているので、どうにかしてあげたいという気持ちもありましが、元はと言えば弟の浪費が悪いので、そこはちゃんとしないといけないなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧