本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼氏からのプレゼント。高いのはダメっていくらくらい?

彼氏からのプレゼント。高いのはダメっていくらくらい?

レス16
(トピ主 0
🐤
ローズマリー
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
彼氏とブラブラデートをしていると、たまに「欲しい物があれば買ってあげるよ。」と言ってきます。
ただ、その時に「あんまり高いのはダメだから。」と言われます。
この時、予算としてだいたいいくらくらいなのか、いつも悩みます。

「例えば?」と聞くと、「コートとか化粧品とか。」と言っていました。
コートだと、2、3万だし、化粧品だと5000円くらい?
結局、ハンカチを2枚買ってもらったのですが、「これだけでいいの?」と何回も確認されました。
男性に質問です。こういう場合は普通いくらくらいの予算なんですか?
ちなみに彼は30歳、手取り40弱くらいです。

ランキング

レス

化粧品はダメ。なら

🙂
3男児の母
3000円くらいじゃないですかね。 特に記念日って言うんでもないのでしょう? まぁ、「これだけでいいの?」って言うんだから 「じゃもっと買ってもらってもいい?」 って私なら聞いちゃうと思うけど。 うちの主人がそうなんですけど ねだられてプレゼントするのって 案外楽しいみたいですよ。 彼、トピ主さんの喜ぶ笑顔が見たいんじゃないかな。 プレゼントしてくれるって言われたら 心配するより喜んで、感謝した方が彼も嬉しいかも。

値段で欲しいものなんて選べない

🐴
うま
欲しくもないのに無理に探すからハンカチ2枚になったのでしょう 欲しそうに眺めているときに 「買ってあげようか?」と言われるといいですね。 最初にそんなこと言われると ブラ~とブランド物を眺めたりできなくなります。 私なら靴が欲しいです。 でも2万はしますよね。 だから欲しいものは靴だけど高いし 他の物は思いつかないからいいよ って答えます。 何回かに1回なら2万円相当の物でも可能な気がします。 ただし自分が払うつもりで選びましょう 期待したのに買ってくれなかったって彼を恨むように なっては大変です。 化粧品は1品では済まないからではないでしょうか? それと化粧品の高さには男には理解しにくいようにも 思えます。 夫と買物へ行っても化粧品と下着売場と洋服は別行動です。 休憩所で休んで待ってもらったりしています。 あらご免なさい 男性に質問でしたね。 ここに登場する男性で一般の男性を量るのは難しいと思います。 ほんの一部の意見と思いましょう

なんでもないのに買ってもらうの?

041
bb
誕生日やクリスマスなら分かりますが… あまり普段から物を買ってもらうのはどうなんでしょうね。 この先彼との仲が険悪になった時に足を引っ張られるかもしれませんよ。 値段についてはなんでもない時にはハンカチ2枚程度で充分だと思います。 彼と長いお付き合いを望むなら、エスカレートするよりいいんじゃないでしょうか。 男性って結婚を視野に入れ始めると、女性をいろんな角度から見るようになるので(特に経済観念) あまり彼の言葉を鵜呑みにしてのおねだりは危険と思います。

あなたはいくらぐらいのものを買ってあげられますか?

041
みかん音頭
男女逆にして考えましょう。

予算って言うか・・

🎶
あら
もらい上手になった方がいいような気がします。 「欲しい物があれば買ってあげるよ。」は彼の愛情表現。 女性は実用的なプレゼントがいちばんありがたい、と考えて、 本気で自分が今いちばん欲しいもの、必要なものを買ってもらおうとしますが、 これはあそびの部分、と捉えた方がいいです。 自分が必要で欲しいものは、自分で買えばいいのだし。 彼がプレゼントして満足できそうなもの。 要は「オレ、彼女にこんなものプレゼントしたんだぜ」と充実感を得られるようなものを おねだりしてほしいのでしょう、男心としては。 ハンカチ2枚って、プレゼントする側としては、なんだか、味気ないでしょ? そんなの自分で買えば?ってものだし。 コートも化粧品も必要だったら自分で買えばいいでしょう。 プレゼントをおねだりするのも、ふたりの愛を深める演出のひとつ。 小粋にいきましょう!

微笑ましい悩みですね(失礼

041
ムラマサ
彼氏と主様の年齢差が書かれてませんが、 彼氏30歳で主様が20代前半と想像してみます。 ぶっちゃけ一度の買い物で4~5万程度でしょうかね。 あ、毎月ではありませんからね(笑 記念日(誕生日とか)なら10万近くでもOKでは? ただ、コートでもチョットブランド品なら6万以上しますよねぇ。 化粧品もチョット種類を買っちゃうと2万以上しますよねぇ・・・ そのあたり彼氏様はどれくらい理解してるんだろぉ・・・? 少々心配になっちゃいました。 彼氏様がブランドとかにある程度詳しいなら、 思いっきりおねだりしてもOKですよ。

ヨコですが

041
はる
ここって男性から発信されるトピですよ。 板違いです。

将来を考えている堅実な彼氏ですね

041
台湾にも行きたい
高いものって? 10万円以上するテレビとか5万円以上する宝石や靴のイメージがあります。 「化粧品やコートがダメ」 っていう節約思考の彼氏なら、将来、サプライズなプレゼントがあるかも知れないですよ! 私が、知っている人は 「長男だから一戸建てを建てなきゃ。 だから軽自動車だよ。贅沢できないんだ」 って話していました。 あれから、何年が経ちましたが彼は郊外に一戸建てをかまえています。 目標がハッキリしたら将来のビジョンも見えてきますね。 本題ですが。 主さんが、いちばん欲しいものを買ってもらいましょうね! 化粧品もコートも、しっかりしたものなら1万円はしますね。

プレゼントのために生活苦にならないなら

041
うさこ
金額に正解はないですよ。 例えば2~3万円のコート。 月収20万円の人と 月収100万円の人では同じ金額でも重さが違う。 月収20万なら「ちょっと高いコート」 月収100万なら「とても安いコート」 お金の価値は人それぞれだから相手の様子を見ながら その相手にとっての正解を探すほかないと思う。 安いものを選ぶ=自分が安く見られた とプライドを傷つけられるタイプの人もいるので。 相手の金銭感覚を試すためにプレゼントを選ばせる人もいるし。 予算設定はデートの頻度にもよるし。 彼がデート関係費を月にいくらと考えているのか 彼にとっての正解を探ったほうがいい。 月収40万円のプレゼントしたがりクンなら 記念日じゃないなら1~2万円くらいのものを選んでもいいと思いますよ。 「高い」って自分が思って気になるなら 次回、また何か買ってあげようかって言われた時に こないだ「○○もらっちゃったし、今思い浮かばないからいいよ」 とかね。

こんなのはどう?

marin
彼氏の価値観のおおよその把握ができていないなら、まずは彼の価値観を知るためにも 「○○が選んで~♪○○に貰ったものならなんでも嬉しいと思う☆」 など。男が好きな女にものを買ってあげたいという行為は基本的には彼自身が自己満足を獲たいからです。ですので、 現実的に「例えば?(いくらくらいのもの?)」と聞くよりは 「ん~~、じゃ一緒に選んで?」と言ってみましょう。 ちょっとここで話がズレますが彼氏の言う「コートとか化粧品とか。」という意味合いには、コート(高すぎる)、化粧品(実用品は買ってあげた感がない)という意味なんだと思うのです。自分に置き換えて逆の立場で考えてみてください。臨時収入でもありせっかくなんか買ってあげたい、と思ってた時彼氏に「整髪料が切れてるからそれが欲しい」と言われたら「えぇぇ~・・」とちょっとがっかりしませんか?男から見る女の化粧品の感覚は整髪料とそんなに違いがないんです。違いは値段くらい、って感じで。あくまでも俺の想像ですけどね。 下に続きます。

こんなのはどうですか?続き

marin
話を戻しますが、普通に働いている男が普段彼女とのデートで気軽に物を買ってあげたい、と思った場合1万円くらいだと思います。これは年収に依存されるので一概には言えないけどトピ主の彼氏の年収からするとそのくらいじゃないかと思います。ですが、はじめのうちはできるだけ5~6千円のものを選んでおくほうが良いですね。後々何かと融通のきく値段なので。 実際本当に欲しい物じゃなくても、できるだけ会うたびに身につけられる物を選ぶのがオススメです。トピ主が会うたびに身につけてきてくれたら彼氏はまたなにか買ってあげようって気になりますので。 買わせ上手なると金銭の損得以外のことでも愛され上手になります。本当に欲しいものを買ってもらうことより、金額が安いものでもちょくちょく買ってもらうってことに意味があるんですよ。ただし、この女は安上がりだな、とは思われては元も子もないので方向性を間違わないように気をつけてくださいね。

30歳、年収600万でプラプラデートね

041
ディボット
手取り40弱って、月例給ですよね。 賞与も入れると、600万チョイかな? ちょうど、ン十年前の私と同じくらいと思います。 プラプラデートで思いつきで買うプレゼントなら、1万円前後なら手頃かな。 2万円超えると、手持ちが心細くなるかもしれないし、 プラプラでのプレゼントとしては高いと思います。 でも、彼は物価がわかって言ってるのかな? コートと化粧品だとずいぶん単価が違うと思うんだけど。 逆にトピ主さんはいくらくらいだったら満足できるの?

とりあえず見栄をはりたい?

🐱
お茶
欲しいものがあったら買ってあげる、といっているのに 高いものはだめと釘をさしているので、実際には買いたくない気がします。 普通なら何かを見ていて「それ欲しいの? 買おうか?」って言ってくれると思います。 なので買ってもらう金額としては5000円くらいが妥当だと思います。 化粧品は男性からすれば1万円くらいするものだと思っているのでは?

誕生日でもないのなら

041
かめろん
金額で言えば特別な日じゃなければ2万弱かな・・・ コートが欲しいといわれればもっと出すでしょう。 なんとなくですけど。 ハンカチって、拍子抜けですね。 それほんとにほしかったんかい、みたいな。

男性発?

041
ぴよ
ええっと、男性同士のカップルということでしょうか。 特別なことじゃなければ、ハンカチ二枚でも十分に高いと思っていたらいいんじゃないかと思います。 また、たまにお返しすることを忘れないこと。 彼がこれじゃ安すぎると思っていたら、きっと彼のほうから、特別な日などにもっと高いもの買ってあげたいなどアピールしてくれるのでは?

値段がわからない

041
男は女性物のコートや化粧品の値段はわかりません。すごい高い物もありますよね、コートだって、10万以上するものだってよくみかけるし、化粧水程度ならやすいですけど、3万以上するものだって、普通にありますよね、普段なら、2~3万が上限でしょう、ハンカチは遠慮しすぎです。取りあえず選びました感ありありです。本当にハンカチがほしかったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧