本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホウセンカが咲いている場所、ごそんじないですか?

ホウセンカが咲いている場所、ごそんじないですか?

レス20
(トピ主 6
😉
ひいらぎ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 タイトル通りですが、埼玉県内もしくは近郊で、ホウセンカが咲いている場所をご存知の方、教えていただけないでしょうか。 子供が夏休みの観察のために学校から持ち返った鉢植えのホウセンカが、数日前に突然枯れてしまいました。 朝昼晩と水切れしないように大切に世話をしてきたので、子供は気落ちしています。 花屋さんに診せましたが、決して大きくない鉢に3本も植えている状態がいけなかった、と言われてしまいました。この鉢サイズなら1本で限界だ、と。 しかし、学校から持ち返った時は既に3本とも50cm高に大きくなっていて、間引きなどは出来ない状態でした。 観察が中途になってしまい、困っています。 図書館で調べて観察記録を書くことはできますが、出来れば実物を観察させてやりたい。 ホウセンカが群生している土手など、ご存知の方は場所を教えていただけないでしょうか。埼玉から車で日帰りで行ける範囲であれば助かります。残る夏休み中に数回通って、種のつく様子を観察させてやりたいと思っています。 どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

観察するだけなら

まる
うちの息子も、ホウセンカとマリーゴールド育てています。 突然枯れてしまうと、悲しいですね… 夏休みが終わったら、みんな学校に持っていきますよね? 観察するだけなら、先生に事情をお話して お友達のを見せてもらえばいいのでは?

いやそれが

🙂
裏焼き
ダメなんですよ。 失敗、 それこそが教育です。 ほうせんかは来年。 今年のほうせんかは無いの!

枯れた原因考察日記に変更するだけ

🐤
こうせんか?
それはがっかりしましたね。 植木鉢ごと水槽に沈める。 思いきって枯れた葉を落とし(少し残して)剪定する。 それでも生き返らなければ三日以上放置しましたね。 だいたいこの手の観察は半数の子供たちが枯れてしまいます。 がっかり仲間が複数います。 無事に育てるのはたっぷり時間のあるおばあちゃんがいる子だったりします。 そのまま学校に持っていったらいいのです。 「枯れたので一番近い友達のホウセンカで観察を続けさせてもらった」と記録するか 枯れた原因を考察して、その後打った手当日記に切り替える。 どちらかですね。 公園にいけば咲いているでしょう。 園芸店に咲いたのが売っているでしょう。 ご近所のガーデニング趣味のお宅を探すのもいいでしょう。 でも大切なことは 取り繕うこと ごまかすこと 嘘をつくこと お母さんに尻拭いしてもらうこと ではなくて、 正直に ありのままを認め 報告する勇気 失敗に学んで 泣かずに へこまずに 前進することです。 さあ、どちらの子育てを選びますか?

同級生は?

041
横断中
うちの子供達も夏休みに学校からホウセンカを持って帰ってきていました。 一学年全員同じ植物を育てていましたので きっとお子さんの同級生もホウセンカを持ち帰っていると思います。 お友達を訪ねてみるのが一番近くて良いかと思いますよ。

お寺・神社・路地裏・公園・商店街の路地・学校 まだあります

😑
あのー
その辺に咲いているという認識であります。 そういえば、最近はマツバボタンも昔からあるあのピンク色のが見当たらなくなりました。ヒマワリの小さいのが勝手に雑草化している気がします、そういえば。そういえば・・・そうですね。ウチの方ではまだある草花もだんだん外来種とか環境温暖化とかで変わっていくのかしら。。。 そうだ、ホウセンカ、農家の人が趣味で畑の周りに植えています。 幼稚園の花壇にもあったわ。

学校に問い合わせる

041
ne2kai
余った種を先生用として植えたり、学校の花壇に植えているかもしれません。 もしくは、授業の一環で栽培しているのであれば、他のお友達の鉢を見せてもらってはどうですか。 >夏休み中に数回通って、種のつく様子を観察させてやりたい 埼玉でホウセンカが本格的に結実するのは9月に入ってからだと思うので、どの道夏休み中に種がはじける様まで観察させるのは無理だと思います。 観察の目的が夏休みの宿題や自由研究の為なら、「枯れてしまった」という結果もまたアリなんじゃないでしょうか。 まだ鉢がそのまま残っているなら、枯れてしまったホウセンカを引き抜いて、何故枯れてしまったか原因を特定して、記録を付けてみてはどうでしょう。 多分、水のやり過ぎで根腐れを起こしたのだと思うので、抜いてみればその様子がよく分かると思います。 種は付かなかったけれど、「小さな場所に植え過ぎると枯れる」「水はやり過ぎてもいけない」という事が学べたのも立派な実験の成果です。

学校にはないですか?

Yulia
学校には植わっていませんか? あるいは、同じ学校のお友達のホウセンカを見せてもらうというわけにはいきませんか? 観察日記には「枯れたから〇●ちゃんのを観察させてもらった」ときちんと書けばよいと思います。 わざわざ探し回るよりそちらの方が早いと思いますが。

えっ 観察記録でしょ

041
まか
ありのままの観察を記録するのが任務ですよ。すなわち、枯れたと。それでおしまいでも良いし、何故枯れたかを考察して結論だせばますます問題ないでしょう。

学校の課題なら

041
こぼれ種で増えます
正直に「枯れてしまった。頑張ったけど小さな鉢に3本は多すぎたようだ」というのが観察記録になると思いますが。 ちなみに50センチはけっこうよく育っている方で、ホウセンカは根が浅く水切れしやすいです(でも水をやるとすぐに復活しますケド)。 うちの庭にいっぱい咲いているので観察させてあげたいところですが、東京南部なので・・・残念です。

担任が、ダメ!

💍
ピンク・サファイア
おそらく1年生のアサガオの栽培に際に使った鉢を使って、ホウセンカを栽培したのでしょう。 それならば、3本は無理です。 担任は、なぜ早めに1本にさせなかったのでしょうか? それに、ホウセンカは夏休みにほとんど枯れます。 9月に学校に持ってくる子は、まずいないでしょう。

トピ主です1

😉
ひいらぎ トピ主
レスをいただきましたが、具体的な群生地の情報はないようで・・・・ う~ん、残念です。 レスをいただく前、びっくりに投票されているのを見て、??と思いました。 その後、「偽りの観察記録をつけるつもりか」と言わんばかりの一部のレスを読み、私の方がビックリしています。 そんなつもりは最初から無く、そんなこと一言も書いていないにも関わらず、なぜ勝手に邪推して決めつけるのでしょうか? 言うまでも無いことと思っていましたが、ホウセンカの鉢は枯れたそのままの状態で夏休み明けに学校に持たせます。 観察記録も枯れたところまで嘘偽りなくきちんと書き上げています。どちらも当然のことです。 子供は枯れた状態を1本ずつ詳しく記し、絵も丁寧に色付けして描き上げました。枯れた理由の推測として花屋さんとの一問一答も書き込まれ、親馬鹿なようですがなかなかの出来栄えです(笑) ただ、観察日記は4枚書くのが夏休みの宿題なので、枯れた状態では結実するまでの過程の残り2枚が書けません。それで困っていました。

トピ主です2

😉
ひいらぎ トピ主
図鑑で調べる事もできますが、実際に観察させてやりたくて、近隣で咲いている場所をご存じであれば教えて下さいというのがトピの趣旨です。 居住地は埼玉でも割と郊外の方なのですが、土手や休耕田など広範囲を自転車で巡っても野生のホウセンカは見つけられませんでした。 ホウセンカは水切れに大変弱い花ですので、子供は毎日3~4回は土の状態を見て乾かないように気を配って育てていました。 が、熱帯夜が3日続いた翌朝、ぐったりして一気に葉を落としてしまいました。 夜中に水切れを起こしたのでは、と推測します。それに何と言っても、鉢に3本はやはり混み過ぎて無理があったかと(泣) 夏休み前の懇談会で、担任は「鉢は一番大きい花の1本仕立てにして持ち返らせる」と確かに言っていました。が、実際には3本ぎゅうぎゅう詰めで持ち返り、「このまま育ててだって」と子供が申すので二度びっくりでした。 7月末の猛暑と相まって恐ろしい程の水切れの早さでしたので、何度も「2本はお庭に植え替えちゃおうよ~」と説得したのですが、子供は「だめ!このままって言ってた!」」と頑としてきかず・・・ 植え替え強行しちゃえば良かったです(溜息)

トピ主です3

😉
ひいらぎ トピ主
>まるさん それが、2学期は枯れる過程を学習するとのことで、学校に持って行くのは9月第3週以降なのです・・・ 息子さんのホウセンカ、元気に大きく育ちますようにお祈りしています。ありがとうございました! >裏焼きさん 「ほうせんかは来年。今年のほうせんかは無いの!」とは、また随分なお言葉ですね。 なるほどあなたの周りに花は咲かなそうですが、気分で偏った考えを押し付けるのはお止め下さいね。 >こうせんか?さん 「三日以上放置しましたね」いいえ、一日たりとも放置していません。 「そのまま学校に持っていったらいいのです」もちろん持って行きますよ。持って行かないとなぜ決めつけるのでしょう? 「さあ、どちらの子育てを選びますか?」何なんですかね、この上から目線。意味不明です(苦笑) 思い込みの激しい方のようですが、見当違いですし、トピずれも甚だしいですよ。

トピ主です4

😉
ひいらぎ トピ主
>横断中さん 子供は社交的な方なので友達は多いのですが、日頃から「家には行くな、あがるな。公園や校庭で遊びなさい」と教えているだけに、お庭やマンションのベランダにお邪魔して観察させていただくのは親の方が気が引けてしまいます(汗) 逆の立場だったら、観察目的の度重なる訪問は少し迷惑に感じるかもしれないです。なので、やめておこうと思います。 お子さんたちのホウセンカの観察が順調に運びますようにお祈りしています。ありがとうございました! >あのーさん それが、盆前から市内あちこちを巡って探すも全く見つからなく、それでトピを立てた次第です。 ホウセンカだけでなく、ひまわりや葵、松葉ボタンなど、私が子供の頃あちこちに咲いていた普通の花がことごとく見当たりません。辛うじて、オシロイバナは群生している場所を見つけました。そんな都会じゃないのですけどね。 そう言えば、近くの土手は春先にセイタカアワダチソウの黄色一色になります。外来種に押されて消えてしまったのかもしれませんね・・・・ ありがとうございました!

トピ主です5

😉
ひいらぎ トピ主
>ne2kaiさん 学校! そうですね、その手がありました。今聞いたら、子供が「間引いた苗を先生がまとめてどこか持って行った」と言っています。学校に予備の鉢があれば、これから9月中旬まで観察させていただくことができそうですね。 とはいえ、先生方は夏休み中も何かとお忙しいと聞いており、こんなお願い事で学校に電話するのはどうにも気が引けます。幸い、今週末の校庭草取りボランティアに参加するので、その時に聞いてみます。 枯れた鉢は9月にそのまま戻すので、花を引き抜くことは出来ませんが、「枯らして学ぶ事も立派な実験の成果」に同感です。ありがとうございました! >Yuliaさん 学校にうかがってみます。ありがとうございました! >まかさん 観察記録は枯れたことを嘘偽りなくきちんと書き上げています。でも、任務という表現は不適切では?そうすることが「当然」なだけですよ。

トピ主です6

😉
ひいらぎ トピ主
>こぼれ種で増えますさん 子供は観察日記に、「花屋さんにこの鉢に3本は多すぎる!と言われた!」と「!」を多用して書いていました(笑) 何せ50cm3本でしたから土の乾きが半端なく早く、子供は四六時中水やりに追われていました。あれだけ親身に育てていたのに、子供が世話できない夜中にひっそり枯れてしまうなんて余りに残念すぎます(泣) お庭にいっぱい咲いているのですね!羨ましいです。観察させてやりたい、と優しい言葉をかけていただき嬉しかったです♪ありがとうございました! >ピンク・サファイアさん そうです!その通り、朝顔の鉢です!…どう考えてもあのサイズで3本は無理ですよねぇ~(汗) そもそもホウセンカは根が真っ直ぐ伸びる直根性植物で移植を嫌いますから、身丈50cmでの移植には無理があります。それで1本仕立てを断念したのかもしれませんが、おっしゃるように、もっと早い時期に1本に仕立てていれば何のリスクもなかったのに、と疑問に思っています。 休み明けの懇談会で、機会があったら聞いてみようかな。 ありがとうございました!

なんで喧嘩腰なの?

041
まき
みなさん真面目に意見を述べているのに、なんでそんな喧嘩腰ですか? すごく失礼ですよ。

キレすぎ

041
cool
レス見ましたが、日常でもこんな感じでキレてるんですか? ヒステリーは教育によろしくないですよ。 お子さん、素晴らしい日記が書けるといいですね。

うちは朝顔をダメにしてしまいました

パン
朝顔なんて、フツー育つんですが、ペットに食べられてしまって、大ピンチです。 苗を買って植え直す?とかも考えました。 ご近所の同級生に見せてもらう?とかも考えました。 食べられちゃってダメでした記録付ける?も考えました。 県内日帰りで行ける範囲で通って観察しよう!とは思わなかったので お母さんの発想力にビックリしました。 私、そこまで子供の宿題に親の手間かける気がないです。 お母さん、スゴイです。

ツリフネソウ科

😑
あのー
釣船草 野鳳仙花 ツリフネソウ 茨城自然博物館 など、これで検索してみてください。 ジメジメした湿地帯とでてくるので川は増水したり干潮により流れが増えたり早くなったりして危険です。自然公園や植物館などで観察するといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧