本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 6年つきあった彼氏と別れました(長文です)

6年つきあった彼氏と別れました(長文です)

レス21
(トピ主 2
041
カナ
恋愛
35歳のカナです。6年つきあった34歳の彼とお別れしました。 彼は浮気されたことがあるらしく女性不信で、おつきあいするのに一年かかりました。3年以上はおつきあいして心から信用して結婚したいと言われたので結婚の意思があるのだと思っていたのです。ただ趣味が多く貯金が全くないこと、生命保険も健康だからと未加入、結婚してお小遣い制になるのは嫌だと聞いて、結婚に踏み込めませんでした。 先日、思い切って切り出したところ、子供が欲しくないし具体的に結婚について考えたことがないと言われ、彼の前で号泣してしまいました。二人でずっと一緒にいられればそれで良いし、考えたことがないからわからないと言われました。私は考えて欲しいことを伝え翌週話し合うことにしました。 翌週、彼はもう別れを決断していました。どんなに考えても、どうしても結婚したくないこと、結婚したくない理由が自分でもわからないこと。こんなに結婚したくないと言うことは、大好きだと思っていたカナのことが好きじゃなかったのかもしれないこと。カナ以外の女性とはつきあえないと思うので、一生ひとりかもしれない。一生一人でも良いから結婚がしたくないと聞いて、もうダメだと思いました。 一週間前までは本当に仲が良く、大好きだと言ってくれてたのに、こんなに変わってしまうのだと思うと涙も出ません。彼は優しくて何でも折れてくれましたが、彼がここだけは譲れないと思っていることは絶対に折れたことがない人でした。彼の譲れないことの中に結婚があったのだと思います。結婚の話を出さなければ今でも仲が良かったんだろうなぁと思うと後悔ばかりです。なによりも、好きじゃないと思うと言われたことが悲しくて。少しでいいから別れたことを後悔して欲しいと思っています。 自分から振って、後悔された方いますか?または35歳から婚活してご結婚された方いますか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
らら
35以上でも結婚してる方はたくさんいますし、戸籍にバツがあるわけでもないし、婚約破棄でもないし 全く問題ないです 私は離婚しましたが、再婚できましたよ 6年も付き合って結婚する気がないってふざけてますね 幸せになって見返してやりましょう

忘れる

041
koho
結婚したい貴女と結婚したくない彼。 貴女が結婚を諦めない限り、ずるずる交際を続けても時間の無駄です。 だから「結婚の話を出さなければ今でも仲がよかったんだろうな」は無意味ですので考えるのは止めましょう。 彼は何かに責任を負うことが出来ない人間なのでしょう。 自分が一番大事。 良い大人なのに、何か有ったときの備えすら出来ないのは単なる思慮が足りない人です。 そんな人と一緒にいても貴女が幸せになれるとは思いませんよ。 友人は39才で出会った彼と結婚しました。 お互い初婚です。 2人はお互いに自立した大人でとてもお似合いで幸せそうです。 友人に比べれば貴女は4才も若いってことになります。 35才で離婚して、その後再婚した友人もいます。 いずれも良い人でキラキラしている自慢の友人です。 貴女の場合、振ったのではなく振られたという事実をきちんと受け止めた上で、前向いて頑張られることだと思います。 40才や45才、50才になって1人になるよりまだまだ可能性はあるとポジティブに考えましょ。時間を巻き戻すことは出来ないのですから。

止めて良かった

041
せみ
カナさん、元気だしてね。 優柔不断でダメ男ですよ。ただただ、だらだらと付き合うなら 良かったのでしょう。 自分に自信がないんでしょうね。 決断を迫って正解でした。 6年も付き合っていい加減にしろ!です。 1,2年で結論出して欲しかったね。 ダメな男はさっさと忘れて次いきましょう。 くれぐれもダメ男には気をつけてね。 泣く価値なんて無い男ですからね。

聞くのが遅過ぎたかと!

💡
ルンバ2
せめて28、29才辺りで結婚の意思を尋ねておけば良かったのでは?きっと彼は私と結婚するつもり!という希望的観測で6年居たのは主さんのミスでしょうね。 だって自分の人生ですから今回のように彼がノー!と言ったらそれでお終いなんですよ。 別れを切り出していなかったらこの先主さんは40代でも未婚ですがそれは良いのですか?子供も諦めてただ彼氏、彼女として生きる事が出来る・・と? 結局主さんは感情だけで生きているんですよ。彼はしたくない事は絶対譲らないでしょう?主さんにはその強さが無いからこんな事になるのです。その証拠に別れて後悔してますからね。弱いです。自分の人生はきっちり自分で考え掴み取りましょう。

は~い、ここに居ます

041
通行人
35才で、ハイスペックな彼と別れました。 ん~、後悔はしてませんよ? なぜなら38の今、とってもイケメンな彼が居るからです。来年、結婚します。 心から愛してるから、ずっとずっと一緒にいたいし、2人の子供も欲しい。仮に出来なくても、2人の時間が何より大事で、一緒に色んな物を分け合おう。 と、言われました。愛されてるって思います。 人って、心を満たし合えると、何でも乗り越えられる気持ちになるんですよ。 その彼は、確かに色々折れてくれたのかもしれないけど、愛は与えてくれてない気がします。 良い決断なんじゃないかなと思います。

英断です

🎶
すもも
気持ちを切り替えて次いきましょう。 もう少し早く別れたら良かったのですが、過ぎた事は仕方ありません。 35歳は急いだ方がいいです。 結婚相談所に入会してどんどんお見合いしましょう。 元気出して!

残念な生き方になりましたね

041
無常の風
あなたは今の結果を重く受け止めるべきでしょう。なぜなら、人生の一番良い時期に、6年も付き合って、結婚に至らなかったからです。のほほんと付き合っていたことを、反省すべきでしょう。

他人の人生

041
コキン
彼と6年付き合ってきて、失礼ですが、肉体関係は有ったんでしょうか?もし有ったのなら、あくまでも彼の性格と言うか考え方がそうかも知れませんが、もし肉体的に全然なかったのなら彼はそっちの方の問題ですね。 しかし27歳の時から付き合ってその間彼から全然結婚を仄めかすことはなかったんですか? 彼も冷淡と言うか人が悪いですね。それならそうとさっさと言えばいいんです。 まあ、あなたは青春を彼に費やしてきたかも知れませんが、彼のことはこのまますっぱり諦めて彼とは二度と会わないで婚活をしてください。所詮他人の人生です。

驚異的に

🙂
新わをん
結婚に向いていない彼氏でしたね。 >趣味が多く貯金が全くない >生命保険も健康だからと未加入 >結婚してお小遣い制になるのは嫌(これは各家庭の考え方次第ですが) >子供が欲しくない >具体的に結婚について考えたことがない トピ主さんには相当な回り道になりましたが,新しい出会いはきっとありますよ。

結婚した人いますよ

041
拳児
37歳で婚活、1年後に結婚した女性がいます。 私の妻です(笑) 失礼ながら彼はお子様で自己中で我がままな嘘つき男。 別れた事を後悔する前に別れるのに6年も要した事を反省すべきです。 ただ彼が後悔していないことはないと思います。 6年もお付き合いしたのですから彼にとってもショックなはずです。

別れて良かったと思うように絶対になる!

🐱
今は別れたばかりで後悔とかあると思います。 しかし、結婚したいなら別れて良かったと思いますよ。 結婚したくない男性と一緒にいたって、後々後悔します。 女は絶対に子供がほしいと思うから。 子供を作って、家族で旅行に行ったり、入園式の写真撮ったり、ランドセル買ったり…そういう幸せ欲しいでしょ? その彼と一緒にいても叶わぬ夢。 絶対にトピ主さんは新たな恋をして、結婚して幸せになれます。 トピ主さんの元彼は、いずれ後悔します。 男だって子供ほしくなりますから。 お小遣い制になるのが嫌とか、子供だなと思う。 家族が欲しい、幸せな家庭を築きたいと思う男性と結婚してね。 大丈夫。今より絶対幸せになれますから。 私は31歳から婚カツをして、32歳で結婚して、33歳で出産してます。 子育て大変ですが、メチャクチャ幸せです。 マイホームも購入して、人並みの幸せを手に入れました。 結婚したいと思う男性は沢山いますよ。 夫も子供が欲しかったから幸せだと言ってます。 結婚って意外といいもんですよ(笑)

分かります

041
さき
私も二ヶ月前五年付き合って四年同棲していた彼に音信不通にされ連絡来たかと思えば一人になりたいと言われ別れました。前触れもなく仲良かったのにって悲しくなりました。私の彼も結婚する気はないと言っていたけど私は30越えてるし結婚しなくても、ただ一緒にいれるだけでいいと思って付き合っていたけど、辛いけど今は別れて良かったと思っています。好きな彼からそう言われて辛い気持ちは分かりますが長引かせられるより今する気はないと言ってもらえて良かったと思います。このままずるずる行って、もっと年をとってから結婚する気ないって言われて別れてたら辛かったと思います。

ただの卑怯者

041
たりらん
そんなやつと結婚しない方がよい。 利用されてただけ。 3年前に見極めはついてた。 6年は長すぎ。 結婚する時はもっと早く進みます。 これから誰かと知り合っても、 長くおつきあいする必要はないですよ。

ありますよー

041
通りすがりですが
29歳で付き合い、33歳で破局 34歳で付き合い、39歳で破局 でも、今は幸せですよ。 自分さえ諦めなければ、今その幸せ以外の幸せでも 手に入るものです ただ、若かりし頃よりはずいぶんと努力が必要だし 現状とのすり合わせが必要になるけど(笑) それでも、あの当時より、今のほうが遥かに幸せだと思います 辛い気持ちは時間が経つにつれ薄れるものです それは、その年齢だから分っておられるはずです 後ろを見ていても時間の無駄 彼とあなたの見ている方向がそもそも違ったのですから 後悔させても、なんの意味も持たないんです 意味ないことに考える時間をかけるくらいなら ご自身の幸せを勝ち取る為に時間をかけるほうが よっぽど有意義だし、意味があると思いますよ?

まぁね・・・

041
neo
>結婚の話を出さなければ今でも仲が良かったんだろうなぁと思うと後悔ばかりです。 いやいや、このまま数年付き合ってそのころに「結婚は無理」って言われる方が更に悲惨じゃないですか。 ここではっきりさせてよかったですよ。 今ならまだ35歳です。 もう6年も付き合ってるのに結婚してない時点で時間がおしいんだから。 ここで曖昧なまま過ごさなくてよかったですよ。 結婚の話をしなきゃ今でも仲良くお付き合い出来ていたとしても、結局結婚は出来ないですからね。 普通に結婚願望があるのなら早めに別れた方が賢い。 >なによりも、好きじゃないと思うと言われたことが悲しくて 好きじゃなかったわけではないと思いますよ。 ただ結婚に踏み切れない自分がいるから、そう言っただけでしょう。 結婚出来ないって事は、好きじゃなかったのかな・・って彼自身も不確かですわ。 あなたが好きで恋人として付き合うのは全然OKなんだけど、どうしても結婚願望自体がないんでしょうかね。 ずるい男ですが、このまま引き延ばされるよりはましかな。 ある意味きれいに振ってくれてよかったって話です。 さっさと他行きましょう・

別れて良かったです

041
reo
こんにちは。その彼は、自己中心的で、未熟ですね。結婚適齢期の女性と6年付き合っておいて、それはないでしょうって感じですよね。男性は結婚して家庭を持って初めて社会からも一人前とみなされます。彼は一生未熟者のままでしょう。そういう人とわかってよかったじゃないですか。必ずトピ主さんに素敵な出会いはあります。今は辛いと思いますが、明るい未来を信じてくださいね。私の友人も40前後で結婚した人が数人いて、一人は子供も授かりました。だから大丈夫ですよ。

あー、危険な思考

🐶
シェパード
私が結婚なんて言わなきゃ って思いその気のない男と何年も 一緒にいるの、一番人生を無駄にする 思考です。 1 まだ30代である。しかもなかば。 2 こんなに好きになれる人はいない、は間違いです。 人口の半分は男。前向きに出会いを求めて いれば少なくともその男よりまともな男にであえます。 3 大した恋愛経験も無いのに男をひとくくりに 考える癖がないですか?色んな人がいますよ。 私は失恋しても諦めませんでした。 ダメな男に未練は残しません。 自分のスタンスが確立していたから。 素敵な旦那様と結婚する お互い支えあい励ましあい仕事をバリバリする。 これが絶対条件。 性格げ悪かったり仕事の邪魔になる 男は自然に淘汰されました。 自分のスタンスを見極めそれに向かって アクティブに動いていると いい男にも沢山であえます。 男が目的すぎると、 人生ブレブレになるのよね。 知り合いでもいます。 もう40だけど未だにブレブレで 結婚夢見て長年愛人している人。 根本が、ズレてるのに 気がつかないとそうなりますよ。

レスありがとうございます

041
カナ トピ主
厳しいお言葉も優しいお言葉も全て胸に刺さりました。 6年もつきあっていて気がつかなかった私にも非はあると思います。 彼からおつきあいの始めに「年齢のこともあるから将来のことも真面目に考えてる」と言われたことや、「子供が生まれたらこんな名前にしたいなぁ」とか、「プロポーズのシチュエーションはもう決まってる」等と言われていたので、明確な確認などしていなかったのに、勝手に思いこんでしまいました。 おつきあいして3年過ぎた頃に、私から「私と結婚しませんか?」とちょっと軽めに言ってしまったことがあったんです。 その時に「そういう大事なことは男からちゃんと折を見て言わせて欲しい。軽く言われたのが悔しい」と号泣されたことがあり、反省してずっと自分からは触れないようにしていました。 その時に時が来れば結婚の意思があるのか、明確にすべきだったと思います。 振り返ってみれば面と向かって彼に「結婚する意思があるのか?」と確認したことは一度もありませんでした。 いつも 世間話の流れで勝手に思いこんでいただけなんです。 なのでいい勉強になりました。 続きます。

続きです

041
カナ トピ主
結婚の話をだすもの勇気がいりましたが、話さえ切り出せば二人で話し合っていけると本当に思っていました。 もう今から考えたら私もおめでたいですよね。 なので元々結婚願望がないし、結婚してなくてもお互いが自由で仲良くずっと暮らせていくことが理想だって言われたときは、頭真っ白になりましたよ。 それでもまだ好きです。 当分ずっと好きだと思います。 元に戻りたいって、一日に何度も思います。 でも、これで良かったっていうことも自分でちゃんとわかってます。 35歳以上でも好きな人と出会って結婚した方の話を聞いて、私もなんだか元気が出てきました。 今度もし、もう一度恋愛できるなら将来の話をお互いに言い合えるような、そういう関係を築いていきたいと思います。 本当にみなさんのお言葉が励みになります。 ありがとう!

結婚の話を出さなければ

041
いなちゃん
結婚の話を出さなければ今でも仲は良かったかもしれません。 けれど、この先ずっと、結婚はないままです。 お付き合いすら、ずっと続くか分かりません。 結婚しなくても大丈夫だって人も世の中にいるし、トピ主さんがそういうタイプであれば、「結婚の話を出さずに付き合い続ける」は、ありです。 ですが、結婚、したいんですよね? だったら、辛くても今別れて正解なんですよ。 まあ、もっと早く・・・彼の最初の言葉通り「3年付き合った」ところで確認し、そこで見切りをつけた方がより良かったですけど、仕方がありません。 頑張って彼を吹っ切ってください。 これから先の、良い出会いのために。 応援しています。

元気出して下さい。

🐶
ぴぃちょむ
本文、そして追加レス読ませていただきました。 付き合い出した当初や途中でそんな結婚に対して思わせぶりな言動をしていたのに 6年経ってから結婚は絶対にナイと断言するなんて、私なら頭の中が真っ白になりそうです。 そこまでブレない、譲れないものが彼の中になったのなら、何故3年前の逆プロポーズの時点で 「申し訳ないけど一生結婚する気はない」って断らなかったのかな…って思います。 でもトピ主さんが今でも彼の事を大好きなのと同じで、彼も今でも、そしてこれからもずっと トピ主さんの事を大好きなんでしょう。逆にトピ主さんにはこれから新しい出会いがあり 結婚し、出産し、未来に沢山の愛情を注ぐ事ができ、彼の事は苦いけど大切な【思い出】として 心の引き出しにしまわれるけれど、彼はこれから何年先もズットズットあなたとの6年間が 昨日の事のように恋しく懐かしく、幾度となくあなたを手放した事を後悔する事と思います。 そんな考え方の彼に何年も無駄に時間を捧げてくれる奇特な女性がこれから現れるとは思えませんし 歳を取るにつれて尚更です。 一時の寂しさに打ち勝って、どうか幸せになって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧