本文へ
  • ホーム
  • レースも刺繍もないウェディングドレス

レースも刺繍もないウェディングドレス

レス70
(トピ主 1
041
さゆり
私は37歳で秋に結婚式をします。 ウェディングドレスを試着したのですが、レースや刺繍の可愛らしいデザインが多い中、レースも刺繍もないシンプルなドレスがすごく素敵だと思いました。 あまり広がらないAラインでビスチェで胸に少し飾りがあって、取り外して腰にもつけることができます。 派手なドレスを着る人が多いので、逆に新鮮ではと思います。 ただ、シンプルすぎないか不安があります。 皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

いいと思いますよ

041
じゃこ
ご自分に似合っておられるのなら良いと思います。 ネックレスなどでアクセントをつけてみてはどうですか? ただ、シンプルなドレスは着ることがあっても、レースや刺繍のごてごてしたお姫様ドレスってご自分の結婚式でしか着られないと思うので、後悔のないようにね。

よろしいのでは

041
ホンキートンク
おめでとうございます。 シンプルなドレスも素敵ですよね。でもそれがトピ主さんに似合うかどうかは文章だけでは判りません。式場・披露宴会場で遠目にみたら、シンプルすぎて寂しいかも? (ブーケやヘアで華やかにすれば良いのかも知れませんけど。)試着されたのを写真に撮って、お友達やお母様のご意見をお聞きになってはどうですか? 身も蓋もない言い方をすると、数時間しか着ないドレス、自分でも何年も経つとろくに覚えてないですから…。基本的には、ご自分が気に入ったものをお召しになるのが一番だと思いますよ。 ともあれ、どうぞお幸せに。

似合うか似合わないか

041
いちご
ご結婚おめでとうございます。 シンプルなドレス、とても素敵だと思います。 年齢的にも、あまりフワフワ甘い感じよりは、オトナっぽいものが良いでしょう。 確かに、飾りやレース、刺繍など個性あふれるドレスが多いので、逆にシンプルでというお気持ちはわかります。 ただ、一番はやはり「似合うか似合わないか」だと思いますよ。 顔立ちや体型、雰囲気に合ったドレスが一番美しいです。 まずは好みのものも含め、色々と試着してみることをお勧めします。 私も、自分がいいなと思うもの、お店の方が私に似合うと出してくれたもの、色々と試着してみましたが、結局はお店の方が見立ててくれたものが一番しっくりきました。 自分の好みや直観も大切ですが、客観的なアドバイスも重要です。 素敵な結婚式になるといいですね。

一生に一度

🐧
reechan
ご自分が一番気に入ったものを着られるのが 良いですよ。 シンプルなデザイン、いいですねぇ。 そういうのがお似合いということは、 トピ主様、素敵な方なんだろうなあって、 想像して楽しくなりました。 想い出に残る結婚式になりますように。 お幸せに!

評判良かったです

🐤
みどり
おめでとうございます。 私が着たシルクのウェディングドレスがそんな感じでした。 何人かに今まで出席した結婚式のドレスの中で一番素敵だったと言われましたよ。 シンプルすぎるのが気になるならベールを刺繍入りにするとかで変化つけられると 思います。

会場によると思います。

041
かに
ドレスは披露宴をする会場の広さや招待客の多さなどで変わるかな?と思います。 百人もの招待客で、思いっきりスポットライトが当たるような会場だとトピヌシさんのようなドレスだと貧相ですよね。 ガーデンウエディングやレストランウエディングならトピヌシさんの言うドレスが素敵だと思います。

似合うなら・・・

🐶
go
似合うなら別にいいと思います 私の友人の結婚式でも、凄くシンプルなドレスでステキでしたよ マーメイドなシルエットで、ブーケはカラーを数本持つのみ でも顔がキレイで派手な作りなので、シンプルなドレスが逆に美しさを引き立たせていました 超日本人顔だったら余計に貧祖になるだけなので止めた方がいいと思います

よっぽどの美人ならあり

😍
うるめ
ご結婚おめでとうございます。 日常着にシンプルで上質って素敵だと思いますが、ウェディングドレスってある意味舞台衣装なのである程度華やかなほうが映えると思いますよ。

私もそうしました

🙂
通行人
シンプルなドレスに、ミキモトのヘッドドレス・マリアベール、ユーチャリスのブーケです。 好みだし、良いのではないでしょうか? お色直しでは、やはりシンプルなレモンカラーのドレスに、オレンジや黄緑色の生花のブーケとお揃いのヘッドアクセ(お花の冠みたいなのです)にしました。 シンプルだと、小物が映えますよ。

いいなー

041
3年前の花嫁
私もそういうウェディングドレスが着たかったです。 しかし、丸顔でボリューミー気味な体型の私が着ると滑稽な感じになってしまったので諦めましたが…。 お似合いであれば、是非そのドレスを着てください。 自分が気に入ったドレスが一番良いと思いますよ。

万人が似合うものではないから…

🎶
既婚
スタイルの良い方が似合われると思います。 私も最初はシンプル希望でしたが ぎり9号体型で 実に何種類ものドレスを試着し、全て後ろ姿と前からと写真に収めてもらい比較したところ 装飾のたくさんついたボリューミーなドレスが如何に痩せて見せてくれるか思い知り とにかくゴージャスなドレスを選ぶに至りました 痩せ形で背の高めな花嫁さんのシンプルなドレス、マーメイドラインのドレス等は 花嫁の素材の美しさを際立たせ、ひときわ神聖で美しい印象が増すと思います! 似合うのであれば是非挑戦なさってください♪

おめでとうございますっ!

😀
オレっち
形も大切だけど、色はもっと大切よ。 純白なんて、若くて張りのある肌じゃなきゃ余計にくすんで見せるだけです。 真っ白以外を選びましょう。 スタイルが抜群なら、むしろシンプルな方が素敵です。 ヒラヒラや、ゴテゴテは、後々見たときバカっぽいですよ。仮装パーティーか! ってくらいかっこ悪い。 派手なドレスを着る人は、それまでの人生で一度も「主役」になった事がない人です。 なんにせよ、あなた自身があなたを一番美しく見せてくれるドレスを選べば良いのです。 自分で選んだドレスなら、後の満足も、不満も、ちゃんと良い思い出になりますよ。

素敵です

🙂
おじゃ
シンプルなドレスに、素敵なブーケ(お花もシャープなものがいいね~~~) きっと大人花嫁さんになりますね! おめでとうございます。

チャペルの雰囲気は?

041
555
結婚おめでとうございます ウエディングドレス選び楽しいですよね♪ 私は派手なAラインにしましたが、直前まではシンプルなマーメイドでした。 そのマーメイドよりAラインのが気に入ったからというのと、 チャペルが豪勢だったので、ウエディングドレスが負けてしまうかもしれない。と式場の方と旦那に言われたからです。 でも自分が気に入ってるのを着ればいいと思いますよ。

素敵です!

041
由布子
さゆり様、ご結婚おめでとうございます! 私は8年前、36歳で結婚式&披露宴を行いました。そのときの服装ですが、参考になれば幸いです。 私はAラインワンピースがドレス丈になったような白&色ドレスを着用しました。 親族のお下がりだったので、同じ余り生地も貰いうけ、七分袖で立ち襟の上着(ボレロ?)を仕立てました。(白ドレス) 髪型もタイトな纏め髪にボンネ(白い布のバレッタ?)で肌の露出はほぼ無しでした。 色ドレスもお下がりな上、同じような形でしたが、髪をハーフアップにしてふわふわさせ、オーガンジーのショールを羽織りました。 どちらも好評だったようです。 足が見えない丈の洋装・ロンググローブをしてくる人はまずいないわけだし、普段の髪型・メイク・アクセサリーではないので十分華やかだと思いますよ。 ビスチェなら太目のチョーカーが似合いそうですが、どうですか? ただ、ドレスに合う下着・パニエはちゃんと着用しましょう。 ナチュラルに広がるパニエもあるのでそこは省かないで。 メリハリがあればとても美しく格好良くなります。 素敵な花嫁様!頑張ってください。

私も37歳で結婚式しました。

041
ころころ
ご結婚おめでとうございます。 タイトル通り、私も37歳で結婚式を挙げました。 私も殆ど飾りがないシンプルなサテンのAラインワンピースにしました。 レースやキラキラなど装飾の多いドレスも試着しましたが、やっぱり年齢の事も考えて、シンプルなものにして正解だったと思います。 ドレスがシンプルすぎるなと思われる場合、ブーケやヘッドドレス、アクセサリーで華やかさをプラスすることは出来ます。 結婚式楽しみですね。準備楽しんでください!

好きな物を着ればよろしい

🙂
ぱりんこ
あなたが着るのですから、あなたが気に入ったものを着ればいいんですよ。 「地味だと思う」「もっと華やかなの着ればいいじゃない」なんてレスを読んだら、あなたはフリフリヒラヒラのドレスにするのですか? 人の意見に惑わされずに、あなたの思うままでいいじゃない? 私はシンプルなドレス、とっても素敵だと思いますよ。 落ち着いていて、大人の女性の魅力を引き出してくれると思いますよ。

素敵

041
ひまわり
ウエディングドレスはみんな素敵ですよ。 自信を持って。 おめでとうございます。

あくまで一意見

041
晴天
怒らないでよ~。トピ主さんの年齢を思うと、ビスチェはやめた方がいいと思います。今はビスチェ一辺倒の時代のようですが、探したら袖ありがあるのでは? それかセミオーダーするか。 それ以外のことなら、シンプルなドレスの方が品があっていいと思いますよ。 ゴテゴテゴチャゴチャしたドレスはまるで、りかちゃん人形(古いね)かと思います。

式したものです

🐧
ao
式場は試着する場所よりも開放感もあり、試着した場所だけでは結構視野が狭くなりがちです。 挙式は大抵後姿が招待客の目に触れますので前がシンプルでも後姿が豪華だと良いと思います。もしくはベールの長さを長めにし、ベールの刺繍も気をつけた方がドレスの前面がシンプルでも綺麗に見えると思います。 試着した時に写真は撮られてませんか?ななめや後ろ姿、ベールありなしの姿等色んな角度から再度撮ってみてはどうですか? それと少し離れた場所からも撮ってみるのも良いと思います。

会場は?

041
ぷれーりー
こんにちは 結婚式や、披露宴の会場が広めだったり重厚な雰囲気であったりする場合は、映えにくいかもしれません。

新鮮…?昔から普通に着てる人いますが…

30代・子持ち主婦
ごめんなさい、特に新鮮ではないです…(汗) 30過ぎた花嫁は、シンプルや、しっとり大人っぽい傾向になるのは当然かと。 ブリブリ着てる30代は見たことないです…。 晩婚の影響で、レースや刺繍にしても、エレガントで大人っぽいデザインありますよ。 私が挙式したのは随分前ですが、半々って感じでした。 挙式に関しては、エレガントでゴージャスな刺繍たっぷりのマリアベールに合わせると素敵。 30代の大人の女性こそ似合うデザインです。 20代では着こなせません。 問題は披露宴ですよね。 そのままベールを着けたままにするか、ベールアウトするのか。 ベールアウトしてそのままだと寂しいでしょうね。 会場の華やかさに負けちゃうので、工夫が必要ですね。 私なら、ショートベールしたり、髪飾りで工夫します。 披露宴は上半身に注目されるので。 ヘアメイクさんと要相談ですね。 挙式でマリアベールを着けた友人達は、ベールアウトせずそのままで入場か、肩や二の腕の露出が気になるからと、ボレロやショールを羽織ったり、トップスをアメリカンスリーブに変えたり(ドレスとセットになっていたそう)してました。

ウェディング関係の仕事に携わっています

041
ローズペタル
おめでとうございます。 とても素敵だと思います。 落ち着いた、大人のドレスですね。 ただその分、ハードルはかなり高いと思います(笑)。 まず、大前提にくるのはトピさんのスタイルだと思います。 この手のドレスは、スタイル抜群!な方を前提としたシルエットに仕立てられていますから。 そして次に、ヴェールのクオリティ。 ブーケにもお金を掛けてください。シンプルなドレスなのでブーケをケチると全てが安っぽく見えてします。 アクセサリーにも気を配って、良いものをお使い下さいね。 結局シンプルなものって“クオリティー”が高くないとただの安物に見えてしまう恐れがある、という事です。 挙式をする場所も披露宴会場もお料理もなにもかも、全てのクオリティーを上げないと、 ただの“お値打ちシンプルドレス”にしか映らなくなります。 “センスの良さ”を見せないとダメなのです。 でもそんな大人のウェディング、確かに新鮮です。 素敵だと思います。

私のドレスがそんなかんじでした

041
みや
ご結婚おめでとうございます。 フォトウェディングを去年済ませたものです。 当初、レースばりばりでかつヴィンテージ風のドレスを着たかったのですが、 試着した時、写真にはレースのよさなんてまったく写っていませんでした。 ここはトピ主がお客様へのおもてなしを重視するか、一生残って、親戚中出回るアルバムを重視するかです。 私は結局 夫が気に入ったコサージュつきのシンプルなドレスにアップの髪にしましたが、ちょっと反省。 髪型がドレスを引き出していてとっても可愛かったんですけど。 普段髪を下ろしているからアップを頼んだものの、まったく似合わなかった。 逆に太って見えたし・・・ 髪やメイクもお試しするべきです! あと、絶対試着の時にデジカメを持っていくことです。 デジカメだと電気のタイプを調整できますよね? 式のライトアップなどを考えて、色々な角度から撮って見てみるべきです。 ドレスの中には背中のチェックが丸見えとか、サイズ直しがばればれなのもあって、鏡ではどうしても見逃してしまいます。

ステキ

おかん
10数年前ですが、ドレス選びをしているとき、隣で試着している方が シンプルなマーメイドラインのドレスを着ていました。 胸元に少しレースがついていましたが、光沢のある上質な質感で美しかった覚えがあります。 ブーケを華やかにしたらよりシンプルなドレスが華やぎそうです。 若々しく可愛らしいレースや刺繍も素敵ですが、落ち着いた上品なドレスもまた 逆に美しく目立つと思います。

わたしもレースなし、刺繍なし

041
らら
10年以上前ですが、着たドレスはレースなし、刺繍なしでした。 首元に手術あとがあるのでハイネックのノースリーブ。 ただし、首下から胸元までオーガンジーでシースルーでした。 でないとさすがに重苦しいかなと。 裾もあまり広がりすぎず、色はピュアホワイト。 ピアスはパールをつかったやや大振りのデザインもの。 似合うと褒められました。大満足でしたよ。

いいですね

041
アラン
先輩の花嫁衣裳がまさしくそんな風で素敵でした。 主様と同じく大人の花嫁さんでした。 裾が広がらないAライン、七部より少し短い袖、胸元も飾り無しですっきり、鎖骨と透明感のあるデコルテが控え目に覗いてて・・・ 下品ではないギリギリの大人の色気を感じる襟ぐりの開き方だと思いました。 マリアベールを合わせ、ブーケはカラーを長くしたもので3本を淡いブルーの長いリボンで束ねていました。 潔いくらいシンプルでした。 ワンピースがそのまま長くなったみたいだって言ってた人もいましたが、なんて趣がない人なんだって思いました。 大人の先輩にはぴったりで、神々しいくらい美しかったですよ。 私はいいと思います!

素敵だと思います

041
くくる
試着した時に「うわぁあああ」って、 瞳孔が開くかのように感動したドレス、ありますよね? シンプルとか豪華とか関係ないです、それですよ。 私もシルエットがシンプルなウェディングドレスでした。 レースや刺繍で誤魔化しがない分、お値段がかかり悩んだのですが やっぱり自分が気に入ったドレスが一番ですよ。 ほとんどのゲストは大絶賛してくれましたが、 ゴテゴテプリプリしたファッションが好まれる地域の年輩の方は 物足りないと言われてました。

そんな感じの着ました

041
ピーナツ
10年以上前ですが、そんなの感じのドレス、着ましたよ。 シンプルなAラインドレス。 刺しゅうもレースもなし。 一人で勝手にオードリー・ヘプバーンをイメージしました。 自分でも満足したし、評判も良かったですよ。

その年齢でシンプルは淋しい印象を与えるかも

041
うーん
一般的に…ですが、、、 37才でしたら、ドレスの“力”を借りたほうが良いと思いますよ。 華やかさを意識したほうがよろしいかと。 トピ主さんをより素敵に演出してくれるドレスに巡り会えますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧