本文へ

義母が嫌

レス29
(トピ主 1
041
ポンヌ
ひと
40代主婦で子供が2人います。義母が隣で一人暮らしをしています。 私と同じ年の義妹が夫の転勤で遠くから隣の県に引っ越してきて、子供もできたことから月に一度、義母の所へ来るようになりました。私の実家は遠くです。 将来は義母の家で義妹は同居します。(すでに義母の家は義妹の名義) 義母は義妹がかわいくて仕方ないようで、言葉や態度によく出します。 義妹は義母だけいればいいという感じです。 なるべく考えないようにしています。 「いいなあー」って思います。 義妹がいるときは義妹中心だし、そこにいたくないです。 今日、義母から電話があり義妹親子と食事に行くから子供だけ一緒に行かない?と言われました。私は誘われなかったので子供だけ行かせました。 義妹と一緒に買い物に行っていろいろ買ってあげたり、義妹が帰った後はよく残り物(食べきれなかった果物やなお菓子)を持ってくるのですが、突き返したいです。 来ないで欲しいです。 隣を意識しないように努めているのに誘い水をかけて贔屓されるのが辛い。 この状況を賢く乗り切る方法をご伝授して欲しいです。

ランキング

レス

だって実の娘でしょ

🐤
pipi
おなかを痛めて産んだ子なんだから、息子の妻とは扱いが違うに決まってるじゃないですか。 同じ年齢だから同じように扱えというほうがおかしいですよ。 義妹にこないでほしいって、何の権利があって言うのかしら?? 同居を求められているわけでもないし、お孫さんは平等に扱ってるんだからいい義母さんじゃないですか。 何でそんなに腹を立てるのか、まったくわからないです

なにを甘ったれているのかしら

041
ままちゃり
同じレスがたくさんつきそうですが、お義母さんのことは義妹さんまかせでいいのですよね。なんとラッキーな・・・。 >私の実家は遠くです。 わざわざ書くところをみると、まだお母さんに甘えたいんですか? 20代前半かしらと読み直すと、40代。 いい年をして何を甘ったれたことを言っているんですか。 親に甘える時代は終わりました。 親(実親、義親)の世話をする、何かしてあげることを考えてください。

やつあたり?

041
lulu
文面から、あなたが食事などに誘われないのが分かる気がします! なんでそんなに卑屈なの? 姑さまや義妹さまを憎む前に、自分の性格直しましょう。

困ったものです

041
小心者
うちの親も壮ですがいくつになっても娘はかわいいらしいですよ。 お食事だって、子供だけでも誘っていただければ、感謝ですよ。 あまりにも心が小さい、根性が腐っているというか嫉妬の嵐ですものね。 人生はそんなものだと早く割り切ってください

見たくないね

💋
3人のおかん
なんとまぁ配慮の足りない姑 いくら将来娘と住むからって嫁をないがしろにしていいわけない 知りたくなくても隣じゃ嫌でも目に入るわ いちいちイライラする気持ちわかります ご主人はこの状況をなんと言っているんでしょう? 義妹が来たらあなたも実家へ帰るか ご主人にどこかへ連れ出してもらいなさい そして自分が姑になったとき孫たちに差別はすまいと 胸に刻むことです

気持ちは わかりますが、気にしないことです。

🙂
夢子
嫁より、実の娘のほうが、かわいい。これは 普通のことで仕方がないことですよ。 嫁の子より、娘の産んだ子のほうが、かわいいのも、仕方ないことです。 私は そう思って義理の家族と付き合ってきましたよ。腹をたてたりするのも、くやしいのも 気持ちは わかりますが、お姑さんが特別 意地悪ということは ないですよ。 食事会にも、あなたのお子さんを誘ってくれたんでしょ。 私は、本家の嫁という立場ですが、親戚中で一番小さくなってますよ。 私の産んだ子供も 姑から 特別可愛がられることは、ないし、 差別待遇だけど、じいちゃん子 ばあちゃん子にならなかったし、 当人も 嫁の産んだ子より実の娘の産んだ子のほうが、かわいいのは、 自然だよねと 言ってます。 どっしりと構えていてください。

ものは考えようで

🐤
私は50代
その義妹さんて義母さんの娘さんですか? トピ主さんと同じお嫁さんの立場の義妹ですか? 同じお嫁さんの立場の義妹さんなら、これは義妹さんだけ可愛いがられれば誰でも面白くないけど。 義母さんの娘さんなら、嫁より実の娘が可愛いのは当たり前ですよ。 その義妹さんが将来は義母さんと同居して面倒を見てくれるなら良いではないですか? 私なら義母と一緒に出掛けたくもないし、いらない物を貰っても有難うございますと受け取って。 その後、別居なら捨てても解らないし。 子供だけ連れてってくれてトピ主さんは誘われないなら、子供がいない間にノンビリ自分の好きな事をすればいいし。 トピ主さんは気楽な立場でいられるんだから、義母さんの事は義妹さんに任せておけば良いではないですか 義両親と同居してて毎日、イライラしてるお嫁さんだっているんだから

大人げない。。

041
イルカ
40代でしょ??? 娘と実親なんだから、あなたとは違いますって。 あなたはあくまでもお嫁さん。 どう考えたって娘の方が可愛いに決まってます。 それを比べてどうすんの??? 贔屓って。。なに? そんな風にものを取られるから辛くなるのです。 割り切るべきですよ。大人になりましょうよ。。 義妹さんと同じ年なら仲良くすればいい。 姑さんだって一人暮らしのところへ娘さん一家がきてくれればそれは心強いことでしょう。 義妹さんが来る前にあなたはお姑さんに何かして差し上げましたか?? 良い関係を構築してきたのかしら。。 そこなんじゃないですか。。 いい年をしているのですからこんなことで比べて云々はやめましょよ。 私だけ誘われないと嘆きますが理由は?? 私なら一緒に参加しちゃいますけどね。

実の親子で仲がよければそれでよし

041
haha
あなたはお義母さまにどういう態度でいてほしいのですか?今の様子ですと、もっとあなたに関心を持ち、べてべたしてほしいと? わたしだったら、義妹のおかげであなたが特に干渉を受けず、将来までも義妹が引き受けてくれるのなら、こんなありがたいことはない、と感謝するところです。あなたは何の責任もなさそうだし、お菓子などはうれしくありがたく笑顔でいただけばいいじゃありませんか。みんな義妹に頼み、あなたはよいしょ、とおかあさまのご機嫌をとればよろしい。

え?なんで?

041
ちゃぼ
いいじゃないですか、将来、義母様の介護は義妹さんが引き受けてくれるんですよ? 同居する必要もないんですよ? 母親が、嫁より娘がかわいいのは当然ではないでしょうか。 月に1度くらい、気になるほどのことでしょうか? 本当はあなたもご自分の実家に甘えたいのにできないから 義妹にやきもち焼いてるだけに思えます。 「そこにいたくない」のに、 一緒に食事に誘われないのは嫌なんて、勝手。 いいじゃない、子供たちだけ連れてってくれるんだから。 義母様、孫はそんなに区別してないようですし。

幸せな義母さんですね

041
けいし母
娘と同居して、隣家には息子家族がいるなんて。恵まれた義母さんですね。そんなに恵まれているなら自分の幸せを周りにも分け与えてくれたらいいのに、ね。主さまの気持ち分かります。ヤキモチ?じゃないよね。そんな義妹も しゃくに障るね。

見なくていいなら見ない

041
同居嫁
同居嫁です。 家にも毎日、義姉が来るのでお気持ち解ります。 嫁と娘じゃ大違い。当たり前ですが、目の前であからさまにやられると、イラッとしますよね。 ただ幸いなことにトピ主さんは義母を看なくて済む。 ならさっさと義妹に任せて、引っ越しましょう。 目障りなものは見ないのが一番です。

いいなぁーの中身は

041
田舎嫁
何ですか? 義母に可愛がられて羨ましい なのか 自分も実母とそうしたい なのか。 前者ならもっと積極的に関わってみたらと思います。 後者なら、隣とはいえ家が別ならもっと実母さんと関わればと思います。 (ご実家との距離等分からないのでそれ次第ですが)

嫌だと思うからすべてが受け入れられないだけ

041
トマトン
物の見方を変えていきましょう。 何事にも駆り出されるよりましですよ。 義妹が来るたびに、気を使われて「一緒に」「一緒に」と誘われるよりもいいと思いますがね。 お子さんはかわいがってくださるのですからありがたく送り出したら? 持たせてくれるなんて相手もちゃんと気を使ってくれているからですよ。 「出かけるから、夕飯用意しておいて」 「娘が来るから、掃除しておいて」 「娘が来るから・・・」 ってことよりいいと思うのですがね。 まったく他人のように構うな、来るなというのは無理です。

やっぱりね。

🙂
さとっち
どこも同じだよ。上が男で 下が女の兄弟は 特に下の子が可愛いんだって。何故なら、最初に男の子生まれるでしょ、それはそれで可愛いと思うけど 女親から言わせれば ピンクや赤など可愛いい服を着せたいし 一緒にショッピングを楽しみたいと思っている。まあ、自分の分身が欲しいからね相談しやすいし 同性のほうが。また男親の方も女の子は異性だしまた違った意味で愛おしい。嫁はあくまでも他人の娘だから割り切るしかない。義妹さんですがまわりからちやほやされてそだってきてるから我儘だし甘えたですよ。何事も一線をひいて対処すれば悩む事ないんじゃないかな。

賢く乗り切るのは難しい。

041
こひめ
嫌な姑、嫌な義妹ですね。 「義妹親子と食事に行くから子供だけ一緒に行かない?」なんて、トピ主さんのご主人はご存知ですか? もし、知っていて放置するなら、私だったら子どもを行かせません。 義妹が帰った後の残り物なんて、本当に迷惑ですから断ります。 子どもに手渡されてしまったとしても、翌日には返します。ドアノブにでもかけておくかな。それか、透明なゴミ袋に入れて、目立つ場所に捨てておきます。姑の目にシッカリ映るように。 こんなに親離れ子離れができていない親子ですから、義妹さん夫妻の将来なんて危ういのではないでしょうか? その時が来たら、家族の幸せをここぞと見せつけますよ、相手の子どもが見ていない時に。 でも、そんなことを考えて過ごすのは虚しいですよね。 サラッと「子どもが迷惑をかけるといけないので、私も一緒に行きまーす。」と言ってみてはいかがでしょう? そこで嫌な顔をされたら、それっきりです。 二度と子どもだけで行かせませんよ。

嫌ならそれらしい言動を

😉
団塊世代末っ子三男坊
お子さんだけ食事に誘われたら、 「食事の支度は終わっていますから、今日はご一緒させられません。義妹さんによろしく。」 義妹さん、義母さんの実子ですよね。 義妹さんが一緒の時、加わらない事です。 「実の親子で、水入らずでお過ごし下さい。義妹さんによろしく。」 残り物を持って来たら。 「これ義妹さんに着払いで送れば良いのですか。」 誘い水に寄って行くトピ主さん、戦う前に負けてます。

お子さんは可愛がってくれるわけだから

041
ひさびさ
それでよしってわけにはいかないかな? それに同居するよりよっぽどいいんじゃないかな? 近いと なにかと 気になるから 引っ越すのもいいかも。

血縁に勝てない

041
pzo
お義母さんにとって トピ主さんより息子や娘そして孫が大事なんですよ。 これはごく普通のことです。 食べ物にあたらないでください。

えっと・・・

🐱
miyunyanko
賢く乗り切る方法とありますが、何を乗り切りたいのか分からないです・・ (困ってるように見えないのですが) 来ないで欲しいって、たまに残り物もって来るだけなのでしょ? >義妹は義母だけいればいいという感じです >義妹がいるときは義妹中心だし、そこにいたくないです。  義妹さんが来てるときに義母さんの所に行かなければいけないとかじゃないのでしょ? >今日、義母から電話があり義妹親子と食事に行くから子供だけ一緒に行かない  子供だけ参加でいいなら嫌いだし一緒にいたくないならよいのでは? >将来は義母の家で義妹は同居します。  義妹さんがかわいくて仕方ないけど、主さんたちと同居して面倒見ろとか言われてるうわけじゃないのなら  むしろありがたいのでは? 私は義家は徒歩5分圏内という環境に5年、その後同居して15年経ちますが 義姉一家が圏内在住、 姑も義姉優先、なにかあればこちらが合わせなければならない、 でも親の面倒は長男である私たちが見て当たり前のように言われてます 私の実家は遠方でもう3年ぐらい帰ってないですよ

義母の介護は義妹さんに!

🙂
とろりん
貴女は楽をしましょう!

ご主人の考えは?

041
kogomi
キーマンは夫ですね。 夫次第で主さんの気持ちはスッキリ晴れるか どんより曇りが続くのか。 可能ならばほどほどの距離に引っ越す事ですね。 そんな身勝手な姑と小姑、主さんの子供にも良い 影響はないと思いますが。

立場をかえて考える。

041
きょん
もしも、お義母様とご自身のお母様を同じように労ったり、感謝したりできると思いますか? 私は絶対に出来ません。 そう思えば、義妹様と嫁のあなたに対する、お義母様の対応が違っていても当たり前。 まして、孫に区別が少ないだけ(食事に誘うとか、お菓子をくれるとか)よかったなーと。 私は、義姉、義妹の居るところへ嫁ぎましたが、一切私を排除して考えてくれるのでお気楽です。 夫、子供たち、義姉妹家族と義両親で食事に行っても、一人ご飯ラッキー☆ですよ。 41歳小学生二人の母でした。楽しくいこうよ。

他人だもん、当たり前

041
秋桜
えー、自分の娘の方が可愛いに決まってるやん。食事行くのに、誘われたい? 子供連れてってくれてラッキーって思わない?私だけならごはん適当に済ませられるわって。 贔屓って、同じ立場にあればこそでしょ。 私ならむしろ姑さんに付き合ってくれる義妹がいてよかったって思うけどな。 将来義妹が同居なら、介護も義妹さんでしょ。 もし、あなたにやれって言われたなら、冗談でしょ、と突っぱねればいい。 私のこと他人扱いしていて、何を今更って。 まあ、将来はともかく、今は万歳ですよ。おかずもありがたくいただいちゃいます。1品浮いたわって。 ようは頻繁に里帰りできる義妹に嫉妬しているんでしょうけれど、だったらご自分の実家近くで暮らせる人と結婚したらよかったでしょ。 帰ってきては干渉される、とか、義妹来るたびに呼ばれて食事の用意させられる、とかなら文句言うのもわかるけれど、なんだかお門違いだな~

隣のお婆ちゃんって思えばいいじゃん

🐱
青ネコ
実の娘と張り合いたいの? 所詮は介護を含めて義妹さんが面倒みるなら、隣人のお婆ちゃんって思えばいいじゃん! 月に一度、実の娘が訪ねて来たら微笑ましいと思わない? お婆ちゃん楽しそうって思えない? 赤の他人でも隣人がお婆ちゃんだったら話もすれば、多少の面倒ぐらいみるでしょ? その代わりに、ちょっとした時に子供達を見ててくれることもあるのでは? ちょっと前まで、日本には普通にあった隣人との交友だよ。 義妹さんが帰って来れば、あなた方ご夫婦は好きな場所に引っ越せばいいじゃない。 なんでわざわざイライラするの?

トピ主1

041
ポンヌ トピ主
たくさんレスをいただきありがとうございます。 自分でも年齢のわりに考え方が子供だと思います。 どうした方がいいのか頭では分かっていても感情が邪魔をするんです。 「いいなあー」というのは親子で一緒に過ごせることに対してです。 私も自分の親ともっとそういう時間を過ごしたいと思います。 きっと、お盆に帰省して帰って来てから間がないからです。 それと、一番大きいのは義妹が姑を看れるのかがグレーだからです。 相続があった折に姑の希望で姑宅が義妹の名義になりましたが、同居というより義妹にも財産を残してあげたい主旨でした。 ここには書きませんが、他にもあります。 義母は義妹が苦労しない事を一番に考えます。 義母がおいしいところを義妹にとってあげて義妹がおいしいとこどりする?? いえ、分かりませんが。 義妹は転勤族だし、義母に介護が必要になったら夫を単身赴任にして同居できるのか疑問です。 姑は年金だけになると(あと3年?)節約しないと暮らしていけないと言います。 もし本当にそうなら車も維持できなくなるでしょう。

気持ちは分かるが

041
かつおぶし
義妹さんで良かったですよ。嫁同士を比較し、片方だけ贔屓する方がいたたまれません。 トピ主さんもお子さんがいますよね。他人の子どもより、自分の子どもの方が可愛いでしょう? トピ主さんだけ外食に誘わないのは、確かにちょっとと思いますが。 私の義母も義姉(夫の姉)が可愛くて、すごく甘やかします。 少なからず、こちらも被害をこうむっています。 義母が義姉に色々してあげていることを私につつみ隠さず話すので、 私は将来の切り札として覚えておこうと思っています。 老後の義母は義姉に看てもらうつもりです。

そっかぁー

🐱
さゆ
そっかぁー、難しいですね。寂しい気持ちよくわかります。 何がイヤって、多勢に無勢な感じでしょ?子供もひっぱられるし、孤独感感じますよね。その義母義妹のところには入り込んで同じように仲良くするのは難しいでしょうね。 トピ主さんも、家では割りきれるように、外に楽しい場所(趣味など)作って発散できたらいいんですけどね。ただ取り残されるのは凄く嫌ですよね。凄~く分かります。頑張って下さいね。

ちょっと横気味になるかもしれませんが

041
鬼嫁ちゃん
私は、主様と真逆です。 義母は嫌いではないので、生活上に必要な世話をするのは、できる範囲でなら構いませんが、それ以上の付合いはまっぴらです。 義母は娘がいないのでやたら私に執着してきますが、私は義母とそういう関係にはなりたくないので逃げまくってます。義母のおごりでランチするより、自腹で好きな店でおひとり様する方が気楽で楽しいです。 繰り返しますが、義母は嫌いではないですが「一緒にいて楽しく盛り上がる相手」ではないのです。だから困っていたら助けるけど、余暇を共有する相手ではありえない。あ、もちろん、夫や孫がいれば別ですよ。私とは別人格ですからね。 夫に「お袋が、お嫁さんはなぜ実のお母さんとは2人で出かけるのに私とはそうしてくれないのかしら」と何度も行っていると言われましたが、適当にはぐらかしておきました。だって実の母と姑、付き合い方が同じはずがないじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧