本文へ

悩んでいます。長文です。

レス32
(トピ主 0
😢
ぷぷ
ひと
自分の誕生日に職場の後輩の結婚式とライブが重なってしまいました。 どちらにいこうかすごく悩んでいます。 ライブは今年の4月にファンクラブの抽選で当たりました。大好きな歌手で、自分の誕生日にライブにいけるということで以前から楽しみにしていました。一緒に行く子はファンではありません。まだ休みも取ってないしどっちでも大丈夫だよ。気にするな!といってくれています。又、ライブは他の日にちも当たっていて、3回はいけます。ですが自分の誕生日にライブなんて初めてで、すごくいきたいんです! 結婚式の後輩ですが、比較的仲の良いほうで休憩中たまに恋バナや仕事のグチを話したりしていました。ですがプライベートでは1度もごはんや遊びも行ったことがありません。でも礼儀正しくて可愛い後輩(同い年)だったのですきでした。今年の2月に寿退職して、それから今まで連絡はなにもとっていませんでした。でも結婚式に招待してくれた事が嬉しくていきたいんです!全員は呼べないので悩んで、私含む5人を呼んだそうです。私以外の4人は出席します。 結婚式とライブは12月です。 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

来月?

🐱
どちらも本当に行きたいのなら、結婚式を優先したほうが間違いないです。 ライブは他の日も当たっているのだし。 でもそれ、来月の話ですか? 結婚式の出欠ならもっと早く答えているべきことのような? 本当に行きたいのはライブのほうだと感じますが、それならそれで構わないのでは? 後輩さんとは少し距離ができてしまうでしょうが仕方ないです。

答えはもうでていますね

🐱
まるまる
ライブに行きたいのですよね。それでいいと思います。 後輩さんには事前に断って贈り物をすればいいです。 もっと親しい方なら当然結婚式のが大事ですが、この状況なら、ライブに行かないとあとあとまで、あの年の誕生日はライブに行きたかったのに行けなかったと後悔すると思います。

悩むこと?

🙂
悩むこと?
他の日いけないなら気持ちはわからなくもないけど、結婚式でしょ

理解不能

🙂
インコンプ
ライブと貴女の誕生日とは何ら関連が無いのに何故誕生日でのライブ行きに固執するのかその感じ方・思考方法が理解できません。貴女がそのライブの出演者なら自分の誕生日に出演・演奏したいと言う気持ちは理解出来ますが、、、悩む事は全くありません。その日(貴女の誕生日)は折角招待してくれた可愛い後輩の結婚式に出席し、ライブは他の2日から選択すれば良いだけです。

悩むまでもなく

041
かなん
私なら結婚式に出席します。

大人になりましょう!

🙂
じゃがいも
ライブ楽しいですよね。 けど可愛い後輩の晴れの門出、気持ちよく祝ってあげましょう。 結婚式は(たぶん)1回だけ、ライブは何回もあります。 冠婚葬祭が最優先です。大人の対応をしようよ。

悩むほどの事?

041
周りを見よう
当然結婚式最優先で出席です。

結婚式に行きます。

041
うさひよ
お若い方なのでしょうか? 一枚切り当たったチケットだと思い、「あ~…これは辛い。この方はどういう結論を出すのだろう…」真剣に考えながら読んでいましたが、3枚も当たったのですね! 「誕生日&大好きなライブ」というカップリングにこだわる気持ちはわかりますがそれはとても幼い判断の様に感じられます。 コンサートは後2回行けますし、誕生日は生きている限り毎年来ます。 それほど特別なものでは無いと感じました。 損得で考えるのも嫌ですが、同じ会社で仲良くしていた後輩の結婚式は行っておいた方が今後の人間関係は円滑になるでしょう。 逆に行かなければ色々ぎくしゃくして居心地の悪い思いをするのではないでしょうか。 せっかくの自分の誕生日、自分の為に過ごしたい気持ちも分かります。でも、結婚式って晴れやかで幸せな気持ちになりませんか?ドレスアップして美味しいお料理を頂き、後輩の幸せそうな姿を見る。そしてご親族も幸せそう。 トピ主さんにとってもきっと良いお誕生日になりますよ。 来年のお誕生日には誰と何をしようか、今から計画を練っておいて楽しみにしたらよいと思いますよ。

厳しいレスになりますが・・・・

041
決断
「皆さん」の事情は一人ひとり異なります。結局は貴女が判断する以外無いですよ。ここで、多数がライブという意見だったら、本当に結婚式の招待を断る勇気があるのですか?人生はこれからも諸々の大きな決断を迫られます。この程度の(失礼)ことで、一々他人に聞いて行動する訳にはいきませんよ。自分の考えを確信して、ご自分で判断される事をお勧めします。

迷わず結婚式

🙂
なー
それ、もしもですよ。 後輩の結婚式に行かずにライブに行ったとしましょう。 そして結婚式に欠席した理由が何かの拍子にばれてしまったら。 非常に気まずくないですか? 今後の社内での付き合いもあることだし、 その後輩はもともと好きな人物なわけだし、 結婚式に出るのがいいと思います。 ライブは他の日もあるわけですしね。 「自分の誕生日だからライブに行きたい」 というのは 他人から見たらわがままに見えてしまいます。

結婚式です

😨
まるこ
おそらく、その大好きな歌手の方も事情を聞いたら「結婚式に行って」とおっしゃるのでは? 結婚式に呼んでくれた当人でなくとも、後輩の結婚式より「ライブを優先した」なんて話を聞いたら、人間性を疑います。 時が過ぎてみると、「誕生日にライブ!」より「自分の誕生日と同じ日に結婚式!」の方が何倍も大切だと気づきますよ。

えー悩むなぁ…

🙂
カフェモカ
悩むってことは多分コンサートにいきたいんだなと思うかも(笑) びっくりポチが多いからきっと非常識という意見が多いのだと思いますが、私も大好きなアーティストがいるのでお気持ち分かりますよ 3回行けるのならとも思いますが誕生日って特別感が増しますものね 絶対に後輩にはコンサートに行くとバレないようにできる自信があるのならお祝いを渡してご自身の楽しみを優先してもいいと思いますよ 親友なら迷わず式に行きますけどね~

結婚式は一回限り

😑
おっちゃん
ライブなんて、何度でもチャンスがあるでしょう(呆)

そうねえ

niko
自分の誕生日の比のライブは、あなたにとっては格別なんですね。 気持ちもわかります。 でも三回も行けるのなら、私なら結婚式を優先します。 その歌手はあなた(大勢のファン中の一人)がその日来なくても、そう落胆はしませんが 友人は、あなた(友人が選んだ人)の欠席を残念がるでしょう。 まあ、よく考えてあなたのすきにしましょう。

結婚式

🙂
ミク
私なら結婚式です。 人間関係の義理は果たした方がいいと思います。まして良い後輩だったのなら。 誕生日ライブも捨てがたいですが、他に2回行けるなら・・・ また結婚式は昼間のことが多いと思うのですが、途中からライブ参戦はできなさそうですか?

ライブの日をずらす

041
50代
ライブに行く日が誕生日でなくても全然OKでしょうに。 何でそんなに自分の誕生日ごときに特別感を感じるのか理解できません。 それなら「自分の誕生日に結婚式を挙げてくれるなんて!」と感謝して行ってあげればいいのに。 それくらいのことで悩むなんてどうかしてます。 生きるか死ぬかってわけじゃなし。

立場が逆なら、どうしますか?

041
不倶戴天
それが答えとなります。 わが結婚式に招待したその人が、コンサート参加を理由として欠席する… 許せると思うのなら、コンサートに行きましょう。

もちろん結婚式

041
rei
結婚式とライブ。 カテゴリーも重みも全然違います。 「冠婚葬祭」は何事にも優先すべきもの。 ライブとはたかだか自分の娯楽。 それが誕生日と重なるから何? そういう事は親が教えるものだと思います。 「お里が知れる」と言われるのは、恥ずかしい事よ。

決まってる

🙂
タコ子
そりゃライブ一択即決です。 結婚披露宴なんか行っても付き合いはそれっきりで終了ですから。 幸い他にも呼べる人がいるようですしね。

悩む時点で…

041
21美
ライブのほうが優先事項だと思ってるのがわかる。 でも招待してくれた事が嬉しくていきたいんなら結婚式に出たら? 人の厚意を無にしてはいけないよ。 ライブにはまだチャンスはある。けどその後輩の結婚式は1回だけですよ。

他の日にもライブに行けるなら。

🙂
叩かないで~
私も結婚式に行くと思うわ。 だってライブは他の日に行けば良いからね。 主さんが誕生日にこだわる理由は理解出来ませんが。 でも1枚なら? ごめんなさい、私はライブに行きます。 実際に行った事があります・・。 年に一回しかないものだったので、 1年前からホテル・チケットを予約していたため、 こちらを優先しました。 その後・・・・ やはりその友人とは縁が切れました。。。 まぁそりゃあそうでしょう。そうだと思います。 人の縁なんてそんなものです。 結婚式に欠席するってことはそういう事だ、と 主さんも覚悟しておいたほうがいいかも・・・。 だから複数日行けるライブなら 私は結婚式を優先するよ・・。 ホント、すまん。。

私ならライブ行きます

🙂
自分の人生
批判されるでしょうけど。 プライベートの付き合いがない、「元」後輩。退職していて復帰もない。 結婚式に出たって、どうせそれが最後の付き合いになるのがわかるから。 たぶん2度と会わないでしょう。 今まで義理を大事に生きてきたけど、結局は皆、自分が一番だった。 寂しい人生?そうかもしれません。 いいじゃないですか。誕生日に大好きなアーティストのライブ。 抽選でしょ?今後同じ事は2度とないです。 大人ってなんでしょうね? 私は歳を重ねるほどにわからなくなりました。

場所は離れているのかな?

😣
ようこ
ライブは夜、結婚式は昼間なことが多いので、場所が遠方でなければ両方出られませんか? もしかしてライブが遠方で午前中しないと間に合わないのでしょうか? あとは結婚する本人とこれからも付き合いを続けていきたいかどうか、ですね。 ライブを優先させて向こうから縁切りされるかもしれません。 それでも平気な付き合いならライブでもいいと思いますよ。

まったく悩まない

😨
あらら
結婚式に出席します。 ライブは他の日にもチケットが取れているし、誕生日にこだわったところで、そのアーティストが誕生祝いをしてくれるわけじゃないし。 結婚式は1回だけ。 しかも仲の良かった後輩。 まったく迷わないです。

時間帯はどうなっているのですか?

041
くりぼう
結婚式終わってからライブは無理なのですかね? 「誕生日にライブ」も初めてだけど、「誕生日に仲良しの後輩の結婚式」も初めてでは?そうなるとどちらが誕生日の組み合わせとしてはお好みですか? 私は自分の誕生日を特別と思っていないのでライブは他の日も行けるなら結婚式を選びますが、まぁトピ主さんにとって誕生日が特別なら気持ちもわからなくはないです。多分「誕生日のライブ」>「誕生日の結婚式」ですよね? 決めるのはトピ主さんなのでね。よく考えてみて下さい。 返事は早い方がいいです。全員は呼べず悩んで5人の中に入れてもらえたのですから、欠席なら誰かが入れます。ライブを選んでも、招待はしてもらったのですからお祝いはしなくてはいけません。ただ、ライブに行くなら絶対にバレてはいけませんよ。

あなた何歳ですか?

🙂
悩む程の内容ですか? 一度きりの結婚式ですよ。 迷わず結婚式に一票。

悩むんだ

🙂
はな
悩むくらいだったらそれほど大事な後輩じゃないでしょ。 ライブに行けばいいよ。 私だったら最初から悩まないからな~、 もちろん結婚式に出て祝福してきますよ。 トピ主さんは結婚式に出たらいつまでもそのせいでライブに行けなかったって言い続けそうな人だもの。

私なら結婚式に行く

😉
いいお天気
自分の幸せよりも、人の幸せを! こんな時の選択一つ一つが今後の人生を変えるとおもいますよ

いやぁ・・

🙂
momo
悩むかね? この場合は迷わず結婚式じゃないですか? 私もライブはよく行きますよ。大好きですよ。 でも結婚式が入っていたら迷わずそちらに行きますわ。 同じライブに3回は行けるのに・・ 誕生日だからって理由だけで、結婚式すっとばしてライブに行きます? 心痛みません? 正直、ライブはこれからも何回もあるでしょう。ましては同じライブに3回は行く予定。 それで結婚式を欠席はないんじゃないかな~ 誕生日だからって・・大したことじゃないじゃない・・呆れる理由です。 誕生日だから・・・って・・・

丁寧にお断りして迷わずライブ!

🙂
みかこ
ライブだわ。人の結婚式より絶対ライブ! ライブに決まってる!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧