本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「そおそお!」、「どおする?」と書く人にモヤモヤ

「そおそお!」、「どおする?」と書く人にモヤモヤ

レス42
(トピ主 1
💡
mm
ひと
初めまして。 最近仲良くなった40代後半の女性ですが メッセージをやりとりすると 「そおそお!」、「どおする?」というかなづかいを頻繁に使います。 確かに発音としては合ってますが、目が落ち着かなくて。(笑) 仮名遣い的にも、厳密にいうと間違っていますよね。 10代のコが友達同士でのメッセージやりとりで使うなら まだしも、まさか可愛いと思われる効果を狙っているとも思えず、 やりとりするたびに、なんとか柔らかく進言できないものかと 逡巡してしまいます。 友だち同士だからあえてくだけている、 またはほんとうにそのかなづかいで合っていると思っている、 というような意図はつかめてないんです。 私がもやもやするだけなら、ほっとけばいいのでしょうか? 自分が神経質なんだろうな、というのも重々承知しています。 どなたか、実際にそういう言葉遣いを 指摘なさったことのある方はいらっしゃいますか? できれば仕事の人間関係でなく、 友人関係でのアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

会話の内容の重みによる

041
トンビ
たわいもない一般会話の時なら別にいいんじゃないでしょうか? 真剣内容の時なら、正しい日本国を使うべきと思いますし、指摘をするのも良いと思います。 自分も明るく軽い一般話題の時は崩れた言い回しをしてますよ。 そのほうが軽妙感が出る良い効果の時もあります。

分かります

041
とりっこ
私の場合は 「こんにちわ」「こんばんわ」がすごく気になりますね。 アラフォー女性ですが同世代のママ友でも結構使いますよ。 指摘しないでそのままスルーしています。 何か指摘しづらくて。

友だち同士だからあえてくだけている

困惑
だと思います。 正直、私ならどんなにやわらかく言われても「面倒な人」って思っちゃうと思います。。 ビジネスメールやかしこまった場面でもないのだから 言いたいことがちゃんと伝わるのならそれで十分ではないでしょうか。 本当に細かいことを言ってしまうとトピ主さんの文章も気になる部分はありますよ。

お気持ちお察しします。

🐱
灰猫
アラフォー女です。 厳密に言わなくても、仮名遣い間違ってますよ。 中高生のときには微妙に時期がズレていたこともあって読んでいなかったのですが、最近映画化されると知って読んだ「ホットロード」で似た感じの表記があり、「当時はソレがナウかったのかのぅ・・・」と思っていたところです。 年若い友人(20代半ば)に、よく「○○ぢゃん」という風に「じ」を「ぢ」に置き換える人がいて、彼女のブログを見るたびに残念な気持ちになります。 本人曰く、本をよく読むとのこと。ご自身の感性・表現力に自信があるように見受けられるのですが、その他の部分もとてもとてもマトモに本を読む方の文章じゃないんです(苦笑) 後半部分はさておき、「じ→ぢ」だけはそろそろ止めたら?と私も言いたいです。 アドバイスになってなくてごめんなさい。私も上手な言い方を参考にしたいです。

かっちこっちステーションだね

😀
オレっち
話し言葉と書き言葉。 相手のイメージが「そおそお!」って事で許してあげられないのかい? 「そうそう」って程、落ち着いた感じじゃなく 「そおそお!」って、ダイナミックなイメージなんでしょうよ、ちゃんと”!”(かんたんふ)も付いてる。 「どうする?」って、他人行儀じゃなく、 「どおする?」=「どーするぅ?」ってなマイルド感をイメージしてんでしょう。 友達なのに何がいけないんだろう。柔軟性のない頭だなあ。

いますね~

041
40代
私は返信の時に 「どおする?」って。 ○ちゃん、若いね~(笑顔マーク) みたいに入れた事あります。 「あはは、ゴメン。痛かった?」 って返信きました。 そういうのがポンポン言い合える仲限定ですね。

わたしも神経質だけど

041
ふうせん
こんなことでもやもやはしないかな~(笑) 別に何か不利益を被ったわけでもないし。 私の知り合いにもそういうメールを送ってくる三十代後半の女性がいますが、 若いな~(笑)と思うくらいです。 実際ものすごく気が若く、見た目も若いかたなので。 あとトピ主さんも 「10代のコ」って書いていますが これも厳密に言えば「10代の子」が正しいと思いますし、 完璧な文章などなかなか書けるものではないのですから、 今後仲良くしたいのならば、黙っているのが無難でしょう。

そうですねぃ。

ハワイコナ
私どもの世代は、かつて「丸文字」が一世風靡したり、 さまざまな造語(若者言葉)を生み出し、広めて来た世代だったので、 メール/メッセ/掲示板/ブログ 等では、年甲斐もなく・つい・おちゃらけた(ふざけた、砕けた)書き方をしてしまうことが。。 (それを読んでる側は、脱力もしてるんでしょうね―…… すんません) しかしながら、「共通一次世代/雇用機会均等法世代」で、「活字離れが叫ばれる以前」でもあり、 「実は読書家」って人も多い・・ですよねー。 (二十歳ぐらいの頃、猫も杓子も『三国志』を読んでたもんでした) 【正確な国語表現】をしようと思えば出来る(相応の国語力が身に付いている)人が多い・・と思われ。 なので、そのケースは【スルー】で。。

わかるぅー

041
くずもち
主さんわかります… 多分そんなの気にしなくてもと言う意見もでるかと思うけど。 そおですよねっ。とかの小さい っ を、わざわざつけるのもゾワッ!とします。 私の知り合いは30代後半ですが おなじように そおなんですよー。どおしましょおか? です。イラッときます。 でも指摘出来ないでいます。 ほんと、ほっとけばいいんだけど なんかモヤモヤしますよね。

軽く聞いてみる

041
空の上
おしゃべりでメールの話題になった時、あまり構えずに笑顔で「××さんって“そおそお”って書くよね。それってわざとなの?」と聞いてみたらいかがですか? かわいいと思ってわざとしている可能性が高いと思うのですが、世の中にはびっくりするほど国語力のない人がいますからね…。 聞いてみた時の反応次第でこちらの対応を考えればよろしいでしょう。 「うん、わざとなんだーカワイイでしょ」と言われたら「そうかなぁ…ちょっと年相応じゃないし、読んだ人から変だと思われると思うんだよね」等と答えればいいでしょう。 「えっ、変なの?」と言われたら「うん、正しくは“そうそう”って書くんだよ」と指導して差し上げましょう。

基本的に

041
ごぼう
そういう言葉を平気で使う人とはお友達になりません。 去年、幼稚園の役員をしたときにいました。 「~をぉねがぃします。」といった感じです。 こんな文のメールを長々と毎回送ってきました。 本当に気持ち悪かったです。 お仕事はきっちり協力しながらしましたが、親しくなろうとは一切思いませんでした。

生理的に受け付けません。

041
イライラするかも
10代、20代ならまだ受け入れられますが、 50代60代でそのように書く人がいます。 しかも複数が閲覧可能なサイトでそのように書いてるので 正直イラッっとします。 ものすごく指摘したいですが、人間関係上放置しています。 とりあえずそのサイトは見ないようになりました。

モヤモヤ

🎶
愛の手
と、カタカナで返す。

わかります

041
みかん
それ以外にも、間違った句読点の打ち方、無駄な改行や空白 あいうえおわの文字を小さくする(ぁぃぅぇぉゎ) 「○○○」っと言っていた ←この「っ」が気になります。 神経質なんだと思います。 相手に指摘し直させるということはできません。 どうしても耐えられない相手なら連絡を断ちます。 自分が受け入れられるかどうかです。 相手に変わってほしいと求めることはできません。

指摘はせず、スルー

041
麦茶
いちいち指摘していたら、嫌味な人になっちゃいますよ。 他にも「こないだ」(このあいだ)を使う人が気になります。 後は、「エコバック」(エコバッグ)とメールに入力する人もいます。 気になるけれど、指摘するのが面倒でスルーしています。

話し言葉と書き言葉

041
考え中
そういうのって、手紙ではやらないネット(メール)ならではの遊び言葉の一種だと思います。「ではでは」を「でわでわ」と書いたり、「さようなら」を「さよーなら」と書く類の。 私のこの書き出し「そういうのって」だって、手紙時代の大人であればあり得ない表記なんですが、現代では、この手の「本来書き言葉としては使わない表現」「話し言葉をそのまま書き下した表現」が当たり前になり過ぎていますから、そう思えば、モヤモヤは半減しないでしょうか。 基本放っておいてよいと思いますが、指摘するなら、「くだけ過ぎている・馴れ馴れし過ぎる(=私にはしないで欲しい)」「年齢・キャラ等との釣り合い」のいずれかの観点から攻めるとよいと思います。

トピさんよく言ってくださいました。

041
オーシャンブルー
 本当に、モヤモヤ・イライラしますよね。  私が気になるのは、ネットの書き込みです。  「言う」を「ゆう」と記している若い子の多い事!!  小学校からやり直して欲しい!!  偉そうなどんなご立派な事が書いてあっても、読んでいて不快感しか有りません。  アドバイスではありませんが、有難うございました。

同感

💢
1子
私の場合、同年代(40代半ば)の男性ですけど...。 「そうゆう」「ゆって」をメール文に乱用してきます。 こちらは返信の度に「そう言う」「言って」を使っていますが 全く改善されません。 「こんにちわ」とかも見るとイラッと気分が悪くなります。 十代の若い世代ならまだしも...。 指摘出来ずに悶々としています。 良い指摘方法、私も知りたいです。

わざとじゃない?

041
nico
いや、まさかの「可愛いと思われる効果を狙っている」んじゃないでしょうか。 たぶん実際に文字で伝える時はしないだろうし、親しい中のメッセージだからこそ、ちょっと若い?気分になってるんじゃないかと思いますが。 なのでほっといていいと思いますけど。 そんなに気になるなら「○○さん、文字だけ見たらギャルみたいね~」と冗談めかして言うとか。

注意してあなたが得するの?

🐴
一行回答
40代で「そお」なんて言葉の使い方しているのは間違ってると知りつつ流行に乗ってみているだけだと思います。

本当に仮名遣いを知らないのかも

041
無言の抵抗
いくら年齢が高くても、教養のない人はいます。 学生時代の勉強をおろそかにしたまま大人になったような人です。 私の友人にも「こんにちわ」と書いてきた人がいるのですが、なんと彼女は60代で大卒です。 私が繰り返し「こんにちは」と返信しているうちに直りました。 わざとかどうかはわかりませんが、 真面目なやり取りがしたいなら、あえて正しい返信をし続けていけば、 そのうち気付くのではないのでしょうか。

内心ゲンナリしつつも

041
スルーします
そんなメールや投稿は、 どうしても返信する必要があれば、 返信しますが、 わたしは普通の言葉遣いで。 それ以外はスルーです。 わたしは恥ずかしいと思うけど その人は思ってないんだもんね。 将来 自分の子どもがそういう言葉を 使うようになるかもしれませんが、 せめてティーンの頃だけ、 仲間内だけにしといてもらいたいです。 これが本音。

「確認だけど」が便利です

041
hirohiro
「確認だけど」と前置きした上で 「そおそお」って書くのは、間違っていると知っていてわざとだよね? と聞きます。 「もちろん正しい用法は知ってるのはわかっているんだけど、確認のために」 という雰囲気を強調するのがコツです。 これだと、わざとだったら「もちろんわざとだよー」と言うだろうし、 本当に知らなかった場合でも、相手がどうにでもごまかせるから気まずくなりません。 そして、わざわざ確認するほど違和感のある用法だ、という流れに持って行って、 やっぱり「そうそう」のほうが知的でよくね? というアピールをしてみるといいと思います。

知性の問題

💋
常識人
これはね、教育と知性の問題だと思います。 小学校で、きちんと習います。1年生でね。習わなくても、大人から、学びます。こういうことって。 やはり、それなりの知性のレベルがない方だと思います。 それなりの教育を受けられなかった環境にあった。まあ、育ちが悪いのです。品性にも関わってきますよね。 頭も悪いので、平気でこういう間違いをしているのです。私はこういう方とはお付き合いできません。

あります。その後・・・。

🐤
向日葵がすき
ものすごく怒らせたみたいで、 いきなり役人の答弁みたいな、 慇懃な物言いに変わられました(苦笑)。 急に変わった。 無視するようになったし、 仲も悪くなりました。 きっとご本人も、 「そおそお!」「どおする?」は、 気分の高揚と、かわいこぶっていると自覚があるから、 指摘されると落とされたような、 恥ずかしかったんですね。 それと、 女の人同士は、 指摘するともうダメですよ。 ゼロか百です。

そういう種類のメイル仲間

041
物書き
おかしな言い回しですよね、分かります。 同じじゃないですが、「1万円からお預かりします」とかは正確には意味が通じないのに良い大人が使ってる。 又、レストランで「XX定食になります」とかも、その意味を考えると、置いておくと目の前のものがXX定食に変わる、という意味になっちゃう。 それを今更指摘もしたくないし、話し言葉が変わって来てるのだと自分を納得させています。 トピ主さんのご指摘も、メイルの時(だけ)に使う面白日本言葉の一部と考えて、聞き流した方が良いと思いますよ。 それを指摘すると、逆に空気読めない面倒な人、って思われちゃうかもよ。 物書きの私も、仕事から離れたら気を使わずに物を書いてますから。

私は指摘できていません…

041
40代嫁
40代前半の嫁の立場です。 私の周りには「そおそお」の類をメール文で使う友達はいません。 ですが、義母のメールには頻繁に登場します。 「そおですね」「こんばんわ」「こんにちわ」、実はこれが気になって苦痛です。でも、いまだに指摘できていません。嫁の立場からではどんな言い回しにしても不快に取られると思いますので。 友人なら自然に距離を置くと思います。

いたいた。

041
moomin
そういうお母さん達。 30代・40代で母親やってるにもかかわらず、 主様が表記されている言葉& 「ぁ」「ぃ」「ぅ」「ぇ」「ぉ」等まで。 (「どぉするぅ~?」「いこぉかぁー!」など) 絵文字多用しまくりで、メール重いっちゅうねん!! とも思っていました。 私は、主婦とはいえ社会人ですから、 丁寧に書くように心がけていましたし、変な仮名遣いはしませんでした。 そういう人たちは、レベル低いと心の中で思ってお付き合いしています。 「女子会、ひらこぉ~!」 社会人になったら女性だよ!と自宅でメールにツッコミを入れて。 「人の振り見て我が振り直せ」 毎日そう思って、精進するようにしています。

そんな神経質な、、、

041
ののこ
わざとやっていると思うので、気にしません。 センスの問題でしょう。 発音通りに書くのも別な味が出ますし、ひとつの文化です。私は「どおする?」より「どーする?」の方が好きですが、自分の好みを押し付けるのは、傲慢じゃないですか? 「いぢわる」とか、「こんばんはー」とか、そう書いた方がいいと思ってやっていることを、どう注意するつもりですか?  厳密に言うと、トピ様の句読点の打ち方も間違っています。 改行も変です。 トピ様が神経質なのは、かなづかいなど、ごく限定的なところで発揮されているのです。 かなづかいは正しい日本語で、句読点は、どうでもいいとか、そういう価値観を押し付けられるのは、私なら嫌です。 完璧で美しい日本語を使っている人なんて、いません。 自分のことを棚にあげて、人のことを指摘する人は、自己中だなと思います。

ウチの子供かと思いました。

041
YOU
うちの子、ただいま1年生。 「おねいさん、おねえさん、どっち?」「おとおさん、おとうさん?」「いもおと、いもうと?」などなど質問されます。 いい年齢の方が間違われると、「えっどうだったかな?」とコチラが間違っている錯覚になりますね。 ちなみに、私はフェイスブックなどで、「●●●ナウ」と書いているいい年の方が苦手ですが。「●●にいます」と書け~!と突っ込みたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧