本文へ

義母の指輪

レス10
(トピ主 0
041
いちご
ひと
お盆に義実家へ帰省し、義母と義妹(夫の妹2人)と話していた時のことです。 義母が「いちごさん、指輪のサイズいくつ?この指輪してみて?」と素敵な指輪を出してきました。 義母が義父と結婚が決まった時にもらった婚約指輪だそうです。 義妹2人も私もサイズが合わなかったのですが、義母はサイズが合う人がいたらその人にあげようと思っていたそうです。 もし私がサイズが合ったとしてもそんな大切なものはいただけないけれど、 そういう大切なものをあげる相手に、実の娘である義妹2人だけでなく嫁の私も加えてくれたことがとてもうれしかったのです。 普段から義両親・義妹にはよくしてもらっていますが、改めてそのことを実感した出来事でした。 ちょっと聞いていただきたくて思わずトピを立ててしまいました。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

おすそわけ、頂きます

041
七夕
幸せは分けてあげたくなりますよね 穏やかな時間が流れているのですね 温かい気持ちになりました、有難うございました

大切に思われる素敵なお嫁さんでいてください。

🐤
ひよこ
言ってることがよくわかります。 私の母は姉にも嫁にも渡したくない、ひよこへと遺書を書いてずっとしまっていたようで亡くなった後の遺品整理をしていた時に姉と嫁の溜息とそうだよねって言葉が忘れられません。 大切なものを譲ってもいいと思われるお嫁さんでいてください。 仲良い家族でいてくださいね。

良い関係

😀
オレっち
素敵な話をありがとう。

素敵なご家族

🐧
reechan
いい関係を作っておられますね。 お義母さまは、実娘も嫁も「自分の娘」として 接しようとされているのですね。 きっとトピ主様も素敵な方なのでしょう。 いつまでもよい関係が続きますように。 指輪はいずれ、義妹さまと話し合って、 お義母さまの気持ちを無駄にされないように、 どなたかが受け継がれるといいですね。

素敵な義母さん!

🙂
とろりん
貴女が素敵なお嫁さんだからですよ。

それはね♪

041
aba
トピ主さんが 優しくて誠実な人だからですよ あなたが優しいからやさしさにかこまれるのよ。 人生って、そんなものだと思う。

いちごさん ありがとう

🙂
ソルダム
未婚適齢期の一男一女をもつ母です。 私は指輪が好きで、母や祖母から譲り受けたものや夫からのプレゼント、自分で買ったものとどれも大切にしています。 でも年齢的に合わなくなって若い女性の綺麗な手に飾ってほしいなと思うものも出てきています。 そうすると譲るのは娘or息子のお嫁さん。 でもその時娘はともかく、お嫁さんは気に入らなくても言えないかもしれない、私を傷つけまいと一旦もらってくれてもごみ箱直行かもしれない、そもそも義母からの指輪なんて気持ち悪がられるかもしれない等々漠然と考えていました。 まだ息子は結婚の気配はありませんが来る日に備えて小町で現代のお嫁さん事情を学習しているとそうなってしまうのです。 そんなときいちごさんのトピを見つけて嬉しくって思わず書き込んでしまいました。 私が言うのも変ですが、義母さんの指輪、何の偏見もなく考えて下さってどうもありがとうございます。 私も息子のお嫁さんからいちごさんのように思っていただける姑になりたいです。 息子の育て方を間違えていなければ、いつの日かいちごさんのような可愛い女性を連れて来てくれますように。

いいなあ

041
ロミオ
いいお話ですね。そのような関係がずっと続くとよいですね。 私も帰省中、台所で片付けていたとき、義母と主人の姉妹2人がいなくなったので、 どうしたのかな、と思ったら、和室で小声で話し合い中。義母の指輪などを三人で見ていたようです。 「台所終わりました」とも言わず、その場から離れて知らない振りをしました。 義母の物は実の娘がもらって当然とは思いましたが、私がいない時にやってほしかったですね。

ステキな話です

041
りかりん
息子が二人います。まだ大学生。 貴女みたいなやさしいお嫁さんがきてほしいなって、思いました。義母さんも、きっと、優しい方ですね。 優しさってお互いに生まれるもの、私も見習いたいです。

ありがとうございます

041
むぎ
そんなお義母さまの気持ちに気づけるトピ主さんだから、よい関係を築いていらっしゃるんでしょうね。 あたたかい気持ちになりました。ありがとうございました。 私も義祖母の形見に義祖母と同居していた義伯母からパールの指輪をいただきました。 長男だった義父は結婚前には亡く、長男の嫁の義母は義父の法要も執り行わない・出席もしないような人で、主人も疎くて、たくさん不義理をしてきたと思うのに。 息子の入学式などの大切な行事には必ずはめて出ています。 まだ、小学生の息子ですが、将来、お嫁さんに譲れたらなあと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧