本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2人でライン リアクションスタンプ使う?

2人でライン リアクションスタンプ使う?

レス50
(トピ主 0
😀
カエデ
ひと
40歳、小学生の母です。 ラインで個人で(二人で)やりとりする時にリアクションスタンプって使いますか? 私がわりと長い文章で送ってるにもかかわらず返信がなく、リアクションスタンプのみ返ってくると、軽くあしらわれたように感じ、正直大変不快なのですが、気にし過ぎですか?もうこれ以上やりとりしたくないとふうに感じてしまってもうメッセージは送りません。 いつも向こうからメッセージがくるので嫌われてるということはないと思うのですが、みなさんはどんな時にリアクションスタンプ使いますか? 私はグループラインでは便利だと思うし使う事ありますが、二人の時は使った事ないです。

ランキング

レス

使わないです。

🎶
szk
>ラインで個人で(二人で)やりとりする時にリアクションスタンプって使いますか? 私は使わないですね。普通のスタンプは使います。 >みなさんはどんな時にリアクションスタンプ使いますか? 大人数のグループラインで普通のスタンプを使うとスタンプだらけになって見にくくなるときに使うものという認識です。わたしの場合。

きりがない

🙂
ねこまど
ラインのやり取りってきりがないから、スタンプに頼りますね。 面倒になってくるんですよ、ましてや長文だと。 別に無視もしてないけど、既読のままななります。 ラインを連絡ツールとして使っているので、悩みとか相談なら電話や対面のほうが早いと思うので。

よく使います

🙂
べるる
60代半ばです グループラインでも個別ラインでも使います ラインの文章が長いのは高齢者(笑)と聞いたことがあります 確かに若い人たち(息子夫婦娘夫婦や甥姪たち)は短い文章で要点のみ、息子なんか『りょ』だけでスタンプも使わなかったり。 一方同年代の友人や姉妹は文章が長いです(私も例外ではなく)。 返信も長い時も有れば、短い文章+スタンプの時もあり スタンプだけの時って忙しい時と判断します(自分もそうだから) あとは、反応に困る内容だったり話が膨らませにくい時とか・・・ 子供がどうした孫がどうしたなんて時は、可愛いとかいいねとかのスタンプ一つもあります。 私は可愛いスタンプが好きなので多用してしまいますが、うざいと思う人も居るかもしれませんね~(汗) >もうこれ以上やりとりしたくないとふうに感じてしまってもうメッセージは送りません。 そうなのかもしれないし、違うかもしれないし・・・ 確かに何度かやり取りしてもう終わらせる時には、『バイバイ』とか『ではまた』などのスタンプで終了させますね。 トピ主さんの送るラインは返信が必要な内容ではないのではないですか?

使うけど、その使い方はあしらわれてると思う

🙂
ピロリン
2人でも良く使いますよ。 スタンプ一個で終わらせる時もあるし、発言内容を補足したり強調するために使う事もあります。 例えば「もう寝るわ」とか「明日10時集合ね」というメッセージは「おやすみ」とか「了解」スタンプ一個で十分です。 スタンプはメッセージそのものにもなるし、自分のメッセージに感情を乗せるデコレーションの意味合いまで幅広く使えるものです。 文字だけよりもイラストの表現力も乗っかるので感情表現しやすいですよね。挿絵がついてるような感じ。 文字だけだときつく受け止められそうな言葉もスタンプなら冗談交じりのニュアンスを乗せられます。 だから二人の時でも普通に使えばいいのになあと思います。 ただし、トピ主さんの長文に対してスタンプ一個は、恐らくあしらわれている可能性は高いと思います。 延々と話した後で相手の返事が「そっかー」だけ、みたいな感じですね。 今忙しくて対応してられないという事かもしれないし、内容的にあんまり興味が無いからとりあえずリアクションしただけかもしれません。 元々長文のLINEはあまり好まれませんので、長ーいメッセージ見ただけで「うわ、面倒くさい!」となってるかも。 スタンプを二人の時には使わないというトピ主さんのポリシーから想像するに、トピ主さんは割と読書家というか、文章を書くのが得意で、言葉でちゃんと表現したい、しっかり話し合いたい派じゃないですか? 自分の感情やニュアンスも文章で伝えられる自信があるからスタンプに頼るのを邪道か手抜きのように思ってそうだし、全部伝えたいからLINEも長文になるのかも。 あと漫画も読まなさそう。 でもLINEは気軽なツールだし、相手も同じタイプじゃない限りは言葉をコンパクトにしたり、軽いトーンで書いてみるのも必要ではないかと思います。 また「その話題をすべき相手かどうか」の見極めも大事だと思います。

2人でもリアクションスタンプ使います

🙂
チュン夫
65歳男性です。二人の会話でもたまにリアクションスタンプを使う時があります。 二人の会話は日程などの打ち合わせが多いので、ほとんど「了解」とか「わかりました。そうします」などと送ります。それだけでは味気ないので、無償スタンプを送る時もあります。(有償スタンプは持ってない) >わりと長い文章で送ってるにもかかわらず返信がなく、リアクションスタンプのみ 「長い文章」とは複数の質問が含まれていて、言葉で返事しないと回答が難しい内容ですか?。 それなら「全部OK」「全部賛成」以外はスタンプでの意思表明はできず、「Aの事項はこうしたい」「Bの事項はああしたい」などの文章が必要なはずです。 「全部反対」なら、スタンプだけでは反対理由が分からないので、スタンプだけで反対されても「じゃあ、どうすれば良いのか」分からないので困ります。 トピ主さんの文章が「自分の現況報告」とか「何かの感想」だけで「読むだけで良い文章」なら、いちいち返事するのも大変だと思います。 その場合「そうなんだ」「良かったですね」などの言葉だけでも欲しいですか?。 相手も「自分の現況報告」や「何かの感想」を書くのが好きな人なら、長い返事をくれるでしょうけど。 トピ主さんの相手が「とても暇」で、LINEや他のツールで「会話する相手がトピ主さん一人だけ」なら、文章で返事をくれるかもしれません。 >私はグループラインでは便利だと思うし使う事ありますが、二人の時は使った事ないです 「グループライン」も「二人のライン」も返事が必要なら、同じだと思います。なぜグループラインだとスタンプが便利なのか理解できません。 単に「返事はしないけど読んだよ」と意思表示したいだけなら、二人でも同じだと思います。 「既読」が付くだけで返事がないよりも、リアクションスタンプ1つでももらったら嬉しいです。

よく使います!

🙂
ゆづせる
30代後半赤ちゃんのママです。 LINEスタンプはよく使います。 友達、親、兄弟ならスタンプだけで返事します。 仕事関係の人なら、スタンプは使わないけど同僚なら返信の最後につけるかな。くらいですね。 LINEとかって手軽に簡単にできるのがメリットだと、私は思ってるので(内容によりますが)返信がスタンプですむなら問題ないのでは?と思いました。

え、だめ?

🙂
ヤン
普通に使いますけど。 スタンプ代わりです。オッケー、とか、あはは、とか、ありがとう、とか、そういう意味をこめて。 こんなことでイチイチ不快になってたら人生損ですよ?

40歳です

🙂
hapiko
相手によりますかね。 私も文章がつらつらと長くなってしまいがちですが、それを自覚して気を付けるようにはしています。 反応が薄い人には、今後気を付けるかな。 リアクションスタンプ自体は使いますよ。 仲のいい人なら尚更使うし、そうでない人は文章のみだったりしますが。 関係性が希薄な方に長々と文章を送ることはしないかな。 読むのに疲れちゃう人もいますからねえ。

挨拶を終わらせるのに使います

🙂
十三夜
アラカンです。 ラインの文章は長いかもしれない。 俗に言うおばさん構文で「よね〜」「だわ〜」など書いたり。 スタンプは用件が終わって挨拶の応酬になった時終わらせるために使います。 スタンプで「ありがとう」「またね」と1往復したら終わる感じ。 10年下の世代の同僚とやりとりすると用件の最中に「どうしよう」「教えて」などの文字の入ったスタンプが来るので、これが年代の差?などと思います。 これが主さんが違和感感じるやつかしら? フリーではなく購入したスタンプを送って来るので向こうとしてはちゃんとお金かけたもの送っていて手抜きではない、などと思っているかも。

人それぞれ

🙂
ナナナ
用件(待ち合わせ、何時にする?等)の返答がスタンプのみだったら いや返事を書いて、と思いますが気になるとすればそのくらいです。 年代や生活スタイル次第でだいぶ違いませんか、LINEの使い方。 会話みたいにやりとりしたい人もいれば、 用件だけ伝えたい人、ご友人のように随所でスタンプ使う人、 短文ラリーが嫌いで長文で回数少なく済ませたい人、色々いますよね。 「ん?」と思うことがあっても 自分とは使い方が違う人なんだろうな、と思った方が健全ではないかと。

レスします

🙂
デンタル
スタンプではなく、リアクションスタンプの話ですよね。 私はリアクションスタンプは使いませんが、フェイスプックヘビーユーザーの夫はいつも付けてきます。 フェイスブックのいいねの感覚で付けているのだと思います。 たしかに返事がリアクションスタンプだけだったら、淋しいかも。 ラインにはスタンプがあるので、リアクションスタンプは合わないと思うんだけどな。

使わない

🙂
みかりんりん
リアクションスタンプって相手に通知がいかないものですよね。 メリットとして通知音がならないので、夜遅くに見た時にとりあえずリアクションスタンプをして、後日改めてメッセージを送るという事はたまにあります。 でも基本はグループラインで使うものという認識です。大人数だと通知音が鳴りっぱなしで気になりますよね。回覧板的な内容ならリアクションスタンプでOKだと思ってます。 役員さんとかきちんとお礼を言いたい時は丁寧な文章で送りますが。 デジタルな文字って感情やニュアンスがなかなか伝わらないものだからこそ気遣いや工夫が大事だと思ってます。こちらが投げかけてるのにスタンプだけで返ってくると投げ捨てされたようで悲しくなりますし、絵文字やマークが全くない文章も冷たくぶっきらぼうな感じがするのでニガテです。相性じゃないですか?やりとりが楽しくないと仲って深まらないですよね。

人それぞれ…と受け流す

🙂
れいな
>ラインで個人で(二人で)やりとりする時に ということなら、私はリアクションスタンプは使いませんね。 一対一のやり取りなら使うのは通常のスタンプです。 トピ主さんのお相手の方は、リアクションスタンプの方が動作的に楽だから使っているだけではないでしょうか? 楽だから使っているとなると、手抜きをされている様に思えなくもないでしょうが、おそらくそんな意図はなく、むしろ何も考えていない人の様に思えます。 もうこれ以上やり取りしたくないなんて事は特に思っていないと思いますよ。 良く言えば合理的で無駄のない人、悪く言えば面倒くさがりでやや雑な人なのでしょう。 その人の性格であり、誰に対してもその様な対応なのだと思いますよ。 そもそもLINEの使い方なんて人によってまちまちなのですから、いちいち考え込まずに“この人はこういう使い方をする人なのね”と受け流したら良いのですよ。

よく使います

🙂
ミモザ
60歳代です 2人ラインでもグループラインでも 長文で自分語りのラインへの 返信で  答えようがない、ちょっとしんどい内容には スタンプのみでの返信  相手を軽んじるわけではないけど  「ちょっと察して」もあるし「今、いそがしいな」とかで スタンプかな その友達とそのまま付き合い続けるなら スタンプは多目に見ましょうよ

2023年10月現在はよく使う

🙂
みどり
SNSは日々仕様が変わるので、リアクションボタンも機能がのちのち変わっていくでしょうが、いまは2人でもグループでも使いますね。出始めのときは、なんでこんな機能があるんだろうと思いましたが、慣れたら便利。私はほとんどスタンプを使わないのですが(わざわざ選ぶことが楽しくないし、時間もかけたくないし、来たスタンプもよほどのもの以外興味ないのでスルー)リアクションボタンは本当に便利です。使い時ははっきりしていて、「既読で終わるにはちょっと」という時です。決まりきったやりとりや約束の確認、話が終わったなという時などに使います。 SNSは流行が早いので、いまはこれが主流であってもすぐに変化します。新機能が登場した時点では、使い方にルールはありません。使う人たちが決めていくのでマナー違反とか人気の機能は時代によって変わります。おばさん構文といわれるガラケー時代の名残もまた世代や流行がわかって面白いですよね。これから、スタンプ世代とか、リアクションボタン世代とか出てきたら面白いくらいの気持ちで自分が好きなように使えばいいと思いますよ!

すみません、リアクションの方ですね

🙂
ピロリン
すみません、私は普通のスタンプと思ってレスしてしまいました。 あの相手のコメントに顔文字つける方のスタンプですね。 それは確かに私も使わないです。 ただそのママ友さんは普通のスタンプのような感覚だけど、スタンプを選ぶのが面倒くさい時に使ってるかもしれません。 仮に普通のスタンプであっても長文に対してスタンプ一個はあしらわれていると思います。 また文章に頼り勝ちな傾向があるのかも、という感想はリアクションスタンプであっても変わりません。

私はグループラインの時だけ

🎶
fちゃんねる
友達と二人でするラインなら私は普通のスタンプですね。 グループラインの時は延々と通知音鳴りっぱなしというのを避けるためにリアクションスタンプを使いますし、便利な良い機能だと思います。スタンプだけついて音は鳴りませんから。 トピ主さんはこれから話が弾むのかなと思ってメッセージを送ったのにリアクションスタンプだけ返ってきたというならさみしい気持ちになるでしょう。お相手が忙しかったり何か事情があって話せない状態だったという事もあるかもしれません。それか返信が必要ないと判断したか。そのお相手本人じゃないと本当のところはわかりませんが。

個人では使わない

😉
麻奈
私も40代、小学生の母ですが、二人でラインする時は普通のスタンプは使いますが、リアクションスタンプは使わないですね。 リアクションスタンプってグループラインの時に使うものだと思ってました。 リアクションスタンプ送るのと、普通のスタンプ送るのって手間も変わらないし、リアクションスタンプってグループの時は目立つしいいけど、二人の時は気づきにくいですよ。私も好きではありません。

2人には適さないと思う

😮
ミカンになりたい
タイトルどおりです。2人の時だとリアクションスタンプ目立たないし、うっかりすると見落としちゃうし、普通のスタンプにしてよって思います。私も悲しくなります。せめて普通のスタンプにしてほしいです。

リアクションは使わないです。

🙂
タワー
普通のスタンプはよく使いますが、リアクションスタンプは使いませんね。そのスタンプ使う感覚が人によって違うのかもしれませんが。 たしかに軽くあしらわれたように感じてしまう場合はあるのかも、反応が薄いのはさみしいと感じる気持ちはわかります。

え、使いますよ?

🙂
ペガサス
主様と同世代ですが、使いますよ。 いいね、ありがとう、などは思うけど、スタンプ連打もどうかな、と思う時が多い。 と言うか、わたしはLINEを長々打つなら電話するか会う派なので、連絡事項以外は基本的に長文嫌いです。 でもそれは、主様からしたら大きなお世話ですよね?だとしたら2人でのリアクションスタンプ使用も大きなお世話の範疇です。 連絡しないのはご自由に。 でも軽くあしらわれてる、とか 主様はその方の上司や先輩? 寂しいという意見もあるんですね。学生同士じゃあるまいし、正直重いです。

使ったことなかった

🙂
まり
あの小さな顔文字、リアクションスタンプっていうんですね。 いいねボタンかと思ってたので、あれだけ送られても既読スルーか⁈って思っちゃう。 何をいいたいかわからないし。長文に対しては、普通のスタンプでもそっけないな。

リアクションスタンプ…調べました

🙂
ベティ
…知りませんでした。 普通のスタンプは、個人LINEでもしょっちゅう使いますが。 リアクションスタンプってのがあるんですね。 スタンプより手軽なんですね。 6種類なんですね。 別に気にならないかな。 私は普通のスタンプの中から、気持ちを表しているものを一生懸命に探して送ってます。 あと、LINEを終わらせたい時も「おやすみ」とか「またね」とかスタンプはよく使いますね。 私はリアクションスタンプは、この先も使わないと思いますが。 その方は文章を考えるのが苦手な方かもしれませんよ。 待たせるよりは即リアクションスタンプ。 その方なりの気遣いかもしれません。

使わない

🙂
よしぶぅ
長い文章の後にリアクションスタンプ「だけ」送って終わりであればそっけない気がしますね。 リアクションスタンプ「と」何か短くても文章なり、普通のスタンプなりくれれば違うんでしょうが。感覚の違いの問題なんでしょうか。

使いますよ

ラベンダー
2人でもグループラインでも使います。 疑問文でもなく、お話が区切りが良い時や話がどんどん進んでいて普通のスタンプ押すのも流れを止めてしまいそうな時など使います。 少し思ったのですが、トピ主さんとその方、LINEのテンションが違うのでは? お相手は長い文章が苦手な方なのかもしれませんね。 自分の常識を相手に求めるのではなく、相手に合わせてみては? 短めの文章にしたり等。

LINE自体が気軽なツール

🙂
さぎり
それを忘れてる人が多いですね。 そんなに慎重な扱い受けたければ電話でも手紙をしたためるでもすれば?って思います。 LINEだよ? チャットだよ? って思いますね。 気軽にできない人はLINEに向かないんですよ。

長い文章やめて

🙂
まなか
Lineをメールのように使う人いるけどできれば短文でお願いしたいです。トピ主さんの読みは正解です。もうこれ以上ラリーを続けたくない意思表示にスタンプ使います。

また勝手に自分ルール決めて

🙂
たけのこ
何を勝手にルール決めているのでしょうか? 自分が思ったこと(長文にリアクションスタンプで返すのは失礼)が、一般的ルールでは無いんですよ。 やめたければ、勝手にやめて下さい。 勝手に作ったルールを押しつれられるのは、迷惑です。

おばちゃんだけど普通につかいます

🤔
おばちゃん
つかいます。 二人でもグループでも使います。 その前に、LINEでながい話しはしない方がいいと思います。 うっとうしがられます。

そちらこそ

😮
使い方が違うよ?
LINEで長文送って来る人って迷惑だと思う。 読むの大変なんです。他人の時間を殺いでる お相手がそう感じてるから ああ、わかった読みましたよ〜の リアクションスタンプ LINEは2行超えないように ご自分が変わった方が良いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧