本文へ

義妹の呼び方、迷う。

レス13
(トピ主 3
🐤
うむむ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 結婚三年目の30歳の女です。 夫には妹が2人います。 2人とも20代後半で、独身で実家で暮らしています。 なので、年に2回ほど帰省すると必ず会えるのですが、 いまだに私の名前を呼んでもらえたことがありません(涙) 一度だけ、下の妹が会話の中で私のことを「うむむさん」と 下の名前にさんづけで言ったことがあるのですが、 その一度だけです。(嬉しくて感動しました。) 二人とも、特に私と仲良くなりたいという気がなさそうなのです。 もしくは、もともと愛想がないタイプのようです。 (そうだと信じたい。) 私は、たまにしか会わないからこそ、年も近いし義理の姉妹として 普通に楽しく会話できたらベストなのですけれど、 私が話しかけない限り、会話はほぼありません。 (話しかければしばらくはおしゃべりしてくれます。) 帰省中のアウェーな空間で、せめて一言でいい、何か話題を振ってくれ~ と切なく思う盆と正月なのです。 気を遣って話しかけるのも面倒くさくなったので、 最近は無理するのをやめようと決めました(笑) 私は、実家にいるときに兄嫁や弟嫁が来たら、アウェーな場所にいるだけで 居心地悪いだろうなと思い、楽しく会話をしようとするのですが、 そういう気の遣い方は間違っているのでしょうか? この間の帰省では、久しぶりに会った義妹に笑顔で挨拶したら、 真顔で「・・・ああ」とだけ言われ、耳を疑いました。 うん、確かにお疲れモードではあったけども。 前置きが長くてすみません。 ここでご相談なのですが、私は義妹を今まで下の名前にちゃん付けで 呼んでいましたが、さん付けに変えた方が良いでしょうか? 私は親しみを込めていたつもりですが、相手は嫌だったかもと 思えてきて自信がなくなりました。 くだらない相談で恐縮ですが、ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

過ぎてしまったことは仕方がないですが……。

041
志鶴
結婚して親戚(と言うか姻戚)になったからと言って心の距離が近くなったわけではないのですから、「ちゃん」付けで呼ぶのは良くなかったですね。親しみやすい人と感じる前に馴れ馴れしい人と義妹さん達に思われたのかもしれません。 今更無愛想をにするわけにはいきませんから、愛嬌はそのままに「さん」付けで呼ぶようにしましょう。 それから、ごくごく親しい間柄でないなら、二十歳を越えた人を「ちゃん」付けで呼ばない方が良いですよ。

兄が2人いる妹です

041
妹です
30代の既婚、子供なしの女です。 既婚の兄が2人います。 義姉は2人とも良い人です。甥姪も躾は出来ていて、普通に子供として可愛く思います。 でも義姉達が苦手です。 名前の呼び方については、私は「ちゃん」でも「さん」でも構いません。 年に一度、又は冠婚葬祭で会うだけの仲だからです。 でも会話をするのは苦手だし、もっとハッキリ言えば嫌なんです。 そもそも私は兄達と仲が良くありません、かと言って険悪でも嫌いでもありません。 兄達と私は年が離れているので、私が幼い頃から妹には興味が無い感じでした。 私が中学生になると、兄2人は家を出て1人暮らしを始めていました。 そんな感じで育ったので、義姉2人にも興味が湧きません。 語るべき話題がゼロに近いからです。 それに義姉達の話を聞いていると、兄達は「妹を可愛がっていた兄」を演じている様子です。 あまり話しこむと、義姉から「え?」と妙な顔をされる場面があります。 それが嫌で話したくありません。 トピ主の旦那様と義妹さんの兄妹仲は良好なんですか? そこの部分、小姑側から見れば重要ポイントです。

どうかな?

041
タコ子
兄弟の奥さんに頑張って話しかけるのも、あまり話しかけないのも どっちも間違ってないのです。どうされたいのかなんて人によって違うので。 私は別に放置されても何とも思わないですしね。 私は兄がいるので義妹の立場ですが、義姉はわたしよりも年下なので 最初はおねえさんと呼ばれてました。しかも最初から敬語も何もなし。 なので私もなし。何回も会わないうちにタコ子ちゃんになりました。 呼び方は全然気にしないのでバカにしたあだ名じゃなければいいです。 私は兄のことをあまり好きではないので、仲良くしたいとも思わなかったのですが、相手の積極性に負けました。妹さんはお兄さんと仲が良いですか? 実は兄にもその配偶者にも興味がないとか?あと敬語を使う関係だと どうしても距離は埋まらないかなと思います。ちなみに義姉はうちの親にも 普通にタメ口です。親も気にしてません。ぶっちゃけ実家メンバーで集ると 私たち夫婦がアウェイ状態ですね。ご主人にもっと妹さんのことを聞いて みてはいかがでしょうか。

私も同じ立場です!

041
にこら
私が投稿したのかと思ってびっくりするくらい悩みが一緒です。 私も自分の実家に義理の姉(兄のお嫁さん)が来た時は置いてきぼりにならない様に家族の話を解説したり、話題を振ったりとなんだかんだ気を使ってます。それが普通だと思っていました。 でもそれがないのが夫の実家。義理の妹達は義理の母と楽しそうにおしゃべり。私には全く興味ないみたいです。義理の母とは普通に会話できますが、妹達とは会話が続かず。しかもうちは夫と義理の妹が全く話さないんですよ。挨拶も無し。だから余計に会話の糸口がなくて辛いです。夫も「あいつらとは仲悪いから話さなくていいよ」とか言うし。いやそうは言っても私は仲良くしたいし! 考えてみると義理の妹に名前で呼ばれたことないかも。というか義理のお義父さんからはいまだに奥さんって呼ばれてます。ん?奥さんって言った?私はご近所さんか?とかなりショックでした。 私はそのままちゃん付けで呼ぶかなぁ。呼び方よりももっと何を話せばいいかとか、妹さんとの接し方のアドバイスが私も聞きたいです。 是非義理の妹の立場の方のご意見を聞きたいですね。

そうだね

041
ronko
「さん」付けがいいかもね。 あまり一緒に過ごすこともなくてたまにしか合わない歳の近い義姉に ちゃん付けで呼ばれたら、いきなりなれなれしいと思うのかもしれませんね。

やです

041
danbo
年に数回しか合わない義姉にちゃん付けなんて嫌です。 高校生まででしょうか、いや中学生まで?許されるのは。 義姉にちゃん付けで呼ばれてますが内心嫌です。 何年もたっていろんな関わりがあってからだと良いですが。

レスありがとうございます

🙂
うむむ トピ主
夫と義妹たちは普通に仲はいいと思いますが、 みんなもともと口数が少ないので、和気あいあいって 雰囲気ではありません。まったりテレビみてることが多いです。 (帰宅後に、私がいるからみんな喋らないの?と夫に聞いたら、 いや、いつもあんな感じだよ?と言われました。) 夫曰く、二人ともサバサバしている、アニメと漫画が好き、とのこと。 頑張って、知ってるアニメの話を振りますが、あっという間に終わるし(笑) にこらさん、同じような悩み、辛いですよね。 別に、本当の姉妹のように仲良くなりたいなんて微塵も望んでないのに。 たまに会ったときに、お互い気持ち良く過ごせるように大人としての 気配りをし合う。なんでそれができないかなー?とモヤモヤするんです。 私はちゃん付けで呼びはしますが、馴れ馴れしい口はききませんし、 プライバシーに踏み込むような質問もしません。 帰省の際のお土産も欠かしません。(お礼言われたことないけど。) 義妹にとっても、私にとっても、さん付けにするほうが良さそうですね。 ちゃん付け、嫌な方もいるということで、決心しました!

聞けば

041
ss
>ちゃん付けで呼んでいましたが、 >さん付けに変えた方が良いでしょうか? 当たり前の回答だけど「本人に聞けば」。 ここでReする方はトピ主さんの義妹さんではありません。 無関係の方に聞いて意味があると思いますか。 一生に一度しか会わない方なら無関係の他人の話を聞いてもほんの少しぐらい意味はあるでしょうけどね。

いや、そもそも……。

041
志鶴
大人を「ちゃん」付けで呼ぶことが馴れ馴れしんですが……。付き合いが長いならいざ知らず。 まあ、義妹さんたちはあまりお喋りをしたいタイプではないんでしょう。会話をする為に無理に漫画やアニメの話をふるのも相手には気詰まりでしょうし。好きなアニメや漫画じゃなければ興味ないでしょうしね。 慌てないで、時間を掛けてお互いに心地良い距離感を見つけたら良いと思います。

トピ主です

041
うむむ トピ主
なるほど、馴れ馴れしいの感覚は人それぞれなのですね。 義妹もタメ口のときがあるので、もう、わけわからないんです。 あちらが馴れ馴れしいのに、私はさん付けにですます調だと おかしくないか?と思ったり。 迷走中です…。中途半端に好かれようと思うから 悩むんだろうなとは思います。 私は渡鬼大好き小学生だったので、 嫌な小姑にはなりたくないという長年の願望があるのです(笑) 彼女たちも、性格が悪いわけではなく、ただ少し 他人に対して気が利かないだけなのでしょう。 まだ若いし。 喋りたくないときは喋らない。 疲れてるときは疲れてる態度をとる。 お世辞は苦手だから言わない。 これからは、私もそうします。笑顔だけは忘れずに。 あ、私が話を振ったアニメと漫画はもちろん彼女たちが好きなものですよ! 「しらない」って言われたら一瞬で終わりですから(笑) 彼女らが結婚して義理の兄弟姉妹ができたときに、 私の気持ちがわかってもらえればイイワなんて心の中だけで 思っておきます♪

姑に小姑二人。

無理せず
それと昨今の晩婚化、この環境でお兄様のとこに、お嫁にきてくれただけでもありがたいのにね。 たぶん、そんな考えにも及ばない、その辺のとこも親から全く聴かされていないかもしれないですね。家族で迎える側の立場、なんにも話し合いされてない感じはしますね。 会社でも誰にでも、こんな調子なのか、呼び方が気にくわないのかわかりませんが、まぁもう少しなんとか…ですよね。 無理せず、短く引き上げですね。

再びにこらです

041
にこら
うむむさん、私も義理の妹が嫁ぎ先で同じ苦労をすればわかってくれるかな~って考えることあります!一緒ですね。 でももしかしたら彼女たちはそんなこと気にしないかもしれない。たまにしか会わない義理の兄弟と仲良くしたいとは思わないかもしれない。いろんな人間がいますからね。 とはいえ私は一時とはいえ同じ空間にいるのに、全く話しかけてこず私を居ないものとして扱う事が出来る義理の妹の神経がすごいと思います。 私だったらあまり沈黙が続かない様に会話を考えたり気を使いますが、そうじゃない人もいるんですね。なんか勉強になりました。 せめて同じ部屋に居る間は会話をしたいと気を使っている私が考えすぎというか自分のことしか考えていないというか、話したくない人もいるんですね。 呼び方どうこうじゃなくて、挨拶をしても「ああ・・・」しか言わない義理の妹の心境を問うような内容だったらもう少しレスが増えたのでしょうか。余計なお世話でした、ごめんなさい。 同じような妹がいるということで、あまり思い詰めずに一緒にがんばりましょう!

無理せず様、にこら様、ありがとうございます。

🙂
うむむ トピ主
気持ちを理解していただき、嬉しかったです。 本当に会社での二人の様子、こっそり見に行きたいです。 意外とちゃんとしてたら、安心してしまうかもしれません。 あ、他人と普通にコミュニケーションできるんだって(笑) 嫁にとっての小姑がどんな存在か、 どんな風に接するべきか…。 義父も義母も、特に何も話していないのでしょうね。 話さずともわかるとでも思っているのでしょうか。 「二人とも彼氏いないから誰か紹介して~」と義母は無邪気に 言ってきますが、心の中で「いや、無理、絶対、無・理!」と 叫んでいます…。 なんで日本には盆暮れには義実家に帰るという暗黙の了解的な決まりが あるのでしょう。 せめて、私たちが帰ってくるときくらい、どこか遊びに行ってくれたら いいのに。なぜかいつもいます。 誰かなんとかしてくれないかな…。 すみません、ただの愚痴になってきました(笑) 適当に、頑張ろうと思います!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧