本文へ

仔猫と乳児の共同生活は可能ですか?

レス20
(トピ主 4
🐱
キティ
話題
初めまして。急ぎご相談したいことがあり投稿しました。

3日前から我が家の庭に乳歯の生えた生後2~3ヵ月と思われる仔猫(雑種・短毛)が居ついてしまいました。
母猫が戻るのを待ちつつ新しい飼い主を探していますがなかなか見つからず、仔猫も逃げるどころか慣れて私達にじゃれつきます。
(庭の外に逃がしても戻ってきてしまい、そのまま死なれるのも困るのでやむなく餌と水を外で与えています)

保護してやりたいのですが、我が家にはハイハイ真っ最中の1歳児がいるため同する姑が感染症、アレルギー、悪戯等を理由に断固反対。
本人も動物嫌いで野良など得体のしれない生き物を家に入れるなどとんでもないという考えです。
上の兄弟は飼いたい!と熱望し、ペットの飼育未経験の夫は仔猫の容体を気にしつつも静観中。
私自身は実家で猫の多頭飼いの経験もあるのですが、仔猫と乳児の組み合わせは未体験のため姑の危惧も解らなくはありません。
また私はハウスダストアレルギーと喘息持ちなので、後に乳児が猫アレルギーを発症したら……と考えると決断が鈍ります。(乳児は実家で何度も猫と触れあっていますが、短時間なので現時点では何とも判断できず。私以外の家族にアレルギー持ちは無し)

もし我が家で飼う事になった場合は動物病院で一通りの検査・ワクチン摂取したのち、完全室内飼いでトイレやえさ場など全て収まる専用ケージを使いつつ、仔猫と乳児がある程度成長するまで乗り越えられればやっていけるだろうかとシミュレーションしたりしていますが、未だ迷いが生じ即決できない時点で飼育の資格は端からないのかもという堂々巡りです。
しかし仔猫は日々弱る一方、決断が迫られます。

引き取る場合、乳児と仔猫の共同生活は可能でしょうか? またその時に気を付けるべきことは?
新しい飼い主を見つける方法は?
仔猫が幸せに成長していけるための判断のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

私は30年間心配した経験がりません

🐱
4匹同居
>姑が感染症、アレルギー、悪戯等を理由に断固反対。 獣医師で健康診断してもらいましょう。健康なら家猫として迎えて大丈夫です。 我が家は猫との生活が30年を超えています。3人の子供が猫と一緒に育ちました。 今は同居の孫が2人(0歳、2歳)が猫達と寝起きしています。猫は幼児を幼児として認識します。 動画サイトにも沢山の猫と赤ちゃんが登場しています。 ケージに入れると運動不足になるので好ましくありません。 「猫の飼い方」本が売られてます。是非購入して下さい。 >また私はハウスダストアレルギーと喘息持ちなので 掃除して下さい。それで解決です。 >しかし仔猫は日々弱る一方、決断が迫られます それは、どうしたことでしょう。 キャットフードと清潔な水を与えて下さい。 すぐに獣医師に見せて欲しい。

生まれる前からいましたよ、猫

041
今回はねこ
海外駐在中に保護した猫さんは、娘よりも先に 大事な家族になりました 気を付けたのは、トイレの始末の後、キチンと手を洗うぐらいです アメリカの研究結果で、 遅くとも、生後五ヶ月までに、犬猫のペットを飼うと、アトピーなどの アレルギーの発症が、抑えられる、とありましたよ この猫さんは、去年の12月、18歳で、亡くなりました あちこち、駐在国を連れ回した、私の人生の同志です 17歳になった娘は、高校生が作った、動物愛護団体て、活動を 始めました 飼い主募集は、詐欺に気を付けて タウン誌などに載せると、ほぼ、 虐待目的、毛皮業者、動物実験しか 来ないと思ってください 飼い主候補には、必ず、届けて、自宅に上がり、環境を確認する 地元の愛護団体を探し、相談するのも 方法です 飼い主募集を代行して下さる所もあります ネットに、大手サイトがあります 仔猫ちゃんの幸せを祈ってます

やめとく事を おすすめします

041
ひろし
なぜかと言うと、まだ小さな子供さん(一歳)がいるとの事 猫は、大人だろうが 子猫だろうが 時期がくると 毛が抜けるし、 掃除機を持ってついてまわる訳にはいきません いくら気をつけていても どうしても吸い込む時もあります。 幼児には、決していい事ではないと思いますよ。 もう少し大きくなってからにした方がいいのでは? 動物を愛する優しい気持ちも 育ててあげたいしね。

飼うのは可能ですが

🐱
コン
家族の一人でも反対する人がいるのであればおすすめ出来ません。 飼い主を探すにはまず保護しないと無理なのでは? 探してるとはどのように探してますか? 子猫は伝染病にもかかりやすく、病気になればほぼ死に至ります。 3ヶ月の子猫が検診もしてない、ワクチンも受けさせてないのであれば誰も欲しがるとは思えません。 弱ってきてるのであればひょっとしたらどこか悪いのかもしれませんね。 死なせたくないのであれば今すぐ保護して病院に連れて行きましょう。 一時的にで良いのでケージやトイレをそろえて飼いながら飼い主を探す事は出来ませんか。 ネットを使ったりチラシを作って動物病院等に貼って貰うという方法があります。 チラシには堂々と「ワクチン、検診済み、トイレ躾済み(大抵の猫ちゃんならすぐ覚えます)ケージ、トイレ等差し上げます」と書けますね。

子猫というのが

🐱
miyunyanko
仔猫というのが少し気にはなりますが 我が家は娘が生まれ時に2才になる猫がおりましたが、 やはり周りが、猫が赤ちゃんの上に乗って事故起きるとか、色々言われましたが ぜんぜん平気でした、むしろベビーベッドで寝てる娘の足元に寝てたぐらいです (娘が泣いたりしてるとそわそわして私のところに来たりもしてましたよ) アレルギーに関しては、下の子が発疹なんかができて小児科で調べた所、猫とかはダメと言われましたが すでに成猫でしたのでもらい手探しも出来ないだろうし、捨てるわけにもいかないのでそのまま飼っておりましたが 喘息等にはならなかったです (これは一概にはいえないですけど) その猫は数年前に他界してしまいましたが、娘たちの教育には一役かってくれたと思っています (お世話やメンタル面でいい影響があったと思っています) あまりアドバイスにはなってなくてすみません

猫が年上

041
大丈夫にゃ
子猫が弱り始めているとのこと。決断になればと思い投稿しました。 我が家 では拾った猫がきたあと続いて子供二人にめぐまれました。 結果なんの問題もなく現在子供は小学生です。猫の方が精神的に大人ですね。 猫自身による教育的指導も上の子にはしますが、基本的に子供たちには甘いです。特に下の子は1歳ですが猫大好きでくっついている姿をみると微笑ましいです。猫の顔をみたら仕方ないなあなんて表情でしたが(本当に嫌なときは逃げますしね) アレルギーは小児科の先生に生まれたときから猫といるなら大方アレルギーにはなりにくいよ、とのことでした。 上の子には布団ホコリのハウスダストに弱い面もありますが、フローリングで日々普通に掃除をしていると症状はでませんので、猫とは関連なさそうです。 完全室内飼いして、ブラッシングをこまめにして、猫トイレを毎日掃除していれば匂いも無く散歩もなく、同居人みたいに楽な距離でつきあえて楽しいですよ。 よかったら家族にしていただけたら嬉しいですが、無理そうならトイレのしつけをしつつ飼い主さんを探すのもありです。

代々共同してます

🐱
ななこ
うちは、農家ということもあるのですが、代々猫と犬がおり、その中で子どもが生まれ育っていきます。 動物からもらった病気は一切ありません。 もし猫アレルギーがあっても、猫を飼うことによって軽くなります。 義母さんは神経質だと思います。 うちは、猫が子守して育ったようなものです。 動物と暮らすことが、子どもの心の発達にどんだけいい効果があるか、義母さんにわかってほしいです。 もちろん、動物病院に連れて行き、完全にケアしてからの方が、義母さんを説得しやすいですね。 昔はワクチンも、虫下しもしないで飼ってたけど、それでも害なんてなかったです。 上にお子さんがいらっしゃるのなら、尚更飼ってあげてください。 家の中がなごやかになりますよ。 お義母さんには、教育のために飼うということにしてはどうですか? 反対されても、のらりくらり「はいはい、また考えます」とかわして。

一刻も早く保護!

041
Umi
そして、ケージに入れて下さいね。(隔離の為) 獣医師に連れて行って、ケージ中で治療を受けさせ、保護団体を探して相談を! 子猫なら、まだ貰い手がつきやすいでしょう。 念の為、お子様たちのアレルギー検査を受けさせて置くことにお勧め致します。

乳児よりも姑との共同生活が無理

🐱
猫すき
一人でも動物嫌いがいるなら、猫は幸せになれません。 乳児とか、アレルギーとかは、もはや関係ないです。 そのお姑さんと仔猫が一緒に暮らすのがもう無理なのです。 譲渡先をさがしましょう。 ネットでも探せるし、 地域の動物愛護団体(出来れば自治体の愛護センターに登録している団体)に 相談しましょう。 仔猫ならわりとすぐに譲渡先がみつかると思います。

猫が教えてくれること

🐱
nekomama
長男家には二人、次男家には一人の孫(幼児)が居ます。 子供の頃喘息で猫アレルギーだった長男は、長じて快癒し結婚前に猫を飼い、結婚後子供が誕生しています。 ですので長男は、猫を「うちの長女」と言い、海外留学・赴任にも帯同しました。 二人の孫達も猫慣れしていて、我が家の猫にも手を出しません。 一方猫の居ない次男家の孫は、我が家の猫に強い興味を示し、つい手が出こともあり目が離せません。 私は犬や猫の居る環境での子育ては、子供の心に優しさと我慢や多くの良きことを根付かせてくれると信じています。 人よりも短い一生を送る犬や猫は、共に暮らす中で、老いや別れを、身を以って教えてくれます。 主さんは猫を飼う十分な知識をお持ちですので、あとは同居の義母さんを説得出来るかに掛かっていますね。 猫大好きな私としては、是非その猫ちゃんを家族の一員として迎えていただけたらと願いはしますが、どうしても無理ならば、地域の猫ボラ等にご相談されてください。 慣れるまでケージ飼いで、人も猫も互いに焦らずゆっくり家族になれたら素敵ですね。 応援しています。

三人子供と猫がいます

041
シンバ
一番上の子が喘息持ちです うちの場合は上の子が生まれるずっと前から飼っているねこちゃんで、喘息が発覚した時にかなり悩みましたが、まさかねこちゃんを手放すわけにはいかないので、寝室は立ち入り禁止にしたり、掃除をこまめにやるとかで、なんとか乗り気ってます なんとかなるとは思いますが…もしもお子さんに喘息やアレルギーが出た場合、その子が咳をするたびに気になるかもしれないですね とくに姑さんのような考えの方がそばにいると思うと余計に… もしもお子さんが増えて大変になったりしたら、猫ちゃんにかまってあげられる余裕もなくなるかもしれない 主さんは喘息は大丈夫なんてしょうか!? ねこちゃんが子猫のうちに他に飼ってくれる方がいれば、譲ったほうがいいような 居なければ子供や夫もまきこんで、姑さんから守ってあげて下さい なんとかなりますよ

難しいけど仔猫も助けてほしい。。

🐱
クロ
乳児が居て、お姑さんが反対しているという厳しい環境ですね。 弱っているとのことで、まずは一度動物病院に連れて行ってあげてはいかがでしょうか。病院に行けば感染症の有り無し等がはっきりしますし、今後の対応も考えやすいかと思います。ご自宅で飼われる場合は、乳児と接触させないようにしばらくは大きなケージで飼うなどすれば問題ないと思います。またはしばらく実家のご両親に頼んで面倒を見てもらってはいかがでしょう。どうしても飼えない時は保護活動をしている団体さんの協力を得て飼い主さんを探す、友人など周りで猫を飼いたい方が居ないか聞いて飼い主さんを探す、など方法はあると思います。私自身、生まれた時から猫が居ましたし、ペットと一緒に生活している赤ちゃんを沢山知っています。(ただ病気は心配なので、やはりまずは動物病院かと。) 私はちょうど子猫を保護して飼い主さんを探しているところです。仔猫は成猫と違って手がかかるので大変ですが、ご主人や飼いたいと熱望している上のお子さんに手伝ってもらえば乗り越えられるかと!  赤ちゃんも居てトピ主さん自身大変かと思いますが、良い策が見つかる事を祈ってます。

お願いします

041
うーん
赤ちゃん産む前から猫がいるお宅を知ってますが、とても素敵だと思います。 でも今回一番良い方法は、『新しい飼い主を探す』だと思います。トピ主さんがアレルギーや喘息がある、お子さんがどうかわからない、姑さん(同居?)が反対しているので、トピ主さん宅で飼うより新しいお宅のほうがベターかなぁと。 飼い主探しの方法はネットで検索すると出てきます。まず保護して、病院に連れていき(ノミや寄生虫がいます)、ネットの掲示板で募集をかけます。ネットの保護団体にアドバイスを求めるのも良いでしょう。譲渡会に参加する方法もあります。虐待目的で欲しがる人もいますので、飼い主詐欺に注意してください。 子猫はあっという間に大きくなります。大きくなると飼い主探しは難しいので、1日でも早くされたほうがいいです。 このまま外で面倒見続ける方法もあります。その場合、エサや水だけでなく、庭にトイレ(近所の苦情や猫の安全のため)を設置し、寒さをしのげる工夫もしてください。できればワクチンも打ってあげて。 野良猫の場合、寿命は4年です。既に弱っているなら1カ月以内に姿を見なくなるかもしれません。できれば保護してあげてください。

アドバイスありがとうございます

🐱
キティ トピ主
皆様のアドバイスありがとうございます。 仔猫は今も庭にいますが餌を仔猫用のキャットフードに切り替えたお陰かひとまず元気に遊んでいます。 夫とも飼えないか話し合ったのですが、私の実家の猫は好きだけれど自宅での室内飼いは快く思えないそうです。とはいえ野外飼いの危険性も理解しているので、つまるところ賛成できないとのこと。飼わないのに用具を揃えることや病院に連れ行くことも解り兼ねるといった解釈。 里親探しはご近所や友人・会社関係に「仔猫を飼って貰えませんか?」と声掛けするに留まっています。病院で検査等していないため、こちらも強く推すことができません。 直ちに保護し飼育環境を整え病院で検査・治療の後、しかるべき機関を通して里親を探すのが最も有効な手段だと解ってはいるのですが、検査の結果、疾病等が明らかになった場合、 ・通院治療までの責任は負いきれないこと。 ・そうなると確実に貰い手がいなくなること。 ・でも我が家では引き取れないこと。 ・引き取れないのに初期費用約2万円の出費は無理なこと等、 マイナス要素ばかりです。 八方塞がりで、仔猫の存在が日々重く圧し掛かってきます。 続きます。

アドバイスありがとうございます 2

🐱
キティ トピ主
最低限、病院に連れて行ったとして、何もなければ可愛い仔猫なので自信を持って里親さんにアピールしたいです。 しかし継続的に治療が必要な病気が見つかってしまった場合、どうすればいいのでしょうか…? 子供達の飼いたいという声もあり、私なりに密かに飼う方向で下調べや今後の生活の改善点を考えてはいるのですが、上手くいかなった場合を想定すると夫や姑に強く懇願できません。 飼えば免疫がつく、掃除をすれば大丈夫というご意見も頂きました。私にもそういった考えはあります。が、小麦アレルギーの人が小麦を食べ続ければ免疫が付くかと言えばNOですし、子供に何かしらアレルギーが現われたり病気になった時、例えそれが猫との因果関係がなくても猫のせいにされてしまうでしょう。 私自身がハウスダストと季節性の喘息で定期的に服薬しているので、その都度責められるのも目に見えています。(残念ながら姑との関係は良くないです。それもあって反対されているような気もします) 何とかなるの見切り発車での飼育(&保護)は、仔猫も子供(特に乳児)も守れず責任を負う力もありません。 家族揃っての協力体制が無いと仔猫が不幸ですよね。

アドバイスありがとうございます 3

🐱
キティ トピ主
猫好きの方にすれば保護できない我が家は非情だと怒りが沸くでしょう。 対応できないなら保護すべきではないというご意見も尤もです。 しかし常に目に付く自宅の庭で追いかけてくる仔猫を餓死させるには忍びなく、餌付けだけしている状態。最初から存在を無視し続ければ良かったのかしれませんが、とてもそこまではできませんでした。 実家にも頼んでみましたが一人暮らしの親は70歳近く、また先住の猫の存在もあり最後まで責任が持てないと断られました。 幸い田舎で土地だけは広いので屋敷内に居る分には今は問題ないです。「山に捨ててくる!」と言う姑も、実際は息巻くだけで仔猫の存在自体は黙認?しているようです。しかし長期的に考えるとそうもいかず。 今は朝昼晩に餌をあげ、姑に見つからないように遊んでいます。そういった行為自体もそもそもダメですよね。どうすればいいのか。 仔猫が自らの意思でどこか別の場所に移ってくれたらいいのにと密かに願いつつ、鳴き声が聞こえると今日も一日どうしようという不安と、元気で良かったと思う矛盾した気持ちを抱えています。 ご相談しておきながら結局は言い訳ばかりです。

部屋を分けては?

041
大阪人
赤ちゃんはまだ1歳なのだとしたら、部屋のドアを締めていれば簡単に子猫と隔離できますよね。 子猫はケージに入れられるし。 猫がいる部屋と赤ちゃんが入れるそのほかの部屋で分ければ良い。 とりあえず保護して、動物病院で引き取り手を探してもらったらどうですか? このまま見殺しにしたら、上のお子さん達に「お母さんは猫を見殺しにする酷い人間だ」と非難されますよ。最初から動物嫌いのお祖母さんより、実家では猫を飼ってるのに子猫は見捨てたお母さんの方が責められると思います。

外に仮住まいを作ろうと思います

🐱
キティ トピ主
未だ進展なく家にも入れられないのですが、仔猫が車の下に入りこんで寝床にしてしまうのと週末に天気が荒れそうなので、庭に避難場所&寝床を作れないかと考えています。 軒先が大きく張り出している納屋と(餌はそこで食べさせている)、廃棄状態の化粧板製の古い電話台があるので、電話台を軒下の雨の吹き込まない最奥に置いたら仮住まいにならないかと思案中です。 電話帳を収納する本棚スペースの扉が開き戸タイプで開けると大きく全開してしまうので、扉は開けたまま段ボールか何かで仔猫が出入りできる程度の空間と通気口を数か所開けて安心感を与えつつ(暑い?)、クッションと仔猫の身体を拭いたタオルを置いてみます。本棚部分は高床になっているので雨が下から染み込む心配もないかと。これから子供と一緒に作ります。 気に入って使ってくれるといいのですが。 先述の通りお金は掛けられないなりにできることはやりたいですが、飼えないならそれも余計な手出しでしょうか…。 また夫は朝早く夜も遅いため実はまだじっくりと仔猫と向き合ったことが無いので、次の休みの日にでも仔猫を見せてもう一度話し合ってみようと思います。

愛護団体、保護団体を探してますか?

🐱
猫すき
2度目ですが 幼児云々よりも、 主様が喘息でお姑さん、ご主人まで反対とあらば 飼い主を探すので決定では? いくら子供たちが飼いたがっていても 世話するのは大人ですよ。 主さんに何かあったらどうするんでしょう。 反対しているご主人やお姑さんに頼むのは酷ですよ。 動物嫌いに嫁姑問題は無関係ですよ、 混ぜて考えるとゴチャゴチャになるのでやめましょう。 本当は兎にも角にも病院へ連れて行ってあげて欲しいですが 医療費が気になるのであれば 動物愛護団体、野良猫保護団体にまず連絡して現状をお話してみては? 自治体によるのかもしれませんが 自治体の愛護センターのHPから登録されている民間の愛護団体の連絡先を調べる事ができます。 まともな団体なら、 大人が二人も反対して主様自身が喘息持ちなのに 「お宅で飼え!」とは言いません。 まともじゃない団体もあるので、何回か嫌な思いをする事を覚悟して 至急お調べになり、連絡を取ってください。 手を尽くせば助かる命かもしれません。 そして医療処置や飼い主探しを自分で抱え込まず 頼れるものは何でも頼ってください。

書き忘れました

041
うーん
外で面倒見続ける時は、去勢・避妊手術を必ずお願いします。でないと2年で50匹とか増えます。手術代が出せないなら自治体の助成金を調べるか、ボランティア団体に相談してみてください。 「猫 飼い主募集」などのキーワードでネット検索すると、飼い主募集の掲示板が出てきます。そこを見ると、保護せず募集をかけてる人もいます。まぁ室内で保護するのがベストだし、飼い主も見つかりやすいですが。 病気云々も、個人で募集をかけてる人なんて病院連れて行ってない人も多いし、エイズ白血病の検査やワクチンしてる人は稀ですよ。あと多少は飼い主さんに治療費請求していいと思います。 私は反対する夫に5時間ぐらい土下座して頼みました。結婚前の貯金から治療費出して、必死に飼い主探しました。 うちは複数匹いたのでお金かかりましたけど、でも猫の命ってそんな安いの?数千円でこの子助かるのに出し惜しみするの?って考えたら悲しくなったし、自分のことが嫌になりました。見殺しにしても時々思い出して、そのたび自己嫌悪するだろう。だから猫に金払うんじゃなくて、罪悪感とか自分のために金使うんだって考えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧