本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野良猫が小屋で子猫をうみましたが、どうすれば?

野良猫が小屋で子猫をうみましたが、どうすれば?

レス6
(トピ主 0
041
アンダーソン
話題
こんにちは。
不慣れなため日本語が読みにくければすみません。
小町の愛猫家の方にアドバイスいただければと思います。

7/14の夜から庭で子猫の声がしたため、本日7/15の朝確認したところ、
庭の小屋に親猫と子猫の五匹がおりました。
当方、犬とハリネズミの飼育経験はあれど猫は全くの無知です。
妻がアレルギー持ちのため室内での保護、
飼うことは不可能です。
この暑さで死んでしまったりしないでしょうか?
親猫に餌を与えた方がいいのか。
しかしアレルギー持ちがいるため居着かれてもこまります。
保健所への引き渡しは考えていません。
このまま出て行くならば親猫の不妊手術、
そのほかワクチンくらいはした方が良いのか。
なにもわかりません。
放っておけば出て行くのか、それとも非難覚悟で餌を与えるなどしたほうがいいのか。
人の臭いがつくと育児放棄という情報もあるため、手を出すにしても親猫のみにしようと思います。
個人的に野良猫に餌をあげる行為は無責任の極みで厭うところですが、
死なれるよりはよいかというところです。
子猫だけでも飼い主を探した方がよいのでしょうか。
そうなのだとすればいつ頃からでしょうか。
いままで猫と接したことなどないため全くわかりません。
助けてください。
既に妻に症状が出ているため急ぎます。

ランキング

レス

保護団体

🐱
チャトラン
お近くに地域猫活動や保護活動をしている団体はありませんか? 区役所や保健所に問合せしたら教えてくれるかもしれません。 今は保健所も安易な殺処分はしていません。保護や共存の道を必ず教えてくれます。 エサや避妊去勢の負担の意思もあるのなら、必ず協力してくれる方がいるはずです。

最寄りの獣医師か保護団体に連絡して下さい

041
通りすがり
ネットで速やかに調べて下さい

殺処分0

😍
ドル
こんにちは。私は動物愛護殺処分0チームへ協力しているものです。 子供の頃から猫と暮らしなんども出産面倒みています。 まず、この暑さでは危ないでしょう。 奥様がアレルギーがあるとの事ですのでなんとも強要する事は出来ませんが、少しでも涼しい風通しの良い所へ移動させて頂きたいです。 ダンボールで日差しを塞ぐとか、扇風機などで風通すとか。 そして、授乳中はご飯を出来ればあがてあげて欲しいです。 カラスなどの被害に遭いづらい様になんとか工夫出来ませんでしょうか。。 子猫ちゃんは最低でも2ヶ月位はお母さんと過ごして欲しいですが暑さ本番です。 なんとか人間の手でも育てられる慣れた方がいないか探せませんか?? 1ヶ月越えれば大丈夫でしょう。 母猫にご飯を与えて!その際に子猫ちゃんの写真を撮って下さい。 飼い主を探しましょう。 その際にしっかりした方か確認が必要です。 動物愛護チームにお願いして託すのも手です。 子猫ちゃんが巣立つと同時にぜひ避妊手術をしてあげて下さい。 野良ちゃんなら無料、もしくは格安、助成金制度で返金など、病院側も考えてくれています。

再度

😍
ドル
子猫ちゃんが巣立つと同時にぜひ避妊手術をしてあげて下さい。 野良ちゃんなら無料、もしくは格安、助成金制度で返金など、病院側も考えてくれています。 避妊手術の際に耳の上をすこーしだけカットします。 これが避妊、去勢済みの野良ちゃんアイズになるのです。 何かあればまたご一報下さい。 暑いですしとても心配です。

2か月前に

🙂
たま
2か月前、トピ主さんと同様のことが友人宅で発生しました。 ある日友人宅の自転車置き場に、母猫と生まれたばかりの子猫3匹がいたそうです。 我が家でも猫を飼いたいと思っていたが、ペットショップで命をお金と引き換えにするのをためらっていたところだったので、この話を友人から聞いて、乳離れしたら1匹をもらいうけることにしました。そのほかの2匹も行き先がすぐに決まりました。 友人宅では、乳離れするまで(約1ケ月)母猫にキャットフードをあげていました。 1カ月後、母猫が散歩で出かけているときに子猫を自転車置き場から出して、そのまま獣医師へ行き予防接種し、自宅へ引き取りました。 猫の譲渡先ですが、ご友人などに声かけをするとともに、近くの獣医師さんで広告を出してもらうなどすれば、引き取り希望の方はたくさんいるようですよ。また、NPO法人などもあるようです。

地域猫のように扱う

🙂
うに
親猫のみにエサをあげる事に賛成です。 そのままの場所で大丈夫ですので親猫にエサと水を用意してあげてください。 子猫は二か月くらいからしか固形物を食べませんので母乳に託しましょう。 譲渡先を探すのも3か月以上先でいいと思います。 3か月くらいで親猫の避妊といきたいところですが 子育て中に引っ越しをする親子もいるので計画通りに行くかはわかりません。 地域猫の活動をされている方のホームページが情報は得られると思います。 トピ主様が常識的で慈愛に満ちた方であることに感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧