本文へ

頭皮の臭い

レス15
(トピ主 2
041
みかん
ヘルス
9歳男児の頭皮の臭いに困っています。
小さい頃から洗っても臭かったのですが、小学生になり更に臭くなりました。
シャンプー直後にお風呂場で濡れた状態で嗅いでも臭く、ドライヤーで完全に乾かした直後も臭いです。
兄姉もいますが1日たってもシャンプーの香料の匂いなのに、次男だけが洗髪直後から臭いのです。

シャンプーが原因かと思い、冬休みや春休みの長期休みに石鹸で洗髪、水だけで丁寧に洗髪するなど2週間ずつ続けてみましたが、最後は耐えられないニオイになり仕方がなく普通のシャンプーに戻しましたこともあります。

シャンプーもサロンのものや1万円近い高価なものなど試しましたが効果はありません。
洗い方も爪を立てない、念入りにすすぐなど、ネットで調べたことを守っていますがお手上げ状態です。

同じような方、いらっしゃいますか?
何か良い方法はありますか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

クレンジンシャンプー

041
まま
ネットでも販売していますが 美容院専用 『ムコタシリーズ』クレンジンシャンプーです 息子は本当に頭皮が臭く、今では 嘘みたいに 匂わないです。 (ムコタカームクレンジン) 試す価値はあります。 価格は、2000円代~~です。 (ハーブ配合なので爽やかです)

これはどうかなぁ?

041
ひろし
シャンプーは、別に市販のものでも良いと思います。 シャンプーしたあと、一度綺麗にすすいで その後に、食塩(できたら 伯方の塩で) を、頭皮によく擦り込む様にして、終ったらすぐにすすがずに 5分ぐらい放置 5分ぐらいすぎたら もう一度綺麗にすすいで それをしばらく続けてみてください。 昔、甥っ子がそれで治った事がありましたよ。 脱毛予防にも良いって言うからね。 別に、伯方の塩の関係者でもなんでもありませんからね。 念のため(笑)

私もこの時期は汗かくのでにおいます

041
まかろん
当方40代の女性ですが、最近頭皮の臭いが気になります 美容室で洗髪してもらった時に、シャンプー後なのに頭皮からなんとも言えない臭いが放たれて、とても恥ずかしかったです その美容室で、後日炭酸ヘッドスパなるものを試してみたところ、お湯が茶色になりました(丁寧にヘッドスパ後の汚れたお湯をみせてくれました) なので、私は定期的にヘッドスパを受けて、汚れを落としてもらってます どうしても頭皮の毛穴に詰まった脂は、普通のシャンプーじゃ落とせないし、その脂が臭いの原因だと思います 私は女性ながら、男性用のスカルプケアシャンプーを使用しています そのシャンプーは頭皮の毛穴の皮脂汚れをとるシャンプーなので、頭の臭いからも解放されました 丁寧にマッサージブラシを使って洗っていますよ

皮膚科で受診

041
またたび
皮膚科で受診して下さい。 また兄姉はシャンプーの臭いとの事ですのですすぎ足りない可能性があります。

頭皮シャンプーと耳、首の後ろ

041
大変ですね
毛穴シャンプーは試してみましたか。読んで字のごとく、毛穴の脂を取り除くシャンプー。シーブリーズが安価でオススメです。臭い頭皮もスッキリ臭いが取れます。 他、プロが洗うと臭くなりにくいです。理髪店か美容院でシャンプーしてもらっても良いかも。ついでに、主さまが正しいシャンプーを教えてもらっても良いかも。私も美容師さんに教えてもらいましたが、意外にちゃんと洗えていないということが発覚しました。 あと、首の後ろや耳の後ろもよく洗ってみて下さい。耳の後ろに、わきがとおなじ臭いを出す腺があるそうです。

子供のうちだけの匂い?

041
うさ
うちの息子も赤ちゃん~小学生の低学年の間は酸っぱい匂いがしていましたが、 高学年になってくると匂いは収まってきました。 (逆に特有な汗臭さが始まりますが。) 周りのお母さん方に訊いても、やはり同じような答えが返ってきます。 「あの匂いの正体はいったい何なのかね~?」なんて。 大人の脂っぽい頭皮臭とは異なる「分泌物」が出てくるのでしょうか? やはり、きょうだいでも匂う子と匂わない子がいるようです。 シャンプーは、子供には少し強いかなーとも思いますがサクセスがすっきり 仕上がって良かったです。 でもまあ、時期が過ぎれば収まると思うので、それまでの我慢でしょうね。 今ではなんだか懐かしくも有ります。

オクト

041
カレーライス
シャンプーは何を使っていますか? 私は大人・女ですので息子さんに合うかどうかはわかりませんが、 「オクト」がお勧めです。 臭いや痒みフケに良く効きます。 普通のスーパー・ドラッグストアに売っています。 400円くらいです。

いちおうアレルギー・チェックは病院で事前にしてください

😑
あのー
青森 ひばや これで検索してみてください。 ヒノキチオールとかいう成分が良いそうです。 ひば水、これを私は愛用しております。

炭酸水!

041
momo
そう、冷やして飲むとおいしい、あの炭酸水。 原料は二酸化炭素と水の。 あれを常温にしておいて、シャンプー前の乾いた頭皮に揉みこみます。 頭頂部、生え際、側頭部、後頭部ぐらいに分けてワシワシと。 500mlペットボトル3分の2つがうぐらいのイメージで。 そしてふつうにシャンプー、リンス(必要なら)を洗い流し… 最期に残った炭酸水を頭皮にかけて、シャワーで流して終了。 頭皮が驚くほどすっきりします。 髪の毛もふわっとさらっとします。 脂臭さもなくなります。 においの原因が頭皮の脂臭とかであれば、効くはず。 週2回ぐらいで使ってみてください。

トピ主です

041
みかん トピ主
皆様ありがとうございます。 全部試してみたいと思います。 まずは、ちょうど伯方の塩が家にあったので、ひろし様 おすすめの塩マッサージを今夜からしばらく試してみたいと思います。 やはり毛穴の汚れなのでしょうか。 かなり念いりに洗い流しているつもりでも取れないものなのですね。 皆様に教えていただいた、 ムコタカームクレンジン(まま様) シーブリーズ(大変ですね様) オクト(カレーライス様) サクセス(うさ様) ひば水(あのー様) こちらを試してみたいと思います。 まかろん様、またたび様 もありがとうございます。 すすぎは上の子も念いりにしていますが、念入りに洗っても香料は髪の毛に少し残ってしまうようです。 上の子たちも水だけで洗ってみましたが、特に臭くもないので次男だけが異常だなぁと感じていました。 マッサージブラシも試してみます。 お手上げ状態だったのでたくさん教えていただき感謝しております。 全部試してダメでしたら本当に病院ですね。 ありがとうございました。

皮膚科へ

041
赤バス
シャンプーだけで解決できる範疇を超えているような・・・ 脂漏性皮膚炎ってことはありませんか? 一度皮膚科を受診された方がいいですよ

お酢

😀
オレっち
お酢を飲ませてみては。 お酢を水で薄めた物を飲むと汗の臭いが消えます。 胃を荒らさない様に食後に飲む習慣をつけたらどうでしょう。 あまり濃いと今度はお酢臭い汗をかくので毎日少しずつ習慣づけていくのが良いと思います。 お酢の力はすごいですよ。 身体に良いので、黒酢がおすすめですが お子さんなので飲みやすいリンゴ酢や、果実酢を作ってあげて下さい。 作り方は検索すればたくさん出てきますので、お好みで。 私は、純米酢、きび砂糖、果実で作っています。参考までに。

シーブリーズ 当たりでした

Kogomi
大学生の息子は中学生位から頭髪や枕まで 臭うようになり現在に至ってます。 このトピを参考に早速、シーブリーズの シャンプーを試したら、臭わなくなりました! また耳裏もしっかり洗い、耳垢そうじも マメにするように言ってあり、本人も 頭がスッキリして気持ちいいそうです。 有益なトピをありがとうございました。

トピ主です

041
みかん トピ主
momo様ありがとうございます。 炭酸水もぜひ試してみたいと思います。 想像しただけですっきりしそうですね。 昨夜、塩を試してみましたが、少しだけ臭いは減ったかも。。。 でもまだ臭います。 今ひろし様のレスを読んだら5分放置するのを忘れたことに気づいたので今夜もやってみます!

なぜ

041
とうもろこし
病院以外の選択肢にこだわるの??? 皮膚科に行った方が早くて安いよ~ お仕事の都合などで 買い物はできるけど病院に連れて行く時間がない? いやいや、どうにかして夏休み中に病院に連れて行ってあげてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧