本文へ

職場の人にお土産貰って嬉しいですか?

レス18
(トピ主 0
041
小夜子
ひと
正社員の時は大人数の会社で、いちいち細かい事・プライベートな詮索をされずに済みました。
今は個人経営の会社で事務のパートです。皆ちょっと出かけると(特に女性社員2人がすごい。東京まで1時間半)すぐにお土産のお菓子を買ってきて配ります。この行為が苦痛です。
有休を取って泊まりの旅行なら、まだ理解できるのですが、会社の休日に東京に出かけただけでお土産です…

土産物屋のお菓子ってあまり美味しくないし、仕事中に何か食べるのも好きではありません。捨てたり断ったりすると角が立つと思い「ありがとうございます。頂きます。」と貰いますが、誰かに上げたり捨てたりして食べません。男性の社員の方もほとんど食べません。
お礼がしたくないわけではなく、助けて貰ったりアドバイスしてくれた方には、その人が好きな食べ物や飲み物を渡しています。よく「これお土産~ この間××してくれたから。」というのが嫌なんです。

うっとうしいので、遠まわしに何で小夜子(私)はお土産を買ってこないのかしら?と要求されているような質問:「何処にも出かけないの?」と言われると、「ええ、出かけません。」と答えています。ショッピングに出かけるのにお土産など買う気はありません。

また、こういうふうにすぐにお土産を買って配りまくる人って、人にもお土産を貰うのを期待しているのでしょうか?

9月(主人の夏休み)10月(法事)と会社を休んで義実家に帰省するのですが、何か買ってこないと非難されるでしょうか? 

お土産って言うのは、その行った土地の名前が入ってなければ何処へ行ったかわからないし、お土産の意味がないと古株の女性社員が言っていました…

私は防腐剤たっぷりの不味いお菓子より、地元の美味しいお菓子のがいいのですが。

義実家は会社から1時間半のところで、そこから通勤している同僚もいます。観光地ではありません。

ランキング

レス

会社のお土産って

🐴
一行回答
長期休暇を取って皆さんにご迷惑おかけしました。みたいな気持ちを表すものなんじゃないの?地元の美味しいお菓子でいいじゃないの。

そういう社風

🐱
ミラ
トピ主さんがどう思おうとそういう会社なんだからしょうがない。 買いたくなくても周囲に合わせてる人も多いでしょう。 それは貰ってばかりでは悪いから。 苦痛なら一度会社に提案してみればいいじゃない。

ああ、ちょっとわかる

💋
サンタナ
>仕事中に何か食べるのも好きではありません。 これには物凄く同感です。私もそうです。仕事中というだけでなく食事以外で口に物が入っている状態がダメです。お菓子系は更に口の中がいつまでもその甘さが残るので(飲み物を飲んでも)絶対に間食はしたくないです。(そもそも甘いものが苦手です) という私がマイナーな人間だという事も自覚してます。 でも、人間関係を潤滑にするためのツールだと思えば安いものだと思います。 その会社の社風によっては「お土産」やお菓子を買ってきた方が人間関係にも良い影響を与えるという場合もあります。 トピ主さんの場合は、そういう特別な事があった時だけ買って配ればいいのではないでしょうか。 ※たとえば有給で休みを貰った時に、業務を引き継いでくれた人(その周囲の人)へのお礼を兼ねるとか。 「もうこういう文化は止めませんか?」と慣習改革しようと思えないなら、ケチらずに人間関係費として払うというのも賢い選択だと思いますよ。

職場ルールだから、好き好きで良いのでは?

041
ハナ
今の職場は、ちょっと遠方に出かけたらお土産を買って配っています。 いつも頂いているので、自分も遠出した時くらいは何か買って配ります。 ちょっとした一口サイズの物で、配りやすいように1つ1つ袋に入っている物。 「あら、○○に行ったの?楽しかった?」 「あそこ、○○もあって面白いわよね~」 そんな会話が出たりして、温泉地が好きだったり、テーマパークが好きだったり、仕事をしてるだけでは知ることのない同僚の好みが判ったりして、とても職場の雰囲気が良いですよ。 もちろん、そーいうのが好きではない人も居ますし、あまり遠出しない方も居るので、やりたい人がやって、やりたくなければやらなければいいと思います。 まんじゅうが苦手な同僚や、バナナ味が嫌いな同僚も居て、自分の分は他の人にあげてる同僚も居ます。 気心が知れてるので、いつもお土産が無いからといって非難もしません。 まぁ、『いつもいつも頂いてばかりで申し訳ないな~』『いつも仕事でお世話になってるしな~』という気持ちがあると、年に1度くらいでも日頃のお礼を兼ねて何かしたくなりますけどね。

特に嬉しくはない。けど。

041
pom
>お土産って言うのは、その行った土地の名前が入ってなければ何処へ行ったかわからないし、お土産の意味がないと古株の女性社員が言っていました… この発想は衝撃的でした。 『○○へ行ってきました』的な、名前だけ入れ替わって中身はどうでもいいような菓子のニーズはこんなところにあったんですね。 といっても大抵の人は、「地元の美味しいお菓子」の方が嬉しいと思いますが。 ともあれトピ主さんの義実家への帰省の際は、何かしらの物は買って行った方がいい気がします。 それは、遠出をしたお土産というよりも、休暇をとったことについての「ご迷惑をおかけしました」的な挨拶として。 もちろん休暇をとるのは労働者の正当な権利なので、特に付け届けをする筋合いのものではないのは勿論ですが、トピ本文に書かれているような土産慣習のある職場ならば、そのくらいは儀礼の範囲かと思いますし。

お土産したい気持ちを否定しなくても

041
のとてす
「もらってうれしいか」と言われると 「申し訳ない/しなくて良いのに」とは思いますが 「まずいのだからない方がよい」とまでは 思ったことはありませんでした。 個人的に10年程旅行をしていなかったので その間、幾つかの職場で多分数十回お土産を もらいっぱなしだったことがあり、 今はたいした場所でなくてもどこかに行くたび、 お土産を買うことは自分にとってうれしいことです。 (くれた人には返せていないですが) >すぐにお土産を買って配りまくる人って、 >人にもお土産を貰うのを期待しているのでしょうか? コストパフォーマンスが悪すぎです。 それはないでしょう。 (やりそうな人と交換にすればよいですよね) >会社を休んで義実家に帰省 「自分が嫌ことだから相手にもしない」と いうよりは、一般常識として特に休暇をとって 現地に行くことが知られているのでは、 配ったほうが「無難」だとは思います。 意識せざるを得ないようななんらかの 環境要件があるのですよね。 それで下手な勘ぐり(何か買ってこないと 非難されるでしょうか?)が多少でも 解消できると思えば、安い物ではないでしょうか。

いや、別に・・・

041
はな
トピ主さんいくつ? まだお若いのかな? 正直、たかが千円程度のお土産にそこまで固執するのが分かりません。 職場の潤滑油だと思ってお土産の一つぐらい買ってこれませんか? >私は防腐剤たっぷりの不味いお菓子より、地元の美味しいお菓子のがいいのですが。 別にトピ主さんが食べる訳じゃないからいいんでは? それか地元のおいしいお菓子がいいと思うなら半年に一回ぐらい買ってくればいいじゃない。 いつもお世話になってるので、とか、ふと自分が食べたくなったのでみなさんにもおすそ分けとか言って。 別にあげなきゃいけないわけでもないけど、そんな些細な事でこだわって意地貼ってても何にも得にはならないよ? 職場のみんなはトピ主さんの親でも兄弟でない、ある程度気遣いをしていかなきゃならない相手なんだから。

人それぞれ

041
なお
お土産を買ってくることも、アドバイス貰ったから食べ物や飲み物を差し入れする行為も大して変わらないような気がするのですが。 その人の好きな食べものとはいえ、 今は別に食べたくないとか、 好きと言ったけど、そんなにしょっちゅう食べたいわけじゃないんだよな。とか 教えてあげるのは仕事だし、いちいち物を貰うとやりにくい。とか 人の内心ていろいろだと思います。 私は、お土産も、さりげない差し入れもどちらも特に欲しくありませんが、どちらかと言うなら 助けた自分個人にだけくれる好物より、お土産ですってみんなに配ってくれる方が気楽ですね。 ただ、頂いたら内心はどうあれどちらも「ありがとうございます。頂きます。」と言います。 そう思う人もいるということで、 トピ主さんの行動の方が必ずしも歓迎されるわけではないので、 自分の考えと違う行動をする人でもあまり悪く思い詰める必要ないと思います。 それと、休暇を貰った際のお土産は、欠員の埋め合わせをしてくれた職場へのお礼であって 観光地行ってきましたアピールではないと思います。

考えすぎない~

🐱
きき
昔はそんなふうに考えていましたが、 まぁ美味しい美味しくないはどうでもよくて もらった分は返しとこうかなて感じで、 どこかに行ったお土産でなくても珍しいもの見つけたら買って帰ります。 確かにその土地の名前が入っていないと分からないけど、 まぁそこまで求めてなかなって感じで。 どこかに行って、お土産店や空港で 部署や友達ごとに何がいいかなぁ… と 昔は悩んだりしていましたが、 もらう人は他に何があるかなんて分からないから 小分けにしてあるものをぱぱっと買いますね。 昔は無駄なことに頭と労力使っていましたわ… ほほほ てな感じで。

正直言って嬉しくなかった

🙂
勇敢マダム
お勤めしていた頃のことですけどね。 連休明けとか盆正月明けなんかは結構な量になり…。 そうすると、こっちも何処かへ行ったら買わなきゃならないですよね。 車で出掛けてればいいけど、電車で出掛けてる時なんかは、荷物になるし、何なんだ!と憤慨してたこともありました。 主さんがおっしゃるように、さほど美味しいものでもなかったりしてね…。 正直言って、もらって嬉しい、食べて美味しいってことは少なかったような。 でもねえ、買ってくる時のことはともかく、 (内緒で行っちゃえって方だったから) 小さなお菓子一個と「まあ、ありがとう」の一言で職場が円滑に回るなら ま、いっか、で済ませられない? そういう「ま、いっかでスルー」するチカラも必要よね。

うれしいですよ、純粋に。

041
あめんぼ
基本はデスクワークです。午後にちょっとつまむものがあるとうれしいので、お土産は純粋にうれしいです。甘いものは嫌いで、ケーキもクッキーも滅多に買いませんが、オフィスグリコなどでは買ってしまいます。会社のデスクが一番お菓子食べる機会多いです。 トピ主さんて、嫌な方ですね。人付き合い、下手でしょう? ある程度お勤め経験あって、そこそこの年齢なら、人にプレゼントしたりお土産買う行為が好きな人がいることも、それが円滑油になることがあるのもご存知ですよね。トピを読む限りだと、人からもらいたくて配ってるわけでないのがわかりませんか? 単にご自分が嫌いなだけで、私のように喜ぶ人は結構いるし、だからこそ会社でお土産配るのが21世紀なってまでもあちこちの会社で残ってるんじゃないですか? 私はまだ金融資本主義絶世の頃から外資系金融機関に勤めてますが、そこでも海外出張のお土産のお菓子があったり、アメリカ人上司が地元のチョコを買ってきたりしてましたよ。嫌ならいただかなければいいだけです。実際断る男性もいるし、いつも受け取らない人は頭数に入れなくなったりしてます。

お土産は無用です

🐱
余計
大手企業の営業部門は出張が多いので「会社のお土産」が多かったです。 買ってくる人は「お土産買わなくちゃ」と思い込んでるのだと思います。 私、〇〇に行って来たの、これはお土産です。皆さんで食べてください。 このような会社のお土産、職場のお土産は要りません。  今は会社のお土産が激減してます。 あるとき、海外出張土産のお菓子から異臭がしてたのです。製造日も消費期限も書いてない中国製。 最初に口にした人が「これ変」と気づいて回収した事件があった。 それを機会に営業部長通達で「お土産の食べ物を買うのを止めよう。危険だ」となりました。 お土産文化は無くならないと思いますが、職場のお土産は職場の約束事として、止めて欲しいです。 とくに海外の手みやげは、日本の食物検疫を通らないで輸入されるので、危険です。

嬉しい

🐤
NNN
お気遣いが嬉しいです。 私はお菓子を控えているのでまったく食べませんが、持ち帰って家族が頂いています。 頂いたときにお土産話を聞くのも楽しいです。 私たい夫婦は家大好きで、遠出はほとんどしないので、お土産は持って行ったことがありませんが、特に非難されたり、お土産を持っていくことを期待されたりはしていません。 (念のため、空気が読めないほうではないですよ) >土産物屋のお菓子ってあまり美味しくない >防腐剤たっぷりの不味いお菓子 もらい物に対して、これは言いすぎです。 >お礼がしたくないわけではなく >地元の美味しいお菓子のがいい それでは、そうなされば良いだけです。 他人を非難しなくてもできると思います。

郷に入ったら郷にしたがえでしょうか?

041
rin
たしかに日帰り旅行まで、お土産を 買ってくるとは面倒ですね。 私も、今は少人数の会社なので、お土産を もらったら、お返しはするようにしています。 あの人はもらってばかりとか言われるのは 面倒なので・・・・。

私も要らない

🐶
ぱーこ
でも、会社を休んだなら配ります 「お土産」という扱いではなく、 「お休みの間、ご迷惑かけました」って感じです なので、お土産用のお菓子ではなく、自分が美味しいと思うお菓子です >行った土地の名前が入ってなければ何処へ行ったかわからないし、お土産の意味がない コレは個人の感覚なので無視でいいんじゃないですか? 私も、こういった「お土産用お菓子」は美味しくないので食べません しかも地名入りって、なんかわざとらしくてイヤです

主さん変わってますね。

😠
私も買います。
普通の人はします。 形だけで良いんですよ。 文句ばかりの人生ですね。楽しいですか?

いろいろですね

🐶
まるこ
お相手は、そこまで深く考えず買ってきているだけだと思います。 何かしてもらったら、ちょおっとお菓子を上げるとかもそうだと思います。 なんでしないの?ときかれたとき、そこまでかたくなにやらない理由を言うよりは、今度からそうしようかな?でいいのでは?

タイムリーな話題!

🐤
どらみ
おみやげは頂いてうれしいです。 どこにも行かず、貰いっぱなしのドケチは必ずいます。 高級菓子を人一倍食べるのに、買ってきても価格帯を合わせず スーパーの安菓子でごまかす始末。 中途半端なドケチは買ってくるだけましで、酷い人は一切買わず 高級菓子を食べるだけ。しかも自覚していない。 「贈りたがる人は貰いたがる」母の名言ですが、昔の人はうまいこといいます。 大人だから口に出さないだけで、返さない人はドケチ認定されます。 不要なら断ればいいし、数回断ったら頭数に入りませんよ! 常識的は人は、どこにも行かず家にいても、価格帯を合わせてお返ししています。 物のやり取りをする家だったか否か、育ちの差でしょうか。 ドケチを自覚していない同僚に嫌味を言いましたが、気が付かないので こりゃダメだと諦めています。お菓子が煩わしいなら、断って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧