本文へ

友達からの東京土産を…

レス52
(トピ主 0
🐤
ろらんど
ひと
私は結婚した夫と夫の両親、祖父、祖母と同居しています。

友達が先日東京に遊びに行ったので、お菓子を買ってきてくれました。

個数も多かったので、家族みんなにあげようと思いみんなで食べたらいいと思い配ろうとしたら、義父が仏壇にお供えしてから配れと指図して来ました。

別口で親戚から台湾のお土産をもらった時には供えずにすぐ開封してました。

私は元々、義父が苦手なとこもあったためか、指図されたことにイラついてしまいました。

「なんで?」と言ったら

義父はさらにみんなで食べるものだから当たり前だと言うのです。

友達が私にくれたお土産なのに仏壇に供える意味が全くわかりません。

そんな風習でもあるんでしょうか?

ランキング

レス

うん・・

😍
sora
風習って言うか、仏壇が家にある家にしたらそういうのは普通の事じゃないですかね。 特に年配の方は大事にしますから。 先にお供えしなさい。仏壇が家にあったらする事だと思いますよ。 指図してきましたとか、なんで?とか、そんな喧嘩腰にならなくても良いかと。 同居してるのならもう少しお仏壇にも気を遣え・・って日頃から思われてたんじゃないですか。 毎度毎度指図されてからやる・・・ もうそんな事はいいかげん覚えましょうって感じですね。 ご飯でもお供えしますよね。誰かがやってるからいいや~ですか? 誰もしなかったあなたがやる。 お菓子とかもお供え出来るような物なら言われなくても供える。 仏壇あるあるだと思って少しは意識したら良いってだけの話じゃないですか。

「なんで?」だけでは通じない

041
しろさき
「この前に台湾のお土産は仏壇にお供えしてないのに、どうしてこれはお供えするの?」 と聞けばよかったのではないでしょうか。 「なんで?」だけではお舅さんの返答でも仕方ないですよ。 ちなみに、私の実家では頂いたものをすぐ食べない場合は全てお仏壇にお供えします。 すぐ食べるものはお供えしません。 お舅さんは台湾土産はすぐに食べることにし、ご友人からのお土産はすぐに 食べるつもりではなかったのかもしれません。

聞けばいいのに

💄
紅緒
なんで?とは言えたのに、 どうして風習の有無は聞けなかったの?

それはおかしい

041
たんぽぽ
これからは、トピ主さんのお友達やトピ主さんサイドの人から頂いたものをおすそ分けするとしたら、まずはトピ主さんが開けてから配ればいいと思います。 開ける前に誰かに見せる事無くです。特に義父さんはでしゃばりで指図したがりな人のようなので、関わらせないようにしましょう。 ちなみに私の義父は筋金入りの自己中のようで、私と口論になりかけた時、私は”あなたとはコミュニケーションが取れない”と言ってその場を去りました。感情的になって訳の分からない事を言い出したからです。後になって何が起きたのか整理がつきました。つまり自分のしたいことをしたい時に実行するためには他者の事情は全く考慮しないのです。夫が日頃からこぼしている義父に関わる問題は実体験を通して理解できました。 その後の義父の私に対する態度はというと・・・第三者である私の反応に少しはこたえたような素振りを見せます。 トピ主さんも、義父さんがいい方向に変わるようなコミュニケーションがとれたらいいですね。

わかりやすい嫁虐めですね

041
頑張れ
そりゃあ、義父母義祖母たちにとって、嫁は格下だからですよ。 トピ主さん、自分が貰った大切な人からのお土産は、分けるなら夫だけに。 もし知られても、言うこと聞かなくていいんです。 プライベートなものですよ。 つぶされてしまいますよ。 こういう義理家族の言いなりになっては。

あるから言ってるんでしょ

041
はあ
日本では、仏壇がある家は仏壇にお供えしてから家族でたべるのが普通なんですよ 義父は外国人のあなただからこそ、本当はお供えするのがいいんだよと教えてやりたかったのでしょう。 知っててしないのと全く知らないのは大違いですからね

古い慣習ですが

🙂
コスモス
ありますね。 実家には仏壇がありますので頂き物でも家族で食べるものは出来るだけ仏壇に供えてから食べます。 忘れて食べちゃうときもありますが。 お仏壇が無い家庭で育ったひとはびっくりされるかも知れません。

昔はそうしていた

🙂
佐和子
今はそんなことをする人も少なくなってきましたが、私(60代)が小さい頃 祖父がそういうことをとていたことを思い出しました。 今はそんなこと意味がないという風潮になって来ましたが、それはそれで 良しとしませんか?

私、田舎住まいですが。

niko
そうですね、頂き物は必ず必ず、仏壇にお供えした後です。 そういう家で育ったし、そういう家に嫁いで当たり前の事だと思っていました。

ご先祖様に感謝の意味をこめて

🐱
さくらっこ
私も小さい時から 仏壇のある家にいたので 義父さんのいいたいことわかります。 あなたは経験なかったのでしょう。 同居なさっておうちに仏壇があるのでしたら 「私」に頂いたものという考えを直して 皆さんでいただきましょう。もちろんご先祖さまにも・・・ 義父さんのように無理強いは腹もたつかと思いますが 古い考えの方、今までもずっとそのような暮らし方だった家には そのようなこともあると理解してあげてくださいね。

風習というよりは先祖を敬う気持ちかな?

🙂
通りすがり
私は結婚するまでは両親と父方の祖父母と一緒に住んで育ちました。 仏壇もありました。 うちにいらしたお客さんからの頂き物は仏壇にお供えしてから開封して食べましたよ。 それが親戚からであっても私の友達からであっても両親や祖父母の友人からであっても。 一方、外出先でいただいた物は仏壇にあげないこともありました。 とはいっても家族で食べられるような個数のものはお供えしてた気がします。 ところで義父が苦手なのは仕方がないのですが「指図して来ました」という言い方は年上の人に対して失礼ですよ。 せいぜい「〇〇しろと'言われました'」くらいにしておかないとね。 もう少し年長者に対してうやまう気持ちを持った方が良いです。

うわあ、ムカつきますね!

🐱
k
仏壇に供える意味がわからないですね。 私も読んでいてムカムカきました。 貴女が旅行に行ってきて購入したお土産なら、仏壇に供えてからという義父さんの気持ちはわかります。 「只今帰りました。無事に旅行に行ってこれました。」と手を合わせ、しばらくお供えしてから頂くと良いでしょうね。 でも、貴女のご友人のお土産なら必要ないですよ。 故人やご先祖と何の関係が? そんな事いちいちしてたら、仏壇前にどんどん溜まっていってしまいますよね… 何故、ご親戚の台湾のお土産が例外だったのか気になるところであります(笑) その事を引き合いに出されたなら、理由が知りたいです。 うるさい義父さんに対し、ご主人は何と? 貴女が直接対峙すると余計に揉めますので、ご主人に全て対応して貰えるよう操縦が必要ですね。

先ずは「ご先祖さまに」

041
nyanya
そんな風習ですね。 嬉しい事、悲しい事の報告や、今年初めて食べる(初物)は先ず仏壇に供えてからっていうのが、昔からの風習ですね。 分家で仏壇が無い環境で育つと、そういう事に戸惑います。私もそうでした。 義父さんは習わしをあなたにも守って欲しかったんでしょう。 「はいはい」と生返事しとけば良いと思います。供えても手を合わせてすぐに下げれば良いです。 色々大変ですがね。

北埼玉の実家では

🐤
関東の田舎出身
トピ主さまの嫁ぎ先とまったく同じです。 お肉や魚など、お仏壇にお供えしてはいけないもの、 要冷蔵のもの以外で、「おいしそうなもの」は先にお供えし、 先にご先祖様に味わっていただいてから食しています。 実家は本家だから、なのかもしれません。

お義父さまの時代はそうだったんでしょうね

041
ヒロ
私も小さい頃から 頂き物は 御仏壇に一旦お供えしてから いただいていました。 何日もお供えしておかなくても、 お供えして 手を合わせて 少したって ひいていいんですよ 我が家の子供達は お供えして チーンとかねを鳴らしてから すぐに 食べま~すって言いながらひいてました。 せっかくみんなで食べようとされたのに 残念でしたね

うちの実家はそうです

🐱
猫のひげ
 うちの実家が頂き物のお菓子や季節の果物などを仏壇にお供えしてから家族で食べます。 そういえば実家も海外のお土産のお菓子はお供えせずに皆で開けて食べてましたね 基準は分かりませんが仏様の生前の好物と関係あるのかもしれません。 実家は母方の仏様で母が毎日お世話してましたが知り合いや友達の家にある仏壇は普段から閉じたままでお世話はしてないそうです。 父方の仏様だったのでその関係ですかね? なので実家は仏壇に関わる事が多かったのですが同じ宗教でも何もしていない家が結構ありました。 トピ主様のご実家にもし仏壇があっても関心がないおうちだったのかもしれませんね ちょっと前まで余所の家に伺った時にその家に仏壇があれば手を合わせるのはごく普通の事だったのだけど最近は年配者しかしないようだし時代が違うのかもしれませんが知らないより知っていた方が良いでしょうから『こんな風にするんだ』くらいの気持ちで聞いていたら良いと思います。

私は子供の頃からそうしてきたので

041
みわこ
仏壇のある家で育ったので、頂き物とか、あと買ってきたものでも ちょっと特別なもの(ケーキなど)はまず仏壇にお供えして、 手を合わせてからという習慣が身についています。 誰が誰からもらったとかいうのはこの際関係なくて、 家に届いた「何か良いもの」は一度お供えするという感じ。 あと通知表とか賞状とか、はたまた合格通知とかまで。 なので、私個人的には本音で全く気にならないです。 でも主さんがそれになじみがなければ違和感を覚えるだろうし、 台湾土産をお供えしなかったのはよく確かにわからないですね。 でも単純に言い忘れる事もあるし、私はそんなに悪意を感じませんでした。 普段から余程、主さんにだけ意地悪をされているのなら別ですが、 私は単にそういう習慣なのだな、と感じます。 義務ではないけど、受け入れても悪くない風習と個人的には思います。 因みに私は仏壇に置く、リンを鳴らす、手を合わせる、で すぐにお下がりとしてしまうので、作法はあったもんじゃないです。

実家もそうだったなぁ

🙂
なーん
田舎の実家も貰ったものは必ずお仏壇にお供えしてから食べる習慣がありました。 先祖代々のお仏壇のあるお家なら割りと当たり前のこと、かな。 うちも兄夫婦が両親と同居してますが、義姉はよくやってくれていると思います。 仏壇に月命日にお供えしたり、いただいたものを供えたり、長期の旅行に行くときはお線香をあげてから出掛けたり。母のやることを見よう見まねでやっているなぁと思います。 私もそういう家で育ったので普通のことかなと思います。 義両親とあまりうまくいっていないから指図されるのが嫌なのでしょう。 みんなで食べるのが当たり前って態度だったから尚更。(わけるつもりだったのに先に言われたから) 仏壇の件でうんぬんじゃないと思います。

そこのルールなんだよ

🐶
よもぎ
あなたは新参者で、そこは夫親のうちなんでしょ。ならば、仕方ないでしょ。 仏壇のあるところは、到来物は一瞬でもお供えしてからいただきます。って、子どもの頃はしてたのに、結婚してから、はほぼ忘れてるなー私。 面倒だけど、悪い習慣じゃないから、して下さい。私も今更ながら思い出したら、しますよ。

有るっちゃー有る

041
平成生まれ
トピ主さんのご実家や、祖父母さんのお宅には仏壇がなかったのでしょうか。 昭和の人は、何か頂き物をしたら大小を問わず、「○○さんから頂いたよ」と仏前に供えて(報告して)から家族で食べました。 大小を問わずと言っても、大根やほうれん草と言った農産物や、紅鮭や蟹と言った海産物を供えたりはしませんでしたけど(笑)果物など、問題なさそうなものは、そうしたりしました。室温や季節にもよりますが、生菓子(ケーキ)なんかも、一度は仏前にあがりました(その後、冷蔵庫行き)。 彼らの感覚からすると、嫁が友人から頂いたものを、仏前に供えても特に問題ないです。 むしろ「皆で食べる」と嫁が言い出したのですから、仏前にあげろと言うでしょう。 親戚からのお土産を供えなかったのは、忘れていたか、その親戚が嫌いか(仏前に報告したくない)、故人がその土産が嫌いか、そんな所では?

頂き物だからお供えなのでは?

041
ナツ
トピ主さんは、お仏壇のない家で育ったんですかね? 核家族が増えたので珍しくもないですけど。 頂き物をしたら、お仏壇にお供えしますよ、子供でも。 育った環境が違うので理解できないことは多いと思いますけど、解らなかったら聞いたら良いのでは? この先も解らないままだと困るでしょう?

卵使用の有無とか?

🐧
シュノサウルス
基本的には、殺生に関係してしまうものは仏壇には供えないと認識しています。 例えば、台湾土産がパイナップルケーキで卵使用、東京土産はおせんべいやきんつばで卵不使用だったのでは? という仮説が浮かびました。

人数分以上あるのなら

041
かあしゃんはつらいよ
全部備えなくても、開封して、まず一つか二つくらいお仏壇にそなえ、それから家族に分けても大丈夫だと思いますよ。 (数がなくても、お仏壇に供え、手を合わせ、すぐ下げても大丈夫だと思いますよ) 家族に配るようにお仏壇のご先祖に「こういうものをいただきましたよ」って伝えてるんですよ。 先祖を大事にされているお義父さんなんでしょうね。

うちは何でも御供えしてから

🙂
桜子
うちの仏壇には、子供が小さい頃に急死した主人がいます。 御供えとして頂いた物以外にも 頂いたり、出掛けて我が家用に買ったお土産。子供たちが貰ったお年玉。 学校の通信簿や合格通知書。 子供から貰った母の日や誕生日プレゼントだったりと 何でも…亡主人に御供えや報告してからです。 決まり事ではないので 御供えとして頂いた物以外は報告漏れも有ります。

包装形態は、同じだった?

041
ぷぷりん
東京土産が、熨斗までは付いてなくても「ちゃんと包装」されてて、外国のお土産が「外箱剥き出し」や「箱すらない袋菓子」なら、義父の「仏壇に供える」「仏壇に供えない」の扱いの差は、私は理解できますよ。

納得できない気持ちはわかりますが・・・

041
麦茶
トピ主さんは、台湾からのお土産も仏壇に供えてから開けていたなら、お義父さんのいうことに納得できたのでしょうね。 その気持ちはよくわかりますが、仏壇のある家は、基本的にはお供えしてからいただく、と覚えておけばこれから腹も立たないと思います。 私の実家でもいただきものはお仏壇にお供えしてから出すことが多いですし、その場で開けちゃったものは、そのうちのいくつかをお皿に乗せてお仏壇にも置いています。 せっかくトピ主さんが家族でいただこうと出してくれたのだから、ご先祖さまにも食べていただこう、とお義父さんは考えたのだと思います。 台湾からのお土産の時は『うっかり』しちゃったのでしょう。 そう思うことにしておきましょ。

そんなに怒る事?

🙂
 習慣の違いなんでしょうが、トピ主とその意見に賛同の方々 こんなに怒る必要がある?と言うのが正直な感想。  実家と義兄の家には仏壇がありますが、貰い物は大抵仏壇にお供えします。 どういう経由でもらったものであれ…。 まぁ、忘れる事も多々ありますが、義兄の家ではごちそうじゃなくても みんなで集まって食事をする時は食事を分けてお供えして食べます。  それはご先祖様や親兄弟に対する気持ちです。 トピ主やトピ主派の人たちは仏壇の無い家で育ったか あってもそんなことしなかった。と言う家庭で育ったのかもしれませんが 私は幼い頃はそういう気持ちは理解できませんでしたが 身近な人が亡くなった後でも、好きな物、おいしい物を食べさせてあげたい。 と言う気持ちから出てくる行動なんだ。と本当の意味で理解できました。  義父の行動が気に入らなかったようですが、仏壇にお供えしたものは捨てる地域ですか? こちらでは仏壇にお供えして物は必ず食べるのが習慣です。 だから、お仏壇にお供えしても減るものじゃないんだから(ケチケチするな)。 と冗談で言う方もいます。 要は亡くなった人に対する思い(気持ち)です。  

勘違いレスの多いこと

041
頑張れ
>別口で親戚から台湾のお土産をもらった時には供えずにすぐ開封してました 仏壇に供えることの良し悪しではなく、 その場その場で対応を変えるいい加減な義父の言動が問題視されているのですよ。 また、トピ主さんを外国人と誤解している人もいますが、 台湾に行ってきた親戚の人は、外国人とは限りませんね。 旅行土産ですよね。

うちもそれ普通です

🙂
ケフタ
仏壇のあるおうちなら普通じゃないですか。 すべてのお菓子やたべものを仏壇にあげるわけじゃないですが、珍しいものやいいもの、季節の初物なんかをいただくときには必ずあげます。 お父さんにとって台湾のお菓子より、あなたが出してくれたお菓子のほうがよりよいものにうつったのでしょう。 いいものは仏壇にまずあげてからみんなでいただく。 年配の方の心理としてはごく普通のことだと思います。 「そうだったんですか、このあいだの台湾のお菓子もあげればよかったですね」 ってお返事するあたりが円満のコツかな。

それは変だね

🐶
マウンテン10
家族なので、誰が貰った土産とかはどーでもいいし関係ないけど。 「貰い物は仏壇に供えてから」という為来りもナシじゃないけど。 でもでもでも、トピ主さんにだけ強要するのは・・・変ッ! 舅が「仏壇に供えてから配れッ!!」と指図するのなら 頂き物の菓子全てを仏壇に供え ないとねッ!!! 親戚から貰った台湾の土産の時は、仏壇にあげなかったんでしょ? 言動に一貫性が無い人の指図なんて受けたく無いよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧