本文へ

~になって初めて気が付いた

レス26
(トピ主 1
🐷
ぽよん
話題
タイトルの経験はありますか?

離婚して初めて・・・失って初めて・・・の悲しいことも、子供を持って初めて・・・人を愛して初めて・・・の嬉しいことも、人生何事も経験。

そんな私は、血糖値を注意されて初めてデブになったことに気が付きました。

皆さんの初めては何ですか?

ランキング

レス

無題

041
ひさえ
幼児と親とでは、歩幅が明らかに違うのに一緒に並んで歩けるのが不思議でならなかった。 幼児が無理しているに違いないと疑わなかった。 親になってみてから分かった。 親が歩く速さを幼児に合わせていることを。 子供を持ってから、ゆっくり歩くことを覚えた。

子育て

041
母になって
母になり、子育ての大変さを身にしみて感じました。 私は兄弟が多いのですが、立派(じゃないかも!)に育ててくれて感謝感謝です。 今度は自分の番。子育ては大変ですが、楽しみながら頑張りたいと思っています。

大好きな人が出来る様になって

💋
かめれおん
初めて気が付いた。 自分の弱点が増えるということに。 いろんな意味で弱くなる。 でも、強さも貰えるけどね。

病気で入院して

041
一昨年、とある病気で2カ月程入院しました。 内部疾患だったので、痛みや取り付けられた装置等で人としゃべるのも辛い状態でした。 家族以外の面会は幸い断れましたが。 本当に辛くて 知り合い等のお見舞いには来て欲しく無かったです。 なので、いわゆる「義理」でのお見舞いはしない事にしようと思いました。 病人に更に辛い思いをさせるなんて、本末転倒だと言う事を身をもって理解できました。

子持ち専業主婦になってはじめて

041
あおぞら
子持ちの専業主婦って大変だったんだ・・・ごめんよ・・・ と思っています 子供の欲求も満たしつつ 家の中の事を全てやるって なんて大変なんだろう。 ってか私はそんなスキル身に付いてないし。 これからつくにしても子供の成長は早過ぎる!カリスマの頃には社会人になってるかも・・・ とりあえず自分の事はなんにもできないんですね・・・ こんな書き込みしてる時間も実は他の事を放り投げてやってるしね。 これから義母がくるから片付けないと。

気が滅入りすぎると体が動かない

041
プーリー
私にしてはちょっと過大なストレスを抱えた時期があって、そのとき初めて、体に異常がないのに事務的な短いメール一本打つ指が動かないという経験をしました。 それより何年か前に友人に鬱を患った人がおり、話を聞いていて「辛そうだなあ」とは思いましたが、いまいち想像はできませんでした。 私の場合は一時的なものでしたが、あれが続くと確かに、辛いの一言では済まないなと感じました。

後ろ姿

041
よね
あるイベントで乗馬体験をしました。 子どもが前、わたしが後ろ。 馬に乗れる機会なんてそうそうありません。 近くにいた男子中学生グループにカメラを渡し、 「バシバシいっぱい撮って」と依頼しました。 ところが、です。 中学生の撮り方がヘタクソで、 どの写真も後ろから撮ったものばかり。 自分の後ろ姿を見て、初めて「わたしのケツ、デカいな」 と気づかされました。

心の病です

041
しょこ
昨年、心と体がどうにもおかしく、初めて心療内科に通いました。 今まで何でもかんでも「それ気にしすぎ~」と人に言っていたことを反省しました。 何事も、客観的に見てどうかではなくて、その人が気になれば何でも気になることで、その人にとっては重大な悩みになるんだなってことを初めて知りました。

大人になって初めて…

041
かっちん
結婚して家を出て、自分で生活するようになって初めて、親のありがたみ、家庭の温かさを感じた。 仕事や家庭を持つようになって初めて、学校の先生って大変だな~と思った。 私は中学高校と運動部で日曜も練習や試合。 学生の自分にとっては当たり前のことでしたが、今思うと顧問の先生には家庭があったんだよなぁ。奥さんは大変だっただろうなぁ。 平日は授業のあと部活を見て、休日も出勤。 部活なんてボランティアみたいなもん(給料無し)だっただろうし。 マイホームを持って初めて、家を大切にしようと思った。 そして、家って持ってるだけでこんなにお金がかかるもんだと(税金、維持費)初めて実感した。 

結婚して初めて

😢
たんたん
親の反対した意味がわかりました。 恋は盲目といいますが、ほんとに自分はバカだったなあと思います。 可愛い子供たちがいるから頑張ってますけど、本当は離婚したい。

子育てして

041
ママになって10年
・駅のエレベーターの有り難さに気づいた。 ・子育ては体力勝負。若い頃に生んどきゃよかった。 ・子育てしてる間に親は高齢。あっという間に80代に。 ・世話やくばかりが子育てじゃない。時には忍耐強く放っておくことも大切。 ・自分が未熟者であることをイヤと言うほど思い知った。また妊娠前には他人に対し思いやりが欠けていたことも。

まさに「人の振り見て・・」だった。

🐤
向日葵がすき
自分とキャラがかぶる人と接して、 自分はこういうふうにネットリしているんだと、 初めてわかり、 心底ゾッとした。

視力低下

041
よね
40代です。 「ケツデカ女」、2回目の登場となります。 最近、新聞の文字が読みにくくなっているわたし。 視力1.5が唯一の自慢でしたが、 どうやら視力が落ちてきているようです。 先日の調剤薬局でのこと。 待ち時間にふと、「ご自由にお使いください」 の老眼鏡をかけてみました。 するとまぁ、手元の小さな文字がくっきり見える~!? この時、初めて自分が老眼なんだと気づきました。

22歳にして初めて・・・

041
バブル世代
洋式トイレの中蓋の存在意義に気付いた。 中蓋を上げたまま座っておしりがズボッと便器にIN!! 「これって、男性の小用の時は上げて、女性が座るときは下ろすんだ!」 20年前の話だけど、当時の田舎はまだ和式優勢だったし、それまでは幸いな事にずっと中蓋が下ろされた状態で使っていたから、気付くのが遅れてしまったんだなぁ・・・

おばになって初めて・・・

🐧
メジャー部
結婚前、私の部屋(2階)は隣家のトイレ(1階)と隣り合わせでした。 夏は毎朝、隣家の幼児の、「おかあさーん、ウンコ出たよ~おっきいの出たよ~」の掛け声で起こされました。 毎朝ウンコの状況を親に報告する3歳児。 微笑ましいと思っていました。 ある時、兄の家に行き、義姉が長女を迎えに行くので、弟(私の甥)2歳半と留守番しました。 「おばちゃん、ぼくウンコしたくなった」と甥。 「あ、そう、しておいで」 「ぼくウンコしたくなったの、いい?」 「いいよ、しておいで」 「じゃあおばちゃんそこ(トイレのそばのイス)にいてくれる?」 「うん、おばちゃん、ここにいるよ」 甥はトイレに入り… 数分後、 ぎーっとトイレのドアが開き… 「おばちゃん、ウンコ出たよ」 「あらそう、良かったね」 「おばちゃん、…ぼくウンコ出た」 「うん、良かったね」 「……拭いてよ」 「なんでおばちゃんが○○のウンコ拭くの?自分で拭きなよ」 「だってぼく拭けないもん」(半べそ) ここで初めて、あの隣家の幼児の会話の意味が分かりました! 幼児ってお尻が拭けなかったんですね。 もちろんきれいに拭いてあげて、また遊びました。

娘が大学生になって

041
共白髪
娘が大学生になり 高校生の時とは違い バイトは 遅くなり、夜遊びも覚え始めました。 ほとんど 家にいる時間はなく 帰って来ては寝る→起きて学校もしくは遊びの繰り返しの日々 なのに 洗濯物はたくさん出しても洗って干してたたんであるし、お金が無くて遊びに行けない時は、家で美味しいご飯を食べられる! 勝手気儘な毎日だ!(怒) だけど…待てよ?なんだかデジャヴ…そうです。 何てことない、私が今の娘の年の頃 まさにそんな毎日でした。 この年になって初めて あの頃の母の気持ちが分かるようになりました。 先日、母に「あの頃は申し訳なかった」と謝ったら 痛快そうに笑われました。 娘よ!あと数十年後、私と同じ思いをするが良い!

子どもの表情

041
ハラヘリーノ
3歳の娘が時々、私に向けてする表情を見てはじめて、自分が怒っているときにどんな顔をしてるかを知りました… 怖いくらいに真似をするんですよねぇ それはそれは冷たい目をした恐ろしい顔でした…

障害児を産んで

041
残暑厳しい
日本の福祉ってすごい! 重度判定なので、かなりの恩恵があります。 医療費無料、車の税金無料、あちこちの行楽施設や有料道路が半額、 福祉手当、保育園では加配制度、支援学校の先生の数の多さ、 学童代わりに預けられる福祉事業所などなど、他の国と比べても 恵まれてると思います。 子供がゆっくり成長ながらも幸せに暮らせているのは、この国の 福祉のおかげ! 共働きなので自分も高い税金を納めてますが、各種増税されても 文句が言えないなぁ・・・。

ウケた~!

041
よね
メジャー部さんへ。(横) 甥っ子ちゃんとのウンコの話、ウケました。 毎朝ウンコの状況を親に報告する声で起こされても、 「微笑ましい」と思えるアタナは素晴らしい。 わたしも毎朝、「ウンコ出た」と夫に報告しています。 ご近所さんに「ここの嫁は自分で拭けないのか?」と 誤解されているかも?(焦)

結婚して初めて

クレヨン
子どもを持ちたくない自分に気づきました。 日々の細々したことで夫が私を優先してくれたり、 優しくしてくれたりします。 結婚して初めて甘えるのがどういうことかわかりました。 子どもの頃を取り戻している気分です。 結果、タイトルのことに気づきました。 時を進ませたくない、と思うのです。 惚気ではないですよ。念のため。 困っています。かなり真剣に。

黒いネタですが

041
ちはる
親になってみて、自分の親が毒親だと確信しました。。。

ありがとうございます。

🐷
ぽよん トピ主
トピ主です。 皆さんの「初めて」にうなづいたり、ほっこりしたり、微笑ましく思ったり、考えさせられたり。 経験とは大きなものですね。 私も親になって初めて、自分がいい親じゃないと気付きました。

子供を持ってはじめて・・・

🙂
ルール
・電車内で泣き叫ぶ子供 ・満員電車にベビーカー が努力だけではどうしようもないことを知りました。 事情があって乗らざるを得ない,時間的に降りられない,躾だけではコントロールできない辛さ。 やっぱり経験しないとわかりませんね。 でも何より子供の可愛さ愛しさを知れて良かったです。 子供嫌いだった私に「生んでくれるだけでいい(育てるのは自分がやるから)」と言ってくれた夫に感謝です。

大人って

😀
オレっち
子供の頃、”大人”になるって事は、 今より賢い生き物になるんだと思っていました。 ”大人”になって分りました。 ただ、”大きな人”になるだけだったって・・・。 へへへ。

犬と暮らして

041
もも
犬は恐い生き物ではない。犬を飼う人が不思議でならなかった。 牙も犬歯もある、大型犬は手を噛み砕ける力があると聞く。 こんな生き物と暮らせる感覚が理解できなかった。 ひょんな事から犬と暮らして10年。最初の犬が凄く優しい子だった。 恐怖で一緒の部屋に居られる様になるまで3ヶ月。 うっかり尻尾を踏んでも怒らなかった時は吃驚した。 沢山の犬と触れ合ってきたが、たまに凶暴なのもいるけどごくごく僅か。 皆人間大好きの良い子ばかり。 チワワを見て逃げていた私・・・。繋がれたゴールデンに吠えられた時はフェンスを登って逃げようかと考えた。 今では見知らぬ犬でも大小かまわず触りにいく程の犬好きになりました。

ベビーカー

041
トマト
赤ちゃんを抱っこしたまま空のベビーカーを押しているお母さんは、ベビーカーを荷物運搬用に使っているのだとずっと思っていました。 子供が生まれて初めて気付きました。 直前まで子供が乗っていたんですね‥‥そして途中で乗ってくれなくなったんですね‥‥ あんな邪魔なもの荷物置きだけのために持って行かないですよね‥‥ あとは月並みですが、周りの人たちや世間の皆様に支えられて生きていること、子供を持って初めて気付きました。 自分一人で立派に生きていると思い込んでいた頃がお恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧