本文へ

初めてのボーカルレッスン(ジャズ)

レス8
(トピ主 2
🐱
ノラ
話題
当方34歳女性です。 この度、新たな趣味としてジャズのボーカルレッスンに 興味が湧き、来月に無料体験レッスンを受けることになりました。 レッスンを申し込むまではワクワクしていたのですが、 申し込んで日程が決まると少しナーバスに。 「歌う」こともカラオケ(かシャワー)くらいしか経験がないのに、 上手い先生の前で大丈夫かしら?と焦ってます。笑 カラオケでは歌手の真似をしてそこそこいい点が出たりもしますが、 なんせド素人、かつジャズは歌ったことないです。 (でも、きっと歌えたらすごく気持ちいいんだろうな~と思ったのが 習いたくなったきっかけです。) 初めてレッスンを受けるにあたり、何か気をつけることはありますでしょうか? ちなみに音楽の経験は幼少期から中学までピアノを習っていましたが ボーカルは初めてです。 そして、緊張感は持ってても大丈夫でしょうか? レッスンは楽しめるでしょうか? 未経験の方のアドバイスも、経験者の方のアドバイスも待っています。

ランキング

レス

ボイトレ通ってます

🎶
通りすがり
ジャズではないけど思う事を書きます。 出来ないからわざわざ通うのに 客が遠慮する必要はありません。 無料体験レッスンは半分勧誘なのであまり期待しない方がいいです。 講師が何人かいると講師によっても印象が変わります。 緊張はしても仕方ないけど あまり考えなくていいと思います。 グループレッスンでほかの人がうまく聞こえても それは経験と慣れなのでおじけずに。 何を求めてレッスンに通うのか。 どういうレッスンを望んでいるのか。 具体的に歌いたい曲、なりたいイメージ。 出来る限り伝えたほうがいいです。 料金や予約方法の確認はもちろんですが 何を望んでそれを提供できる場なのかはっきり聞かないと 後で後悔します。 通ってみないとわからないこともあります。 単純に楽しい体験かもしれません。 体験ですからお気軽に。 納得できなければ通わなければいいだけです。

ボーカル習いたい!

😉
nyanya
今、ウクレレを習っていますが、楽譜も読めない所から初めて、やっと何とかって所です。 実は歌の方がやってみたいんです。 洋楽も日本のポップスも大好きですし、人前で歌うのは慣れてますが「今更、お金出して習わなくても」と思ってましたが、先月レッスンの合同発表会で、ボーカルの方が気持ちよさげにギターやピアノ伴奏で歌ってるのを見て、猛烈に羨ましくなりました。 実は私は発声が下手で、すぐに喉が痛くなるんで、それは習ってみたいと思ってますが、ウクレレにボーカルのレッスン料となると、かなり高額になるので。 ウクレレももう少しモノになってからでないと、途中で投げ出すも歯勿体ないし・・・ 一緒に習ってる人や先生にも、抜けるのが悪い気がします。 あー!!全力で歌うのを、誰かに聞いて欲しー!!

楽しむこと

041
ジュエル
習う必要のないほど上手いなら先生も必要ないでしょうね。 行くなら楽しむつもりがなければ教える方だってどうしていいかわからないでしょう 気を付けることは楽しむことです。 習いに来た立場なら恥ずかしさは忘れてください。 下手だから習いに来ているのです。下手なのが当たり前なんです。 物怖じせずに大きな声が出せるならやる気アリと見てもらえるでしょう。 積極的な行動が上達の決め手です。

上手いだけではない

041
白熊
豊かな声量、クリアな音、確かな音程と言った事が確立された方が、歌が上手いと言われると思いますが、ジャズに関しては、上手いより味がある方がジャズと言う気がします。私の好きな歌手は、デビューが20代、超有名歌手に見出だされただけあって、上手いです。曲も世界的にヒットしましたが、同じ曲を60代に歌っているのを聞くと、声量は衰え、声は掠れているのですが、なんとも味がある。いや味が深く、重厚感があるのです。重ねた年月が、送ってきた人生が歌に表れているとしか言えない趣きが、そこにはあります。 トピ主さんも上手く歌おうとせず、「味があるね」と言われるように、楽しまれたら如何でしよう。

ただの「お稽古」です。

🙂
みゆ
経験者です。 ただの「お稽古」に過ぎないのに、歌となると何故か敷居が高い。 「勘違いチャン」と思われないかと気おくれしてしまう。分かります。 でも、ただの「お稽古」に過ぎないことを講師は知っているので トピ主さんのレベルに関わらず、講師はチヤホヤしてくれますよ。 生徒を気分よく通わせるのも、講師の仕事の内ですので(笑) >何か気をつけること 声の出し方というのはとても感覚的なものなので 講師の歌唱力より講師との「相性」の方が重要です。 男女では喉のつくりが違いますので、講師は同性がいいです。 また講師も人ですから、中にはヤル気なーい講師もいます。 というわけで、 >レッスンは楽しめるでしょうか? これも含めて、いくつかのスクールをまわって ピンと来た所に通うといいです。 ちなみにカラオケのマイクというのは大変よく出来ていまして。 マイクを通さずに防音室で歌うと、 自分の歌がかつてない位下手に聞こえて焦るかもしれません。 それが普通です。大丈夫です。 趣味レベルでも、トレーニングした声は違います。 出したい瞬間に出したい声が出せるようになれば表現の幅が広がって楽しいですよ!

トピ主です。1

🐱
ノラ トピ主
通りすがり様 アドバイスありがとうございます。 イメージ…あまり深く考えていませんでした。 発表会があるそうで、歌えたら楽しいだろうなっていう 気持ちではあります。 個人レッスンですのでほかの方の目は気にならないと思います。 ありがとうございます。通りすがり様もボイトレ頑張ってください! 体験、楽しんできますね。 nyanya様 ウクレレ~!楽しそう! 同時並行はいかがですか? 発表会楽しそうですね。 たしかに歌っている方を見ると気持ち良さそうですよね。 生演奏をバックに歌えるって絶対に快感ですよね。 全力で歌うのを誰かに聞いてもらえるだけで幸せそう。 ありがとうございます。

トピ主です。2

🐱
ノラ トピ主
ジュエル様 そうですね(笑) わからないから習うのであって…少し動揺してトピを立ててしまいました。 大きな声を出せるように頑張ります。 恥ずかしい気持ちが少しあるでしょうけど 歌ってしまえばその世界観に浸れそうな予感もします。 ありがとうございます。 白熊様 白熊様のお好きな歌手の方、素敵なんでしょうね。 味のある歌声を目指す、ですね! なんだか敷居が高いのですが、大丈夫かな。笑 あまり上手く歌おうと意識せずに、楽しんできますね。 そして、なんだかジャズが合ってるねって言われるように なりたいです。本当はボサノヴァのほうが歌いたいので それも歌えるように頑張ります。 みなさまレスありがとうございました。

楽しいです

🙂
はな
ジャズボーカルを習っています。 音大器楽科出身で、副科で声楽をやっていたのですが、ジャズはずっとやってみたかったので。 クラシックは楽譜通り歌わないとダメですが、ジャズは自分でいろいろ作ることが難しかったですが、慣れると枠にはまらない分楽しいです。 お腹から声を出して、体も自然に動きますよ。 まだレパートリーは少ないですが、英語だし入りやすいと思います。 ピアノが弾けるのなら、弾き語りもできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧