先日、脱毛エステでの出来事……
「おショーツから出られるとお嫌ですもんねー」
お、おショーツ!?!?出られるとお嫌ですと!?!?びっくりしてしまいました。
その後も「おショーツ」という言葉が登場したので聞き間違いではありません。
私も仕事を始めたばかりはマニュアル通り(上司の言う通り)に喋らないと怒られる、ということがありましたし、
敬語には全く自信がありません。(社会人10年近くやっているのでこれは問題ですが)
ですが……おショーツって!!!!
他はなんとなーく業界用語かなーと思って聞いていたのですが、おショーツだけはツボにハマり思わずその場で笑い出しそうになりました。
美容業界の方、いたら教えて欲しいです。
これはマニュアル(業界用語)なのでしょうか。
また、他の業界の方も、変な業界用語があれば教えて欲しいです。
ちなみに私は病棟勤務で、先輩ナースの使う「妻氏」「娘氏」この言葉に疑問だったのですが
(上記にも書いた、上司が言う通りに真似て使わないといけなかったので使っていましたが)
昨年、新しい師長になり「そんな日本語はない!!」と怒られてしまいました。
昔、ファミコン語が問題となったあたりにファミレスでバイトをしていたのですが
頼まれたものが1つであろうと「復唱します。○○(商品名)、以上1点でよろしかったでしょうか」を強制させられたことがあります。
何度、お客さんに「はい"よろしかった"ですよー」と失笑されたことか……
この様な不思議な業界用語、ほかにもありそうで気になります。