本文へ

人に愛される才能

レス54
(トピ主 2
041
モンテリア
ひと
私の夫の事です。

夫はちゃらんぽらんでいい加減な人間です。見栄張りなので一応有名企業の会社員でそれなりの稼ぎがあります。
見栄張り・嘘つき・冷徹…ですが、老若男女にモテます。社交的で人なつっこいのです。
夫婦共に40代で中学生の子供が一人います。

人様に散々迷惑をかけてきた夫がどうしてあんなに人に愛され大事にされるのかがわかりません。外面がいいのでしょうか。

私も含め大抵の人が人様に迷惑をかけないよう配慮して生活してると思います。が、夫はたいした付き合いじゃない人にでも「車乗せて行ってよ」「ここ払っといてよ」と要求し、相手が喜んで応じる始末です。それがほぼ全ての人に適応されるのです。

夫は40代前半、外資系企業のサラリーマン。収入も見た目もわるくないがずば抜けている訳ではないです。仕事上、夫に何か権限がある訳でもありません。

なのにこの男にみんなが群がる意味がわからないのです。
浮気などの問題ではありません。どうしてこれほど厚かましい人間が人に愛されるのか知りたいのです。私が欲しくて堪らないものです。

主人を見ていると真面目に正直に生きているのがバカらしくなってきます。

ランキング

レス

トピ主さんは何故その人と結婚したの?

041
モアテリン
トピ主さんは何故ご主人と結婚したのでしょうか? 答えはそれに尽きるんじゃないですか? なんだかなぁ。 面白い話を書きたいって言う意欲は買うけど企画倒れっぽいよね。

私も知りたい

🐴
しましま
気になりますね。どうしてなんでしょうね。私も知りたい。 他人から見ると可愛げ、があるのかな?癒される? 会話がおもしろいとか? 現代社会は疲れた人が多いので、ピエロのような人が人気があるのかも。 教育番組よりバラエティー番組が大衆から受けるように。 大企業に勤めているエリートですよね。 でも中には主さんのように「見栄張り・嘘つき・冷徹」なご主人の本性を見抜いている人もいるんじゃないでしょうか? >「車乗せて行ってよ」「ここ払っといてよ」と要求し、相手が喜んで応じる始末です たぶん、人を選んで言っていると思います。 だって私だったら絶対払いませんよ。

レス

041
玲玲
老若男女に愛される? 本当に? 本当のことなら、彼の長所が分かっていない貴女の眼は曇っていることになる。 ウソなら、そういう風に見えた貴女の眼は曇っていることになる。 どちらにしても貴女の眼は曇っている。

大人の対応でしょう

真夏の空
トピ主さん夫は40歳前半で外資系企業に勤めているようですが、おそらく有名企業で それなりの役職に就いていると思います。 >人様に散々迷惑をかけてきた夫がどうしてあんなに人に愛され大事にされるのかがわかりません。 >外面がいいのでしょうか。 人に迷惑をかけてもチヤホヤされるのは、人は会社名や役職に対してチヤホヤしているのであって、 トピ主さん夫の人間性の良さに対してなされているのでは無いと思います。 人はそれをよく勘違いする人がいますが、会社名が無くなったり無名の会社名だっても、 役職が無くても(つまり退職)人から同様な対応をされるのなら、本物でしょう。 トピ主さん、ご主人は愛されているのとは違うように思いますね。 皆さん嫌々ながら笑顔で大人の対応をしているのだと思います。

そのご主人を愛して結婚したんでしょ?

041
citron
え?あなた、そのご主人を愛して結婚したんでしょ? だったら、ご主人が人から愛される理由は、あなたが一番ご存じじゃないのですか? どこかしら、いいところがあったから結婚したんですよね? そのいいところが何だったのか、結婚当時を思い出せませんか? 変な夫婦ですね。 私が思うに、ご主人は、厚かましいのではなく、甘え上手なのではないかと思います。 それと、あなたは「人様に散々迷惑をかけてきた夫」と仰いますが、あなたが気にしすぎなだけで、実際、周りにはたいした迷惑などかけていないのでは? あなたちょっと神経質ですよ。 愛されキャラのご主人、いいじゃないですか。 細かいこと考えず、その愛される男性の奥さまの立場におさまっていることにほこりをもって、生きていってくださいませ。

逆にお聞きしますが

041
カモノハシ
じゃあ、何故貴女は、そんな人と結婚したの? それが答えじゃないですか? 1つの可能性として、人には共感と言うのがあり人って、少なからず欠点を持ってます 欠点とは、ある意味、個性です 人は、同じ欠点を持つ人を嫌う場合(同属嫌悪)もありますが 共感する事で好きになる場合があります(同情みたいな感じ?) 欠点が多いと言う事は、誰にでも似てるって事でもあります 人の多くは、欠点を隠してます 故に、その欠点を嫌味なくやってのける御主人は、ある意味、憧れでもあるのかも知れません もしくは、哀れみの情に近いのかも知れない もしくは、嫌われてるけど、周りが大人で、受け入れているだけかも知れない 私は、御主人を知らないので、判断しかねますが、結婚されている以上、愛される何かは、あるのでしょうね

あなたは人と関わっていない

041
無常の風
迷惑を掛けないということの意味は、人との関係を放棄しているのと同じです。そもそも、あなたはこれまで一度も人に対して迷惑をかけていないのでしょうか。我々はどれだけ身を慎んで生きていても、直接的に、間接的に迷惑をまき散らしながらしか、生きることが出来ません。 ならば、迷惑を掛けた相手に、迷惑をかけたことを認識して、それを受け止めてくれたことに感謝することが必要です。その感謝の意を相手に伝えることが出来る人が、人と人との絆を作っていくのです。 おそらく、あなたの夫は、そのことが分かっているのでしょう。自分が無意識にかけてしまう迷惑に対して、その迷惑を被っている人に対して感謝することが出来ているのではありませんか?それが人と人との間で生きることです。 そもそも、あなたは見栄を張らずに、正直に生きているつもりなのでしょうが、それはあなたが我慢している証拠です。それでは、人はあなたとは、とても付き合いにくいのではないでしょうか。 遠慮がいらずに、本当のことが言える相手との関わりの中に、愛が生まれてくるのでしょう。

おいおい

😠
まろん
それは周りから「愛されてる」じゃないでしょ。 皆さん常識のないご主人の要求を断れないだけ。 他人様に何かして頂いたらお返しするのが常識ですが、ご主人は例えば車で送らせた時やおごらせた時、後日500円程度でもお相手にお礼のお菓子の一つお渡ししてますか? きちんとお礼もしていないのだとしたらこんな所で検討違いなトピを立てる前に非常識な夫を叱り飛ばして下さい。

そういう人いますよね!

041
たお
私もそういうタイプの人に最初に会ったときは度肝を抜かれました(笑)気を使ってる自分がバカらしくなる。まさにそうです。 だけど、ちょっと自分もそちらにシフトすると楽になりました。もちろん嘘をつくとか、そういうことではなく少しちゃらんぽらんに。不思議なことに誰もいなくなりませんでした(笑)これでも許してくれるんだと楽になったわけです。 他人だから言えることかもしれませんが、旦那さんのような人と係わるのは怖さもありますがワクワクもします。裏表がない(ないように見せられる)人に抱く不安や不満は難しくなく明確なものです。あれこれ推し量る必要がない。 また相手の願い事を叶えてあげられるのはちょっといい気分です。旦那さんの願いは凄く無理をしなくても叶えてあげられることですから受け入れられやすいのではないでしょうか? 個性的な人と出会った時は初期の段階で【合う】【合わない】が判断できるような気がします。ですから必然的に旦那さんの周りには旦那さん好きな人が集まるのでは? そんな旦那さんと気遣いができるトピ主さん。お二人は互いにない部分を補いあえる素敵なご夫婦なのではないでしょうか?

いますよね

041
ななこ
タレントの千原せいじさんを見てると、この人愛されてるなーと思います。 愛されオーラってあるんですよ。 私がいつも驚くのは、彼はどこの国に行っても堂々と日本語で会話するんですよ。 でもね、通じるんです。 多分同じことをしても他の人じゃここまで通じないかと…なんか伝える力が強いんでしょうかね。 彼はなんか持ってますよ。 ご主人も裏表がなくていつも本音全開なのですか?

人は迷惑を掛けてほしい

041
キンクマ
人は迷惑を掛けてほしいなんていうと否定されるでしょうが、ワガママを言ってもらいたい所があります。 ワガママな頼み事をされる。仕方ないなぁ、と思って助けてやる。するとね、ちょっと人助けした気分になれる。(こいつほんまワガママだな)と思っても、甘えてくれば悪い気はしない。皆、人に迷惑を掛けないように生きている。つまり壁を作っています。しかし、彼は壁を壊して入ってきて笑顔で去っていく。 その辺の微妙な読み取りがうまいんだと思います。彼はやり過ぎてはいけない加減が分かっている。いいと思いますよ。

答えはあなたが知っているはず

041
misa
そんな男と結婚した人だから。 どうして好きになったのか、どうして伴侶として選んだのか。そこをよーく考えれば答えが出るはず。 会った事もないあなたの夫の魅力なんて、他人にわかるわけもないでしょ(笑)

真面目さはあなたのご主人がほしいものかも?

😀
ゆきりん
ご主人、人に愛されるのですね。 人は、頼られるとその人を好きになるといいますよ。私はどちらかというと、トピ主さんタイプで、いつも人に気を遣ってまじめに生きています。でも、よく言われたのが「もっと甘えて欲しい」「もっと人を頼るといいよ」ということです。 プライベートでなくても、職場でも言われました。まじめすぎて、一人でかかえこんだり、気を遣いすぎてかえって人に気を遣わせるようです。 自由にのびのびずうずうしく(ずうずうしく、はだんなさまのことではないです。私の周りの人)生きている人を見ると、自分が忘れてしまった子供の心を見るようで、周りの人はかわいがってしまうのかもしれませんね。気を遣いすぎる人は、息苦しくて、周りも気を遣わなきゃと思うから、距離を置かれるのかも。 人を頼り、いろいろ聞いたり甘えるようになって、すこし周りとの距離が縮まりました。やってみてはどうですか? それと、真面目さはなおりません。それは長所です。あなたがうらやましがっているだんなさんがあなたと結婚したということは、あなたの真面目さが素晴らしい長所であり、彼がすごくほしがっているものかもしれませんよ!

あなたもかつて惹かれた1人では?

🐶
さゆりん
そのような人いますよ。 私の職場にもいました。 容姿が飛びぬけていいわけでもないけど 要領がよく、社交的で、面白くて、もてます。 でも真面目で思いやりがあるタイプではない。 冷たいところがあります。 なのにいつも周りに人がいます。もてます。 一種の才能とでもいうのでしょうか、 産まれ持ったものだと思ってます。 真面目にやってるほうは腹立ちますけどね。

一面しか見ていないかもしれませんよ

🙂
おっちゃん
世の中、Give & Takeで成り立っています。おそらく、あなたの見ていないところでご主人は恩恵を受けている人に何らかの恩を売っているんじゃないですか。そうでなきゃ、立派な会社でいい給料をもらえないですよ。 私は会社をやっていますが、経営だけでど~んと座っていられる立派な会社ではないので、営業も仕事ですが、とにかく人に恩を売っておきます。吹けば飛ぶような会社なので、媚びはしませんが敵は作らない。味方を少しでも増やすためには調子よくして、人に恩を売るのが一番です。 ご主人は立派な会社でいい給料をもらっておられるということは、そういうことを踏まえた方なんじゃないかなとお見受けします。

才能です

041
ひなはる
たまに居ますよね。そういう人。 仕事が出来る出来ない、容姿が優れる優れないに関わらず皆から愛される、いわゆる“人たらし”というタイプではないかと思います。 これはもう「スポーツが出来る」とか「勉強が出来る」とか「歌がうまい」とかと同じく、神が与えたもうた“才能”でしょうね。 でも周囲にはわからないでしょうし、本人も無自覚かもしれませんが実はそういう人は“まわりとの空気”や“他人との距離感”にものすごく敏感なものです。「ここまでなら笑って許される。むしろこの人との関係を繋げる良い材料になる。」という感覚を常に研ぎ澄ませながら生きてるものですよ。それはそれでストレスです。

そういう人知ってるけど

041
kiwi
同じようなタイプだとしたら、別に奥さんが思うほど愛されてないですよ。 愛想よく色んな人に話しかける人を無視すれば悪者になるし、年齢高い集まりでは誰も当たり障りなく過ごしたいので、たいして仲良くなくても楽しそうにしゃべります。それに誰かそういう盛り上げ役がいると場がしーんとならずに適度に楽しそうになるので、便利なのです。だって彼がやらないと自分がやらなければいけなくなるから。 ただ旦那様はそれを勘違いして仲良しと思ってるんじゃないでしょうか。 だから支払いやドライバーを仲良しだから大丈夫とお願いするのでしょうが、皆さん絶対!心の中では嫌だと思ってらっしゃると思いますよ。(できるならやめさせてください。) ちゃんと文句があっても言わないような人またはそういう人が集まる場所見つけて、好きなようにやってるのだと思います。 でも我儘な幼稚園児は可愛いけどずっと一緒にいると面倒見るばかりになってうんざり。皆さんはある程度以上踏み込んだ付き合いをする気はさらさらないと思いますよ。だから面倒見のいいあなたを選んだんでしょうね。

ある意味、私もダンナさんと同じ

041
sho
「人様に散々迷惑をかけてきた」かどうかは分かりませんが、 見栄張り・嘘つき・冷徹…ですが、老若男女にモテます。社交的で人なつっこいのです。・・・この辺は多かれ少なかれ、私もあたってると思いますよ。 見栄も嘘も冷徹さも、社会生活の中では 必要な部分でもありますし、 周囲の人からモテる・・・というのも嫌われたら 仕事や生活に不自由なことが多い、と認識していれば、 嫌われないように努力はするし、ある意味、当然のこと。 程度の問題はもちろんあるけれど。 厚かましい程のtakeの中にも「絶妙なgive」を与えているから 周囲とうまくやってイケてるのではないですか? トピ主さんが気が付かないだけで。 家族、配偶者であるトピ主さんがそれに気づかないまま、 将来、憎しみ合うようにまでなるのなら、 もちろん改善したほうがいいとは思いますが。 私も含めて、外面がすごくいいヒトは、 家ではあまり喋らない、仏頂面である傾向は確かにあります。 私がそうだから。 女房には、「あなたはつまらないヒト」と思われてますから。

よく分かりませんが

041
o
貴女様がご主人と出会った時も、とても魅力的に見えた。 憎めないし、なんか巻き込まれてしまう。 しかし長い付き合いの間に裏が見えてきた。 他人も、同じ過程を経るのでは。

釣り好き?

🐱
トピ主の文を読んでいて連想されたのが映画「釣りばか日誌」の主人公はまちゃんでした。 私も誰からも愛される人になりたい!

センス(才能)

041
不惑
納得のいく意見でもアドバイスでもなくてすみません。 トピ主さんもわかっているではないですか。 すべての事はセンスです。 勉強・スポーツ・芸術・料理・・・大きく括るとわかりづらいでしょうか?字のうまさとか歌のうまさ、お金の貯め方とか身近なことを想像して下さい。 誰にも何も教わらなくても標準よりずっとうまくできる人もいるし、お金を払ってマンツーマンで教えてもらっても標準に届かない人もいます。 生まれながらにコツがわかっていることを、センスがあると言いますよね。 不惑の経験上、センスはなくても、自分が好きで自分から興味を持って働きかけたりマメにメンテしてると、対象が何でも結果はついてくるんだなって思います。 「好きこそものの上手なれ」とはよく言ったものですね。

人たらしの素質

041
きりん
いますね、そういう人。 もうあれは才能です。人の懐にすり寄ったかと思えばさっと離れて、でも憎まれない。 人懐っこさと愛嬌と傍若無人のミックス加減、生まれつきのものだと思います。 (ただそういう人、『愛想を尽かされた』経験は割とあると思いますよ) 真面目に不器用に生きるしかできない人間から見ると羨ましいですが、羨んでもなれないものはなれないので、仕方ないですね……

あなたが選んだ理由を考えてみましょう

041
みみりん
なんか分かります。そういう人、いますね。 主様が夫として選んだ理由が、その答えなのでは? 世の中、あまたいる男性の中で、たった一人、ご主人を伴侶に選んだのですから。

自分に聞く

🐱
うーさん
そういう男の妻になったあなたが一番知っているのでは?どこに惹かれたの?何が魅力でした?

よろんでるわけじゃないですよ

🐤
みなり
人懐っこいひとが他人に好かれることは、なるほどそうですし、茶目っ気があると得をすることもあります。 ただ、車載せてってよ、などの図々しさは、同じ相手に対してずっと通用するものではありません。そのうち、彼に利用されるのは嫌だ!と思う人がでて、疎遠になっていきますよ。 あなたのご主人には、ずっと続くお友だちがどれくらいいますか?

おそらく、ですが・・・・・。

🐶
おやおや
全然タイプは違いますが芸人の千原せいじさんを思い浮かべました。 あの方も実にフランク。 海外で言葉も通じないのに日本語でどんどん人の中に入っていく。 そして不思議なことに相手もそれを受け入れているのです。 どこへ行っても誰とでもずっと前からの知り合いみたい!? 何度か見て思うのは傍若無人に見えても受け入れて貰えるのは人との間に垣根を作らないからなんじゃないかと感じます。 すごい才能だと感じますし羨ましい。 愛想がいい、笑顔がいい、何かしてもらうとすごく喜ぶなどご主人のその時のリアクションを観察してみればコツがわかるかもしれませんね。 放っておけない無邪気なオーラが出ているのでしょうか? 失礼な例えになってしまいますが動物でも人懐っこい子は誰からも可愛がってもらい餌が貰えます。 引っ込み思案で震えている子は誰も相手にしませんよね。 野良ネコだって愛想のいい子は毛艶もよく太っています。 私も愛想のいい野良ちゃんをお手本にしなければと思っているのですが。 相手が迷惑かもなんて考えてしまわないほうがいいんでしょうけど・・・・・、ね。

愛される才能というより

041
茶トラ刑事
断ったら、うるさそうな人ではないですか? もし、トピ主の旦那様に何か言われたら、絡まれたらイヤだからはいはい言いそう。

迷惑をかけるから「こそ」愛される

041
かるぼらーな
日本人って一般的に、人さまの迷惑にならないように ということを主眼に置いて生きてますよね。 逆なんだって、最近私も気づきました。 厚かましくて、いいんです。 迷惑なやつで、いいんです。 だからこそ、手がかかるあいつをみんな大好きなんです。 放っておけないんです。 だって、そいつの周りにいると、自分を「活かして」もらえるんですよ。 自分だって人の役に立てるって、教えてくれる師匠なんですよ、 あなたの夫は。 素晴らしい人を伴侶にもちましたね。

愛されてる?

041
ぴの
ただ、図々しいだけなのでは? おこちゃまな人っていますよ。 大人の常識が通じない言っても解らないから、周りは諦めてるって事はないですか?

それで、どのくらい続いてる?

🐱
ここ
確かに「人たらし」というような、老若男女誰にでも好かれてかわいがられる人はいますね。 で、トピ主の旦那さんはそういう種類のお方だとして、同じ相手が甘やかしてくれる 期間はどのくらいですか? 同じ相手が十年、二十年ずっと付き合いを続けて甘やかし続けてくれているなら本物だと 思います。生まれついての人徳があるんでしょうね。 そうでなくて、知り合ったばかりの人がみんな優しくて、でもしばらくすると離れていく タイプの人もいるんですよね。ボロが出て見捨てられて、また新しい庇護者をはしごして いくような。 誰だって、最初は優しいんです。 ちょっとした変人っていう程度の厚かましい相手にでも。 でもそういうタイプの人は、ただ単に人の親切を使い捨てにして渡り歩いているだけなので 人から奪うばかりでそのうち誰からも相手にされなくなりますよ。 働いて社会に属しているうちはいいですが、齢とると活動の幅も狭くなっていきますから、 もう騙せる新しい相手に出会えず孤立していきます。悲惨ですよ。 トピ主の旦那さんが前者の本物の「人たらし」だといいですね。 夫婦としてひがまず一緒に恩恵に預かればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧