本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 激安スーパーで偽セレブな友人と遭遇、彼女の態度が豹変しました

激安スーパーで偽セレブな友人と遭遇、彼女の態度が豹変しました

レス166
(トピ主 0
041
こゆよ
ひと
私は36歳の平凡な主婦です。趣味で始めたフランス語のスクールで
会った友人の事で悩んでいます。

彼女は大学教授の夫を持ち、パリに留学経験がある上品なセレブ妻
庶民の私とは格差があるのに気取らず、気さくな人柄に惹かれ
仲良くなりました。

そんな彼女と思いもよらない場所で遭遇したしたのです。
それは、近所の激安スーパー。

普段とはまるで違うよれよれのジーンズ、Tシャツ姿…
カートの中は、激安特価品が山積みになっています。

私が声をかけるとあからさまに嫌な顔をし、その場を立ち去った彼女…
これ以降、彼女の私に対する態度は激変しました。

私をわざと無視して、他の人とばかり話すのです。
彼女はリーダー的な存在なので、私はクラスの中で浮きあがり
孤立してしまいました。

どうやら偽セレブだと言うことが私にばれて、逆恨みをしている
ようなのです。

私はこの事を言いふらすつもりはないし、彼女と仲直りしたいのですが
かたくなに拒絶され、そのきっかけすら掴めません。

彼女のプライドを傷付けず、仲直りするにはどうすればよいのでしょう。

ランキング

レス

その人自ら

041
める
私はセレブですって言ったのかな?

もうこうなったら

💋
サンタナ
激安スーパーで会った事を彼女以外の人に言っちゃえばいいのでは? そうすれば彼女はもう黙ってる必要もないから吹っ切れるかもしれませんよ。

あなたのセレブ感がおかしい

🐧
おばはん
>彼女は大学教授の夫を持ち、パリに留学経験がある上品なセレブ妻 これ・・・セレブですか? 違うと思います。 >庶民の私とは格差があるのに気取らず、 いえ、彼女も立派な庶民です。最初からセレブじゃないです。貴女がそう思い込んでるだけ。 貴女を疎遠にしているのは別の理由では? 貴女が激安スーパーで気に障ることを何か言ったのでは?

あなたは、嫌な女

041
パープル
あなたも、相当に底意地が悪い人ですね。勝手に想像で彼女をセレブ妻に仕立て上げて、 激安スーパーで見かけたからと言って、今度はまた自分で勝手に偽セレブに格下げしてしまう。 彼女のご主人さんは、大学教授といっても所得は普通のサラリーマンとさして変わりませんよ。 高級品店しか利用しない本当の大金持ちの奥さんでも何でもありません。パリ留学も関係ないです。 あなたが妄想で庶民の自分とは格差の大きいセレブ妻と勝手に持ち上げていただけです。 彼女が激安スーパーであなたと遭遇して態度が豹変したのは、あなたのその時の態度が原因でしょうね。 恐らく、あなたは口に出さなくても、「フフフ、こんな所で見つけたわよ。あなたの正体、バレちゃったわね。」 と言わんばかりの得意満面の表情で自分から、声をかけたのでしょう。黙って見過ごしてあげればいいものを。 いいふらすつもりはないとは何事ですか。それほど彼女が恥ずべき所にいたと情報を得て、同じレベルの人間だと言いたい訳ですか? 無意識が半分かもしれませんが、あなたのような品性下劣な人間は、彼女も仲直りしたくないでしょう。

えっ、なんで?

041
ワゴン車
激安スーパーにいたって、セレブじゃないって ことないでしょ? 金持ちこそケチなんだから。

🐱
さち
そんな見栄っ張りな人と、仲直りしたい理由がわかりませ~ん。 それに、あなた何も悪いことしてないし。

偽セレブ?

🐧
ぺけ
彼女のどこが偽セレブでしょうか。 日常的に高級スーパーに行く人は、その地域にそこしかない人です。 普段の生活の食材や消耗品は、同じものなら安い方がよいに決まっています。 セレブは激安スーパーに行ってはいけないのですか。 服装について 激安スーパーにブランド物を着ていくのですか? それがセレブなのですか。 そんなもの着ていったら、安く買えるものも安く買えません。 しかも財布などの盗難の確率が上がります。 その場に合った服装の方が無難です。 大学教授の給与はそんなに高くないです。 ただ文化資本についてはとても寛容です。 文化資本に対してお金を使うことはいといませんが、 日常品はその分切り詰めます。 偽セレブなどという偏見がありありと相手に伝わるのでしょう。 偏見を捨てればいいだけです。

大教教授と語学留学ってそんなに金持ち?

041
匿名
トピ主さんの文章矛盾がたくさん 大学教授はそんなにお金もらってないですよ 50歳でも大手企業より少ないと思います フランス留学って語学留学ですよね? それ以外ならちゃんと説明してください(結構複雑だからググったのをコピペするだけじゃだめだよ)。そんなに金持ちに思えますか? いまどき普通だと思いました フランス語教室に通ってるお金持ちの友達が 「普通の」トピ主さんのおうちの近所にすんでるの? しかもスーパーで遭遇ってかなり近所ですよね? 私は現在欧州在住なので こういう海外系を利用した嘘はゆるせないんですよね(笑) 設定が甘すぎると、本物からつっこまれるのでご注意を。

普通に。

041
けろこ
相手は、いつトピ主さんが自分の正体をばらして笑い者にするのか、怖くて怖くて仕方が無いので先制攻撃仕掛けてるんでしょうね。 すでにトピ主さんについて、周囲にある事無い事吹聴してるかもしれないし。「あんな人が何言ったって、信じられない」とみんなが思うように。 こういう人と今更仲良くしようと思わなくて良いんじゃないかと思うのですが、相手が現在トピ主さんを恐れている訳ですから「私はあなたの敵ではありません」と伝える態度が良いでしょう。 何事も無かったように、普通にしていればいいと思います。焦って以前のような間柄になろうとせず。 それでも拒否されるなら諦めましょう。偽りの生活を続けるために、他人を無視して孤立させるような人は病んでいる部分があるのだから。 もしも彼女が病みきっていなければ、「敵ではない」と知れば心を開いてくれるかもしれません。そうなったら、おざなりな付き合いではなく、心からの友人になれると思いますが・・・・可能性は低いかもしれませんね。

仲直りは無理かも

041
あらら
セレブぶりは会話の中に出ていたのですか?私はどこそこでしか買わないの~。とか。 ご主人の仕事や奥様の留学経験を聞いて、周囲が勝手にセレブに仕立ててしまったことはないでしょうか。その為、引くに引けなくなってしまったのかも。 トピ主さんを会話をすれば、何かのきっかけで激安スーパーの事が話題に出てしまうと思っているのでしょうね。彼女は保身に必死なので、何も言わずに挨拶だけして、あとは放っておいたら良いと思いますけど。 話をしたところで、「何の事?」と言われたらおしまいですよね。そそくさと逃げてるんだし。 今回は、声をかけたのが運の尽き。暫くは寂しいかもしれませんが、これも勉強と思っては? そのうち、わざと無視をするセレブママの人間性が疑われてきます。トピ主さんと何かあったの?と聞かれ、嘘八百並べたてたなら自滅も近いですよ。

友達いないの?

041
とく
そんなのと 仲良くする必要ないでしょ。

放っておく

🐱
poponnta
そんな人、あちらが態度を緩めない限り、別に放っておけば良いのではないでしょうか?相手が自分の偽セレブのステイタスにこだわっているのなら、何を言っても無駄でしょう。余計なことですが、医学部の教授だったら別だと思いますが、大学教授の収入だけではセレブな暮らしなんて夢のまた夢ですよ。私自身が私大の大学教授で、父も母もそうでした(国立大でしたが)。私なんて独身で自分だけ養っていけばいいのに、金銭的な事だけ言えば、超庶民的な生活以外できないです。もちろん日々の買い物は近所の格安スーパーです。実家では両親が大学教授でしたが、3人の子供は小学校から大学までずっと公立。大学院と留学はそれぞれが奨学金で何とかしました。なので、その彼女は自分が作り上げた偶像にすがりついて生きているのです。いつかそれが下らない事だと分かり、自分の人生をありのまま楽しめるようになったら、周りの人とうまく行くでしょうけれど。

そんなのムシムシ

😡
ぴーちゃん
偽セレブなんて化けの皮剥がれますって。そんな人に気を揉むより、もっと有意義で楽しい事に人生使いましょうよ。この世の中に、その人一人しかいない訳じゃないんだから。そんなちっさい女、こちらから願い下げと行きましょう

強気の態度で...

🐤
横浜っ子じゃん♪
トピ主さんは、強気の態度(今迄通り)でいましょう。 相手の方は、もう既にプライドが傷付いて居るので 傷付けない様にと言うのは無理です。 関係修復は諦めましょう。 でも「いきなり態度が変わって不愉快」とは 何かの時に言っても良いと思いますよ。 そんな事で意地悪される筋合いは有ませんから。

あー声なんかかけるから

こーる
彼女のプライドはもう傷付いてますからねえ。仲直りっていう言い方もちょっと可笑しい。 あなたね、多少は相手がどう反応するか期待して声をかけたんじゃないですか。 夫が教授で海外に留学経験があるとセレブなんですか。じゃ世間はセレブだらけだわ。 とにかく自分を庶民って言ってるあなたは、内心ワクワクで走り寄って声をかけた。で、この結果でしょ。当たり前です。 経験から言いますが、こういう目に会うと絶対修復不可能です。 私なら、声などかけません。 ただ、何かの機会で相手にショックを与える材料にとっておきます。

へえ・・・

041
リンゴ
フランス語スクールぐらいで旦那の職業なんて言いませんよね。 それにクラスで孤立って高校生じゃあるまいし・・・。 なにか大学教授の奥様に妬みでもあるのかな。 偽セレブって下品過ぎる表現ですね。 悩みでも何でもないじゃないですか。 単に、嫌味なトピ。 これ、もし本当なら、かなり狭いのでバレバレになる話。 嘘だと書いているようなもんですね。 可哀想。トピさん。

どこまでが 偽なんだろう

041
mm
まず トピ主さんは全く悪くないですよね・・ 彼女は 大学教授の夫、フランス留学までは本当なのに たまたま激安スーパーだったのか それさえ嘘で平凡なふつーの夫を持ちフランス留学ではなく パリ1週間の観光程度だったのか。 もし たまたま激安スーパーならば笑ってすませればいいのにね。 私の女性医師の友達(ご主人開業医)など大金持ちですが スーパーのワゴンでいつも掘り出し物探してますし(笑) しばらくほっておくしかないかと・・・

仲直り?

041
仮名A
別にケンカしたり何らかのトラブルがあった訳じゃないでしょ? たまたま激安スーパーでヨレヨレの格好をトピ主に見られたことを気にして避けてるだけじゃない。 他の人に知られなくないから、他の人とトピ主が話せないように無視してんでしょ、きっと。 偽セレブって、元々セレブだったわけ?たかだかフランス留学して夫が大学教授ってだけで。 大学教授って大学にもよるけど、そんなに高給取りでもないよ。だから激安スーパー使うこともあるでしょ。 どっちもどっちだね。 トピ主を無視する人も、その人を偽セレブと表現するトピ主も。 まぁ友人じゃないのは確かだわ。

よく分からないが

041
うーむ
何が「偽」だったのでしょうか? 大学教授の夫がいることや、留学経験が嘘だったということ? でも、それは激安スーパーにいただけでは分からないですよね・・・ 留学くらいは誰でも出来るし、大学教授も別に金持ちではないし また、金持ちだとしても、倹約していて特におかしくはないし うーん、どの部分が「偽」なのか分かりません。 だけどトピ主さんがそう表現しているということは トピ主は「化けの皮が剥がれた」と見てますね? そのあたりの詳細が分からないと何ともいえません 思ってた人とはまるで別人の「偽者」だったのに なぜ仲直りしたいのかも教えてください 孤立しているのが都合が悪いのであれば、 別の人と個別に仲良くなればいいと思います

とっても

041
qr
良い方法があります。スクールをやめる事です。

なぜニセセレブ?

041
匿名
>大学教授の夫を持ち、パリに留学経験がある これが嘘でないなら、そのまま本物のセレブ扱いでいいのでは? >庶民の私とは格差があるのに気取らず、気さくな人柄 ↑が、予想より数ランク上だった、というだけの話でしょう。 >偽セレブだと言うことが私にばれて、逆恨みをしている というのは、ちょっと意地悪すぎる見方だな~と思いますよ。

え???

🐶
ぱーこ
まだ仲良くなりたいとか思ってるの? 「気取らず、気さくな人」は既に仮の姿ってわかったでしょ 見栄っ張りでプライドだけ高く、 それを見破った人はとことん排除するというのが、本当の姿 そんな人にコビ売って仲良くなるなんて、情けなくないですか? それとも、そのフランス語教室で居づらいから仲良くなった方が身の為って感じですか? トピ主さんは何も悪いことをしていないのだから、堂々としていればいいじゃん 無視されてもスルーで そのうち周りが「なんかおかしい」って気が付くよ

どうして、、、

041
やれやれ
そこ(スーパー)で声をかけるかなぁ、、、 >そんな彼女と思いもよらない場所で遭遇したしたのです。 >それは、近所の激安スーパー。 >普段とはまるで違うよれよれのジーンズ、Tシャツ姿… >カートの中は、激安特価品が山積みになっています。 ↑ここまで分かってて、声をかけたのが浅はかだよ。 そういう時は見て見ぬふりをするのが大人のマナー >彼女のプライドを傷付けず、仲直りするにはどうすればよいのでしょう。 既に相手のプライドをズタズタにしてしまってるから 仲直りは無理でしょう。 貴女に言いふらすつもりはなかろうと、相手はかたくなに拒絶。 これが明白な答え。 仲良しサークルに参加せずフランス語の勉強に励めば? 或いは教室を変えるか。 恐らくその二つしかないと思う。

偽セレブって?

041
溜飲を下げた?
私は庶民、彼女はセレブ妻、と勝手に判断したのはトピ主さん。 大金持ちでもディスカウントショップにも行きますよ。 そういう時は普段着ですよ。 よれよれって、ジーンズはそういうものでしょう。 つまり、普段の生活ゾーンで出合って、 「私見たわよ」的な好奇心で、彼女に話しかけたから、 彼女が怖気づいたのでしょう。 私はセレブではないけれど、 激安ショップで知人と会ったら気まずい気持ちも多少あるでしょうね。 トピ主さん、悪気があったのです。 そのような場面では、声をかけない方が良いのですよ。 彼女をセレブだと思うなら尚更そっとしておくのが大人。 だって、彼女とは、これからも仲良くしたいのでしょう。

火の車なんですね

🐧
あんぱんまん
うちの主人も 大学教授 と言っても 国立だから 収入は 普通の会社員の同年代と変わりませんよ。 そもそも 公務員の給与は 民間と照らし合わせているので 大差はないはず。 留学経験があったとしても 交換留学とかもあるから 主さんが 彼女の外見だけで 判断しちゃたわけでしょう。 プライドが傷ついたというか 彼女としては おもしろくないわけですよ。 それを また 元のようには 無理かも。 その彼女とどうしても お友達になりたい なっていたいほどの理由があるにしても 向こうが 知らん顔しているんだから 諦めるしかないでしょ。

>上品なセレブ妻

041
ぷらす
というのはあなたの独断と偏見 >偽セレブ というのも・・以下同文 彼女は「私はセレブよ」などと 言っていないと思います スーパーで見かけ声をかけたあなたに 落ち度はないですが 彼女の受け止め方が 尋常じゃなかったという事 それを察してあげたらどうですか >仲直りする 喧嘩したわけじゃないのですよね?

逆恨みじゃないでしょ。

😣
コーラル
だって彼女は逆恨みしてない。 普通に体裁が悪かっただけ。 本当は弱い彼女は、 あなたがもう「怖い」んですよ。 多分彼女もあなたのことを、 ネットで「偽セレブ」「逆恨み」と自分を相談するような人、 と知っているのでしょう。 だから怖いんですよ。 これを関係者が読むこと望んでいませんか?

逆効果

041
ぬー
”大丈夫、私は口が堅いから、 あなたが激安店でお買いものなんかしてたことを誰にも言わない” 自分の正体がばれたことが悔しくて 嫌がらせを開始したのだから、 激安スーパーに行く女を内緒にしてあげても、自分で作ったイメージが壊れることには変わりがありません。 態度の変化はないどころか、もう一度恨みを買うと思います。 自爆なのにね。 みんななかよしこよしして セレブ自慢に相槌を打ってるお教室のほうが 気持ち悪いです。しるぶぷれ

目的を思い出して

041
はな
スクールに通う理由は何ですか? しょーもない人に媚びてまで仲良しごっこをすること? フランス語の習得ではないのですか? それに、仮にその偽セレブ妻さんに無視されたところで あなたが簡単に孤立するのもヘンな話です。 その方を通さないと、誰とも仲良くできないのですか? ご自身のコミュニケーションスキルについて 見直すきっかけとお考えになってみては?

とりあえず

041
ブルージャガー
偶然でうれしくてビックリしました~と明るく声かけてみる…くらいでしょうか。 しかしながらこの場合静観するしかないのでは。 主さんが言う「偽セレブ」に仲間にいれてもらったところで友好関係が築けると思えません。 それは勘違いです私の態度を悪くとられてしまったのですと言い訳されても 先に女性を偽セレブと表現できるあたり すでに該当の女性のことを「嫌い」の部類に認定しているようですよ。 声をかける時点で「偽セレブ」認定をしたわけですよ。 だとしたら、先方には侮蔑の空気や視線が先方に伝わったと考えられますよ。 セレブであろうが偽セレブであろうが非セレブであろうが どこで買い物しようと自由じゃんと思うのですが。 しがないOL生活の私でも習い事の仲間にセレブの方はいますけど もし激安店で会ったら偶然に会えたことはびっくりしても 「彼女と会えた偶然のうれしさ」とか「どうやって賢く節約してるのかしら」って感覚のほうが先になるだろうな。 そしてお近づきになれたようで親しみを感じます。 該当の女性への侮蔑感情がある限り仲良くはなれないと思います。 習い事なのですから語学を習得できればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧