本文へ

秘密主義な彼

レス14
(トピ主 2
🐱
けん子
恋愛
はじめまして。けん子です。 よろしくお願いいたします。 つきあって2年半の彼がいます。 彼は、秘密主義です。 ほとんどの予定は事後聞かされます。 そういえば昨日まで実家帰ってたんだ、そういえばこのあいだゴルフのコンペだったんだ、とか。 車のへこみに気づき指摘すると、このあいだ事故ったんだ、とか…。 寂しい気持ちはありますが、些細といえば些細なことばかりなので、彼にとってはとるに足りないことだったためだと思うようにしてきました。 このあいだ彼の友人(複数)と会う機会がありました。 その方たちが口を揃えて「(彼)はマイペースだし秘密主義」と言っていました。 私のことも、当日会うまで彼はほとんど話さなかったそうです。 秘密主義だと感じていたのは私だけではなかったと安心する気持ちと、この先ずっとそうなのか、と絶望する気持ちがないまぜになりました。 そしてその彼の友人から、彼が喫煙者だったことをきかされました。 日常的には吸わないが、飲み会ではもらって吸っていると。 いままで、煙草は一切口にしないと言っていたのに。 こんな彼との将来…考えない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

なしです

041
タコ子
秘密主義というかウソつきですね。 喫煙は一切しないと言っておいて吸っているのも最低ですが、 飲み会のたびに同席している人にもらいタバコして平気な 卑しい根性が無理です。飲んだら吸うなら自分で買えよと。 たまには自分で1箱買って友人にわけてあげてるんですかね。 タバコ吸う人は顔見知り程度でも火を貸してとか、1本いいかなとか 平気でやりますが、飲み会のたびにもらうようなみっともない人と 一緒にいるのは恥ずかしくて嫌です。友人もコイツはいつもタバコ たかるんだよなって思ってるんじゃないですか?

その情報だと

041
ぼんみ
その情報だけだと 実家とかゴルフに行くとか彼女にわざわざ事前報告する必要があるのか? 車がへこんだこととか逐一報告することなのか? トピ主は面倒くさそうな人ですね。 トピ主にはもっと甘えたがりな男の方が向いていると思います。

う~ん

041
yo
それって秘密主義?そういうのって友達とかでもよくある会話ですよね。別に秘密にしてたんじゃなくて、わざわざ報告する義務を感じないから言わないだけ。でも別に隠してるわけじゃないので世間話としてそのことを後で話してるだけ。いちいち報告求めるあなたが束縛すぎるのでは? 今週なにするの?と聞いて「秘密」と言われ頑なに教えてくれなかったら、それは秘密主義だと思うけど・・ 車の件も、なんでも話す人は「今車ぶつけた!」って話してくるかもしれないけど、大したことないと思ってる人は話しても話さなくても良い・・としか感じないだけでしょ。もちろん隠す必要もないので聞かれれば「そうそう」と答える。無口なだけじゃないですか(笑) 秘密主義じゃないと思いますよ。秘密にしてないから(笑) なんでもかんでも周りに話す人じゃないだけ。男の人には多いと思いますけど・・ タバコも別に吸わないけど、飲み会とかではたまにもらって吸う事もあるって話ですね。そういう人も多い。女でもいます。基本やめてるけど、貰う事もあった、それもいつもではない。その程度。 なんでもかんでも話してほしいって思うあなたが若干面倒くさいタイプですよ。

そうね

キュー
実は女でしたとか。 実は実家がアラブの大富豪なのよとか。 実はすでに妻が10人いましたとか。 そんな秘密主義だったらよかったのにね。

秘密と

041
黒旋風
嘘は違うよ?煙草の件は完全に嘘でしょう。 秘密主義というか、そういう面倒な性格の人間はいます。 私の友人にも事ある毎にそういう面倒なサプライズを用意したり 子供が産まれていたのを隠して、いきなり連れてきたり(苦笑) そういう人はいるみたいです。 正直、友人ならちょっとイラつくぐらいで平気ですが 恋人や結婚相手としては、無理。 トピ主さんはよく2年以上続いてると思うよ… (耐性を持ってる人は結婚しても大丈夫なのかなぁ) ま、上記の友人も結婚してるので、それが気にならなければ大丈夫なのかも。 トピ主さんもだんだんとイラついて来てしまってるみたいですから 将来的なものは慎重に考えた方が良いと思いますね…

悩むほどのことかなあ

🐤
ram
秘密主義ってこととは違うと思うよ。 逆に 何でもペラペラしゃべられてごらんなさいな。 結構 ショックよ。

いいなあ

🙂
二千五百円
友人(男)は結婚も出産もスッ飛ばして、 久しぶりに集まった旅行に奥さんと子供を 普通に連れてきましたよ!! みんなビックリ仰天! 結婚祝いも出産祝いもあとから郵送でした。 こんな秘密主義者もいるってことで(笑) ミステリアスな彼、いいじゃないですか、 おもしろくて私なら歓迎です!

知ってる事以外は全部「秘密」?

🐴
戯け者
トピ主サンの言い分だとトピ主サンが知らない事は全て「秘密」って事になっちゃうけど、彼の全てを知る事なんて可能だと思いますか? 本人でさえ気付いてないことまで知らないと我慢できませんか? それは支配欲が強すぎるんじゃないのかな。 逆に彼にアナタの事を隅から隅までもらす事無く伝えたいですか?そんな事イヤですよね。 それとも自分の事も何から何まで知っていてもらいたい?それは傲慢ですよ。 とは言え、トピ主サン自身が彼の行動言動に対して納得できなくて将来を考える事を躊躇しているなら、自分の心に素直に従ってもイイんじゃないかな。 最後の喫煙の件については嘘をつかれてた訳ですから信用できなくなっても仕方無いですけどね。

面倒なだけ

041
無精・・
自分もそのパターンです。 出張とかいちいち行先嫁に事前に言ったりしてません。 どこいくとも言わずに休みの日とかも一人で出かけます。 それが気になるなら別の人を探しましょう。 正確の不一致です。

変ですか?

780
いちいち報告するのが面倒、又は話す必要が無いと思ってるのでは? 分かる人には何も問題無いのでしょう。友人は。 でも2年半付き合ってる トピ主が受け取められないのなら結婚は難しいかも。 煙草の件は 以前に吸っていたのでは? 禁煙に成功しても、飲み屋で誰かが吸ってると吸いたくなる人いますよ。 だから貰って吸ったと思います。

トピ主です。1

🐱
けん子 トピ主
タコ子様、ぼんみ様、yo様、キュー様、黒旋風様、ram様、二千五百円様、戯け者様、無精・・様、780様、貴重な時間を割きこのトピへレスを下さったこと感謝申し上げます。 まずは、わたしの支配欲が強いというご意見。 その通りだと思います。 ある程度相手の予定を把握しておきたいという気持ちがあります。 彼に都合をたずねると、「その日は予定があるからダメ」と言われることがあります。 しかし私はその予定の中身まで知りたいのです。 (職場の飲み会…とか) 面倒くさいと思われることが予想できるのできけませんが。 ただ、無精・・様(名指しですみません)の、出張先を奥様にお伝えにならないことに関しては大変驚きました。 やはり、感じ方は人それぞれなのですね。 2年半我慢してきましたが、合わないのだと思います。 実は先日、金曜は飲み会?ときいたところ、いや~飲み会というか~と、とても答えにくそうにされてしまいまして。 なんだか悪いことをたずねたような気持ちになり、あ、いいやいいや、と話を終わらせたことがあったのです。 今度は面倒くさいと思われる覚悟でちゃんと聞いてみようか、考えているところです。

トピ主です。2

🐱
けん子 トピ主
続きです。 次にタバコの件ですが、先日、本人に直接ききました。 私「タバコすうんだね」 彼「うん」 私「家でも吸うの?」 彼「家じゃ吸わない」 私「どうして黙ってたの?」 彼「う~ん…」 彼がお酒を飲んで寝そうなときにきいたので、これ以上聞けませんでした。 モヤモヤしたままだったので翌日LINEにて 私「どうしてタバコ吸わないって嘘ついてたの?」 彼「タバコ吸ったことないよ」 私「友人くんに聞いたし、自分でも肯定してた」 彼「あいつのは冗談。肯定した記憶もない。喫煙していたとして(けん子)に隠す理由もないでしょ」 彼は、自身が他人からどう見えるかのイメージを大切にする節があるので、隠す理由があるとすればそれかな…と思うのですが、本人が否定している…。 ここで信じようかと思ったのですが、彼の知人が私の職場に出入りしているので、その人に確かめてからにしたいと思います。 その知人は私と彼の関係を知りません。 仮に知人への根回しが済んでいても構いません。 知人が(彼)は全く吸いませんよ、と言ったら彼を信じようと思います。 そう言ってはくれなかった場合、彼とは別れようと思います。

秘密主義とは思わないけどな

💔
moca
ただ 言うほどのことではないって思っているだけでは? つまり彼にとっては大したことが無いってことですよ。男性によくあると思うけど? >私のことも、当日会うまで彼はほとんど話さなかったそうです。 殆どってことは彼女がいる程度は話してあったんですよね? そのほか色々事前に ぺらぺら彼女のことしゃべって欲しいでしょうか? 若いころ喫煙してて止めて 日常たばこは吸わないけど たまーにたばこ頂戴吸ってみたいなんていう人いますよね? 日常吸わなければ喫煙者とは言えないような? 貴女は彼のことをなんでもかんでも逐一報告してほしいタイプなのね? なんか面倒臭い人だね。 >ある程度相手の予定を把握しておきたいという気持ちがあります 奥さんだったらありえるけど、彼女彼氏程度で把握してどーすんの? 奥さんなら 何か事故にあった際とか緊急の知らせなどしなきゃならないのだから 把握はしておいたほうがいいけど・・家族でもないんだしねぇ・・ 今からそんな束縛して・・・彼のことが信じられないの?

それは秘密主義でも何でもないでしょ!!

041
ゴモラ
男は女と違って、実家へ帰る、ゴルフに行く・・・なんてわざわざ事前に話題にしませんよ。それが普通だと思います。 逆にそんな男を相手にしたら気持ち持ち悪くないですか? 人から聞かれなくても自分の予定をボロボロ話しだす男! トピ主さんは、男が女友達と同じようなレベルでおしゃべりしないことには、その人を「秘密主義」にしてしまうのですね。 煙草は一切口にしない!と言いながら、飲み会では吸っている? とすれば、それは嘘をついている事になりますが・・・要は何事も隠そうとしているのではなく、人にきめ細かく説明するのが面倒くさくて、不得意な性格の持ち主ではないでしょうか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧