本文へ

慢性疼痛、痛みで辛い毎日です。

レス10
(トピ主 5
041
riho
ヘルス
30代女性、夫と子ども(1歳)が1人います。 一昨年から歯痛を発症、非定型歯痛・身体化障害との診断を受けて服薬し一度は寛快しましたが、 今年春に再発し悪化したため、大学病院で詳しく診てもらったところ、 「筋膜性疼痛(MPS)」と診断されました。うつ病とパニック障害も抱えています。 現在は起きている間じゅうずっと身体のどこかに痛みがあり、 特に歯痛と頭痛が辛いです。 痛み以外にも微熱、倦怠感、発汗など身体の不調が続き、 血液検査や胃内視鏡も受けましたが、異常なし。 主な治療法は 歯科では筋肉のストレッチ、 精神科で抗うつ薬等を服用していますが、 なかなか良くなりません。 今後、ペインクリニックでの治療も考えていますが、 今、検討している治療法は、自費のため高額です。 当初は理解を示してくれていた主人も、最近では なかなか治らない私にいら立つようになり、 治療費への不満も言うようになりました。 主人の事、子どもの事、お金の事・・・と悩みは尽きません。 同じような事で悩まれている方や経験された方など、 どんなことでもかまいませんのでメッセージをいただけると励みになります。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

貴女と同じ様な状態で私は持病の中の1つです。辛いよね……

😨
ミサコ58歳
貴女は、まだ若いし、お子さんも、小さい。此れから、お子さんが成長するにつれ、幼稚園、小学校等々と母親としての関わりも沢山、増える。御主人も、同年代でしょうか?で、有れば、まだ若いから、貴女の病気を解っては居ながらも、現実に仕事をしながら、家事・育児も負担が大きいと感じてるかも。尚且つ、まだまだ男盛りだから、年中、妻が体調が悪いと、家に帰る足が遠退いて、外に気持ちが行ってしまうかも知れない。私の様に50代も後半になり子供も、別所帯。連れ合いと2人暮らしになって、家事全般の助けに於いては何の期待も出来ないけれど、どうしても辛い時には休める。育児も介護も無い。だから何とか私は日々を生き抜いて行けるんだと思う。もし身を寄せられる御実家が有るなら、お子さんも小さいのだから、御主人と話し合って、お子さんと2人、御実家で静養なされては?そして御主人を、少しの間、開放して上げては?先は長いのだから上手く病気と向き合って行かないと、親子3人の生活に必ず、歪みが出来てしまうから。

線維筋痛症の診断は受けられましたか?

041
ひまわり
お身体大丈夫ですか? 私も30代の時、歯痛から痛みに気づき、全身の痛みに苦しみました。血液検査や、各種検査でも全く異常が無く、どうしたらよいか途方にくれました。 その後、線維筋痛症を知り、症状が当てはまったので、【線維筋痛症友の会】HPに掲載されていた専門医数件を受診し、線維筋痛症と診断されました。 この病気は、まだ原因も治療法も確立されていないので、様々な治療法が存在して、研究中です。多くは、投薬治療が有効で、痛みは若干収まります。 私は、歯科で治療してくれる医師と出会い、関東から福岡まで2年通院し、今はほぼ痛みが無い状態まで回復し、初診断を下したリウマチ科の医師からは、ほぼ完治と言われました。 身体の痛みは本当に辛いですよね。まして小さなお子さまがいては、おせわも大変でしょうし。抱っこしてあげても思うようにできないのは切ないですよね。 少しでも痛みが和らぐ時間ができますように。よくなる可能性は0ではないと信じてあきらめないでくださいね。お大事に。

トピ主です・1

041
riho トピ主
ミサコ58歳様 レスをいただきありがとうございます。同じような症状を抱えられているとの事、自分だけじゃないんだと思いました。実家は飛行機の距離で、父が重い病気を患い通院治療しており、母がそのサポートをしている為、 身を寄せるのが難しい状況ですが、幸い主人の実家が両親ともに元気で、どうしても辛かったら子どもを預かると言ってくれています。普段の育児は一時保育を週に2、3回利用しています。 痛みで周りが見えなくなって、主人には負担を相当かけていた事を反省しています。先日、めずらしく主人が○○が食べたい、と言ったのでその料理を作ったところ、「美味しいね」と久しぶりに和やかな主人の表情でした。今さらかもしれませんが、主人のために、まず料理を作ることを日々大事にしたいと思います。

トピ主です・2

041
riho トピ主
ひまわり様 レスをいただきありがとうございます。 全身の痛み、本当にお辛かったことと思います。今はかなり回復されたとの事、本当に良かったですね。 関東から福岡まで、身体がお辛い中での通院、とても大変だったと思います。ひまわり様の努力と 良いお医者様の出会いでご回復されたのだと思います。私は関東に住んでおり、電車で1時間足らずの通院ですが、それすらもしんどく感じてしまいます。まだまだ甘いですよね・・繊維筋痛症の診断は受けていないのですが、精神科の医師からは服薬の提案もあります。なかなか改善せず辛いですが、まだ試していない薬や治療法はあるので、少しでも良くなれるように可能性を探っていきたいと思います。

私は線維筋痛症です

041
ぷるちょ
トピ主様、お辛いですね。 ご心痛お察し申し上げます。 歯痛から始まったということで、私も最初が歯痛だったのを思い出しました。 私もトピ主様と同じように、体全体あちこちが痛むのに、 その痛みの原因がわからない、検査では異常なし、で外科ではお手上げで、 どの科に行けばよいかもわからず、本当に困り果てていたので、 現在の病院で線維筋痛症の診断を貰った時は、なんだか少しホッとしました。 私の場合、原因は膠原病からくるものかもしれない、とのことですが、 実際まだ研究はすすんでおらず、痛みに対する対処療法のみです。 でも、私は薬が効きまして、痛みもある程度慣れたので、 いろいろ動けるようにはなりました。疲れやすいですけど。 他にも薬は飲んでおり、高額です。 少し働いていますが、薬や検査代で結構消えます。 トピ主様も、できるだけご自身に負担のない選択をし、(お子様を一時的に預かってもらう) まずは痛みをとる治療を始めてはいかがでしょうか? お大事になさってくださいね。

トピ主です・3

041
riho トピ主
ぷるちょ様 レスをいただきありがとうございます。 ぷるちょ様も歯痛から始まったのですね。痛みはどこの部位も辛いですが、口の中は敏感なので歯痛は特に辛く感じるように思います。診断が出て少しホッとされたお気持ち、私も同じです。 >どの科に行けばよいかもわからず そうなんですよね。私も今の病院に落ち着くまで、消化器内科、一般内科、血液内科、整形外科、婦人科等と、もうドクターショッピング状態でした・・・。 ぷるちょ様はお薬が効かれたとの事、私も合うお薬がみつかれば良いのですが、まだ模索中です。 経済面でも痛みの病気はお金もかかりますよね。私は働いていない状態で、医療費と保育代が結構かかっているので申し訳ないです。でもまずは痛みを軽減することが大事ですよね。子どもの預け先も今は一時保育ですが、この先体調によっては保育園や義理の両親へ預ける事も考えて、体調を立て直していきたいと思います。

私は心理的なものが大きかったです

hikaru
歯の痛み、つらいですよね。 私は20代前半に歯の根管治療をしてもうまくいかず、抜歯をし、歯医者に通い続けたことがあります。今から10年以上前なので、非定型歯痛なんて言葉もなく、いたければ抜歯!数本歯を失いました。 結婚してから、ブリッジの土台が痛み、「インプラントに」といわれたところで、魂が拒否をし、当時大きな手術もして、仕事をやめ家にこもりました。 ひょんなことから、出会った民間療法の先生に、心の掃除をしてもらい(ありのままの自分で生きる、いわゆるインナーチャイルドセラピー)、歯の痛みはあれよあれよという間に、なくなりました。 半年くらいかかったでしょうか。寝ている間に、かみしめをしているんですよね。 「今のままの自分じゃだめだ、悔しい」と。 その思いがどこからくるのか(母親との関係)わかったところで、痛くなっても気にならなくなりました。 でも、それから6年後、今3歳の子供がいますが、子育てがんばりすぎて、ほかの痛みに悩まされてます。性格はそんなにかわらないのかな。 ぜひ読んでみて。「歯医者が怖い。 歯の痛みは心の痛み? 」大塚 ひかり

トピ主です・4

041
riho トピ主
hikaru様 レスをいただき、また本もお勧めしていただきありがとうございます。 歯科治療から痛みの病気を発症する方は多いと聞きます。私も最初原因がわからなくて、噛み合わせだと言われて歯を削ったり、虫歯の治療をしたりして、余計悪化してしまいました。 hikaru様は抜歯もされ、大変な思いをされた事と思います。 心の掃除はカウンセリングのようなものでしょうか?私も親との関係ではいろいろな思いや葛藤があり、自分はAC(アダルトチルドレン)ではないかと考えています。食いしばりも指摘されてマウスピースを作ったこともあります(結局違和感が辛くて続きませんでしたが・・・)hikaru様も子育て中なんですね。痛みを抱えながらの子育ては大変ですが、子どもの存在が救いになっている一面もあります。子どもの世話で忙しくて痛みを忘れている時もたまにですがあります。hikaru様も子育てでお忙しいと思いますが、お大事になさってくださいね。

私も今同じ状態です!

041
アン
1年半前に根管治療しても痛みが消えず、他県の歯の神経治療の専門医(自費です)に診てもらったものの治らず、非定型歯疼痛だろうと 言われました。それから、心療内科、ペインクリニックや大学病院、歯科大病院と、あらゆる病院を巡ってきましたが、未だ治りません。 この痛み、辛いですよね。原因がわからないから治療法もない、合う薬を気長に見つけるしかないと医者に言われ、本当に治るのか不安になります。 通院も、辛いですよね。私も通院がストレスになってきてしまい、今中断しています。本当に、時間とお金をどれだけ使ったか・・・ 現在、仕事もしているのですが、「給料が治療費に消えてる」と 主人には言われています。 最近、友達に紹介され漢方医の先生に相談に行きました。 歯痛だけを治そうとしてもダメ、体全体を治して免疫力をあげていけば必ず歯痛も治るからと言われ、信じて漢方薬を服用してみようかと思っているところです。これもお金かかるんですけどね(笑) お互いに一日も早く痛みから解放されると良いですよね。 治ると信じて頑張りましょうね。

トピ主です・5

041
riho トピ主
アン様 レスをいただきありがとうございます。 同じような症状の方からのメッセージ、とても励みになります。 この痛みのしんどさ、ホントにもうなんでなのー!!って叫びそうになる時があります(笑) アン様のお気持ちもお察しします。この病気は本当に時間もお金もかかりますよね・・・。 通院がストレスになるお気持ちも、私も同じです。私は虫歯もあり、根の再治療が必要な歯もあるのですが、気軽に近所の歯科へ行けないのももどかしい所です。今は大学病院の歯科と精神科に通院していますが、情けないですが痛みで電車に乗るのもしんどい時があります・・・。 ご主人のお言葉、辛いですね。でもアン様はご自身で働いていらっしゃるとの事、治るためのお金なのだから堂々とされてもいいと思います(笑)私は働いておらず、治療費、保育代、ヘルパーさんの費用などかかり、本当に肩身がせまいのですが、自分の為にも家族のためにも、今はきちんと治療して痛みを改善したいと思います。私も最近漢方を飲み始めました。アン様も漢方のお医者様のもと、良い方向に向かわれますように。お互い一歩一歩回復目指してやっていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧