本文へ

かまってちゃんなのか。。。

レス5
(トピ主 2
🐶
なつ
話題
初めまして。 40代前半の主婦です。 あまり人に相談したり、甘えたりが出来なくて、本当に好きな人にしか甘えたり相談したり出来ません。 友達もママ友達もいるのですが、自分は話を聞くのは好きでも話題が豊富ではないのでつまらない気がして、お誘いも大勢いる時以外は断って逃げてきました。 主人とは紹介で知り合い、ものすごく好きという訳ではなく甘えることが出来ません。 パート先には、おばさん達がたくさんいますが、愚痴や悪口だらけで、私と同じ時期に入った人もいないので、仲良くはしていますが距離感を感じます。 逆に若い正社員さん達がいるのですが、その中の一人の子と仲良くなりラインをしています。 距離感なく接してくれるので、とても楽でラインが気分転換になっています。 でも、ふと、迷惑だろうなと思い、距離をおこうとしていますが、ラインしたくなってしまいます。 もちろん、今は週1~2回くらいです。 寂しさを、他の趣味で晴らしたいのですが、人と交流を持ちたい気持ちがあり、でもかまってちゃんだよなと。 若い子とラインすると、愚痴もなく楽しいです。でも、若い子に依存してるようで、とても虚しい気持ちです。。。

ランキング

レス

私もおんなじ感じ

041
私も
人と関わりたくないのに 淋しい時があります。 なんなのでしょうね~(涙)

うん・・・

041
yo
なんかよく分からないですね・・・ 友達がいなくて寂しそうで、かまってほしい、甘えたい・・と思ってる割には、あれも嫌これも嫌・・自分の気に入った人以外は自分の方からどんどんお断りしてると・・ 友達求める割にはものすごい上から目線。 夫にさえ満足していない。紹介で知り合ったので~とどこか他人行儀。 好きな人や友達を求める割にはどこか受け身ですよね。 逃げてばかりで自分から踏み込んでいない。 友達も男もいきなり仲良くなんてなれないですよ。 最初なんてお互い気まずくて話づらくて当たり前。 それでも徐々にお互い近づいていき距離詰めた結果仲良しになるのに・・ 距離感って片方だけが詰めていくものじゃないですよ。 二人で作っていくものです。 その様子じゃその若い子もいつあなたをガッカリさせて圏外になるか分からないですね(笑) 友達って楽なだけじゃないですから。 それしか求めていないあなたには無理なんじゃないの。 その子だって愚痴を吐くし、弱る時はありますよ。 そういうのを気楽に話せるのも友達なのに。 あれも嫌、これも嫌って友達を選り好みすしぎです。 友達求めてる割にはかなり高飛車な女です。

怖がりなのね

🐱
minon
正直めんどくさい人だなと。 単にあなたは傷つきたくないだけ。「迷惑だろうと思われてる」とか「依存してると思われたくない」とか、仲良くあなたと話をしたいと思っているのにずいぶん相手を見下しているというか信じてないというか。 あなたの仲良くなった人は陰で迷惑がるような人間なわけだ。依存されてうざいなあと思いながら我慢するような人なのか。 相手が仲良くなろうと心を砕いているのに、あなたは人のせいにして自分の殻に閉じこもって人を遠ざけてさみしいだのむなしいだの。 人とかかわるのが怖いんでしょうね。そういう人はどんどん孤独になっていくよ。傷つけることがっても、傷つくことがあってもその傷を見て人は成長し、深くかかわり仲良くなっていくのよ。 あなたは表面的な付き合いしかしない人だから、何かあった時にだれもあなたには何もしてくれないよ。人に苦言を呈することもしたことないでしょう。

トピ主です

🐶
なつ トピ主
ビックリされてる方は、精神年齢の低さに驚かれていることと思います。 実際は、ローテーションで会う日数も少ないので、会う時にちょっと会話したり、ノリツッコミをしてふざけあって笑っている程度です。 もちろん、正社員さんという立場もあるので、他の社員やパートさんにはラインは内緒です。 会話も仕事中は敬語を使っているし、ふざけあう時は崩すのですが、そのバランスが良くて楽しいです。 今は、相手の子の相談にのったり、頼られる立場ですが、そういう事で自分の存在価値を感じて、心地よいのかもしれません。情けないですね。。。

ありがとうございました

🐶
なつ トピ主
2回目の投稿は、レスがついてない段階のものです。 改めて、レスをいただいた方々、ありがとうございました。 共感のレスは嬉しく、また厳しいご意見もその通りだなと読ませていただきました。 高飛車とか上から目線というご指摘もありましたが、どちらかといえば自分に自信がない、傷つく事を怖がっているという感じです。 20代の頃に、飲み会などをやるといつも話している人が離れてしまって、近くの人の会話に笑顔で加わって話に入っているフリをしていたので、トラウマがあるのかもしれません。 人からどう思われてるかが気になるのも、自己中心的な話ですよね。 言われるとおり、表面上の付き合いになってしまい、誰も残らないと思います。 少しずつ、自分からも人に溶け込む努力をしてみます。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧