本文へ

仲間はずれ アドバイスの仕方

レス5
(トピ主 0
041
レイ
話題
3年生の娘がいます。お友達と3人でよく遊んでいるのですが、娘以外の2人がとても仲良く、3人になると娘がはじかれる?様な形になる事があるみたいです。2人ともとても良いお子さんなのですが、3人グループは難しいみたいです。『2人が一緒の時は話を聞いてくれない。あいさつしても無視される』など愚痴を言ってくる時があります。

毎日一緒にいると喧嘩することもあるでしょうし、娘は、嫌なことは嫌とはっきり言える性格です。先生にもはっきり言える子ですので、とくに問題とは思っていないのですが、愚痴を言ってきた時はきちんと話を聞いてあげるようにはしています。娘もこういう事を経験して、人間関係を学び成長していくのでしょうし、話す事で、ストレス解消にもなります。『そうだったの。辛かったね。』と気持ちに寄り添うようにはしているのですが、何かもっと具体的な対応策的なアドバイスの言い方があればと思うのですが・・・。

『他の子と遊びなさい』(娘はその子達と遊びたいみたいです)
『あいさつを無視する子が、いけないから、そういう子はほっておきなさい』(無視し返すような形になるのでよくないですよね。)

このような場合、なんて言ってあげるのがよいのでしょうか?

ランキング

レス

その二人とは離れる

041
主婦
…と主がハッキリ言ってもいいと思うけどね。 時期が来たら、またどちらかと仲良くなる可能性はあるけど、 でも、その二人のうちどちらかが根性悪か、または二人ともが根性悪か、どちらにしても、性格悪いと思う。 そういうの、やらない子はやらないからね。 挨拶も登校班が一緒なら仕方ないけど、違うなら、わざわざ駆け寄って挨拶する必要もないし。 一緒にいても、何の得もないし、そんな子達のご機嫌伺うなんてまっぴらでしょうし、一人の方が気楽でしょう。 自分で学ぶしかない、とは思うけど、こちらが感じ良くすれば、相手がやめるって訳でもないと思うし。 その場合、根性悪は根性悪な性格だから、適当に付き合い、入れ込まない事!って教えたとしてもバチは当たらない。

「3」は難しい

041
りおまこえいだ
大人でも難しいですよね。 かならず、2対1になってしまいます。 娘さんがその子たちと遊びたいのなら、どうしようもないですよね。 我慢するしかないです。 よっぽど努力して、物知りになったり、新しい遊びを推奨していくなどしないと そういう関係は難しいんじゃないかな。 こういうのも、確かに大切な経験であり勉強であるから と、きれいごとはいくらでも言えますけどね。 本人にまかせるしかないですよね。 ただね、言える事は、仲間はずれにするような子は、はっきりいって ”意地悪” ですよねー。 私の子どもだったら、そんな子たちと仲良くしたてもらいたくないなあ って思ってしまいます。

小町を見せる

鍋には長ネギ
高校生なら小町をさせる。 しかし中学生なら、まだ早い。親の監視下で小町を閲覧させる。

タイプが違うのでは?

041
そば
単に性格が違うだけではないでしょうか? お子さんは、先生にもはっきり言えるほどのしっかり者と 言うことなので、お友達はおだやかタイプでは? うちの娘は意外なことに3人で仲良くしてます。 メンバーを見てみるととび抜けてしっかり者がいません。 一緒に遊んでる様子はほのぼのします。 やりたいことが違っても、○○してから△△する?とか 喧嘩にもならずに話しあってます。 「絶対○○じゃなきゃいや」って子が居ません。 やっぱりタイプが合えば、うまくいくんだと思います。 そのうち娘さんにもぴったり合う子が見つかるんじゃないかな。 もし、自分の子に言うなら、 「○○(娘)とお友達とはちょっとタイプが違うのかもね。 そのうち○○にぴったりのお友達が見つかるから、 いろいろな子と遊んだら?」って感じかな。

そのままでいいのでは

041
くろこ
大人が子供の友人関係とかに深入りしない方がいいです。 愚痴を話してくるなら、それを聞いているだけでいいでしょう。 相談を持ちかけられたら、その時に二人で考えればいいのだと思います。 一人で行動した結果、喧嘩別れする事になっても、それも将来の経験のために必要なことです。いつまでも親の力を借り続けることが出来るわけではないのですし、子供のうちから少しずつ色々な人間関係を経験していくのが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧