3年生の娘がいます。お友達と3人でよく遊んでいるのですが、娘以外の2人がとても仲良く、3人になると娘がはじかれる?様な形になる事があるみたいです。2人ともとても良いお子さんなのですが、3人グループは難しいみたいです。『2人が一緒の時は話を聞いてくれない。あいさつしても無視される』など愚痴を言ってくる時があります。
毎日一緒にいると喧嘩することもあるでしょうし、娘は、嫌なことは嫌とはっきり言える性格です。先生にもはっきり言える子ですので、とくに問題とは思っていないのですが、愚痴を言ってきた時はきちんと話を聞いてあげるようにはしています。娘もこういう事を経験して、人間関係を学び成長していくのでしょうし、話す事で、ストレス解消にもなります。『そうだったの。辛かったね。』と気持ちに寄り添うようにはしているのですが、何かもっと具体的な対応策的なアドバイスの言い方があればと思うのですが・・・。
『他の子と遊びなさい』(娘はその子達と遊びたいみたいです)
『あいさつを無視する子が、いけないから、そういう子はほっておきなさい』(無視し返すような形になるのでよくないですよね。)
このような場合、なんて言ってあげるのがよいのでしょうか?