本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 離島に住む高齢の独居男性に何か食べ物を贈りたいのですが。

離島に住む高齢の独居男性に何か食べ物を贈りたいのですが。

レス13
(トピ主 1
041
シェリー
話題
離島に住む高齢の独居男性に何か食べ物を贈りたいのですが。 何か良いものはないでしょうか? 最近贈ったのは夏向きのレトルトの冷たいまま飲めるスープ数種類です。 身内ではなく恩師の様な人なのですが、 離島に独り住まいで障害があり、買い物や炊事が出来ません。 連休等でヘルパーさんが来ない盆休みや年末年始は 買い置きの煎餅やペットボトル飲料で過ごしているようです。 80代で脳梗塞の後遺症もあり利き腕が利きませんし 目も悪くレトルト袋の「何分温める」等の細かい指示は読めません。 また少し判断力も鈍っていますし、昔から炊事の経験がない方なので火を使わせたくありません。 多分レンジも使いこなせないので「パックご飯」も駄目です。 糖尿も心配なのであまり甘い物も食べさせたくありません。 何を贈ったら喜んでいただけるでしょうか? 出来れば3ヶ月に1回くらい3千円程度にまとめて贈れたらと思います。 離島向けのものなので日持ちもしないといけないし、 基本的にヘルパーさんにご飯を炊いてもらえない日の為のものなので ご飯のお供みたいな物も役に立たないと思うと考えがまとまりません。 あくまでも身内ではなく異性の恩師なので、自宅に引き取るとかは無理ですし、 交通手段や宿泊施設も非常に乏しい離島なので持参ではなく、ゆうパックで送るつもりです。 高齢で免疫力も落ちていることと思うと、 離島までクール便とか冷凍便で送る様な傷みやすいものはちょっと不安です。 海外での暮らしが長かった人なので洋食でも中華でも和食でもOKです。 条件が多すぎて半年考えても夏向きの冷たいスープしか思いつきませんでした。 どうか皆様のお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

レトルト食品

💔
heruhe
日持ちします。 私は遠方の高齢の伯母に 中華街のおかゆのレトルトをたくさん送りました。 重宝したようです。(種類が豊富です) レトルトなら ウナギもいいですね。精がつきますしね。 レンジが使えなくてもフライパンや小鍋で温めることが可能です。 一食ごとのパックになっているものが 便利かなぁ。。後何があるだろうか。

パンは?

041
グリンダ
保存食の缶詰もいいけれど、80代で脳梗塞の後遺症ありの方だと開けるが大変そうです。 自動販売機でよくみかけるコモパンなんてどうでしょうか。 海外暮らしが長くて、今は離島ならパンは懐かしいかもと思いました。 会社のHPを見るとネット通販もしていて、日持ちは 「常温で、開封しない状態で、パネトーネは90日間デニッシュ・クロワッサン・小町・アラカルトは35日間、 ビスコッティーは180日間」だそうです。 あとはポットでお湯を沸かせるなら、カップ麺やフリーズドライのお茶漬けなど 山登りや災害時用の食品でお湯を注ぐだけで食べられるものとか? シリアルもいいけれど、牛乳がないかしら。 お煎餅よりはカ○リーメイトやゼリー飲料の方がまだ栄養的に良いでしょうね。 喜んで貰えるものがみつかるといいですね。

駄目と言われてるけど敢えて。

🐱
くろもん
同じようなお相手(離島ではないし都心在住だったけど、奥様に先立たれていた)に送っていたものは、鷲洋の鰻おこわ(当時10個で5,000円)とその時々でフリーズドライのスープを付けていました これらはレンジを使います、お湯を入れます。 鰻おこわは冷凍のクール便で届きます(ゆうパックにもクール便はあります) が、ヘルパーさんが来られているのなら気付いて頂けるかも これに限定していたのは味に満足頂いていたからですが、おこわとスープで1食になるので楽だったようです お相手は90歳を超えてらっしゃいましたが喜んでくださっていました レンジが無いなら別ですが、お持ちなら何かに使ったりしていると思います 牛乳温めるとか そんな感じで何度か使って貰ったらいいんじゃないでしょうか? お湯を入れるのもお椀に入れれば多少のぶれはあっても食べられない味にはならないでしょう 冷製スープだってご飯の代わりにはなりませんよね? あなた自身が行ってお手伝いできないのであれば、完璧を望むのは無理でしょうし、それ以上のあれこれは干渉になりませんか? お手紙を別で送って、そこに説明を描いてもいいわけですしね

離島への宅配食品難

041
離島
身体不自由の身内が南の離島に住まいしており、食品を宅配便で送ろうと ネツトのサイトを探すのですがレトルト品ですら「島嶼には送れません」との 但し書きがあり発送可能品はインスタントラーメン等に限られます。 日本は島嶼国家ですから「島嶼には送れません」とは国内の何処へも送れない ということか、とツッコミを入れたくなりますがコールセンター受付を困惑 させだけですので我慢しています。 正月のおせち料理を送ろうとネットで探していたらJAL Shopに1件、離島へも 送ることの出来るものを見つけ利用しています、高温にも耐えて日持ちのする 特殊な加工品のようです。 昨年あたりからオセチ以外にもこのお惣菜パックが商品リストに登るようになり ました。買い物サイトを探すとこの他にも離島に送れる食品が見つかるかも知れ ません。 自分で保冷剤を入れて梱包し郵パッククール便を使うという手もありますが、 液状物と一緒では船便にされてしまい日数がかかり夏期は要注意。 レンジの調理設定は、大概のレトルト食品で少し封を開けて簡単に「暖め」 だけでも食べられるレベルになります、ご自分でお試しあれ。

お惣菜

🐴
回答ルパン三世
缶詰やレトルトパックのお惣菜は如何ですか? 握力が無くて缶詰が辛かったらレトルトパックが無難でしょうか。 カレーなどはお米が無いと辛いですが、 煮物とか煮魚なら温めなくても食べられますよね。 温めた方が美味しいけどおでんのパックとか。 お米が炊けなくても、煎餅だけよりはるかにマシかと。 ポットのお湯が注げるとかなり範囲が広がるのですが。。。

ロングライフ牛乳とか

041
きつね
コモパンはどうですか? ちょっと甘いので糖分を控えていらっしゃるのであれば駄目なのかな? 食パンもあるようですので、トピ主さんご提案の冷製スープと一緒に食べればもう立派な食事! 後は野菜ジュース(紙パック飲みきりサイズの)とか、缶詰とか、非常食や離乳食を参考にするともっと探せるかも。 缶詰はプルトップ缶も恐らく難しいと思うので、ニッスイの『スルッとふた』シリーズはどうですか? シールをはがすようにペロッと開封できるのでとても楽ですよ。 その方に合った贈り物が出来るといいですね。

どうしよう

041
のらだぬき
まずはじめに、直火を使わない電気ポット(又は、卓上電気鍋)をプレゼントするというのははどうでしょうか。 広口のポットでお湯を沸かし、レトルト食品をポットに直接放り込んで温めれば、結構選択肢が広がると思いますが如何ですか。 レトルト食品の温め時間はそんなに厳密なものではありませんから、大きな字で温め時間3分とか5分とか書いた紙を添えればご理解いただけるのではないでしょうか。 ポットから取り出すときは、パスタトングか、赤ちゃんの哺乳瓶を煮沸するときに使うトングを使えば、比較的安全だと思います。 お湯を扱うのも危険と言われると、 あとは、缶詰(ご飯の缶詰、パンの缶詰などもあります)か、非常食しか思いつきません。 缶詰は種類も豊富、冷たいままでも結構いける、保存も安心と、条件的にはあっていると思います。 良い知恵が寄せられるといいですね。

うーん

041
だらりん
缶詰…と思ったのですが、利き腕が不自由なら開けるのは難しいでしょうか。

糖尿病の方でしたら

🐧
悩めるIGT
糖質制限などで検索なさって,調理済みのものを送られるのはいかがでしょうか.

お食事ではありませんけど

041
マダムポワーン
アーモンドやクルミなどのナッツで、できれば酸化しないように植物油を使っていない素焼きタイプのもの。ドライフルーツは、レーズン、プルーン、いちじく、マンゴーなど。「ご飯」にはなりませんけど、カロリーも栄養価も高く、袋を開けてすぐに食べられますので、ちょっとしたつなぎにならないでしょうか。良いものは案外高いので、3千円程度はすぐに行くと思います。ナッツもドライフルーツも、いろんな種類がありますので、楽しめると思います。日持ちもバッチリです。

皆様、ありがとうございます。

041
シェリー トピ主
コモパン。知りませんでした。あちこち引っ越した事もあるのですが。 パネトーネがあるとご紹介いただいたのでとても嬉しいです。 実はその方が1番長く住んでいたのがそっち方面で 今回も思いついて冷たいスープと一緒にグリッシーニを送ったのです。 冷たいスープはピンと来なかったようで飲んでいただけたのかどうか実のところ分かりませんが グリッシーニはとても喜んでいただけたのです。 とは言えあんな堅い物大丈夫かなと思いつつ送ったので もしかしたら食べたのは少しで他の方に差し上げたのかもとも思うのですが パネトーネは柔らかいし食パンの様に味気なくもないので喜んでいただけると思います。 コモパンのはミニサイズみたいで、1人で食べるのにちょうど良さそうなのも良いですね。 大きいのだと何日にも分けて食べてカビが生えたらと思うと心配なので。 かなりシンプルライフをしている様なのでもしかすると電子レンジは無いかも知れませんが おせちは良いですね。季節商品かもしれませんが、調べてみます。 「離島」様 離島も色々かもしれませんが 私の場合各地に出荷拠点を持つ通販業者を利用したらレトルト商品も送れました。

非常食/アウトドア食のご飯類やパン

041
チカD
山行や災害時の食糧として販売されているアルファ米を使ったものはいかがでしょうか。 白いご飯の他、五目ご飯などの味付きのものもあります。 袋を開けて、常温の水かお湯を注ぐとカラカラ状態のお米が吸水して食べられる状態になります。 お水だと1時間かかりますが、お湯では15分~20分くらいだそうです。 非常食用のパンはパッケージを開ければすぐに食べられます。 缶入りが主流ですが、アルミ袋入りのものもあります。 水を入れて何分待つ、というのも難しいようでしたら、パンの方が無難かもしれませんね。

もうご覧になってはいないかもしれませんが

041
きつね
シールタイプの蓋の缶詰で、洋風なものを見つけたので書いておきますね。 マルハニチロ『おうちでバル気分』シリーズです。 「さばのバジルオイル煮」「ムール貝のアヒージョ」「合鴨のアスピック」の3種類があります。 おつまみのようですが、 あと、どこの商品かわからないのですが、温めなくても食べられる非常食でトマトリゾットを見かけたことがあります。 トピ主さんは通販会社から直接恩師の方に送るのですか? スーパーなどで買い揃えて一言添えて送るのはいかがでしょうか? 小さい字が読みにくかったりしたら、養生テープをパッケージに貼って、その上に『ヴィシソワーズです。スープ皿に開けてそのままお召し上がりください』 『このツマミを引いて開封してください』 というようなことをマジックででかでかと書いておくのはどうですか? 仕送り小包みたいで多少手間がかかりますが、どんな食べ物か簡潔に解ってもらえたら食べやすいかと思いました。 しかも、この方法ならどんな商品でも離島に送ることが出来るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧