本文へ

気持ちの整理のつけ方

レス5
(トピ主 2
😢
デジ子
ひと
怒りばかりで気持ちの整理がつきません。 自営の夫の会社で、先月末社員2人が口論となり、2人とも会社を飛び出しそのまま辞めてしまいました。残ったのは夫1人。年中無休のFCの販売店のため、この約1ヶ月間、夫は休みなしで働いてます。別会社勤務で育休中の私も、8ヶ月の子どもを連れて毎日一緒に出社し、終日手伝いをしています。 辞めた社員のうち1人は2年前、私の会社の女性後輩を紹介し、縁あって今年始めに入籍をしました。結婚式は今秋の予定だそうです。 もともと結婚式は私たち夫婦で招待される予定でした。しかしこの状況で、今月半ばに私にだけ、新婦側の友人として招待状が届きました。 予定があるからと、欠席で返信を出しましたが、今の私たちの状況を知ってるのか、後輩やその夫である元社員の気持ちが全く理解できませんでした。 夫は睡眠薬を飲み眠り食欲もなく体も休めず、精神的に参っている様子です。私も夜泣きする子供の世話をし、家事は早朝に済ませ、日中は狭い店内で接客と子どもを泣かせないように神経を使い、普段と違う生活でのストレスのせいか、些細なことで夫婦ケンカも多くなりました。 Facebookに披露宴の打ち合わせや、会社飲みの写真をUPしている後輩の記事を見て、後輩やその夫に恨みの一つでも言いたい、共通の知り合いに愚痴って、この仕打ち?を知らしめたい、という気持ちが日々膨らんでいきます。 一方何も言わず頑張る夫に対して、また8ヶ月の我が子に対して人として恥ずかしく、自分を落とすような行為はしたくない、という気持ちもあります。 ちなみにお盆時期も重なってか派遣、職安へ求人をしても良い返事がありません。 いつになったら落ち着くのかと先行き不安な中で、怒りを他人にぶつける以外でどうやって気持ちの整理をつけたらいいのかわかりません。 何か良い方法があれば教えてください。

ランキング

レス

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
怒っても何も変わりません。一日でも早く代わりの人を見付けて下さい。

一人を呼び戻すことは不可能なのでしょうか?

🐴
馬男
口論内容や、社員二人との経緯がわかりませんが、口論は社員2人の間のことで、御主人は関与していないのですよね。 (それぞれの社員と御主人の間は揉め事はありませんでしたか?) 口論の末いきなり会社を飛び出してやめるというのはよほどのことでしょう。 その社員2人はお互いが会社をやめたことを知っているのですか? 切羽詰まっているなら、どちらか一人(御主人がより信頼していた方)に、 「OOさん(呼び戻さない方)は会社を辞めた。戻ってもらえないだろうか?」と連絡してみてはどうですか? いきなりやめた社員はもう雇いたくないというのなら仕方ないですが、御主人の健康や夫婦仲が悪くなることと比較して考えてみては? それでも戻ってもらえないなら、会社の待遇(勤務時間・社会保険・給料等)が一般の会社と比べて難あり・・・ということも考えられるかも。

とりあえず頭の別の場所におく

041
クローゼ
もしああだったらこうだったらと昔の事を考えると、結果的に多くの時間が悩みに持って行かれてしまう。 今正念場なんですよね。 どうしたら自分達にとってベストになるか、本屋で参考になることはないか探し、人と話して自分たちに欠けていたものは何か探り、必死でお店を軌道に乗せる時だと思います。 そんなときに恨み事や仕返しで頭の半分を割くのはもったいない。 人の頭は同時にたくさんの事をできるものではないので、結局どちらもダメになってしまいます。 でも腹が立つのはすごーくよくわかります。 だから数か月だけ考えるのをやめてお店に集中してみませんか? そういうのサッカーの一流選手もやっているそうです。 悩みを頭の一部にパーキング(駐車)しておいて、とりあえず目の前の事に集中し、それについては後で考えればいいとするメンタルトレーニングで素晴らしい結果をだしたそうです。

トピ主です!お礼です。

💡
デジ子 トピ主
お返事ありがとうございます。 確かに人を雇うのが一番の解決策ですよね!本日職安から連絡があり、1人履歴書郵送いただけるそうです!連絡があってから、私も夫も気持ちが少し前向きになれました! そして、よく夫と相談して1人、女性社員の方に戻ってもらえないか打診をしてみることにしました。 新人の方が入られても、仕事を教える環境も整えないと潰れてしまっては元も子もないので。どうせなら2人入ってもらい、女性社員がもし戻ってくれるようなことがあっても、また次がないとは言えませんから(その方は実は前歴があったそうです。)その時にまた大変にならないよう体制を整えたいと思います。 お二方ともありがとうございました。

トピ主です!お礼2

💡
デジ子 トピ主
すみません、不慣れなもので、先のお礼はおっちゃんさん、馬男さんに このお礼はメルローゼさんへ 確かに後ろばかり振り返っても、現実に戻れば疲ればかりやたら感じてしまっていました。今が正念場、という言葉で、苦しいのは今だけ(期間はともかく)だと思い直すことができました!無駄なことに時間と気持ちを割かずに今できること、頑張りますね!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧