本文へ

お金と愛とどちらが欲しいですか?

レス127
(トピ主 1
人生達観
話題
小町在住超暇人です。 先日例によってネットサーフィンをしていたらかなり難解なトピックに遭遇しました。 >人はお金より愛を求めている 最初はなる程そうかなあとも思ったのですが、よく考えてみたら私はお金が欲しいです。 お金ってかなりのものが買えますよ。(ただしかなりの額のお金ですが) ある程度の愛もかえるかな。 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

私も同じく暇人です

041
キャプテン
>先日例によってネットサーフィンをしていたらかなり難解なトピックに遭遇しました。 >>人はお金より愛を求めている ああっ!その難解なトピ、私も見たような気がします(笑) まあ、あまり意味の無い設問ですね。「愛」と「お金」はトレードオフの関係ではないので、二者択一にする必要はありません。 「人は愛より玉ネギを求めている」と同じようなものです。カレーを作るときは玉ネギが必要でしょ?カレーを作るために愛を捨てる必要はありません。

金で愛は買えません

😠
こころ
確かにお金があれば何でも買えます。 でも…お金で全てを無くす事も有ります。 生活出来て趣味をやれればそれでOKかな…

お金かな~?

😨
ぱりんこ
本当は「愛」と言いたい所ですが、昭和の名曲「神田川」のようには出来ないなぁ…。 好きな雑貨とか観葉植物とか、買えないしなぁ…。 「愛」があっても、「お金」がないと、喧嘩したりモヤモヤしたりするしなぁ…。 でも、お金があるから=自分に価値がある、または自分は偉い!って思ってる人間は大嫌い!

お金です。だって愛って

041
水羊羹おいしい
そもそも、自分で既に持ってるものじゃないですか。 タダだし、勝手に湧くし(笑。 別に欲しい欲しいと願わなくても、気がついたら 誰かを好きになっていて、大切だなあと心から 思うこともあって、まずは、それでいいと思うんです。 基本的には、まず、貰うんじゃなくて こっちで自力調達してあげるものじゃないの? しかも、そういうのって魚心に水心で呼び込むというか 結局、相手も似たようなものだったりで、そんな感じで 自然に回る気がするんですよ。それが「愛」とやらの持つ 幸せの特性じゃないんでしょうか。 もちろん、壊れたり、一方通行のこともあるけれど あえて求めるとか、わざわざ欲しいとか そういうの何か違う気が…。 だから、欲しいものと言われたら 私は、もっと即物的に答えます。 お金は、自然に沸かないので、お金が欲しいです(笑。

お金に決まってるじゃないですか

🐴
戯け者
って言える私は、きっと周囲に愛情が溢れてるんでしょうね。 とりあえず家族や友人とも問題無く過ごしていますし、仕事環境も恵まれているんじゃないかな。 数年前に離婚してパートナーは居ませんが、その分気ままに暮らしていられます。 そうですね、数億円は欲しいなぁ、だれかくれませんか?くれませんね。

お金です

041
猫の目に運命はない
愛は・・・そもそも、ほしがるものではない。 愛は自然現象の一種だと思います。 太陽とか雨とか雷とかと同じ。 やってくるときは勝手にやってきて、それを恵みだと感じるかどうかは人それぞれ。 自分の中に湧いてくる愛だって同じです。 コントロールできたらそれはもう愛ではなく欲です。 だから、欲しいものはと聞かれたらお金です。

やはり愛

🐶
りこ
愛のある貧乏生活か、お金使い放題の愛のない生活なら貧乏の方がいいです でも貧乏過ぎなら考えちゃいますが 節約してやっていけるなら貧乏の方で

お金

041
める
愛があっても貧乏だと愛も壊れる。 お金は裏切らない。

ほどほどにですが

041
セルフィ
私は断然「愛」ですねぇ。今がまさにそうなので。 夫が年収500万ほどで夕方には帰って来て一家団欒出来て小さいマイホーム持てて車1台所持してて子供も1人いて義家との付き合いなし。 この上ない幸せですね。 年収1000万あってもほとんど家に帰って来ない夫とか絶対無理だし、元が資産家などだと義家とのお付き合いも大変そうだし自身の社交性も求められたりして私には務まらなさそうだし。 豪邸や外車数台や子供5人とか全く興味ないし。 もちろん今の夫で今の境遇で夫の年収が1000万とかならそれに越したことはないですがそんな人いないと思うので、お金が多ければそれに付随してくるであろう諸々よりもお金がなくても自分たちペースでお互いを愛しながら気楽に過ごせる今が一番ってことです。

ちょっと違うけど

🐧
reechan
大学生の頃、文学の講義中「愛は金で買えない」と おっしゃった教授に対し「金で買えない愛もある 、です」と反論したクラスメイトがおり、 恋愛文学をこよなく愛するその教授に 「今どきの女子大生は…」と嘆息されたことを 思い出しました。 愛かお金か、難しいですねえ。 愛がなければさびしい人生だけど、 愛だけでは食っていけませんからね…。 どっちもない私はどうすれば!?

今はお金

041
小心者
まもなくリタイアです。 年金は当てになりません。減る一方の通帳に8桁のお金があったらなあ!

お金。

😑
moca
愛だけでは生活できない。 お金がなくて毎日がつらい生活が続くような愛ならいらない。 よく言われることですが、貧乏は愛をすり減らしますからね。 うちの両親は"世紀の大恋愛だった"と結婚したらしいですが、 私が物心ついたころはいつもお金がなくて喧嘩してました。(いまは離婚済み) あんな夫婦にはなりたくないです。

お金

041
ダメなヨメ
もともと人付合いが苦手で、 自分自身を「冷めてる・冷たい」と感じるので、 愛を求めたところで。。。と思ってます。 それよりもお金が欲しい。 なんせ今、車を買い替えるのに、 現金で払うかローンを組むか悩んでるので。 口癖は「宝くじ当たらないかなー」。

041
野菜っこ
たしかにお金も必要だしほしいけど 愛は絶対です。お金あっても愛がないと虚しいです。 私の知人でお金で愛を買っている人いますが相手からは、ただ金もらえる道具みたいに思われているので心配だし気の毒です。 愛があったら元気になるし生きがいになります。

私はお金です♪

🐷
とまとま
お金で『愛』を買えることもありますが、愛で『お金』は、絶対に買えません。 『お金』で生活できますが、『愛』では生活できません。 『お金』は、現代には必需品ですね。 という考えです。

買える?

041
ひるあんどん
男性です。 お金と愛のどちらを選ぶかは人それぞれですが >>ある程度の愛もかえるかな。 お金で買えるのは「愛」や「愛情」とは言えないのでは?と思います。買ったとしたら、それは「妥協」と言った方が良いような気がします。(笑) 年収数億の収入があったとして、物理的や環境的に欲しいものは全て手に入れたとして、最後に「真のものが欲しい」と求めて足掻くのは人との関係(友情や愛情、仲間意識)なんじゃないか、と。

あみゅ
普通に生活できるのであれば大金は要りません。 愛に優るものは無いと思います。 愛があれば見栄や物欲もありません。 心が満たされないからお金やステイタス等の欲望に駆られると思います。 愛溢れる地球になれます様に~

『お金が大好きな人ですが…』

💰
ホー
『人はお金より愛を求めている…』 ↑ そうやってきれい事を言う人は お金に困った事がない or 欲が無い人だと思います。 『お金ってかなりのものが買えますよ…』 ↑ 『お金の力』はスゴイと思います。 『人の心』も買えるし困り事の80%以上は お金で解決できるんじゃないでしょうか。

私も

candycrsh
お金を選びます。 値札を気にしない生活が命尽きるまでできるくらいのお金があれば ある程度の命と愛も手に入ると思います。 私は今の愛を守るためにお金が欲しい。

どっちも欲しいけど

💰
宝くじ当たりたい
今はお金! お金欲しいよ~。 全然足りない!

愛もお金で買えます

041
タパス
愛もお金で買えます。 私も愛よりもお金がほしいです。 貧乏だと恋愛する暇も精神的余裕もありません。

愛です。理由は一応ある。

041
里子林檎
私もお金大好きですし、お金のことでしょっちゅうヤキモキしているので気持ちはわかりますが、やっぱり「愛」です。 死ぬときに、人生の意味や価値を振り返った時、思い出すのはお金で買えたモノや経験ではなく、お金では買えない愛する人たちのことだと思うからです。

041
まりまり
タイトル通り「愛」一択で迷いなし。 お金で買える愛(人)もありますけど、買えない愛(私)もあります。 私の両親は裕福でしたが幸せな夫婦とは言えず諍いが絶えませんでした。 きっとそれを反面教師にしたのだと思います。

どちらも必要ですが

コスモス
どちらが大事かと聞かれたら愛です。 でもお金もある程度は必要。生活していくためにはお金が要りますから。 お金は有り過ぎても無さ過ぎても人の心を縛るものだと思います。 個人的は少々余裕がある程度がいいですね。物欲も無い方なので。 お金で愛を買うのは無理だと思います。寧ろ邪魔になることの方が多いんじゃないでしょうか。お金に釣られて寄ってくる人はいるかもしれませんが。

年齢で違う

🐤
アラ還
若ければ、愛。 今は、お金。

何を言ってるんだか

😣
海賊の妻
なんでお金と愛を並べて一つを選ぶのでしょうか。さぅぱり分かりません。 でもこれは昔からのテーマであり文学のテーマにもさんざんされてきました。その事は否定しませんが。 愛している人は貧乏人で、愛してもいない人は大金持ちでというパターンで、選ぶなら事はもっと複雑です。第一大金持ちは、ケチな場合が多いです。雨が降っていても、タクシーにも乗らないで、三十分くらい平気で歩く人を知っています。タワーマンションをキャッシュで買い、お寺には螺鈿のお坊さん用のいすを何百万で寄付しますが、奥さんにはお金を使わないです。夫が死ぬまで待てばいいと思うかも知れませんが、長寿の一家だと百歳まで生きます。 愛よりお金と言い切る人は、そんなにたやすくお金は自分の自由にはなりませんと言いたい。 お金は、額に汗して得るものです。 私もそうして生きてきました。好きな人と愛ある結婚をして、頑張ってお金を貯めました。今何を買っても、どこへ行っても文句を言う人はいません。

個人的には「愛」

041
ポカリ
愛情に満たされた経験があるのならば迷わず「お金が欲しい!」となりますが、愛情に飢えて生きてきた場合、どんなにお金を手にしても心は満たされないと思うので… 私は愛が欲しいです… 昔から愛に飢えすぎてずっと精神病んでるので…

選択ですか 優先ですか?

天声人語
どちらも生活バランスをとって必要でしょう。 が、どちらか一方というなら愛でしょう。 お金はもらわなくても自分で稼げばすむこと。 しかし愛は欠けると魂を真黒に汚します。 具体的にいえば現世に肉体はあっても、 魂はすでに地獄に落ちているということです。 でも愛のある思考や行動がとれる人は天から霊子線を伝って 愛の光がどんどん降りてくるので 他人から愛をもらわなくても不足はしませんが、 霊的に愛は必要不可欠なものです。

真面目に考えて

🐶
TAMA
真面目に考えて! 生きてく為にはある程度のお金は必要です ただ愛はお金では買えないんじゃないですかね お金で愛を買う人って何様なんでしょうか 本物の愛かな? 本物の愛はお金がなくなった時にわかるでしょう? お金なくなったからもうサヨナラって人は世の中いっぱいいるよ。 お金なくても、支えあうのが愛情では? だいたい主さんの言う愛の定義がわからないな!

金と愛。比較対象として成り立ってないと思うんです

🐱
ちゃい
私もあのトピ見ました。 あのトピ主さん、出てくるのかな。 次にどんな持論を展開してくれるか楽しみです。 金か愛か。 この二択ってバランス悪いですよね。 お金がないっていうのも、どの程度を想定するかによって人の心は変わるでしょうし。 そもそも、そのふたつって、入手のしかたが違うので、比較にならないと思うんですよね。 お金はないよりあったほうがいいに決まってます。 愛は…がんばっても得られないこともあるしなあ。 愛(=人の心)をもらうのって、すごく難しいことだから、くれるっていうなら愛がいいかもしれませんね。 お金は自分である程度がんばれば、なんとかなる可能性が高いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧