本文へ

答えはなに?

レス34
(トピ主 0
🙂
たらちゃん
話題
先日、人と話してまして、幸せとは健康とお金と愛があればなると言ったところ、相手がたがそうは思わないといわれて空気が変になったので、話題を変えてそれ以上聞かなかったが、では、あと何がありますか?
因みに、愛には愛情、家族愛、友情なども入ります。それと、その相手とはもう会うこともないため、何だったかは聞けないため、わかりません。皆さんなら何だと思いますか?

ランキング

レス

正解は分かりませんが・・・

🐱
ニャンコママ
それを「幸せだと受け取る心」だと思います。 究極な答えとしては健康もお金もなくても本人が幸せだと感じていれば幸せなんじゃないでしょうか。何らかの愛は欲しいけど。私は・・・。

同じ答えが多数にのぼると思うが

041
匿名
”愛と勇気とsome money”ーチャプリン

幸せとは

😉
湯川
明日が楽しみな人だと思います。 風邪をひいていても、怪我をしていても、明日、病院に行けると思うと幸せだと思います。 お金が多少なくても、明日、お給料が振り込まれると思うと、幸せになれると思います。 幸せとは、明日楽しみな人です!

価値観が違うからじゃない

🙂
pupu
>幸せとは健康とお金と愛があればなると 例えばだけど、これって「自分だけの幸せ」だよね? 夫婦なら「お金」も勿論だけど「相手を思いやる気持ち」とかになるんじゃないかな?で、その先に「愛情・幸せ」がある。 独身なら「お金」も勿論だけど「自分を愛してくれる人」が居ないと愛情は成り立たないと思うよ。 自分ばかりが「愛情」あっても寂しいだけじゃない? 個人の立場や環境・状況で変わると思うし、価値観の違いもあるのでは? 今度からは、「自分の幸せの価値観は」って付けて会話すれば良い ちなみに私も>幸せとは健康とお金と愛があればなると<では無い

自分だけではどうにもできないこと

🙂
おむすび5656
トピ主さんのいう「健康」にはおそらく心は含まれていないだろうな、と。 心もち、って幸福感に直結していますよね。 あと、環境ね。 お金があっても毎日命を脅かされるような環境では幸せにはなれないでしょう。 そして、自由。 ちなみに、お金があれば、とおもうのは資本経済が成立している社会に暮らしているから言えることで、「お金」に価値がない世界では無意味です。 「愛」はむずかしいですね。 その表現を間違えると、自分だけでなく、関係する人をも不幸にします。

希望とか夢とか?

🙂
名無しA
健康と愛とお金があればいいような気もしますが、それ以外というなら希望とか夢とかの何かしらの「こうなりたい」「こうしたい」という意識、前向きに生きようと思える心の強さや豊かさなどでしょうか。 作る育てる工夫するといったことを楽しめず、面倒臭いと思ってしまう。 今ある物に感謝できずもっともっとと求めてしまう。 誰かに相手をしてもらわないと、イベントや旅行など外的刺激が無いと楽しめない。 こういう人は家族や友人がいてお金があって健康であっても幸せとは言えないかも。 せっかくの健康も愛もお金を活かせない人は幸せとは言えないかも。

幸せの基準は人それぞれ。

九曜
欲張りというか贅沢というか独善的というか、 「健康」と「お金」と「愛」の3つが揃わないと幸せになれないと考えている トピ主さんにびっくり。 更に、3つでは足りないと勘違いして4つ目、5つ目を探そうとする トピ主さんに2度びっくりです。

私なら

🙂
みぽ
趣味や仕事などの「やりがい」かな

基本は、そうだと思う

041
聞き流しとこ
両親ともに治らない病気になってしまい 本当に健康の大切さを痛感しました。 なので、私の中では一番は健康…。 次に、お金も愛も同等。 そして、私の人生の中で どうやっても手に入らないかもしれないと強く 感じた事があるとしたら、それは 子供ですね。 他は思いつきません。 健康、愛、お金、子供が居れば完璧だと思います。

足るを知る、とか無知の知

🙂
トピ主さんの意見は 「どれかが欠ければ幸せにはなれない」と言っているわけでもないし、 「すべてがそろえば必ず幸せ」と断定してるわけでもない。 トピ主さんもその人も双方正解だとは思いますが その場の空気が変になるほどに意見を主張するのは 社交の場としてはエレガントじゃないですよね。 さっと話題を変えたトピ主さんに一票です。 足るを知る、とか無知の知といった類のことを言いたかったのかな それとも子供が欲しいけれど恵まれていないとかでしょうか。 生命の危機や基本的人権への侵害がないことを大前提としてですが、 「やりたいことある」人はみんな幸せだと思いますよ。 貧乏でも健康でなくても。 これは充足感や達成感とも一体ですね。 それが美味しいおやつを食べたいでも、合格したい、プレゼントしたい、掃除したい、女優になりたい、国境なき医師団で活動したいでもいい。 やりたいことがない人はお金持ちでも天才でも不幸せだと思います。 果てることのない物欲はまた別件として。

相対的な面もあるから

まる
人にもよるとは思いますが、幸せって相対的な面も あると思うんです。 自分に、健康と愛とお金があるからそれで幸せって思える人は それで幸せなんだと思いますが、 自分に健康と愛とお金があっても 自分の周りの人間が自分以上に健康と愛とお金があったら 幸せと思えない人もいるのではないかと思います。 周りの人をねたんでしまって。

まずは健康

🐶
ちもちも
そうねぇ、出発点は健康、そしてほどほどのお金、愛する人々、そこそこ良い環境(何を以て良いと思うかは個人による)、そして足るを知ること、かな。 現状に甘んじて向上心を失うのも問題ありだけど、自分の立ち位置を見失って幸せに気づかないのも不幸。 あ~今週も特に何もなかったわ~、って思う、これって幸せだと思う。 当たり前の明日が来るとみんな信じているけど、本当に明日がやって来るかは誰も確かめようがない。 震災があってから、そして自分が人生の折り返しを過ぎたせいもあるのか、心の中で思う幸せのカタチは変わってきたと思います。 ところで、その方はどういうものが幸せなんでしょうね。 答えが気になります。

「情」とか「感謝」かな

041
みかん
「情」・「感謝」・「奉仕の心」 とか、その手の類かな。 年齢にもよるとは思うけど… ああ、あと一緒に暮らす「家族との相性」とかもある。 「趣味」とかもかな・・。 私の場合だったら、 「家族の健康と相性の良さ」と「お金」と「趣味」かもしれない。 愛は… 収入次第な面もあるので一概には。。 その人の幸せの定義って、なんだったんでしょうね。

幸せと欲望とは次元が異なる概念

😉
無常の風
あなたが言う「幸せ」とは、自分の「欲望」を満足させることでしょう。ひと言で言えば、あなたの「欲望」は、健康欲、金銭欲、愛欲です。この欲が満たされない限り、幸せにはなれないということになるのです。仮に現時点で描く欲望が満たさても、健康欲、金銭欲、愛欲がもっと高い位置に上がり、次の欲望を求めてさ迷うことになります。これが渇愛地獄と言われる状態です。裏を返せば、いつまでも不幸なままという在り方です。 本当の「幸せ」とは、自分の足元に在るモノです。もっと言えば、在る時にはそれに気づかず、それを失った時に幸せだったことに気づくモノです。残念ながら、あなたは幸せを見つける眼差しを持っていないように見受けられます。今からでも遅くはありません。無いモノを求める眼差しから、在るモノに感謝する眼差しを育みましょう。

それだけじゃあ。。。

🙂
サダコ
目標、野心、達成感、やりがいとかかな。 あなたの発言だと 「病気してなくてー旦那が稼いでくれてー旦那が愛してくれたらそれでしあわせー」って感じなので。 あなたが専業か兼業かわかりませんが。 健康、金、愛情、の欲を満たした後は、人って「他人に認められたい」って欲が出るらしいですよ。 それがないのが不思議だったんじゃないですかね

ドラマ

🙂
カエルくん
 名もなく貧しく美しい人って不幸せなのでしょうか??  ハンデや持病があり御金が無くても幸せな人はいると思いますが。  トピ主さんの言い方だと『欲望』にしか聞こえなかったのでしょう。  古いランプをこすると魔人が出てきて「3つの願いをかなえてやる」と言ったら  「愛」「健康」「お金」と言いそうですね。

承認じゃない?

041
ぷりごろ太
社会からの承認。 まあ平たく言うと地位ということになるかな、 「私はあの人より上」であるという確証。

3つ揃わなくても幸せ

🙂
もみじ
闘病中でも周りの愛に包まれていたら幸せを感じます。 貧しくても一家仲良く暮らしている家族もいます。 とぴ主さんは「健康とお金と愛」に加えて何がいるかと思われていますが、それはそれでいいのですが、満たされなくても幸せと感じられることもあります。 幸せの条件、どれをもって幸せと感じるか、人それぞれ違います。 幸せのハードルの高い人もいれば、謙虚に幸せを感じる人もいます。 世界には貧困で苦しんでいる国や人たちもいます。 恵まれた私たちには生きていくだけでも大変な国と思いますが、でも、その中でもたくましく笑顔で生きている人たちは不幸だと思ってないと思います。 彼らには彼らなりの幸せの基準があると思います。

レスします。

🙂
ふゆ雲
ひと、それぞれ。 私は、趣味と日々美味しいご飯が食べられれば幸せ。そして究極はこの時空の片隅で生きていられること、二人の子供を産めたこと。そして人知れず静かに死ねたら最高。 こんなちっぽけな自分と関わってくださった方々に有り難うという気持ちを持てたこと。 とても幸せですよ。

答えは風に吹かれている

🙂
peridot
幸せとは「健康とお金と愛があればなる」わけではありません。 安全で清潔で安定した社会環境が前提条件となりますし、生きていく為には夢や希望を叶える自己実現・自己肯定が必須ですし、その為には地位や名声も必要になります。

〇〇があれば、という話ではなく

🙂
のり
例えば、お金があまりなくても暮らしに満足している人もいるでしょう。 身体が不自由であっても明るく快活な人もいるし、独りで孤独にみえる人も毎日愛情に飢えているわけでもないでしょう。 人それぞれの価値観なのですから、何もかも手にいれることが幸せではないと思います。 健康とはいえない人、お金に困っている人、愛情表現が苦手な人、そういう人を不幸だというなら、それはとても危険な思想のように思います。

答えはねえ

😉
hhh
人それぞれの感じ方、なのでは? お金がなくても幸せに感じる人も居るだろうし。 病気でも「ああ、今日も生きている」って朝、幸せを感じる人も居るだろうし。 でも、私はあなたの意見に賛成!!欲張りなんだなぁ。

いくつか浮かびました。

041
うふふ
想像1)相手がたはトピ主さんが嫌いなので、ほかの人がそれ(愛健康お金)を言えば賛同しても、トピ主さんが言うなら賛同したくない、ただそれだけ。 想像2)精神の自由、肉体の自由。 想像3)ライフワークなど、自分の人生を潤わせるもの。 想像4)ゲラゲラ笑うこと。 まあこのトピの場合、 一番のような気が、果てしなくするけどね。  

どのレベルの「お金」や「健康」や「愛」なのか

🙂
名雪
私は「お金」は贅沢できなくても生きていける分あればいいと思っています。 だから幸せの条件に「お金」は入れませんが、全くなければそれはもう日本では生きていくことさえできないので、「お金がある」というのがどのレベルなのかわからないことにはなんとも言えません。 「健康」についても、何の問題もない「全くの健康」の事を言っているのならそこまではと思います。 ちなみに私は極度の貧血ですが、幸せです。 以前、偉いお坊様のお話で 「人は認められることと、誰かの役に立って感謝されることで幸せを感じる」 と聞いたことがあります。 私は無宗教なのですが、宗教関係なく偉いお坊さんというのはすごいなと感じました。

なにかな

🙂
うにょ
「生きていける」「(他のつらいことを)乗り越えられる」ではなく「幸せ」ですよね。 私がほかに加えるとすれば、平和でしょうか。 ところで、相手がたの「そうは思わない」というのは「それでは足りない」という意味でしょうか。 「お金なんかなくても愛さえあれば」という人もいます。

人生観は人それぞれ

🛳
ヨット
幸せになるには、あと何が必要か、が問題なのではなく、人生観は人それぞれだということです。 トピ主さんは幸せになりたくて、そのために何が必要か考えていると思います。 人生の目標は幸せになること、と考える人もいれば、人の役に立つこと、と考える人も、人に迷惑をかけないこと、と考える人も、とにかく楽しく過ごすこと、と考える人もいます。これを議論すると気まずい雰囲気になってしまうので、相手は黙ったのだと思います。 それか、トピ主さんが挙げた健康、お金、愛のうちのどれかは必須ではないと考えている。 たとえば、相手の身内に病気の人がいる。 お金が必須と言ったトピ主さんに「金の亡者」的な感想を持った、などが考えられます。 トピ主さんなりの幸せの必須条件はいいのですが、相手も同じような考え方をするはずと考えるのは視野が狭いと感じます。

家族と友人

🙂
孤独は嫌
トピだと孤独でもしあわせ、と読めます。 私は家族と友人がいれば、多少お金は無くてもしあわせです。

自分の心しだい

041
周りから見ると色々恵まれて幸せそうに見えても、 本人が不幸だと思うなら不幸です。 逆に不幸そうに見えても本人が幸せだと思うなら、 幸せだと思います。

仕事かな?

041
かすみ
私は20年専業主婦でいて パートですが仕事を始めて 以前より充実していると思うので。

知識

🙂
吃驚
お金は盗まれても知識は盗まれません。蓄えれば蓄える程、自分のものになっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧