本文へ

友人とどんどん差がつく私

レス24
(トピ主 3
041
クリスタル
ひと
トピを見て頂いてありがとうございます。 現在28歳独身OL、ネイルスクールに友人と通っています。 タイトルにあるように、一緒に通い始めた友人とどんどん差がついて本当に悩めます。 検定の内容はもちろん、サロンワークを見据えたカリキュラムが魅力で今のスクールに決めましたが、これがなかなか難しくて。 友人Yとほぼ一緒に行き同じ内容を受講するのですが、Yはいつも「器用ね」「1回でここまで出来れば上出来」「本当に経験ないの?」など、先生に毎回褒められまくり。 一方の私はもちろん1回では出来ず、宿題や練習を何度もやらされ、それでもなかなか形にならずに苦労の連続。 先生はとてもいい方で、お金を払って習いに来てるんだから納得行くまでやりましょう、と付き合ってくれ、これが本当に申し訳ないです。 確認テストでもYはほぼ満点、私は必至にやって70点程。 さらっとこなしてしまう器用なYがすごいのか、どんくさい私が悪いのか。。 今まで自分が不器用だとは思わずネイルの世界に飛び込みました。 でもこうしてみると自分の要領の悪さや不器用さを思い知らされたようですっかり自信をなくしてしまいました。 ネイリストの方はやはりYみたいな器用な方ばかりですか? それとも頑張れば私みたいなのでも大丈夫ですか? 細かい作業は好きなはずなのに、先生に教わってもなかなか正解が分からないんです。 この焦りを何とかするため、気の持ちようをアドバイスしていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

お客さんからすればトピ主さんみたいなほうが

041
雨キャンディ
ネイルを一度やってもらったことがありますが、あれは美容院以上にお客さんと密接になりますよね。 至近距離で小一時間は一緒になります。 そんなとき、トピ主さんの努力の話を聞かせてもらえたら、きっとお客さんは元気をもらえると思います。 ここ!この塗り方を身につけるのにほんとに苦労しました~とか、才能無いって落ち込んでばっかりでしたよ、とか、同じ女性は、よし私も頑張ろう!って気持ちになるんじゃないでしょうか。 そのお友達は何の苦もなくネイリストになるでしょうが、ひょっとしたら簡単に他の仕事に変わっていくかもしれません。 何故なら、頑張って手に入れたネイリストの職!という達成感がないから。 お友達の3倍の時間がかかったとしても、それをあなたの一生の仕事にするならば、きっと全て良い結果になると思います。 頑張ってください。

Yさんを気にしすぎ

041
より子
細かい作業ですので、ネイリストにはやはり器用な方が多いのでは?不器用であるなら、器用な方の何十倍も練習が必要と思われます。お客様へ施術するのならばお金を頂く訳で、いつも目に入る爪の仕上がりは女性にとって重要なものですしね。 勿論、いいネイリストには技術の他にも接客技術も必要です。だから不器用でもそこを磨いて固定のお客様がつけば大丈夫!…などと甘いことは考えないことです。 焦らず、落ち着いて、気を張ることなく美しいネイルを仕上げる事ができなければ、楽しいお喋りをしながらの施術なんてできません。何をおいてもまず技術です。 Yさんを気にするのをやめてみてはどうですか?人と比較しながら練習しても本調子が出ないでしょうし、余計仕上がりが悪くなりますよ。Yさんよりも早く良いものを作って、褒められなければ誰か死ぬんですか? 違いますよね。主さんと同じくらい不器用でも、「不器用だけどネイル大好きだから技術を磨きたい、沢山練習しよう」と考えている人の方がきっと上達は早いと思います。 将来施術する人のために上手くなろう、と気持ちを入れ替えてみては?

あんまり気にしなくていいかも

041
バリジェンヌ
趣味でやってるなら楽しめればいいんだし、 転職してネイリストにと考えているなら、 どれだけお客を引っ張れるかがネイリストの価値なので 技術やセンスが優れていてもダメな人はダメです。 色んなネイルサロンに行ってみたらいいよ。 トピ主さんタイプもいればYさんタイプの人もいるから。 逆に言えば、どんなに技術を磨いても それだけじゃダメな厳しい世界でもあるけどね。

比べたらそりゃあ

041
めんどくさがり
一方は上手くて、もう一方は下手です。当たり前。 先生も納得行くまで付き合って下さるとのことですから、トピ主様はトピ主様のスピードで上達していけば良いと思います。

考えるだけ無駄です。

041
柚子胡椒
ネイリストなどの技術職では差がついて当たり前。 その中で自分自身を見つけるしかないですよ。 技術なんて教科書を読めば誰だって取得できます。 そこから先のもう一歩が成功者か敗者を決めますから。

他人と比べない

🐧
ao
他人と比べるのでなく【過去の自分】と比べるのです。 主さんだって確実に吸収し上手くなってる訳です。 自分で自分を否定しては自分が可哀想です。まず自分を自分で認めて褒めてあげてください。 人それぞれ個性があるので進み方は個々違って当然です。 全員長所も短所も一緒で同じだったら個性なんて世の中存在しません。人と自分は違って当然なんですから焦らなくても大丈夫です。 嬉しい事・楽しい事を見つめてみては?気持ちがリラックスできるよう深呼吸したり空を見上げてみたり美味しい飲み物でも飲んでリフレッシュしてみてください。

人はそれぞれ

💡
KO
あなたにはあなたの得意なものがあり、良さがあります 他のことにトライするのもいいし、ネイルが好きならとことんやればいい 努力して取った70点、こんな誇らしいものはありません

どうすれば上手くできるのかを考える

041
大阪人
私も、趣味の教室では割合褒められるほうです。 「緻密」「綺麗」「丁寧」とか でも、別に器用とかじゃないんです。 むしろめんどくさがりで不器用なほうです。 そんな自分を嫌と言うほど(笑)知っているので、いつも 「どうすれば上手くできるか」 「効率的にできるか」 「できるだけやり直しをしない方法は何か」 を考えてます。 とにかく練習して習熟する、と言う方法が一番良いのは分かっていますが、習得する前に嫌になってしまっては元も子もないですしね。 上手な人の話を聞く・どうやってるかを観察するのも参考になりますね。 あとは、先述と矛盾しますが「失敗を怖がらない」こと。 「失敗したらどうしよう」と考えてると緊張して手が上手く動いてくれないので、「失敗してもやり直せば良いや」くらいに気楽に構えてる方がいいですよ。 ネイルに有効な考え方かどうか分かりませんが、ご参考までに。

職業としてのネイリスト志望?

041
ナギ
それなら見込みないですね、ちっさいスクールですら落ちこぼれなんだから。私はダンサーですが、職業は自分のやりたいって気持ちだけではどうにもなりません。やる気があるのは当たり前、そこから何ができるかですから。 趣味ならばのびのびと楽しめばいいと思います。番付けなんてそんなに気になりますか?

大丈夫です。頑張れば道は開けます!

🙂
応援してます
応援します。頑張り続けることが大事なんです。本気でがんばって進み続けた先に道ができます。 やってみたら意外と不器用な自分に気づいて、先生のダメ出し宿題やら練習にがんばっているところということでしょうか。 どうですか?何度もやらせれるのは苦痛ですか?それとも【これでどうだ!やってやる!がんばるぞ!】って奮起できますか? 続けることが苦痛でしょうがないなら、向いてないかもしれません。 でもなんだかんだ続けられるなら、それは向いてるのだと思います。 Yさんのこと気になるのでしょうが比べてはいけません。あなたはYさんではありません。Yさんにはなれません。トピ主さんの道を進みましょう

気になった一文【宿題や練習を何度もやらされ】

041
落ち着け
そもそも、Yさんと臨む姿勢が違うのではないかと、気になりました。 宿題も練習もトピ主さんのスキルアップの為に、先生が考えてくれたものですよね。 それをやらされてるって…感じる時点で… 義務教育ではなく、トピ主さん自身が望んで学びに行ってるのではないんですか? 別に先生方はトピ主さんが上達しまいが、資格が取れなかろうが、痛くも痒くもない訳で。 テストの勉強は普段から、毎日やってますか?試験前に詰め込む様な仕方はしてませんか? 本当に必死で、真剣に取り組んでいる方なら、そもそも、こんなトピすら立てないかと。 まだまだ余裕というか…雑念だらけだから、トピを立てるのでは?

皆さんのアドバイス素晴らしい

041
匿名
本当に的確でそれぞれに素晴らしいアドバイスですね。始まりの歩みは違っても数をこなす事で技術はどんどん上がりますから今彼女より出遅れてるにしても数をこなす事で技術を身に付ける事が出来ると思いますので頑張って下さい。外科医とかも腕の良し悪しは数をこなした方の勝ちとも聞いた事があります。腕がないと思うのであれば彼女の何倍も練習する事でカバーして下さい。

「ネイルの世界」のことは知りませんが。

041
不乱軒
まずは、Yがトピ主より器用なのが気に入らないって、トピ主、ナニ様? Yより器用な人は世の中にゴマンといますよ。ん?「友人」がトピ主より器用なのが許せないってこと?トピ主の「友人」は、トピ主より器用(に限らずかな)ではイケナイわけ? これはトピ主個人の問題、よくよく省みて改善しましょう。 で、次に一般論ね。 大工でも旋盤工でも、技術が売りの所謂“職人”の世界では、大成するのは不器用なヤツと決まっています。 それらの世界はいずれも奥が深く、この道ン十年の名人が「私なんぞまだまだ未熟、ヒヨッコです」とよく言うのは謙遜ではありません。そんな奥深い道を極めるには基礎(技術)が大事、身に“付く”ではなく“染み込んで”いるくらいでないと駄目なのです。 器用な人は、その素質だけで、基礎が身に付く前に水準を越えてしまうので、せいぜい一流止まり、名人とか達人にまではなれないのです。 不器用な人は基礎が身に染み込まないと先に進めず、それが大きな財産になるのです。 さて、あとは。 「ネイルの世界」の奥の深さ、です。素質だけで通用する世界ならば不器用な人は必要とされないでしょうね。

比べるならやめたほうがいい。向いてない。

041
通りすがり
細かな作業って器用不器用だけの世界でなく、生まれてから今までに身に付いたセンスや、物の捕らえ方(視界に入ってくる世界の見え方)、視力まで関係してきます。 他人と自分の違いをいちいち気にして比較したって、無駄。 たとえYが引越しやらであなたの前から消えたとしても、必ず違う腕のいいのが登場します。 その度に気落ちするのは時間の無駄。 あなたも諦めて辞める気がないなら、もっと前向きに、自分の技術を磨いて、Yとの比較をやめて、頑張ってください。 サロンは対顧客の客商売なのだから、あなたの前に座るとホッとする、楽しい時間を過ごせる、というのも顧客ゲットの大事な要因ですよ。

才能がある人は

💋
around50
才能がある人は、苦労せず成功するし、結果もついてきます。好きだしスラスラできるので、努力が要らないし、ほめられるし、センスも要もいいのでお客も喜ぶ。 才能のない人は、努力しても、それなりに進歩はするが、プロとして成功するかと言ったら、苦労、努力に見合う成功は、、、?まあ、人並みのレベルにはなるでしょうが、頭一つ秀でることはないでしょう。 成功とは、才能x努力+運、やればできるっていうものじゃあない。 早く、自分の得意な事を見つけて、それを伸ばしましょう。才能がないなと思ったら、見切りをつけて方向転換してもいいと思います。

センスの問題かと…

041
おつぼ姐
ごめんなさい。 こういう美的センスが必要な職種は、どんくさい方には荷が重いかと… 利益を出そうと思えば人数をこなすか、一人辺り単価を高くしてもお客が来てくださる程素晴らしいネイルをしてくれるかだと思います。 流行りのネイルデザインをすぐにキャッチしてこなせなければ、お店にお客様きてくれないです。 まあ、固定客だけでボソボソやっていくなら、なんとかなりそうですが…

レスします

041
ねこ
今、頑張ってるから後々の苦労なんて屁でもないですよ。

トピ主です

041
クリスタル トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 いろいろ読んでこれからのことを考えたいです。 ●Yを気にしすぎではないか 確かにそれは自覚しています。 優劣を気にしていてもしょうがない、私は頑張るしか無いと分かっているのに気持ちばかりが焦ってしまって。 受講時間をずらせばいいとも思いましたが、Yの手捌きを見るのも好きだし、いろいろ相談に乗ってもらえるのでつい同じ時間で入ってしまいます。 ●他人ではなく過去の自分と比べる この言葉にちょっと救われました! 私だって何も知らなかった頃から比べれば前進しているんですよね! ●努力して70点を誇らしく 先生にも本当に申し訳ないんですが、根気よく付き合っていただいてのこの点数なので、それに報いるためにももう少しいい点数を取りたいところです。 ●「むしろめんどくさがりで不器用なほう」 これと同じことをYも言うんです! どうやったら効率よく綺麗に出来るかを考えてるって。

トピ主です

041
クリスタル トピ主
(続き) ●職業にしたいのか 来年末頃に退職する予定なので、それまでに基礎を教わり先生経営のサロンで研修を終えられたら、仕事にと思っています。 もちろん実力が無いとダメですし、テストもクリアしないといけません。 結果が得られなければ趣味として楽しみたいと思っています。 ●やらされてるって…感じる時点で 書き方が悪かったですね、やらされてるとは思っていません。 むしろ「また私だけ迷惑かけて悪いな」という感じです。 レッスンの最初に課題のチェックがあるんですが、Yは出されてもいない課題を自主的にやってきて見てもらっています。 「クリスタルも頑張ってるから、私もやってきた」という感じで。 これ以上上手になって置いて行かないでよ~!という感じでしょうか(苦笑

トピ主です

041
クリスタル トピ主
(続き) ●Yが気に入らないなんてナニサマ そんな風には全く思っていません。 ただ、身近に階段を3段飛ばしで登っていく友人がいるのに、私は1段登ったと思ったら戻る、の繰り返しで、そんな自分が惨めに思えるのです。 Yは一を聞いて十も二十も知るタイプ。先生が具体的にアドバイスしてないことでも察して出来ちゃうんです。 レッスンの後に相談すると、ノートの取り方も吸収量もまるで違うことを実感します。 とても尊敬するとともに、私のダメさがイヤになります。

ネイルサロンを開きたいのですか?

041
はなび
もしそうなら、アドバイスにならないかもしれませんが、楽しんでやる事が、一番かと。 技術を覚えて、何度も練習し、お友達なんかに、喜んでもらえたら、すごく嬉しくて、もっと喜んでもらいたいって、やる気でるし、楽しくなるんじゃないかな?

比べられて気分が悪いだけ

041
それは誰だってそうです。そこから向上心も何も湧いてこないなら、そこまででしょうね。

比べられて気分が悪い

041
それは誰だってそうです。上手への道は、自分の下手さを知りて一歩目といいます。そこから向上心も何も湧いてこないなら、そこまでだと思います。

トピ主さんにはトピ主さんの良さがある

💋
サンタナ
モヤモヤするのは多分もともと「同じスタートラインに立ってた人がいきなり自分よりも遥かに早く先の道まで行った事」にあるのでしょう。 嫉妬ですね。でも私はそれを悪い事だとは思いません。 別にその感情をYさんに見せてるわけでもなさそうだし、単純に自分に向けての感情のようですから。 寧ろそれくらいの「負けん気」が無いと向上しませんしね。 私もYさんタイプです。でもトピ主さんのようなタイプの人をダメだなんて思いませんよ。 トピ主さんはコツを掴むまでに時間がかかるタイプなんだと思います。 そういうタイプの方はコツを掴むと一気に伸びます。 月並みな言葉でなんですが 「口惜しさをバネに頑張って!」 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧