本文へ

娘への励まし方

レス8
(トピ主 0
😢
マリリンさん
ひと
中学生の娘がいます。
長くとあるスポーツクラブに所属し、頑張っています。
今まではクラブの同級生の中では上手い方でしたが、最近他の同級生がメキメキ力をつけて来ました。
その子は器用な子のようで難しい技をなんなくやってしまうようです。
娘は、基礎はあるものの不器用で、コツコツ練習して行くタイプです。
まだ大きい大会で同級生と対戦してないのですが、負けるのが怖いようです。

私もヤキモキしていますが、実力の世界だから仕方ない。
これからの人生、こんな思いは山のようにするし、自分より優れた人は一杯いる。
負けたらそこから又頑張って練習して、上手くなればいいと思うのですが、上手く話が出来ません。
その同級生を担当している先生に自分も教えて欲しい。そうしたら今より上手くなれるんじゃないかとも言い出しました。選ぶのは先生でそれは無理な話です。

私から見ても、娘より同級生の方が確かに上手く、いつかは負けると思います。
でも長い人生だし、そこから色々学んで欲しいし、亀でいいから努力して、人間として成長して欲しいと思います。

どう話をしたら上手く気持ちが伝わるでしょうか?

ランキング

レス

気持ちは解りますが

🙂
里子
子供のクラブ活動に親がとやかく言わない方がいいですよ。 「頑張れ」これだけでいいのです。 私の息子(3年生)は高校野球で少し名のある高校で、毎年30~50人程入部して きます。現在全部員は115人です。 そんな中でレギュラー又はベンチに入れるのは20人で、3年生11人、2年生5人 1年生3人です。 私の息子も3年生になって、やっとベンチに入れるようになりましたが、殆ど 出番がありません。 でも息子は嫌がらず頑張って行っています。 クラブ活動からこれからの人生に役立つ何かをつかんでくれたらいいと思っ ています。

才能の差

もも
生まれ持った才能の差ってあるんだよね 努力して努力しても 他の子に勝てない子 そこそ才能あっても、 運の悪い子 そういう時、頑張りなさい もっともっと と言うのは必要ではあるけど酷だと思う。 例えばそこそこ野球の才能あって 名門校に入るも そこはエリート揃いで 急に凡人になる そこで、努力して努力して勝ち取ることも必要だけど 親はそこで、プロの選手なるため頑張りなさいと言い続けると 道を狭めると 失敗した場合 もちなおせない。 親はある程度、子供が失敗した場合の道を広げるのが親の役目だと思う プロの選手になるんじゃなくて 野球に関わる記者やスポーツメーカーや 他にも好きなことを仕事にできる道があると教えるのが親の役割。 負けず嫌いも度を越すと 社会性がない子に育ち 後々人間関係で失敗する。 スポーツで勝つことよりも 自分の立場をわきまえる(先生を指名するなど よくない) たとえ悔しくとも勝者を讃える謙虚さを持つこと も教えないと、スポーツで勝つことよりも 人間関係やマナーが覚えるほうが 人生のとって大事だと思う。

そんな中学生はちょっと…。

🐱
neko
そんな大人の理屈が中学生に伝わる訳がないでしょう? それに「私は色々学んで、人間として成長するためスポーツをやります!」 なんて言う中学生はちょっとキモチワルイです(笑) 主様の仰る理屈は彼女が自分で泣いたり喜んだり悔しがって掴んでくる事で 人に言われて理解できる内容ではないと思いますよ。 ですから決して嘘は言わずに良い所は沢山褒めて 一緒に泣いたり喜んだり悔しがったりなさればいいのではないでしょうか? 時には親として耳の痛い事を言ってしまう時もあるでしょうが それも絶対に必要なことですし、一番の味方、一番の応援者であれば きっと主様の気持ちが伝わりますよ。 多分中学生の頃は無理でしょうけれど…(笑)

何も言わなくて良い

🙂
横浜っ子じゃん♪
本人が一番分かって居る筈だから。 母は黙って美味しい食事と温かい笑顔で見守ってあげてください。 お嬢さんが相談してきた時だけ、話を聞いてあげて下さい。 答えは本人が出しますから。 そうやって成長して行くのだと思います。 黙って見守るのは結構辛いですけれど、頑張って下さい。

お気持ちはよくわかるけど

😑
hhh
あなたが伝えたいこといろいろは、もうお嬢さんもわかっていることなのでは? それにこれから体験して学ぶこともあるはずだから、あまり、ああだよ、こうだよ、と言わなくても良いような気がします。 お嬢さんが、悔しい思いをしたときに「悔しかったね、頑張ってたのにね」ぐらいが良いのかもしれません。 スポーツって実力の世界だから、いくら努力したって日の目を見ない子さえ居るわけで。 高校野球のスタンドで精一杯応援している選手たちを見るたびに「頑張ってきたのにね、ベンチにも入れなかったかぁ」と切なくなります。 それでも一緒に声援を送っている親御さんも居るのでしょう。 そんな生き方が、将来花開けば良いな、と人ごとなのに思ってみています。

そのままで伝わる

🙂
esezou
そのまま伝えれば良いと思いますよ。 長い間このクラブで頑張ってきたよね。 今までは上手い方だったけど、最近同級生が力をつけて来たよね、どう思う? その子は器用なので難しい技をなんなくやってしまうよね。 あなたは、基礎はあるものの不器用で、コツコツ練習して行くタイプだよね。 大きい大会で同級生と対戦してないけど、負けるのが怖いの? 私はヤキモキしているけど、実力の世界だから仕方ないと思っている。 これからの人生、こんな思いは山のようにするし、自分より優れた人は一杯いる。 負けたらそこから又頑張って練習して、上手くなればいいと思う。 担当の先生に自分も教えて欲しいというのは、選ぶのは先生でそれは無理な話だ。 私から見ても、娘より同級生の方が確かに上手く、いつかは負けると思う。 でも長い人生だし、そこから色々学んで欲しいし、亀でいいから努力して、人間として成長して欲しいと思っている。

貴方が書かれているトビ文をお見せしたら?

🙂
kenmisince
貴方が思う娘さんへの思いがよく綴られていますよ。 母として自信を持たないと子供を教育などできるものでありません。 教育は未熟な人格の子供を育てる究極の目的なんです。 母の愛情がこもった文書で十分理解できますよ。 子供は親が思っている以上に精神的成長をしているものです。 先へ進む勇気と希望を子供にあなた自身が示せるか? これが「親の背中」です。 ガンバレ

勉強でも地頭があるように。

🐴
豚ペスト。
勉強でも地頭の違いが出るようにスポーツでも持って生まれた 感性とかに違いは出てくるでしょうね。 私はフィギュアスケートが好きでテレビ放送は必ず録画して見て います。 その中で女子の宮原さんが天才肌ではなくとにかく努力の人だ、と コーチがよく言っていたのが印象に残っています。 確かにうまいコーチに教えてもらえたら、というのはあるでしょうが 相性があると思うのでコーチを変えたからといって必ず勝てる訳では ないですしね。 羽生くんのオーサーコーチや荒川静香さんのコーチだったモロゾフ コーチ達を見てると一目瞭然だと思います。 彼らの門下生が全員メダリストかと言うとそうじゃありませんから。 実話を混ぜながら努力が大事なんだと丁寧に説明してみたらいかが でしょう。 感情的になると気持ちは伝わらないと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧