本文へ

夫婦喧嘩後の気持ちの持ち方

レス5
(トピ主 0
041
お茶
恋愛
結婚10年目30代の主婦です。 夫婦喧嘩後お互い謝って解決して終わったとしても、今までにない相手の言動を見て普通に接せないときはどうしたらいいでしょうか。 時間しかないのでしょうか。淡々と毎日を過ごすしかないのでしょうか。 それともそのまま、あなたのケンカ中の態度に引いてしまって普通にできないと思ったままを言ったほうがいいのでしょうか。 また、ケンカをぶり返すみたいで言わないほうがいいのか。。 でも人間言わなくて良いこともあって、なんでも言えば良いってもんでもないのかなとも思ったり。。 たまに、ケンカして1週間最低限の会話しかしてませんというような方がいますが、そのようなかたも時間が経ってほとぼりが冷めると元のようにもどれてるのでしょうか。 支離滅裂ですが夫婦喧嘩した後の気持ちの持ちよう、皆さんはどうですか。 すっきり気にせず解決して元どおりの方、しばらく引きずってお互いぎこちなく気まずい方、表面上は普通にしてるけど、心ではモヤモヤしっぱなしの方、色々なご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

そもそも喧嘩しません 1

🐧
ao
喧嘩に発展する経緯ってあると思うんです。 まず喧嘩になるには1種類じゃないです。色んな事が絡んで喧嘩になったり話し合いが上手くいかなかったりします。 まず第一に喧嘩を回避するにはまず最初の段階が肝心であり、普段からの会話が大事だと思っています。最初の段階でつまずくと修復が難しくなる訳ですが、主さんの所はすでに10年ですからスタートの時点でどっか間違ってしまったのだとも思います。 楽しい嬉しい事は簡単に会話に出来ますが、その反対の苦や辛い事って言えなかったりして我慢したりしちゃったりしてその時に言わず時間が経ってから言ったりする。 時間が経てば話し合い以前に「なんでその時言ってくれなかったのか?」という相手に対して不信感が沸きます。 【その時】から【言った時期】の間は意味がなかった、と取られても仕方ないのです。 その繰り返しでさらに不信感がつのり、結果話し合いすらしたくない、って流れにもなったりしますよね。 主さんの所は10年の歳月がたってるので最初の段階で失敗した可能性があります。 続きます。

そもそも喧嘩しません 2

🐧
ao
続きです。 そして他の可能性として、”相手がもともと話し合い不向きな相手”だった。もしくは”自分が話し下手だったりヒステリック気味だった”・・・。とにかく【話し合いの場が設けられない】理由が存在するのです。 相手に理由があるならそういう相手に期待するだけ無駄だし、離婚を考えるべきだし、自分に理由があるなら何が言いたいのか紙に書き出したりして自分の感情をコントロールする。 夫婦って感情の共有をしてこそ色んな思い出がより共有できていったりします。 喜怒哀楽のどの感情も友達に話して共有する感じで夫に話せれる関係が築けてれば話し合いはスムーズです。 テレビ見て日常会話するように私達夫婦はどんな話しも会話します。だから喧嘩しません。議論に近いのかもしれません。 第一の段階の最初のスタートが失敗しての今なら、今から最初の仕切りなおしの覚悟で夫婦としてのあり方を話し合うのが先です。土台を作ってこそその次に出てくる不満等の話し合いが出来るのです。 まず夫婦としてのあり方を夫婦で話し合えてこそ喧嘩の内容が話し合えるのでは?

ちなみに謝るって2種類あると思うのですが

🐧
ao
喧嘩した内容について謝ったのか、その場の空気を不穏にした事への謝りなのか、どっちなのでしょうか? 確かに謝ったけど心の整理がつかないからすぐ切り替えられないってのもあると思うんですけど、 喧嘩の内容が解決してなくて表面だけ謝ったらさらに切り替えられずに引きずるような気もするんです。 謝った、ってどういう意味合いなんでしょうか?

だから・ ・ ・ 小町!

🐶
犬(も喰わず)
私は 夫婦喧嘩や思春期の娘と口論した後は、 ほとぼりさめるまで、どんどん小町を読みあさりま~す(笑) それから一人で、ガーデニングか散歩・・・ そうすると、 ここの住宅街や市場では、大概に私と同じようなうるさい声や光景に出くわしては 反省する事・・・しかりです。

蕁麻疹出した事が有ります

041
みどり
喧嘩した後の気持ちの話ですよね。 お互いに譲れない事だったのならば、しばらくモンモンとしていても仕方ないと思いますよ。 また、喧嘩中に感情的になった言動に引くとしても、相手もそうかもしれませんよね? 女性のヒステリーや、真綿で締める様な回りくどい嫌味なんかも、男性も後々まで思い出すようですし(うちの妻怒ると怖いんだよーと、愚痴る)。 抽象的に書くと↑こんな感じになっちゃいますけど(汗) 私は、有る事で、夫と平行線が続き(というか、夫が折れず)、物凄くモンモンと我慢して、全身蕁麻疹を出した事が有るので、偉そうな事を言える筋合いでは御座いません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧