本文へ

恋に落ちて~小林明子(駄)

レス20
(トピ主 0
🙂
おっちゃん
話題
先日、ラジオで「金曜日の妻たちへ」というテレビドラマの主題歌で1985年にヒットした小林明子さんの「恋に落ちて」をずいぶん久しぶりに聞きました。 歌詞に「ダイヤル回して手を止めた」というのと「土曜の夜と日曜のあなたがいつも欲しいから」という件があるのですが、この頃(社会人二年目でした)はまだダイヤル式の電話だったなぁとか土曜は半ドンだったなぁと懐かしく思いました。 今、働いている人の半分くらいはダイヤル式電話も土曜の半ドンも知らないでしょうね(笑)

ランキング

レス

ポケベルが鳴らなくて・・・

🙂
しろ
タイトルのような歌もありました。 もう、ポケベル知らない人の方が多いんでしょうね。 アンテナを伸ばして使う携帯とか・・・。 500円札を初め、一回り大きいお札達。 2000円札を知らない人も増えてきました。 今のお札も500円玉も、デザイン変わりましたしね。 時代の流れを感じますねぇ・・・。

おぉ、まさに

🐱
ねこすき
私も1ヶ月前くらいに思っていたことです。 この歌自体も嫌いではないので。

大好き

041
みかん
私、この曲がとっても好きなんです。 といっても、初めてこの曲を聴いたのは私が4歳の頃。 夜遅く、臨月で入院中だった母から「そろそろ産まれそう」という電話があり、父と2人で車で病院に向かう時に、初めてラジオで聴きました。 その時は意味など分からず、ただ何気なく聴いていただけだと思うのですが、メロディーと車内から見えた光景だけは繊細に覚えていて、なんだか不思議な感じなんです。それから幼稚園や小学校の先生に、好きな曲は「恋に落ちて」だと言いまわっていたらしいのですが、大人になって歌詞の意味を知り、非常に恥ずかしい思いをしました(笑)

まだ使ってる

041
たつ
うちの実家(けっこう都会です)ではダイヤル式の電話を使ってます。 10代の甥っ子、姪っ子もその存在を知っております。 今でも、結構あるんじゃないでしょうか? ついでにチェッカーズの「涙のリクエスト」で、「トランジスタのボリューム上げて、、、」という歌詞がありましたが、今の子供が聴けば、なんだそりゃ?でしょうね。

懐かしのです

041
フォーリンラブ
金妻が流行った頃は中学生だったのでドラマは観てなかったんですが 恋に落ちて めちゃくちゃ流行りましたよね。 ピアノを習ってたので 楽譜持ってました。 ダイヤル♪回して♪てをとめーたー の後の伴奏が好きでした。 マニアックですね(笑) 半ドンの土曜日の妙なウキウキ感、この世代にしかわからないんでしょうねえ。

恋は落ちるものだって知ったの…

🎶
萩子
いい歌詞でしたね… 小林明子さんが芸能人らしくなかったのも意外で、一線を越えるのは特別なことではないことも含めてドキドキしたような… ダイヤルを回す時代の恋… 不自由な恋の時代でした。 徳永英明さんのレイニーブルー… 雨の日に電話ボックスでダイヤル回すんでしたね…

娘が

🐱
ぱふゅーこ
現在大学一年生の娘が小学校高学年のころに、80年代の曲をBGMにドライブしておりました。 ♪...ダイヤル まわして てをとめたぁ~~~♪ の歌詞を聞いて 『ダイヤルを 回す?!なんで?』と。 プッシュボタンを押す電話機しか知らないから、不思議だったようです。 その後、ダイヤル回す電話について レクチャーしました。 ちなみに彼女にとっては80年代の歌は、彼女にとっては演歌だそうです。

懐かしい~

😍
月妻
そうでしたね~今みたいに携帯もメールもなくて、どうやってデートの約束とかしてたんでしょうね。不倫だったら家に電話もできないし。日曜日、彼の家の近くで電柱の陰からこっそり見てたんでしょうか。

懐かしいです

🙂
今じゃオバハン
その曲が流行ってた時は高校3年生で、合唱コンクール(学校内での)の時に『恋におちて』を唄いました。 『ダイヤルまわして手を止めた~』なんて、若い人には、なんのこっちゃですよね~。 ありましたよね、好きな人に電話かける勇気がもてなくて、途中までしかダイヤルまわせなかったこと。

私の18番、ですが。

🐧
カヲル
さすがに古いですね。 年配の方とご一緒のとき歌うとウケます。 最近アニメで20代の主人公がダイヤル式の電話の使い方が分からなくて ただ数字部分を押して反応を待っていたりして、 そうかあ、もういい大人でも分からない世代が多いんだなあ、とちょっとショックでした。 私は40代ですが、下手すると同じ年でもプッシュ式しか分からない方居ますね。 覚えていないだけなのかな。 半ドンも小1の娘に「昔は土曜日も学校があったんだよ」と話したら 信じられない、と恐怖に満ちた顔をされました。

家電の時代、そしてカセット、ブラウン管も

🐤
平和
ダイヤル式の電話、知らない世代が主流になってくるのでしょうね。 調べてみると、プッシュホン自体は1969年に発売開始したのですが、料金が高かったので1985年当時はまだまだ普及しなかったそうです。 それより、その曲の時代は携帯が無く、家電にしかかけられなかった時代なんですよね。 帰省の折、ふと兄が漏らしました。 「昔は、学校の気になる女の子の家へ初めてかけるのが勇気が要った。もし頑固親父(笑)が出てしまったらどうしようかと、どきどきしていた。携帯が当たり前の今の子供たちはそういうドキドキはないんだろうな。」 私はかけたことはありませんが、納得しました。 この曲や、「涙のリクエスト」、「ポケベルが鳴らなくて」以外にもありますね。 松任谷由美さんの名曲「リフレインが叫んでいる」には「すりきれたカセットを久しぶりにかけてみる」、 プリンセスプリンセスの名曲「Diamonds」にも「ブラウン管じゃわからない」というフレーズがあります。 わからない子供もいるでしょうね。

素晴らしき昭和

041
よね
今ってチャンネルも回さないですよねー。 今の電話は「リンリン」とも言わないし。 フィンガーファイブの「リンリンリリンリリリリリン」が懐かしすぎる~。 話はズレますが、子どもの授業参観でのこと。 内容は調理だったのですが、 「レンジでチン」と先生が言っていました。 でも、よーく考えると、今のレンジって 「チン」って鳴らないよねー、と思いました。

ダイヤル式

041
おかめ
我が家はまだダイヤル式の黒電話が現役なんですが、今の子はダイヤルを回せません。 おもちゃで与えた古い携帯電話は知らぬ間に使えるようになっていた娘ですが、黒電話はダイヤルができないんです。 小さい頃から家族が使っているのを見ているので使い方は分かるんです。 でも、ジーコローが戻って直ぐのタイミングで次の数字を回す事が出来なくて、電話をかけられません。 娘のお友達を興味津々で見ますが、手は出しませんね。 半ドンは、今の小中学生はけっこう知っていますよね。

フロッピーも

041
ここ
会社のPCで「上書き」アイコンをクリックするたびに、フロッピーを知らない人は、どう思っているんだろうと思います。 PHSを使っていますが、若い子に「なんですか?」と、不思議そうにされます。

大好き!

🙂
きゃべつ
作詞をされた湯川れい子さんは不倫のイメージで書いたわけではなかったらしいですね! なぜか不倫のイメージで定着してしまっていますが・・・ たまにカラオケで歌う私ももう「年配の人」なのですね~

電話から携帯そしてメール

😀
かれん
宇多田ヒカルの衝撃的なデビュー曲Automaticの歌いだしが ♪七回目のベルで 受話器をとった君 これが1998年の暮れ。 20世紀末までは恋愛の必須アイテムの王座はまだ家電話だったということがわかる。それがいつ携帯に取って代わったのだろうか。 松浦亜弥のデビューは2001年。デビュー曲はドッキドキ!LOVEメール。あややは ♪メールじゃこの気持ち 届くのかしら とメールの効用にやや懐疑的だが、 2007年のYUIのCHE.R.RYでは思いを届けるツールとしてのメールに既に全幅の信頼が置かれている。 ♪星の夜 願い込めて CHE.R.RY 指先で送る君へのメッセージ  このさきLINEなどのSNSが台頭するのかな。コミュニケーションツールはいろいろ多くなりすぎちゃって、もうおっさんには訳が分からんわ。

松山千春

041
アルパカ
ダイヤル式電話は、まだ昔のドラマとか映画とかに出てくるので、存在だけに関しては若い人でも知らない人はいないと思いますが、私が「これは若い人はわかんないだろうなぁ」と思ったのが、松山千春の「ふるさと」の歌詞。 都会で辛くなって、親の声を聞きたくなって 「急いで探す 公衆電話 百円玉の 黄色いやつ」 ってくだりです。 公衆電話には赤電話とかピンク電話とかありましたが、長距離電話用の100円玉が使える公衆電話が黄色でした(普通の赤電話は10円玉しか使えなかった)。 その後すぐにテレホンカードが出てきて緑の電話が増えたので、黄色電話の時代はあまり長くなかったかもしれませんが、硬貨を握りしめて黄色の公衆電話を探す、私の青春時代に刻まれている、まさに昭和の映像です。

同じこと思ってました

041
つらら
『ばらかもん』というアニメで、主人公(大人)が黒電話のかけ方が分からないというシーンがありました。 今でもダイヤル式を全く見かけないわけではないですけど、そのうち分からない人ばかりになるかも、とは以前から思ってたので、「やっぱりなぁ」という感じでした。 最近似たことを思うようになったのは、車のキーです。 エンジンを「ボタンぽちっとな」でかける車が増えましたが、「車にキーを差し込んで回してエンジンかける」という動作を知らない世代がでてくるかもしれません。

技術の進歩は・・・

041
imagine
技術の進歩は時に残酷ですね。 現在なら躊躇せずスマホやケータイでメールしちゃうんでしょうね。風情の欠片もありまえん。 別の歌ですが、 岡本真夜さんの「大スキ!」 ドライブデートの帰りに別れ難くて「スピード写真に寄り道」 フィルムを渡してプリントが仕上がるまでの1時間会っていられる・・・ これも様変わりでデジカメ、写メ、ネット配信等々。ドキドキする言い訳もできやしません(笑)。

ん?

🐤
フラッパー
>PHSを使っていますが、若い子に「なんですか?」と、不思議そうにされます。 見た目は携帯と大差ないでしょ。 なぜ携帯だと思わずに「なんですか?」となるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧