本文へ

自分たちの時代の事、語りませんか?

レス25
(トピ主 6
041
昭和51年1月生まれ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は、34歳の主婦です。 日々、生活環境や文明が進化している私達の生活の事を、 自分たちの小さい頃の事など懐かしみながら、語りませんか? 例えば、電話。 私の小さい頃は、もちろん携帯電話などなく、どこのお宅も黒電話でした。 あの、指でダイヤルを回すの、懐かしいなぁ~ 小学生位の時、友達の家に遊びに行き、たまに白いボタン式の電話機を見ると、「お金持ちの家なんだなぁ~」という感覚がありました。 中学生位の時には、ボタンを押す電話機に変わりましたが、高校生位の時には、コードレスの電話機のお宅が羨ましかったです(笑) 大学生の時、我が家はコードレスとFAXに買い換えました。 つい最近まで、遠縁のお宅が黒電話でしたが、さすがに故障し買い換えました。 平成生まれの子は、黒電話ってなかなか見た事ないんじゃないかな? そういえば、公衆電話も、昔は赤色のダイヤル回すのもあった様な? 今は、公衆電話は黒っぽいのと緑?かな。 そもそも、携帯電話があるから、公衆電話も減りましたもんね~ みんなで、色んな懐かしい話しませんか?

ランキング

レス

トピ主さんこんにちは

041
のん子
前にTVで幼稚園児に黒電話を渡してどうやって電話をかけるか?というものがやってましたが、それ見て驚きました!! ほとんどの子が回すのではなく押していたのです!これが平成うまれかぁー!と 思った記憶があります(笑) 私は29歳です、同世代の方いらっしゃるかな? 幼稚園の時は黒電話でした、凄く大好きな電話で愛着があったのでしょう無意味に触ってました。 小学生の時にはプッシュ式に変わりました、中学生の時はポケベルが流行ったなぁ~高校1年生の時はPHSに切り替え、高校2年で携帯(画面白黒)懐かしいー 卒業して18歳くらいの時、着信音が16和音とかになって感動したのを今でも覚えています、今やアイフォンですから進化は凄いですね。 私も最近公衆電話を見かけません。

あはは

🙂
ho
黒電話、懐かしいですね~。 私は35歳です。同年代ですね。 私は、高校生のときに「ポケベル」を見たときに衝撃が走りましたよ。 なんて便利なものがこの世の中に!!って。 文明って進化してるんだな~~と感心しきりだったのを覚えてます・・ 初期のポケベルって、数字しか出なくて。 なので11→あ、12→い、13→う、と文字を置き換えてましたよね。 1112324493→アイシテル、ってな感じです。 あ~~~懐かしい・・青春がよみがえる! 自分が生きてるうちに携帯電話一人1台のが当たり前の時代が来るなんて、当時は夢にも思いませんでした~~。

トピ主さんと同学年です

💡
いぬーぴー
こんにちは。 留守電もFAX機能もない、黒いダイヤル式電話!懐かしいです(笑)。 公衆電話も、子供の頃は赤や黄色の小銭式が主流で、テレホンカードを使う電話が格好いいと思ってました。 ほかにも、ビデオデッキはVHSとベータの2種類。 パソコンも、今では誰でも10万円前後で買えるようになりましたが、 昔は超高額で、限られた人しか持っていなかったし…。 お店も24時間営業のところがたくさんできました。 どちらかと言うと私はアナログに近い人なので、 電化製品でも、流行でも、新しさについて行くのがやっとだったりします。

電話ネタです

🐤
佐藤よし子(仮名)
そういえば、お友達と電話でお話し始めたのっていつからでしょうね。 そして、電話かける時って、小さい頃は確か 「よし子だけど、〇〇ちゃんいますか」 って感じでかけてたけど小学校高学年位から 「佐藤ですけど〇〇さんいますか」 に変わり、高校生位になると 「佐藤と申しますが〇〇さんいらっしゃいますか」 なんて言い方になりました! でも今の子供たちは携帯があるので家に電話なんてこともあまりないのかな、と思ったりもします。 だから昔は電話のかけ方を自然に覚えられたけど、実際今はどうなんでしょうね。(子供いないのでわかりませんが) 学校で教えたりするんでしょうかね?

トピ主です

041
昭和51年1月生まれ トピ主
早速、皆さん、レスありがとうございます。 電話一つとっても、すごく進化してますよね~ ポケベルに文字をうつために、公衆電話から早打ちしてる人、よく居ましたね~ 私はポケベルは持たず、大学生の時、一時期PHS、その後すぐ携帯にしました。 携帯が出だした頃、携帯で文字を打ち、メールをするなんて、思ってもいませんでした。 今では、毎月通話料は千円以下で、用事はメールで済ませます。 便利になりましたよね~ しかし、携帯が一人一台になって、 友達あてに家電話に電話する事なくなって、 現代の思春期のお子さんをもつ親御さんって友達付き合いが見えなくて不安な面もあるだろうなぁ、って思います。 夜22時位過ぎたら、友達の家に電話するのドキドキしながら電話しましたもん。 はじめに書きそびれたんですが、私と同年代の方や電話の話に限らず、 色々な年代の方の懐かしい話たくさん聞かせていただけたら、嬉しいです。 あ、そうそう、私の幼少の頃のテレビは茶色っぽいイメージでチャンネルは回すやつでした。 クーラーは小学生位までは、引っ張るのだったな~(笑)

セブンイレブン

041
48年生まれ
私が懐かしいなあと思うのは、セブンイレブンが、7時に開店、11時に閉店だったこと。 それでも当時は、画期的でした。 今の子は、セブンイレブンの名前の由来なんて、知らないんだろうなあ。

やはり電話ネタで

041
age38
1994年 遠距離恋愛をしていた私。 バイトの休憩中にでも、彼女の声が聞きたくて 10円×30枚を握りしめ、公衆電話へ ジーコ ジーコと、ダイヤルを回し、『心の中では、彼女のオヤジがでませんように』と願うボク。ラッキー! かわいい彼女の声… ガチャリ ガチャリと、消費されてゆく10円玉… あっという間になくなる10円…。 切ない。 でも、気持ちは伝えられたハズ? ふられたけど… 限られた制限があるから、楽しかった時代 久々の ノスタルジー トピ主さまに感謝。

トピ主です。セブンイレブンの件

041
皆さん、レスありがとうございます。 そういえば、小学生低学年位の時、祖母の家の近くにセブンイレブンがあって、 祖母の家に泊まりに行くと、朝「バンを買っておいで」とお金を渡されていました。 「朝早くから開いていて、色んな物売っててすごいお店だなぁ~」と思っていた記憶があります。 7時は過ぎていたんでしょうね(笑) 私の小学生位の頃は〔コンビニ〕なんてなかったよな~ 今は、コンビニ、栄養ドリンクから野菜から化粧品まで売ってますもんね~ そうそう、もうすぐお正月ですが、元旦から百貨店やショッピングモールで、初売りやってたりして、お正月感薄れましたよね~ 昔は、お正月の三が日は特別感ありましたよね。町中のお店が閉まっていましたね。 引き続き、色んな世代の色んなお話お待ちしてま~す。

懐かしいですね

😑
1960
「セブン!イレブン!いい気分!開いてて良かったあ!」の時代ですね。(笑) 私はもう少し前の時代ですが、白黒テレビからカラーテレビへの移行の時代を経験しましたね。 新聞のテレビ番組欄に「カラー放送」の書き込みが存在した時代です。 カラーテレビに「キドカラー」というのがありまして。「キド」=「輝度・希土」 そうなんですよ、「希土」=「レアアース」でして、その頃から活躍してたんですね。 懐かしい時代です。

世代違いですが、男の子の思い出

🐱
とんま天狗
紙芝居屋さんの「うさぎ」(2-3回しか食べられなかったけど) ミルクせんべに 水飴 オレンジジャム 梅ジャム ソース などで ウサギの顔にした食べ物で 小学生の私には高価で買えませんでした(汗) 巡回業者による爆弾あられ(ポン菓子) 大砲のような圧力釜をリヤカーに積み たまに近所に来るとドカーーン!!と大きな音がして怖かったけど 美味しそうな匂いに誘われ、 よく食べましたが、いつ音がするのか怖かったです(笑) ここから駄菓子屋編 チエンリング(プラスチック製のカラーリング) いくつか繋げたモノを投げて、相手のチェーリングに当ればもらえる遊び。 上手な子は何十メートルも持っていて凄かった。 ようかいけむり 指につけ糸のような煙に スモーキング猿 タバコに火をつけるとプカプカと煙を出す ぴょんぴょんカエル 空気で飛び跳ねる 鉄砲 巻玉火薬をセットする ジャンプ弾 巻玉火薬をセットして投げるロケット 花火なら 2B アイスなら ホームランバー 新聞紙の包みに入ったクジ(福袋のような感じ) リリアン 編み物だけど男の子も買ったりした (笑)

切符(乗車券)

041
おじさんです
国鉄の子供料金に5円単位がありました。母親と一緒のお出かけで 「××まで大人と小人、おいくらですか?」「70円と35円で105円です」 何回も行っている所なのだから料金ぐらい覚えてよ、なんて思った事はあるけれど 口には出さなかった。そんな事はどうでも良いですね。 きっぷが印刷済の固いボール紙ではなく薄いロール紙に印刷する形式になり、 自動券売機で多くの種類の切符が買える様になった時は「すごい進歩だ」と思いました。 もちろん紙幣は使えず硬貨を用意する必要がありましたが。 しかし慣れないうちは違う金額のボタン(機械式)を押してしまう事が結構あったし、 切符がインクでベタベタになっている時もありました。 ボタンの押し間違いは利用者の学習により減少し、印刷はだんだんと改良されて 結局感熱式(熱を加えて黒く発色させる)に落ち着きました。 首都圏の大きな駅で切符をパンチする駅員の足元に、小さなパンチくずが山の様に 積もっていた事を思い出します。

トピ主さんより少し上世代

🐷
子ブタのママ
私の場合は子どものころ家に電話がなく近くのお店に電話がかかってきてお店の人が走って 「子ブタのママさん!でんわでんわ!」 と呼びに来る記憶があります。もちろん電話をかける時もそのお店に行って 「すみません、電話を貸してください」と。 我が家に黒電話が来た時はすごく感激しました。もちろん第一報は父が会社からかけてきました。それが今では大人も子供もポケットに電話が入っているんですからね。すごいですよねえ。  いまではあまり見なくなった公衆電話も赤とかピンクでした。電話ボックスも今の透明のものを都会で見た時は感激でした。 それから!缶ジュース。今はプルタブって開けても缶にくっついていますが昔はペロっと取れました。 それに缶ジュースは250ミリが主で350ミリの太い缶は北海道と京都しか売ってないと聞き修学旅行で350ミリの缶を見て感激しお土産に買ってきました。数年後には全国どこでも350ミリの缶が主になりましたけどね。

トピ主です 色んな世代の話ありがとうございます

041
皆さん、レスありがとうございます。 色んな世代の話が聞けて嬉しいです。 切符の話は、少しだけ、な~んとなく分かる様な気がします。 しかし、乗車賃が1円単位なのが、 スゴイなぁと思いました。 貨幣の価値って変わってますもんね。 昭和20年代生まれの人は、初任給って確か一桁台なんですよね? あ、私の小さい頃は、瓶のコーラやプラッシー?70円位台でありました。 今の様に、ペットボトル飲料なく、 1リットル位の飲み終わったコーラの瓶を酒屋に返しに行く様親に言われて、10円とかお金を返してもらうの嬉しかった記憶が。 今は、電車バスはICカードですから、進化しましたよね。 駄菓子屋、今でもまだ少しはあるのかな~ 私の小学校帰りにもポン菓子、たまに居ましたよ~ セブンイレブン、「開いてて良かった」何だか耳に残ってますよ(笑) 公衆電話の話、用事は終わってないのに、遠距離だとどんどん10円玉の落ちる音、切なかったですよね~ テレビの件、白黒からカラー移行もあったんですよね~ 今は3Dですもんね。私は、疲れそうで、映画もまだ未経験です。

同学年です

041
らいと
お先に35歳になりました。トピ主さんのような早生まれの人、羨ましかったです。 私達が小学生の頃は、チェッカーズやスケバン刑事が流行ってましたよね。 中学生になると、アイドル四天王やバンドブームもありました。 小六~中二くらいまでは、光GENJIが好きだったなー。アイドル雑誌を買ったりグッズを集めたりしてね。ファンレターを頻繁に出す友人もいました。 当時シングルCDはすごく小さくて、ジャケットは紙でしたよね。友達に頼んでCDをダビングしてもらったなぁ。 高校の時に、土曜日が月に二度休みになりませんでした?まだ完全週休二日じゃなかったんですよね。 高校では、中学の頃の変な上下関係(先輩にはどこで会っても頭を下げて挨拶とか、中三まで許されない服装とか)もなく、そこはとても嬉しかった覚えがあります。 私の親はとても厳しかったので、もし今私が中学・高校なら携帯電話なんて絶対持たされていないだろうなぁと思います。 小六の時の担任が「これからはPCの時代」と学校備品のPCを操作してみせた時、少し触った記憶があります。 今や、なくてはならないものになっています。

トピ主です 缶ジュースのプルタブ!

041
懐かしいですね~! 小さい頃、プルタブを開ける時に手をケガしない様に、って言われてた記憶がありますね(笑) 250缶から350缶に移行した時は、お得感を感じました(笑) 250缶の時、よくネクターとか見た様な? 350缶自販機での値段が100円から徐々に上がって、今は120円に慣れちゃいましたね。 話は変わりますが、私の小学生の時は、味や安全を考えず、当たり前に、水道の蛇口をひねって、ガブガブ水飲んでいました。 水やお茶の缶を、わざわざお金出すなんて~!と思った記憶がありますが、今では違和感なく買いますよね、人間慣れるものですよね。

煙突の煙

🙂
にゃこっち
トピ主様より一回り上のものです。 わたしの小さい頃(恐らく幼稚園くらいまで)我が家を含めて周囲の家には「煙突」がありましたよ。 お風呂も練炭で沸かし、残念ながらコンロはどうだったか記憶にないのですが・・・・。 夕餉の時間になりますとアチラコチラの煙突から煙がたちのぼり、「そろそろ帰らなきゃ~」という目印になっていましたね。 東京ですが冬には雪ダルマが綺麗に作れるほど雪がふりましたので、練炭は雪ダルマのオメメになっていましたよ。 夕焼け小焼けの赤とんぼ・・・・ とても似合う時代でしたね。

大変だったけど、最高の時代を過ごした世代(昭和50年生まれ)

🛳
35歳おとこ
誕生:オイルショック。ミルク不足。 幼稚園:おもちゃの銀玉鉄砲って覚えてる? 公立小学校低学年:ゲームウォッチが出た。 一つのゲームしかできなくて、友達と交換して遊ぶ。 中学校の校庭での夏祭り(盆踊り)の抽選。団扇に番号が書かれてた。 賞品は米1キロとか、洗剤セットとか。 公立小学校高学年:小4でファミコンが出た! 兄弟で親に頼み込んで買ってもらった。ガンプラ、ビッグワンガム。 電子工作にはまった。魚釣りやクワガタ取り、雑木林の探検も面白かった。 公立中学校:男子は全員丸刈り。強制的に運動部に所属。部活と勉強の両立で苦労。 公立高校:男子校。勉強部屋にクーラーなんか無かった。扇風機の取り合い。 学園祭に来る女子がまぶしかった。 同級生が約200万人。受験戦争の中、トップの国立大学に滑り込んだ。 大学大学院:お金持ちの子息が多い。かえって、庶民出身であることを誇りに思った。 東京に出て世の中の広さを実感。勉強はそこそこに学生生活を楽しんだ。 就職:就職氷河期。専門性を買われ大企業へ。 企業:実績をあげ、企業派遣で海外留学(MBA)。 現在:結婚してサラリーマン継続中。

いろいろ思い出してみました

🎂
1977年生まれ
懐かしいお話、いろいろありますね。 読んでいてほっこりします。 私の時代は・・ ・まずは切符。駅員さんがパンチを軽快に鳴らしながら切符を切ってくれていました。  自動改札機って、慣れないうちはちょっとビビッってました。 ・ディズニーランドにロープウェーがあったり、チケットがA~Eに分かれていて、それぞれのランクごとに使っていました。  その頃はA~Eのチケットとフリーパスチケットがあったので、フリーパス用のパスケースなんかも売ってたりしましたね。 ・小学生のころ、体操服のズボンは今みたいなハーフパンツではなく、ブルマでした。通称「Pパン。」 ・洗濯機は二層式で、すすぎのときに内蓋(?)のようなものを入れていました。  注意書きのところに、腕がぐるぐるにねじれている絵が書かれていて、それが怖かったです。 思いつくままにダラダラと書いてしまいましたが、ほかにも沢山ありそうで、 ほかの方のレスも楽しみです!  

同じ51年1月生まれです!

😀
500円札
同級生ですね!楽しいトピをありがとうございます。 黒電話、もう一度回してみたくなりました。中学か高校の時にどういう経緯かわかりませんが、黒電話がNTT製の電話に変わりました。NTTの陰謀では?と今になって思います(笑) その電話は留守番(もちろんテープ式)機能付でしたが、実家ではそんな機能が不要だった為、私が大学生でアパート暮らしだった頃、学生寮の掲示板で安く(千円程)手に入れたシンプルな電話機と交換しました。それは彼氏からの連絡を逃さないため(笑) その当時私の周りではごく一部の人がポケベルを持っていました。結構堅い(というか地味な)女子大だったからかな? 携帯が無い時代の待ち合わせってなんかドキドキしましたよね~ 待ち合わせ場所を間違えて、彼を長時間を待たせたり、彼の実家にビビリながら電話したり(汗、今となってはいい思い出です。 自分が育った時代と自分の子供が育つ時代が違いすぎて(私が超田舎出身なのも含め)これから先の育児がちょっと不安に思うのですが、それはいつの時代も同じなんですかね~。

トピ主です 皆さん、ありがとうございます

041
色んな話が聞けて、懐かしく思います。たくさんのレスありがとうございます。 流行った歌手で、チェッカーズや光GENJI懐かしいですね~ そのちょっと前だと、聖子ちゃん明菜ちゃんも居ましたね~ 煙突が色んな家庭であったのって知りませんでした。 昭和21年生まれの親から釜でご飯炊いてたとは聞いた事ありますが、煙突かぁ。 二層式の洗濯機! 祖母が、逆に全自動が分からないから、と3年位前までかたくなに二層式でした。 確かに、脱水機の方にはフタありましたね~ 携帯電話がない時代の待ち合わせのドキドキ分かります。 その話で思い出したのが、 駅やバスセンターなどには必ず黒板の伝言板みたいなのがありませんでしたか? それと、デパートや娯楽施設などで よく「~で○○様が・・様をお待ちです」などのアナウンスが頻繁に流れてたはず。 今は、ごくまれに迷子アナウンス位で 、何でも携帯かメールで連絡とれるから、そういったアナウンス聞きませんね。 週休2日制は私学で、私の高校はなかったハズ。大学生時代、私より下の世代が羨ましかったなぁ。 引き続き、様々な世代の話聞かせて頂けたら嬉しいです。

懐かしい…

041
お隣りに電話がなかったので、お隣宛に電話が来ると勝手口から 「渡辺さん~電話です~!」と家族の誰かしらが叫びました。 家族全員で夕飯を食べている中、渡辺さんは普通に電話してたな。 夏は昼も夜も窓全開で寝れば涼しかったし、泥棒も入らなかった。@東京 台所のガスレンジやお風呂はマッチを擦って火をつける形式でしたが、子供だった私には怖すぎて、一生結婚できないかもと思いました(笑) ドクターペッパー美味しかった。

47年生まれです。

🙂
ぱんだ
わたしも黒電話好きでした~♪ 実家はかなり遅くまで黒電話だったのですが、新しい電話に買い替える時に黒電話を買い取り?しました! あと、社会人になって携帯電話持って、着メロ本(若い人知らないだろうな…)買って手打ちで新しい曲を着メロにしてたっけ~ 時々間違ってて変な曲になったり…(笑) 初めて「ダウンロード」した時、感動しました。 あ~懐かしい♪

黒電話に納得がいかない

041
みー
私は52年生まれです。 で、アレって「黒電話」っていいますけど うちの電話はなぜか緑色だったんですよ。形はアレなんですけど。 しかも公衆電話の緑じゃなくて油粘土みたいなくすんだ色でした。 なんで黒電話って言うんでしょうね? そういえばアレって受話器がものすごい重かったなぁ。 長電話すると大変でした。 あと、105度数のテレホンカード! まだ使ってない新品が家に眠ってます(笑)

1971生まれ

🙂
PONPOKO
幼稚園の頃、うちのアンカは豆炭を熱したのを入れるタイプでした。今じゃコンセントを差すだけ。 小学生の頃 使い捨てカイロが出来て 物凄い衝撃を感じました。今までの銀色のジッポ見たいのは何だったんでしょう。そして セブンイレブンの近所に引越し 私は魔法の箱と出会います、電子レンジです。お弁当が温まるんですもん!蒸し器で残ったご飯を温めていたのは何だったんでしょうか!?しかも おにぎりのツナマヨ!こんなおにぎり 食った事がない、いや何故今まで 気が付かなかったんだろう!!!そしてビデオの普及がやってきます。小学校のころから 持っている家はあったが 来たいテレビが録画できる!あきらめないで観れる。凄過ぎる。チャンネル争いの鎮火です。炊飯器はガスから今のタイプへ。最初の頃は 電気釜は味が良くなかった。今じゃぁ、随分変わりましたね。 もう、色々ありすぎて 書ききれないです(汗)

トピ主です それぞれの方に個別にお返事書けてなく、すみません

041
皆さん、レス本当にありがとうございます。 箇条書き的に、思いつく事を書く様なつたない文で、読みにくかったらすみません。 私の知らない話(私の前世代)が聞けたり、 同世代でも、私の忘れていた話が聞けて懐かしく思ったり、記憶が蘇ったり、 嬉しいです。 着メロありましたね~ 私も、着メロ本は買いませんでしたが、携帯の説明書に「自分で着メロを作ろう」的なページがあり、やってみたものの全然ダメで、すぐあきらめた事を思い出しました(笑) お隣や近所から電話の呼び出しの話って、何人か書いてくださってますね。 昔から不思議だったんですが、 履歴書や様々な自分の情報を書く用紙の電話番号欄に【呼出】って言葉があった様な? もしかしたら、そういった昔の名残も少しは関係あるのでしょうか? 二世帯同居のお宅や寮や下宿の方用かとは思っていましたが。 >105度数のテレホンカード!まだ使ってない新品が家に眠ってます(笑) 私もありそうです…汗 テレカって好きな芸能人や観光地に行った記念に買ったり、といった定番でしたよね? マッチの代用でチャッカマンが出た事も驚いた事思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧