本文へ

バジルの育て方 教えてください

レス14
(トピ主 2
041
10倍粥
話題
先日、近所のスーパーマーケットでバジルの鉢を買ってきました。ネットで育て方を調べてから、かなり小さな鉢だったので、何も考えず、そのまま大きめの植木鉢に植え替え、水をやりながら気が付きました。1株だと思っていたバジル、4株がぎっちりと植わったものだったのです。(間抜けですみません・・・)

大きく育つとあったので、植木鉢は大きめのものにはしましたが、ネットを見ると、個別に植えるか株間を15センチは開けるようにとのこと。バジルの鉢を4つも置くにはうちのバルコニーは狭すぎるし、第一そんなにいりません。こういう場合、皆さんはどうされているのでしょう。一株だけ残して残りを捨てて(食べて)しまうのですか?それともこうして売られているバジルは、このようにぎちぎちと育てて大丈夫?

買ったお店で聞けばいいのですが、実は欧州在住で言葉が通じません(泣)。実は今年初めてのプランターガーデニングです。(しそも育てており、プランターに4株植え替えたところです)。愚問ですが、どなたかご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

余る事は無い!

041
葉の鉄人
『バジル」って、Basil の事ですよ、ね!? かなり大きくなる植物です。 当然季節中では使い切る事は出来ません。 残りのものは、秋になって色が変わる前に摘んで、新聞紙の上で乾燥させて瓶に入れます。 そして冬とか次の季節が来るまで使います。 うちでは小さな紙の袋に分けて入れて、台所に釣ってあります。 全部で十種類くらいの香葉があります。 セロリも乾燥させて使っています。  Basil は採りたての葉と茎のまま、オリーブ油に入れても結構使えます。 瓶が良ければ、絵になります。 客間に飾っても良し。  みじん切りにしてパンの生地に混ぜて焼いてもいけます。 鮮魚の中に挟んで、料理しても良し。 ソーセージ作りでも使っています。  あんなに有った去年の香料は現在ほぼ使い切っております。 

去年育てましたよ

041
もえ
畑に2株とプランター(20×60)に2株植えたのですが、畑に植えたバジルは最初20センチくらいだったものが8月頃には高さが約1メートルくらいになってました!かなり大きかったです! プランターのバジルは横も縦も畑のバジルの半分くらいの大きさに育ちましたよー。 だいたい15センチ間隔で植えました。 シソと一緒で、ほとんど世話をしてないのに育ってくれたので楽でした~

育ててました。

041
いいちこ
ベランダで育ててましたが、全く何も手も掛けてないし 殆ど放置してましたが、ワッサワサ育ちました。 間隔も空けた訳でもないし、プランターにそのまま植えました。 で、花が咲いて種が勝手に落ちて・・・・ 次に放っておいたらビッチリキツキツにプランターに生え揃って 元気に育ってました。 良く考えたら、彼らある種雑草に似た生命力なので、いちいち気にして 育てなくても全然大丈夫ですよ。 お水をあげて、そのまま食べたくなったらブチブチ上の方の葉っぱを もいでも全然平気でした。 摘み立てのバジル美味しかったですよ~ 私は同じ要領で色んなハーブ育てましたが、毎年元気に育ちますよ。 カモミールも放っておいたら次の年に勝手に咲いてました。

食べてしまうに1票

😀
シード
バジルはそんなに気を使わなくても、水とお日様さえあればグングン育ちますよ。 4株くっついている、というのなら、おっしゃる通り、3株を順次摘んで食べてしまえばOKです。 私は毎年、一株をうまく枝分かれさせて、たくさん葉っぱが取れるようにしてます。葉の付け根からどんどんわき芽が出てきますので、そこから摘んで食べて、元の方は太くしっかりした一本の苗に育て、ある程度になったら、わき芽を2~3個残して枝分かれさせます。いらないわき芽は摘んで食べる、を繰り返していくと、かなりしっかりした苗になり、秋まで元気にたくさん収穫できますよ。 関東に住んでいますが、最長で1月まで生バジルを食べてました。 花を咲かせると弱っていくので、食べたいうちは花芽も取った方がいいと思います。

ぎちぎちと育てて大丈夫です

041
ガードナー
私は毎年、バジルの種を春に庭に蒔きますが、かなり2-3個の種がが同じところから芽を出してきます。そのまま間引きもせずに育てますが、それぞれ一メートルくらいまで大きく育ちますよ。要するにちゃんと肥料をやって根がはびこる土のスペースがあれば4個くらいのぎちぎちでも大丈夫だと思います。水と太陽も忘れないでください。 私も間引きするのはもったいないか、かわいそうな気がする貧乏症です。そしていつも一人では使い切れないので、あげる友達を探すのに苦労します。でも色々なハーブのなかでバジルが最高に好きです、スパゲッテイ等にわんさと使います。

参考にはなりませんが、自分流で。

😀
バジルンバ
我家の鉢植えに(大きさ直径20cm)今年もバジル植えました。種をドッバっと撒いて。ざっと数えてみましたが20株ですね。毎年こんな感じで育ててますが、きちんと成長します。 昨年3回収穫出来ました。一度にワッサっと生えてくれるので大量収穫し、そのつどバジルソースを作りました。今年は4毛作を狙ってます。 きちんと株を小分けしないといけないのは解りますが、なにせ狭いベランダとズボラな性格なので、この様な育て方になってます。参考にはならないですね。すみませんでした。

あまり深く考えなくても

🐴
さくら
日当たりや風通しはどうですか? 日光を好むので他の株の陰になるようでしたら、間引いたほうが宜しいかも知れません。 ウチなんか直径20cmくらいの鉢に10株くらい植わっていますよ。日当たりのよい出窓で種から育てて間引いて間引いて今は10cmくらいかな。大きな葉だけ千切っては料理に使ってます。 余ったら乾燥させて瓶に保存しておきます。 大きく育つとそれこそ1mくらいなるそうですが、ウチはそこまで育てません。(種がとれるそうです)

我が家も

041
ケンケン
カリフォルニアでバジル、紫蘇、茗荷、三つ葉、ヨモギ、ミント、ローズマリー、オレガノ、などなど育ててます。好きでやってることです。でも全部直植えです。 我が家の経験から言えることは、鉢植えでは限界があります。鉢植えである程度大きくなったら、一番大きな、あるいは一番元気そうな1本を残して他を間引きします。もったいない、あるいはかわいそうという気持ちが沸いてくると思います。どうしても捨てられなければそれぞれ別々に植えます。 バジルは水と太陽で決まります。水をやりすぎてもだめだし、日当たりが悪くてもだめでした。日当たりは場所を選ぶくらいしかできませんが、水やりは量と時間をコントロールするだけです。 ですがこれが難しかった。直植えにしてやっと育ちました。それからはいくらでも大きくなって。今では茎は、下の方では親指くらいあり茶色の表皮。もう草ではなく樹木です。 話がちょっと逸れましたが、鉢植えでしたらいろいろ試行錯誤することになるでしょう。頑張ってください。 ブルスケッタとか、バジルペイストのパスタとか、ああ、よだれが出てきました。

ジェノバソースに

041
支配人
道楽で、バジルの葉っぱ+オリーブオイル+カシューナッツ(松の実の代用品)+塩でバジルペーストを作り 瓶詰めにしています。 土が肥えた畑だと直径30センチ、高さが70センチぐらいに育ちます。 プランターではその半分ぐらい。プランターで育つところを想像してください。 間隔が狭いと混みます。15センチが無理ならば10センチぐらい空けましょう。 丈夫な植物です。放置すると上に伸びて花が咲き、実をつけて種ができ成長が終ります。 意地悪ですが30センチぐらい伸びたら、主軸の上を切ります。そうすると脇芽が次から次に出てきます。 その脇芽を使ってスパゲティなどの料理をします。 花を咲かせないように伸びた枝を摘み取ると、また別なところから脇芽がでてきます。 伸びた枝は思い切って剪定すると、秋口にまた別なところから枝がでて収穫できます。捨てないで、別なプランターを用意することをお奨めします。

たくさんの情報、ありがございます♪

041
10倍粥 トピ主
皆様、早々にたくさんの経験談やアドバイスをいただいて、本当にありがとうございます。 ご指摘にあったとおりBasilです。ジェノバペーストが好きなので、確かに量はかなり必要ですね。間引いたり食べてしまうのがかわいそうなので、やはり株を分けてあげたほうがいいのかな。(しそは4株をプランターに植え替えましたが、発芽したほうのプランターにもたくさんまだ残してるんです・・・かわいそうで。爆) 日当たりは午後から良くなり、風通しはいいですが西日が強いベランダです。昨日ちょっと元気なさそうにしていて、下のほうの葉っぱに黄色くなっているものがあったりしたのが気になってました。ぎちぎちで大丈夫という方もいらっしゃるので、少し様子を見ようかと思いますが、プランターに植え替えて工夫して収穫するのも楽しそうですね。 なにしろ初めてなので、とにかく育ってほしい一心で投稿させていただいて良かったです。たくさん収穫できるといいな。 本当にありがとうございました!

植えたら生える、そういう種類です。

041
れす
自分で試行錯誤してやるから楽しいのがガーデニング。 ネットで「株間を15センチは開けるよう…」と読んで首を傾げてしまうなら、向かないのかもしれませんよ。 1年目に失敗して次の年にリベンジするとか、工夫を重ねるから自分だけの経験値になるんです。 個人のブログ等で、水栽培で根を出させるとか実験的に色々試している方の経過が山程読めますよ。 私の今春のバジルは3センチ位しか空いていませんが、元気です。 今後の様子を見て、伸びが遅い様なら間引きをしようと思っています。 水をやる量や、虫が付いた時にどうするか。全て実験です。 また、やたら延びるとおっしゃっている方が居ますが、バジルは10枚位葉が生えてきたあたりからまめに積み芯をするのがやたら背を高くしないで、また葉を多く生やすコツです。 積み芯した葉や、間引きした葉も全てバッグに入れて冷凍してしまいます。 若い葉は若いなりの香りがしますし、バジルソースにする場合、その後に収穫する育った葉と混ぜてしまいますから、風味もユニークです。 何も無駄にならないのが上手いガーデニングです。

植え替えしてみました

041
10倍粥 トピ主
れす様、ありがとうございます。そうですね、試行錯誤しながら、その植物のくせや性格を掴んでいきたいと思います。「緑の指」といいますが、見ただけで植物の気持ちがわかる、というような才能はどうもないようなのです。少しでも上手に育ててやれればと思っています。 土曜日、4本のバジルの苗のうち、一本をそのままの鉢に残し、あとの3本を10-12センチくらいの間隔を開けて、直系30センチほどの大きめの植木鉢に植え替えてみました。細かい根がかなり絡み合っていて、ぷちぷちと切れるのが心配でしたが、なるべく元の土を残し、たっぷりの土を入れた鉢に植えました。今のところ枯れたりしないで元気でおります。 摘み芯をこまめにして、たくさん葉を出してもらえたらいいな。無駄にしないで、すべて食べてあげようと思っています。 皆さんありがとうございました。ガーデニング楽しみましょうね。

結構丈夫です。

041
ike
>細かい根がかなり絡み合っていて、ぷちぷちと切れるのが心配でしたが 心配ありません。大抵そのまま枯れずに成長しますよ。 スーパーで買ってきたバジルをコップに差したらすぐ根が出てきたのでそのままプランターへ とかいうやりかたでもいけるくらいだし。

ike様、ありがとうございます

041
10倍粥
バジルは丈夫なんですね。一週間たちましたが、元気です。西日が当たるので、ちょっとしんなりしていると心配になったりしますが、また復活します。 パセリも買ってきました。これも根がぷちぷち切れましたが(笑)、植え替えてみました。 ガーデニングは初めてなのですが、アドバイスをいただけて、おいしいハーブが食卓を飾ってくれそうです。(くれるといいな) ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧