本文へ

好きだけど学歴差が気になります。

レス112
(トピ主 2
まるちゃん
恋愛
ジムのインストラクターと仲良くしています。彼28歳私33歳です。 初めて会ったのは、2月ぐらいでした。それまでは、ジムには週1ぐらいのプールだけだったのですが、 久しぶりにジムの筋トレとかのスペースに行くと、話しかけてくれやり方等を教えてくれました。 私は、とてもタイプだったし、今までそこのジムのスタッフにいないような親切で優しいタイプだったので週5ぐらいで行くようになりました。 その1か月後、偶然通勤の電車が一緒になり彼が見つけて話しかけてくれました。。 それから、ジムスペースでたまに話したり、彼がしているプログラムに私が出たりしていました。 会ったら2・3言話すぐらいでした。 7月ぐらいから、たまに『飲みに行きたいな~』『おなかすいたな~』『休みって土日ですか?』『近所にいいお店ありませんか?』(彼と私の家は20分ぐらいの距離です) と誘われてるのかな??って思うことが増えました。 最近になって、ラインのID教えてください。って言われて 私も好きだったので、教えて飲みに行きました。 奢ってくれて、家まで送ってくれました。 そこで、話した内容から(彼は私が聞いてないことも私なら他人にあまり話したくないようなこともかなり話してくれました。) 高卒(もしかして母子家庭?今の一人暮らしの前はお母さんと2人暮らしてたので)・年末でジムを辞めると聞きました。 どうりで私より社会人歴が長いからしっかりしてるな~と思ったのと、付き合って大丈夫かな・・という不安が・・・ 私は、院卒です。妹は医者です。私の親族も高卒は一人もいません。 なんか、後々彼を傷つけるようなことにならなければいいのですが・・ *別に私は上からの目線ではなく、大好きなので彼が傷つかないようにしたいと思っています。

ランキング

レス

恋愛にはおすすめ、結婚には不向き

😉
太平燕
タイトル通りです。結婚には不向きではないでしょうか。 理由ですが、長いスパンで考えると、話が合わないのではないでしょうか。トピ主さんの方が物足りなくなると思われます。 私も高卒の女性と見合いをしたことがありますが、最後は「高卒だし」というセリフを繰り返される度に、嫌な気分になったものです。 彼氏がそうならないとは限りません。ましてや大学卒だけならともかく、大学院修了では。

完全に

041
こーん
上から目線じゃない。 私→高卒、夫→大卒ですけど。 それによって傷ついたこと無いけど。

止めた方がいい

041
とおるが通る
普通気にするのって、劣っている側だと思います。 どんなに言葉を選んでも、見下しているのと変わりません。 お医者さん家系なら、その伝手で相手を探すべきでしょう。

どう取り繕っても

💡
ぱふぱふ
どう取り繕っても上から目線だと思いますよ。 付き合って欲しいと言われたら、 ハッキリ大卒でないと付き合えないと言えばいいのでは?

そうでしょうか

041
くものす
トピ主さんのことならともかく「妹は医者です」と、関係のない人のことまで書いていらっしゃるあたり、十分上から目線で、学歴を気にしてるのはトピ主さんのほうだと思いますけどね。 高卒だから、私が院卒と知ったら傷つくだろう、という考えが、そもそも学歴至上主義的な、上から目線ではないでしょうか。 彼の仕事では、とりあえず高卒で問題なくできてるんですから、格差を感じたとしても、傷つくというのとは違うように思います。 トピ主さんの、学歴が高い方が上という意識が、彼を傷つけることになりそうですよ。

へぇ?

🐷
むーん
話してて『こんなことも知らないのー!?』っていうようなことが多かったら ちょっと疲れるし、尊敬できないって思ってしまうかもしれませんが …それと学歴と直結してないような気がします。 大卒でも院卒でも常識や教養がない人いるし、その逆のパターンもありますよね。私は大卒ですが、高卒の人と付き合ってます。年収も私のが高いですけど、だからといって彼を傷つけるようなことはないです。彼のこと尊敬してますし。 トピ主さんはまだお付き合いはじめてないわけですね。付き合う前から引っ掛かるならやめておいた方がいいかも知れません。 学歴をどのくらい重く見るかは人それぞれですもんね

大好き?…本当かな

041
のりしお
結構上から目線に感じるけどなぁ。 トピ文を読む限り、そんなに頭のいい方だなとは思いませんでした…ごめんなさい。 前半のだらだらしたくだりは質問に不要(ジムで知り合って親しくなった男性がいます、で充分)です。 だらだらのくだりから、「こちらから誘った訳じゃなく向こうから誘われた」と念押ししたかっただけのような? 多分無意識なんでしょうけど、プライドが高いのかなと思いました。 頭の良い・悪いって、世間が言うほど学歴と関係ないですよ。 大卒・院卒だって、生きていく上で頭がいいとは思えない人だって大勢います。 …と院卒のトピ主さんに言ってもわかってもらえないと思いますが。 別に妹が医者だろうが親族に高卒が一人もいなかろうが、あなたが堂々と彼を恋人とすればいい。 彼を人として本当に大好きなら、こんな質問自体しないと思うけど…。 かくいう私はそこそこの短大卒で夫は高卒。 一緒に生活していて、夫の方が賢いなと思うことも多々あります。

やっぱりね

😠
かんな
そんな風にしか思えないなら別れなさい。 頭に来ます。院卒だから何?人をバカにするのは如何でしょうか?

ふかいりしない

041
あらふぉ
彼がジムをやめたらそこまででおしまいにします。 私ならね。 家とか教えたりしてないですよね。

トピ主さんには無理です

💔
リサ
>なんか、後々彼を傷つけるようなことにならなければいいのですが 彼を傷付ける様なことになるかならないかは、トピ主さん次第だと思います。 仮に妹さんが医師という職業により、高卒の彼を見下す様な人間だったとします。 そして親族の皆様が高卒で社会に出た人間を認めない様な人達だったとします。 それでも、トピ主さんさえ彼を見下す様な人間でなければ大丈夫なのですよ。 家族や親族が彼をバカにして傷付けようとしたら、トピ主さんが全力で守れば良いのですから。 当人同士の間に愛情と信頼関係があれば、周囲の偏見は何とかなるものです。 でも、タイトルを見て「トピ主さんには無理だな…」と思いました。 彼を全力で守る以前に『好きだけど学歴差が気になります』と、トピ主さん自身が高卒という学歴に偏見の目を向けています。 ご自身の学歴のみならず、自分の妹の職業や親族の学歴を引き合いに出してまでも、彼の学歴を差別的な目で見ていらっしゃる。 それにより「付き合って大丈夫かな・・という不安が・・」とまでおっしゃっている位ですから、他の誰でも無くあなたが彼を傷付けると思います。

主さんの社会的地位と収入はいかほどですか?

041
野次馬
大学出てニートやってる人もいれば、高卒で立派に働いてる人もいます。 学歴なんて、社会に出る一瞬だけは物を言いますが、その一瞬を過ぎてからの後は、実力と人柄、も1つ付け加えれば、生き方が全てです トピ文拝する限りでは、その彼はなかなかの好青年。未来は洋々と開けてそうな予感です。 けど、学歴や境遇の差で彼が傷つくようなら、彼はそれほど大した男じゃありません。はっきり言って幻滅です。トットと捨てるが良いでしょう。 主さんも彼が好きなんだったら、有りのままに付き合えば良いだけです。 主さんは今、お姫様の立場にいるんです。 そこへ現れた身分が低い好青年……。 身分の違いは許してやるとして、それを超える価値を彼が持ってるかどうか、じっくり吟味されるが良いでしょう。

傷つけるね…。

😠
クリーム
反対に敬遠されるかもしれませんね。

そんなの簡単

041
人の話を聞いてもね… 二人が幸せになる方法。 そんなの簡単です。   互いに互いを思いやること。 ただそれだけ。 先回りして対策を立てることではありません。 関係性もイベントも人それぞれ。 二人は二人だけのオリジナルストーリーを紡ぐのですよ。

冷静に考えて。価値観が合わなさすぎるよ。

💤
じゅんくん
そうね、付き合うだけならいいかもしれません。 でも結婚となると、価値観を合わせるのは難しいでしょうね。 そしてトピ主さんはお年頃ですから、結婚を考えないお付き合いに時間を費やしている場合ではありません。 彼への気持ちにはフタをして、大事にしまっておくべきです。 まあぶっちゃけてしまえば、彼にとっては遊びでしょうけど。 彼は今までトピ主さんの周りにはいなかったタイプでしょう? だから多いんですよ、ジムのインストラクターに入れあげるインテリ女性って。 彼も分かっていて、トピ主さんをターゲットにしているのだと思います。 ちょっと年上で、驕ってもらえて、 ジムを辞めることにしてるから、お客様に手を出してもいいやと思っているのでしょう。 で、話を戻すと、学歴や育った環境の差って、日々の会話や考え方に現れます。 日本はまだまだ男性優位な考えが意識下にありますから、女性が上だと難しい。 いずれ噛み合わなくなって、うまくいかなくなりますよ。 ここで時間を費やすことで後悔しませんか? 冷静にご自分の将来を考えてみてくださいね。

気になるのなら

041
erikamome
傷つけてしまう可能性があるのでしたら これ以上深入りはせずに、お友達の一人として 浅い付き合いにしていきましょうよ。

もうすでに上から目線ですよ

041
あんさん
好きなら学歴だって年齢だって気にならないんじゃないですか。 私も主人よりだいぶ上ですが 悩みませんでしたから。 高卒だ 院卒だ 医者だ…って 気にしてるようでは このまま何かがおこったとして 彼を傷つけたり あなたが傷ついたりするのは目に見えてますよ。 彼の為にも 年上の高学歴なアラサー女子は変な期待をしないでおきましょうよ もしくは、あなたが詐欺に合ってるってことないですか? たかがお客さんに 仕事を辞めるとか家庭の事情とか言わないとおもいますが、大丈夫?

ええと

041
かぼすマダム
そういうことは付き合うようになってから心配しては? まだ聞かれてもいないのに、頭でっかちですね。 その彼はモテそうですし、トピ主さんとは文字どおり「仲良く」してるだけで もしかしたらトピ主さんの心配は「ハア??」って感じかもしれませんよ。 ジム通いする高学歴の女性は多いですしね。

わかる

041
たりらん
同じです。 でもそれって、学歴はあんまり気にならないんですよ、自分は。 それより、収入差が気になるんですよ。 学歴が高くなくても、収入が多くて教養が高ければ全然問題ないんだよね。 自分が養えばいいじゃんて言う人もいるけど、現実的に見て 男性が嫌がることもあるからね。それに出産とかで何かあったらどうするのかとか 色々考えるよね。

学歴の差 対 年齢の差

041
エマ
あなたが気にしなきゃいけないのは学歴じゃなく 年齢かもよ~ 男性の20代と女性の30代はかなり立場も状況も違うんですよ。 そこをお忘れなく♪

結局

041
かな
あなたは親や親戚から彼のことをバカにされたら、守る勇気がないということですよね。 「彼が傷つかないように」と言いますが、傷つくかどうかはあなた次第なのでは? 守れないのなら付き合うの止めなさい。彼の為に。

う~ん

041
通りすがり
でも、トピ主さんも33歳ですよね。 もう選ぶ立場じゃないと思うし、 同レベルの男性は20代の女性を希望しますよ。 だから、彼がタイプなら、うるさいことを言わない方がいいです。 学歴や収入に拘っていたら、益々縁遠くなると思いますよ。

彼が傷つくかどうかは

🐱
puntorosso
彼が傷つくかどうかはトピ主さんが決められることではないので、気にしても仕方ないでしょう。それに、結婚しようというならともかく、もしかしたらお付き合いするかもという程度なら、家庭環境とか学歴とか気にしない人も多いと思います。(それに、医者なのは妹さんであって、トピ主さんには何の関係もないですよね。)私は海外の大学で取得した博士号持ちですが、10年来のパートナーは専門学校卒です。世界一気の合う人だと思っているので、お互い出会った日から学歴差など気にした事がありません。私の姉は大学病院勤務の医者ですが、姉の夫は中学の同級生で3流私立大出身ですよ。この2人、14歳の時からずーっとラブラブです。ただ恋愛をするしないの話だったら、気にせず進めばいいのにと思います。

ジムをやめて会わない事

天声人語
学歴で嫌になったのならジムをやめて距離を置くしかないでしょう。 それでも追ってくるようならハッキリ言うしかありません。 半端では誤解されこじれますから。 あなたの場合は学歴がりっぱだから、そういうところで探さないで 結婚相談所などで探した方が早い気がします。 家庭環境や学歴などを気にするタイプだし 年齢を考えよけいな回り道やトラブルを避けるためにも。

やめておけば

💋
高卒女
すみません 母子家庭で息子は高卒ですが 大手企業に就職できました お嫁さんは国立大学卒でその弟さんも有名大学卒です お嫁さんは気にならなかったらしく 息子はせかされて結婚しました あなたは躊躇している やめておいたほうがお互いのためですね

冷静になって考えてみて欲しい

041
たこ焼き
あなたが院卒で、家族もみんな大卒以上だということが、彼を傷つけることになると思う理由はなんでしょうか。 高卒や母子家庭の人は、あなたのような人に引け目を感じるはすだ、ということですか? もしあなたがそう考えているのだとしたら、あなたは既に十分彼を見下していますよ。 もし彼があなたのことを知って、万が一にも自分とは不釣り合いかもしれない、とか言い出したなら、その時に、学歴は関係ないのだと言えばいいのではないでしょうか。 それを今から、彼が傷つくかもしれないって思うのは、あなたが潜在的に高卒や母子家庭で育った人に対して優越感を抱いているということです。 どうして彼は、あなたにそんなにたくさんのことを話してくれたんでしょう。 彼からすれば、それはなんら特別ではない彼の人生だから、分け隔てなく話してくれたのかもね。まさかあなたにそんな風に思われるとは知らずに。 もしくは、あなたみたいに考える人達がいて、それがこんな風に障害になることがあると、よく知っているからこそ話してくれたのかもしれませんね。 私も院卒ですし、親戚もほとんど院卒ばかりですが、トピ主さんの考えにびっくりです。

矛盾してますね

🐧
すいか
>私は、院卒です。妹は医者です。私の親族も高卒は一人もいません。 ↑すでに彼を傷つけるに十分すぎるほどの発言だと思います。 あなたがこれではご家族はいうに及ばずだと。

学歴差、ねぇ

041
仮名A
そりゃあ高学歴の人間が身の回りに多ければ高卒は不安に思うかもしれないけど 人との付き合いって最終的には学歴より人間性だと思うんだよね。 学歴があっても頭がよろしくない人がいるし 早く社会人になりたいからと敢えて高卒で社会人になる人もいるし。 学歴が気になるなら付き合わない方がよろしいよ。 自分が相手の学歴は気にしないけど、親族が気にするからっていうんならやめとけ。

すでに上から目線では?

041
あらら
トピ主の文面はやわらかい印象ですが すでに彼を傷つけています。 上から目線的になるその心理がわかりません。 学歴差が気になるなるなら、これ以上関わらないのが彼のためでしょうね。 単なる大卒の息子がいますが、トピ主のような女性とは 関わってほしくないですから。

えーっと

041
おばさん45
彼が傷つかないようにしたい?? よくわかりませんが、そんなこと(学歴)が気になっている時点でアウトでしょう。 彼のためにお別れしなさい。失礼です、彼に対して。

無理でしょ

🐶
わんこ
彼が傷つかないようにしたいと思っているという時点で、上からの目線になっていますよね。傷つける可能性があるトピ主と家族だから心配しているのでは? かわいそうって思われながら仲良くされてもねぇ・・・彼に対して失礼ですから、彼のために、トピ主のようなタイプの人は、これ以上のおつきあいはしないないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧